槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[槟郎的咏花诗歌]
槟郎文集
·楼顶望方山
·梦随李白游
·十二行诗三首
·我赞美蝴蝶
·一对蝴蝶的传奇
·隐逸南京的诗人槟郎
·槟郎的故事
·孟姜女的眼泪
·我所认识的槟郎
·独对爬山虎
·暑假开始了
·方山的月亮
·耐人寻味的槟郎
·拜谒郑和墓
·槟郎诗歌选
·相关槟郎资料一集
·槟郎随笔选
·游览金牛湖
·故乡的洗耳池
·弘觉寺塔下的梨子
·怀念大力寺水库
·观青奥开幕式彩排
·访狮子岭兜率寺
·奇美的香樟园
·咏南京城墙
·执手桃叶渡
·咏惠济寺银杏
·穿越老山狮平线
·咏韭菜兰
·槟郎诗歌年集1994年前
·槟郎诗歌年集1994-2004
·槟郎诗歌年集2005
·槟郎诗歌年集2006
·槟郎诗歌年集2007
·槟郎诗歌年集2008
·槟郎诗歌年集2009
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
·信仰上的追寻者槟郎
·旅游者槟郎的文学
·南京有个槟郎
·奇葩诗人槟郎
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
·平安夜想念耶稣
·独一无二的诗人槟郎
·2014年底小结
·赏析槟郎诗歌《打秧草的小姑娘》
·槟郎诗歌年集2014
·蜡梅花开
·雨花台的梅花
·声援果敢华人
·夜间行路
·梅花树下的小姑娘
·南墙梅花
·槟郎相关资料集2014
·大桥公园纪实
·那年元宵节夜
·回忆李槟老师
·古怪的导师槟郎
·两度为导师的槟郎
·游览明孝陵
·哀悼大水桑村民
·漫游梅花山
·槟郎诗歌例析
·槟郎五首诗赏析
·从巢湖走来的诗人
·重游中山植物园
·银屏牡丹的思念
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
槟郎的咏花诗歌

   槟郎的咏花诗歌
     11文秘 周菲
   
     曾听槟郎老师提起过,他是巨蟹座,和我一样。都说巨蟹座的人善良、热心、敏感、富有同情心,长于记忆、脑筋敏锐、领悟力好、有高度的想像力,有坚强意志力和耐力,不屈不挠,忠於爱情,重视家庭的温暖与安定;都说七月出生的人性情高雅,对人热情洋溢,善谈吐,好交际,喜助人,不图报,办事踏实不浮夸,谦虚谨慎纯朴,富有同情心,易于接受新事物。我与他有太多的相似之处。
     翻看槟郎老师的诗集,又发现他与我一样,都是惜花赏花爱花之人,都说爱花的人是心底善良的人,是热爱生活、崇尚自然的人,是有责任心的人,是真诚善良的人。槟郎老师的很多诗作,都是围绕花朵为中心,展开一系列的描绘与抒情,所以,我又给槟郎老师起了一个“花朵诗人”的美誉,不知他是否喜欢。


