槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[南京有个槟郎]
槟郎文集
·诗歌那扇门内——槟郎
·青龙山的野柿子
·记槟郎:借您一世苍凉
·唐木山人
·幕府山登高
·幕府山天池
·槟郎的隐逸情怀
·深秋的枫林
·笔会的意义
·我印象中的槟郎老师
·铁心桥的怀念
·记槟郎:追梦赤子心
·您好,槟郎先生
·误入地球的“外星人”槟郎
·咏江宁吉山
·重游将军山
·谈槟郎的散文
·别了,骆家辉
·闲谈槟郎其人
·放眼豁蒙楼
·走近槟郎的女神
·浅谈槟郞老师的散文
·旧都雾霾
·登狮子山阅江楼
·最难忘的槟郎老师
·故乡的葵花
·怀念耶稣
·耶稣找爹
·2013年底小结
·大四学生写给老师
·谁令除夕不是节
·故乡的紫薇洞
·寒假打短工
·槟郎诗歌的情与真
·东莞的技师
·考场外的莫愁湖
·槟郎在豁蒙楼
·终于遇到你
·辟支的路
·怀念穆罕默德
·赫蒂彻的小情人
·槟郎诗歌印象
·我要寻找阿拉丁
·支支的校园
·掠览槟郎诗歌
·易卜拉欣与儿子
·真性情的诗人槟郎
·怀念释迦牟尼
·旅游与诗歌中的槟郎
·我爱弥勒佛
·鸡鸣寺路的樱花
·浅谈槟郎诗歌《乡村医院》
·樱花的原乡
·李后主的樱花
·樱花中的诗人槟郎老师
·一个人的观音
·毕业前的记念
·文学院楼边的晚樱林
·老山怀念张孝祥
·春天的云儿
·谈槟郎的旅游散文
·多味的诗人槟郎
·我身边的真诗人槟郎
·游石塘竹海
·人间惆怅客槟郎
·槟郎的旅游文学
·躺在方山上
·南京一诗人槟郎
·始于情归于诗的槟郎
·我认识的槟郎老师
·亦师亦友的诗人槟郎
·我眼里的槟郎
·记我的老师李槟
·槟郎与旅游文学
·点赞槟郎老师
·青龙山黑洞岭
·方山的槟郎
·槟郎文学
·槟郎的风景
·飞上紫金山
·我的槟郎老师
·樱花般的诗人槟郎
·哀悼方久书
·永慕庐独坐
·槟郎是谁
·槟郎的济州岛
·多情的诗人槟郎
·看杨柳湖赛龙舟
·槟郎访问华侨小学
·看莫愁湖龙舟赛
·龙舟赛上的傻妹妹
·又有谁人识槟郎
·南海,我的夜莺
·黄土地上的南海梦
·课堂上的肖像描写
·多侧面的诗人槟郎
·赤瓜礁印象
·永暑礁的女郎
·楼顶望方山
·梦随李白游
·十二行诗三首
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
南京有个槟郎

   南京有个槟郎
     11文秘 王怡婷
   
     自从上了大学的本专业之后,每天接触的就是文学之类的知识。听过很多老师的课,觉得大多数老师都是在照本宣科地将知识传授给我们。我们是学到不少东西,也在一定程度上提高了文学素养,但是上课的时候实在是听得很枯燥乏味。但是有幸在我即将毕业的时候,选上了槟郎老师开的选修课,我觉得很幸运,也很开心能够认识李老师。
     这学期我同时选上槟郎老师的两门选修课“新诗赏析”和“旅游文学”。老师不仅授课方式独特,在课堂上幽默风趣地讲述着自己的见闻,自己的学识,而且老师更多地和学生互动,让学生更加有效地融入课堂这个大氛围中,我觉得这是非常能活跃课堂气氛的好办法。在李槟老师的课上,不仅能收获知识,还可以很开心地收获一些做人的道理。老师也懂得劳逸结合,课间会给我们放音乐,让我们更好的进入课堂教学的状态。


