槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[永远的诗人槟郎]
槟郎文集
·青岛海滨冲浪
·插花女的传说
·插花女的传说
·乡村医院
·青龙山中的三湖走廊
·巢湖西坝口
·我在黄龙埝
·登青龙山瞭望台
·拜谒李白墓
·谁杀死了夏俊峰
·遇到槟郎哥
·诗歌那扇门内——槟郎
·青龙山的野柿子
·记槟郎:借您一世苍凉
·唐木山人
·幕府山登高
·幕府山天池
·槟郎的隐逸情怀
·深秋的枫林
·笔会的意义
·我印象中的槟郎老师
·铁心桥的怀念
·记槟郎:追梦赤子心
·您好,槟郎先生
·误入地球的“外星人”槟郎
·咏江宁吉山
·重游将军山
·谈槟郎的散文
·别了,骆家辉
·闲谈槟郎其人
·放眼豁蒙楼
·走近槟郎的女神
·浅谈槟郞老师的散文
·旧都雾霾
·登狮子山阅江楼
·最难忘的槟郎老师
·故乡的葵花
·怀念耶稣
·耶稣找爹
·2013年底小结
·大四学生写给老师
·谁令除夕不是节
·故乡的紫薇洞
·寒假打短工
·槟郎诗歌的情与真
·东莞的技师
·考场外的莫愁湖
·槟郎在豁蒙楼
·终于遇到你
·辟支的路
·怀念穆罕默德
·赫蒂彻的小情人
·槟郎诗歌印象
·我要寻找阿拉丁
·支支的校园
·掠览槟郎诗歌
·易卜拉欣与儿子
·真性情的诗人槟郎
·怀念释迦牟尼
·旅游与诗歌中的槟郎
·我爱弥勒佛
·鸡鸣寺路的樱花
·浅谈槟郎诗歌《乡村医院》
·樱花的原乡
·李后主的樱花
·樱花中的诗人槟郎老师
·一个人的观音
·毕业前的记念
·文学院楼边的晚樱林
·老山怀念张孝祥
·春天的云儿
·谈槟郎的旅游散文
·多味的诗人槟郎
·我身边的真诗人槟郎
·游石塘竹海
·人间惆怅客槟郎
·槟郎的旅游文学
·躺在方山上
·南京一诗人槟郎
·始于情归于诗的槟郎
·我认识的槟郎老师
·亦师亦友的诗人槟郎
·我眼里的槟郎
·记我的老师李槟
·槟郎与旅游文学
·点赞槟郎老师
·青龙山黑洞岭
·方山的槟郎
·槟郎文学
·槟郎的风景
·飞上紫金山
·我的槟郎老师
·樱花般的诗人槟郎
·哀悼方久书
·永慕庐独坐
·槟郎是谁
·槟郎的济州岛
·多情的诗人槟郎
·看杨柳湖赛龙舟
·槟郎访问华侨小学
·看莫愁湖龙舟赛
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
永远的诗人槟郎

   永远的诗人槟郎
     11文秘 赵浣靓
   
     这是我第二次写槟郎老师。不知不觉已然大四,回忆这四年的大学学习生活,机缘巧合上的最多的就是槟郎老师的课。从中国现当代文学基础课到公选课旅游文学再到现在的新诗赏析,看到过槟郎老师上专业课的严肃,也看到过他上选修课的幽默诙谐。上课的风格在变,时间在变,唯一没变的就是槟郎对于写诗的执着与热爱。
     在新诗赏析课上下,我又拜读到了他更多的诗歌。有的精心雕琢,有的平铺直叙,有的像散文,有的又像小说,无论是怎样的笔法,但是思想永远明确。或许不是所有人都能认同他的诗,或许他的诗不够华丽璀璨,但是,我觉得属于文学的魅力不应该只局限于写作技巧,能用简短的文字记录自己的生活和周边的故事已实属不易。说实话,原先我是抱着混学分的态度去上新诗赏析这门课的,上课也是得过且过,直到槟郎老师给了我写作这项任务,其实,我从未尝试过数次写同一个人,因为要积累素材,我便真正用心去听课,认真研究他的诗作。