     第一朵,菊花。作为傲霜之花,有人称赞它坚强的品格,有人欣赏它清高的气质。屈原《离骚》中“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”,以饮露餐花象征自己品行的高尚和纯洁。唐人元稹《菊花》中“秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”,表达了诗人对坚贞、高洁品格的追求。陶渊明《饮酒》中“采菊东篱下,悠然见南山” ,表达了诗人超凡脱俗的隐逸风范。这些诗都借菊花来寄寓诗人的精神品质。
     而槟郎老师的《秋病念菊》中“便想到时令的菊花,小区里没有发现她。要是身在乡下的草舍,东篱边便有金黄黄的潇洒,南窗寄傲,高山流水,南山秋菊慰我寂寞年华”。《洞玄观的菊花》中“金黄的菊花,只有一棵,蔑视着寒风的淫威,并怡然自乐。可曾想到它的孤独?在这古道观的废墟上,在这曾经的名泉旁。”也是表达了他的一份孤傲,一份淡然,一份潇洒,一份寂寞。秋雨过后,重感冒的槟郎老师撑着自己虚弱的身体,上楼顶散心,城市的喧嚣,空气的灰霾、日子的无奈与忧伤都使他喘不过气来,想到金灿灿的菊花,在山野里悠然自得。它是天慰隐逸之士的仙葩,是他创作的来源之一,是无穷无尽的生命力,是他情感的归宿。待他病好后,不甘寂寞,将自己放逐到方山野岭。没有人类的自然,才能抚慰他的心灵,金黄的菊花迎着寒风傲然挺立,怡然自乐。藏着一个一千八百年的秘密,一份一千八百年的执着与守望,深陷红尘的浑浑噩噩。槟郎老师的世界充满了梦,无人的荒野有他无限的诗情。
     第二朵,桂花。宋之问《灵隐寺》诗:“桂子月中落,天香云外飘”,又,《早发始兴江口至虚氐村作》诗:“桂香多露裛,石响细泉回”,咏桂花之香。刘禹锡《答乐天所寄咏怀目释其枯树之叹》:“莫羡三春桃与李,桂花成实向秋容”,赞美桂花果实之美。苏轼《舟行至清远县,见顾秀才,极谈惠州风物之美》:“江云漠漠桂花湿,梅雨翛翛荔子然”和李清照《鹧鸪天?桂花》:“何须浅碧深红色,自是花中第一流。”都是称颂桂花的花色之美。
     槟郎老师的咏桂之作,也独具自己的意味。《道旁桂花香》中“一阵香气扑来,小径交叉的对面,道旁的一排桂花树,璀璨星点般绽放,牢牢吸住匆匆的脚步。乳黄的四季桂,黄色的金桂,橘红色的丹桂,淡白色的银桂,群芳吐艳在教学楼边。婷婷的枝干,茂盛的枝叶,绿翡翠雕成的精致;还要锦上添花,还要浓香传久远” 。槟郎老师对不同品种的桂花都做了描绘,从颜色到香味,从枝干到枝叶再到花朵,无不显示了他细致的观察。“梅花缺少绿叶呵护,樱花没有香味,菊花隐逸在南山,牡丹深藏土豪的宅院;你是我平民的花朵” 。这里赞美桂花的朴实平凡,赞美桂花默默奉献,立足平凡,追求伟大的精神。《中秋桂花月》中“中秋的圆圆的月亮,皎洁的月光照在我身上,也照在我身边的桂树。金粟般的桂花芳香在月宫,也芳香在我的身旁” 。将中秋节与桂花结合在了一起,表达了思念亲人之情,“地上的桂树易衰朽,月里的桂树永远不枯。人间的后羿终会死去,天堂的仙眷芳华永驻,究竟多远的奔月的天路?来自天国的必回天国,只是谁知我的期限?千古花月,千古人物,与寂寞残生里的我无关,且享用这倏忽的花好月圆!”月宫里的桂树千年不枯,但地上的人的生命却有限,在寂寞残生里,好好享用难得的花好月圆。
     第三朵,樱花。从古代况周颐的《沁园春?绿樱花第三咏》“东都妙姬,南都石黛,倾国倾城。恁宜笑宜颦,盈盈晚翠,如烟如梦,冉冉春青。妒煞鹦哥,误它凤子,照影前池澹不胜。芳菲节,倩碧云捧出,天外飞琼。多情。更惜残英,只点上、苍苔辨未曾。算何必成荫,总然葱茜,忍教结子,如此娉婷。浅晕乡愁,浓分海色,回首东风第几町。花知否,念荷衣惭绿,似我飘零”,到近代苏曼殊 的《赠歌者》“ 一字新声一颗珠,转喉疑是击珊瑚。听时坐部音中有,唱后樱花叶里无。 汉浦蔑闻虚解佩,临邛焉用枉当垆。谁人得向青楼宿,便是仙郎不是夫”,这些绝美的诗句都表现了美丽,绚烂,多姿。
     槟郎老师也是很爱樱花的,如《鸡鸣寺路的樱花》“鸡鸣寺路,樱花盛开。游人如潮的风景胜地,樱树尽花,花如雪,天女巧织的绸缎,锦簇成精致神奇的花朵;大片大片,如白沫的海洋,又如纯白蒸腾的祥云” 。他和长发及腰的美女游览鸡鸣寺,陶醉在樱花的海洋之中,樱花之美让人陶醉,她的气势和纯粹令人折服。又如《樱花的原乡》“我不比国花梅花凌寒,我不比国花牡丹华贵,但在百花争艳的和煦春天,华夏热土该当有我荣耀的位置。请把我当做祖国的骄傲吧,我深深地挚爱着原乡人! ”很多人错误地将樱花当做日本的代表,将中日历史恩怨联系起来而敌视樱花,槟郎老师指出樱花的原乡是中国,中国应该在樱花的研究和培植上超过日本,把樱花作为中华原乡的骄傲。再如《文学院边的晚樱林》“不比早樱的抢占先机,而你在它凋谢后默默开放;不比早樱的纯白如雪,你已有绿叶相间和扶持。粉红色的花朵更加灿烂如云霞,好似彩缎被精巧的手扎出,千万朵在百花的凋残中争艳”,和《大学城的樱花》“如任性的少女,尽情地展示青春的美,那样浓,那样艳,那样的纯粹和无瑕。樱花盛开在春天,春天的江宁大学城,花枝招展的学生” 。这些赞美都表达了槟郎老师对樱花的喜爱之情,他爱樱花,把他当做祖国的原乡之花,对樱花有传统文化情结,对美的热爱、对美丽的短暂的缅怀,对诗心的寄托,美丽的樱花使他忘却了人世的阴暗,净化了心灵,享受着浪漫的美好。
     第四朵,葵花。向日葵是我最喜爱的花,它们每天微笑着面对太阳,面对生活;坦率、坚持、昂然,倾注着对太阳无限的忠诚和对自然衷心的热爱,它们带着太阳的热度,带着一种永不言弃的执著,傲然的活着在这个世界,不卑不亢,不折不挠,永远保持的一种向上的姿态,把背影留给黑暗的过去,而将一张笑靥朝向阳光。在《故乡的葵花》中,“在故乡的田塍边溪塘旁,农田里山坡上,到处都是。小树一般亭亭玉立的苗条腰身,扇一般的叶子,天神一般的花盘。那黄色和绿色浓抹的世界,天高气爽、蓝天白云的背景,还有什么比你更诱人的伊甸园?”,但在这首诗中,槟榔老师更多的是表达了他的思乡之情,对父母的想念之情,对儿时生活的怀念之情,“葵花盛开的我故乡的原野,母亲在采摘棉花,扎着蓝花围巾,父亲出诊归来,放下医箱担谷,葵花如卫兵,守护着家园和乡亲。我在外地流浪,巢湖故乡的牵系,只要回头望,漂泊的心便踏实;因她的守望,我的归宿必定圆满。”
     在槟郎老师的诗作中,还有夹竹桃、油菜花等等花朵,她们不仅仅代表一种美好的植物,更表达了一种精神,展现了一种积极向上的姿态,传达了一份浓浓的感情。期待更多槟郎老师的诗作。
     2014-11-30
(2014/11/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场