     我对老师的印象就是为人风趣幽默而且术业有专攻,对事有独特的见解,也有自己的信仰,在文学学术上造诣也很高,耐心细心地帮助学生,从来不会嫌烦,老师就是那么的独特。下面谈谈我选的“旅游文学”这门课。旅游文学的课堂上,老师既选讲一些旅游景点知识和相关文学作品,也系统地讲解旅游文学理论。老师和我们分享了一些他去过的地方,结合相关文学的知识,让我们在文学的世界中漫游,也在旅游的世界里遨游。我觉得槟郎老师是一个很真性情的人,喜欢旅游,喜欢记录自己的心情,就是这么随性,洒脱。
     李槟老师有个有趣的笔名,和“槟榔”同音,是“槟郎”,俨然先声夺人地给人深刻的印象。很有诗意的一个笔名,让我们不经意联想,想要进入这位诗人的内心世界。有幸看了槟郎的博客,觉得所有的情思都被寄予其中,有在异国时的思乡之情,有对方山独特的寄托之情,有对故乡安徽巢湖的由衷热爱之情,有对南京这座六朝古都的崇敬之情,又有对自己坎坷又丰富的经历的感叹之情。槟郎,一个值得人尊敬的名字,他的内心世界很丰富,他会用独特的见解阐释人生的真谛,他看透人生,所以不争;他谦虚做人,所以长乐。他善于发现生活中细小东西,微妙的情感,所以他的生活比常人更加细腻,更值得文学的玩味。
     老师在课堂上的侃侃而谈,源于他旅行中的感悟,源于对生活的参透。看到老师在课堂上放的关于名胜景点的视频图片,配上老师细腻的旅游诗文和生动的讲解,竟会让人觉得好生羡慕。希望自己也可以变得那么细腻,变得更懂生活。
     槟郎老师选讲的旅游景点和相关诗文大多是南京本地的,有夫子庙桃叶渡(《秦淮河边的女郎》《执手桃叶渡》)、方山(《初冬的方山》《洞玄观的菊花》《方山道姑》)、幕府山燕子矶(《幕府山登高》《幕府山天池》《端午的燕子矶》)、牛首山(《南京牛首山记游》《登南京弘觉寺塔》《拜谒郑和墓》)、祖堂山(《朝拜祖堂山》《祖堂山怀念法融》《献花岩之恋》)、将军山(《将军山怀念岳飞》《将军山池林栈道》《重游将军山》)、紫金山(《永慕庐独坐》《春游琵琶湖》《心祭中山陵》)、青龙山(《登青龙山瞭望台》《我在黄龙埝》《青龙山黑洞岭》)、栖霞山(《重游栖霞寺》《住步桃花扇亭》)、狮子山(《登狮子山阅江楼》)、吉山(《咏江宁吉山》)、老山(《老山怀念张孝祥》《访狮子岭兜率寺》《穿越老山狮平线》《咏惠济寺银杏》)、清凉山(《扫叶楼怀念龚贤》《怀念诗人李煜》)、陶行知墓(《参观南京陶行知纪念馆)、南京鲁迅纪念馆(《参观南京鲁迅纪念馆略记》)、莫愁湖(《莫愁湖东堤》《考场外的莫愁湖》《看莫愁湖龙舟赛》)、玄武湖鸡鸣寺(《放眼豁蒙楼》《郭仙墩之梦》《那年的玄武湖边》)等。他热爱南京这座城市,还与人合作了《欢迎来南京》歌曲,给并不熟悉的人去了解南京,认识南京。第一次上课便有幸听到这首歌的时候,不由得又感叹老师的作词天赋,配上慷慨激昂的音乐,让人由衷的想要了解南京这座古城的名胜景点和各个方面,每句歌词都恰到好处的向我们展示了南京的动人之处。
     槟郎会对校园西边的方山上的月亮寄予愁思。他的诗歌《方山的月亮》这样写道:“我头上的天灯,永不嫌弃的神灵。当我轻轻地打开窗户,向你深情地仰望,你的光爱抚着大地,爱抚着古都南郊的大学城,爱抚着方山和我的灵魂。用我的一生也不够的爱,且集中这个夜晚,那样皎洁地挂在天幕。星星稀疏而暗淡,云的薄纱从你周边拂过,而你只是静静地静静地听我的诉说。巢湖和南京都在你的视线里,我的一生都在你的庇护中。我所有的苦难和屈辱,我曾经的快乐,都在你的关注中;而我现在的默默的挣扎,也分明有你的祝福。”这段文字分明是一个诗人内心的感慨,或许让人看起来还有些悲观,槟郎将方山当成自己灵魂的一种依赖,与它对话的同时,看到了头顶的那一束月光,引发无限情思。正如所写的“我的一生都在你的庇护中。我所有的苦难和屈辱,我曾经的快乐,都在你的关注中”。月亮,月光,仿佛在注视着槟郎,而同时也见证了槟郎内心世界的变化和苦乐,以及内心经历的苦痛,挫折,悲伤欢乐,一切的一切,都映射在那一轮皎洁的明月了。不由得想起一句话,我寄愁心与明月,当一个人背井离乡到另一个陌生的并不属于你的城市拼搏的时候,估计很容易将内心的失落、愤慨付诸于明月了吧。
     在南京的这四年,我也算逛过夫子庙,新街口等南京繁华地段,方山、将军山、牛首山也去拜访过。却没有像老师那样细细品味并且记录下来,只当了一次说走就走的旅行。以后也会像老师一样用文字和语言记述我的每一次旅行,毕竟那是很美好的事情。马上就要毕业了,想着要离开生活了四年的这个城市,也有很多的不舍,我爱南京这个城市。
     老师的关于他在韩国外教和旅游的诗文,有关于济州岛(《济州岛记游》)、华侨小学(《访问韩国大田的华侨小学))、茂朱滑雪场(《师生春游韩国茂朱滑雪场》)以及一些师生活动(《我的中国心》《过韩国教师节》《异国圣诞平安夜》《祖国我向你倾诉》《韩国生活琐记》)等,记录得生动有趣。老师把他那种客在他乡的游子情在他的文字中表现得淋漓尽致,让人更加想了解这个可爱的老师的丰富经历。
     旅游文学,就是旅游和文学有着莫大的联系,而槟郎就将这两者巧妙的融合起来,让人觉得原来旅游是那么美好的。旅游是动的,而文学是静的,人生不就是将动和静结合起来,一边走着一边思考吗?老师在课堂上带着我们回味他的旅行记忆,分享着他的快乐与忧伤,不死板反而很生动幽默地讲述着人生哲理,这又是有几个人能做到呢。
     我发表一些感慨,用文字来记录这学期选择的旅游文学这门课程和一个独特的老师,槟郎老师。他不为世俗的眼光所拘束,随性而为的性格,很让人欣赏。不像一般的大学老师,上完课便没了踪影,老师是亦师亦友的,他在课外与学生有着多样的交流和往来。他的渊博知识、他的“行万里路”、他的艺术才华和丰富情思、他的多产的文学创作,他的对一切都存着善心,都对学生有着强烈的影响。我求学的南京有个槟郎,这样的老师怎能叫人不尊敬呢。
     2014-11-03
(2014/11/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场