     每次上课的时候,槟郎老师首先抛砖引玉,讲两首自己的诗。这些诗写的大都来源于他的生活,还有一些关乎时事政治,讲解自己的诗时,他总能侃侃而谈,我觉得比以前上专业课时有趣很多。有人开玩笑说:“美女学生”可以为他诗歌的一个重要意象。仔细听课的话,会发现除了“美女学生”以外他的生活,他有一颗追求自由和理想的心,他爱我们的传统节日,他认真的享受他的生活。小到生活细节,大到国际要闻,他都能以诗的形式描绘出来。每当他慷慨激昂的声音突然吓到在座上课开小差的同学时,都能让大家感受到他对写诗的热爱,并且自豪于他的这些作品。
     在上课期间也听说了有同学在帖吧发表了一些激烈的语言,抨击槟郎老师的诗。其实仁者见仁吧,反过来想是不是我们先入为主的看法束缚了我们去评价一个人呢?他的诗我也不是每首都喜欢,有时候也看不懂他的世界,但这就是他的世界,我们没办法进入,不能代表他就是错的,文人的世界,很难懂,文人中诗人的世界更加难懂。可是细品槟郎的这些诗,我又似乎懂了一点诗人的世界。
     如果要让我说槟郎老师所作的一首让我记忆深刻的诗,那便是《再游将军山》,这首诗里就有传说中的“美女学生”,这首诗与槟郎老师大多数作品一样,背后有着一个故事。槟郎曾与一个女学生初游将军山,女学生毕业后,他又独自重游将军山,创作好一篇诗作想那女学生分享时,却被告知为她的男友不愿再与其通电话。槟郎老师伤心,后来邀请另外一位女学生在2014年的初冬再游将军山,因此有了“新足迹掩盖旧足迹,新游人替换了旧游人”,没有换的只有那相同的报衣翁——槟郎。这首诗中虽写到“再游的佳人如良药,医治了过去的伤痛,稀释了记忆中的魅影”,也提到“过去的都已经过去”,但是“初次的春游岂能淡忘,去年的重游宛如昨”。可见槟郎老师表面上看上去似乎很洒脱,但是也难以忘记他记忆中的那次初游。古人云:“多情只有春庭月,犹为离人照落花”。这首诗让我仿佛看到了跟课堂上那神采奕奕的槟郎老师完全不一样的一面,多了一点惆怅与感伤,也让我觉得槟郎老师是个重情重义之人。
     槟郎老师也有他小资情调的一面,《道旁桂花香》便将他享受生活的一面展示出来。“道旁的一排桂花树,璀璨星点般绽放,牢牢吸住匆匆的脚步”,就在我们经过了无数遍的行知组团,有着这样一片桂花树,平时无人问津,也只有在槟郎老师的眼中,这仿佛变成了一个艺术品。他甚至专门去查阅了相关桂花品种的资料对其进行研究,再用简洁笔调把它们描绘出来,这就是我们普通人和诗人的差别,当执着于一件事时,他们便会不断探究。桂花如梅花一样可以零落成泥碾作尘,而槟郎老师也可以随着时光的流逝,在送走一届又一届学生时,随之桃李满天下。
     槟郎老师也曾被人说为“愤青”,他对于政治的敏感度也非常高,他经常用含蓄的笔法表达出自己的意愿和看法。《朱元璋见李自成》一诗将永远不可能见面的两个人会合,朱元璋对李自成的质问咄咄逼人,李自成对朱元璋的反驳铿锵有力,而他们最终的握手言和。槟郎也借助美国总统之口表达了对自由民主的崇尚,以及对专制统治的反对。而在槟郎所有表达他政治诉求的诗中,《情人的雨伞》是让我最为欣赏的一首。从题目来看这首是完全就是一首描写风花雪月的诗篇,而其实内容却包含着最近刚发生的占中事件。事件在香港可谓闹得沸沸扬扬,至今仍未平息,作为一名学生的我不赞成这样的举动,这严重影响到了别人的正常生活,每个人都有自己的政治诉求,但应该以一种冷静理智的方式去解决更加重要。而槟郎老师则用一首诗表达出了他内心的看法,“雨伞”这个意象在文中起到了决定性的作用,诗中写道:“突然间狂风暴雨,在雨中趔趄地行走,周身被乱雨打湿,雨伞被刮得东倒西歪。情人啊,道同志坚,合打一把伞抵挡乱箭”,描写了那些学生在坚持着自己的想法。诗中的最后一句“情人啊,为了自由,我们把雨伞打在史册上”,“雨伞”始终被紧握在手中,同时也将被载入史册里。槟郎作为一个追求自由的虔诚者,始终不愿放下“雨伞”,但作为一个中国公民也只能将这把“雨伞”记载在史册里,这被感性和理性同时牵绊住的槟郎老师想来定是无比纠结。
     槟郎老师所有诗作中让我最为震撼的的一首诗是《我的公主小妹》。这是一首描写槟郎老师认识的一位同乡女孩悲惨遭遇的故事,读完真是让我唏嘘不已。这个女孩高一辍学,房地被有司打白条地强征强拆,赶进筒子楼的贫病双亲盼你寄钱,不幸沦落风尘。如果你觉得这是那个女孩所遭遇到的一切不幸,那么你错了,最终,“直到一个巢湖的拆迁官员,来江城买春被杀,美艳女凶,在干警围堵中跳长江大桥溺死”,寥寥数笔,将一个女孩的一生写尽,是那样的震撼人心。这样一个努力生活,面对诸多困难都没有放弃生命的人,又是怎样的压力让她选择走向死亡,溺死水中,我们都不得而知。我们只知道最后她的死只是被归结为“一个卖淫女杀人后的投水”。我想看到这样的新闻报道,社会各界一定都会对她嗤之以鼻,没有人会关心她是怎样一步步走向死亡的。她让我想到了霍达《红尘》中烧炭自杀的女主角,好像无论在怎样的年代,对于她们这样一个职业的人从未有过宽容,也没有人会关心到底是什么让她们走向死亡的深渊,一个死后还要被人谩骂的可怜女子也只有在槟郎老师的笔下收获慰藉,似乎这个世界上能理解她的也只有槟郎了。假如没有槟郎老师把她的故事告诉我们,我们也可能成为芸芸众生中的一个对她只有鄙夷,没有丝毫的同情的人。
     槟郎老师已经写成的诗还有很多,相信以后创作的诗也会更多,闲暇时品品还是别有一番滋味的。约翰逊曾说:“伟大的作品不是靠力量,而是靠坚持来完成的。”相信像槟郎老师这样一个执着热爱写诗的人,一定会坚持创造出更多的诗篇,这样源于生活又高于生活的作品是最难能可贵的。
     2014-11-30
(2014/11/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场