槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[信仰上的追寻者槟郎]
槟郎文集
·槟郎与方山
·小忆槟郎老师
·朝拜祖堂山
·课堂上的打油诗
·祖堂山怀念法融
·方山道姑
·槟郎文学,诗情歌爱
·槟郎诗歌选析
·那些年,我认识一位老师叫做槟郎
·献花岩之恋
·最柔软面的槟郎诗歌
·南铁的槟郎
·播种诗歌的槟郎
·隐龙湖的怀念
·祖堂山的槟郎
·一朵奇葩的槟郎
·遭遇辟支
·朱元璋和他的哥们
·在南都怀念髡残
·我眼中的诗人槟郎
·槟郎笔下的琵琶湖
·说说咱们的槟郎
·槟郎《方山记事》读后感
·浅析槟郎《献花岩之恋》
·槟郎其人
·小身材的大力量
·那段难忘的记忆
·咏方山八卦泉
·青岛海滨冲浪
·插花女的传说
·插花女的传说
·乡村医院
·青龙山中的三湖走廊
·巢湖西坝口
·我在黄龙埝
·登青龙山瞭望台
·拜谒李白墓
·谁杀死了夏俊峰
·遇到槟郎哥
·诗歌那扇门内——槟郎
·青龙山的野柿子
·记槟郎:借您一世苍凉
·唐木山人
·幕府山登高
·幕府山天池
·槟郎的隐逸情怀
·深秋的枫林
·笔会的意义
·我印象中的槟郎老师
·铁心桥的怀念
·记槟郎:追梦赤子心
·您好,槟郎先生
·误入地球的“外星人”槟郎
·咏江宁吉山
·重游将军山
·谈槟郎的散文
·别了,骆家辉
·闲谈槟郎其人
·放眼豁蒙楼
·走近槟郎的女神
·浅谈槟郞老师的散文
·旧都雾霾
·登狮子山阅江楼
·最难忘的槟郎老师
·故乡的葵花
·怀念耶稣
·耶稣找爹
·2013年底小结
·大四学生写给老师
·谁令除夕不是节
·故乡的紫薇洞
·寒假打短工
·槟郎诗歌的情与真
·东莞的技师
·考场外的莫愁湖
·槟郎在豁蒙楼
·终于遇到你
·辟支的路
·怀念穆罕默德
·赫蒂彻的小情人
·槟郎诗歌印象
·我要寻找阿拉丁
·支支的校园
·掠览槟郎诗歌
·易卜拉欣与儿子
·真性情的诗人槟郎
·怀念释迦牟尼
·旅游与诗歌中的槟郎
·我爱弥勒佛
·鸡鸣寺路的樱花
·浅谈槟郎诗歌《乡村医院》
·樱花的原乡
·李后主的樱花
·樱花中的诗人槟郎老师
·一个人的观音
·毕业前的记念
·文学院楼边的晚樱林
·老山怀念张孝祥
·春天的云儿
·谈槟郎的旅游散文
·多味的诗人槟郎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
信仰上的追寻者槟郎

   信仰上的追寻者槟郎
     11文秘王怡婷
     槟郎老师开的选修课之一,那就是他的新诗赏析。之前自己所喜爱的诗歌只是古诗,像这种专讲新诗的课还是第一次上,老师又给了我一次惊喜。通过他的教学,让人觉得诗歌不再高高地凌驾于神坛之上,而是走进我们的生活了,这让我觉得诗歌原来可以那么有趣,都是这门课给我带来的最直观的感受。
     槟郎自己也是新时代的一位诗人,他的才情,他的思想,他的内心一切的情感都放在了他的诗歌中。他仿若新时代的一位尊者,用不一般的眼光看待着这个世界,用敏锐的洞察率透视着这个世界。他平凡又平凡,他每日潜心于课堂教学中,尽职尽责的做着他的老师,他和我们一样,生活的普通,每天离不开一日三餐。但他的思想又注定了他的不平凡,看过他的诗作,就会觉得,要是怎样的人才能有如此细腻的情感,做出这么值得静心阅读的诗作呢。
     如他今年暑假写的《咏惠济寺银杏》。他翻过老山,步行到汤泉镇的惠济寺,被古老的银杏树所打动。诗中写道:“古老物种的孑遗,只为根扎在这片热土。生命力强悍的植物,中华最美的风景。当我在惠济寺遭遇你们,增大的见识引发震撼。南朝首帝刘裕可见过你们?开创明朝的朱元璋的确在你们枝下的古井饮过水,还御赐名为香泉。俱往矣,古代的帝王,而你们依然绿叶繁枝。”槟郎把银杏这种看似很平凡的植物写得如此不凡,他仿佛见到了自己的前世今生,又把自己的一些情思寄予这片银杏,对古寺独特的情感,对信仰的崇敬,他能想到南朝的皇帝,明朝的皇帝可能都在银杏树下饮过水,仿佛自己很熟悉他们一般,又仿佛自己曾经也经历过的事,那些感时伤事,那些感叹时间的变迁的情感跃然纸上。诗最后:“我来了,我仰慕。飘忽百年内的人生短暂,而你们却浩气长存。在这南京老山北麓的古寺,你们的坚韧已给我启迪,从此结我一生的缘分。”又真挚的表达了自己的情感,随性而发的诗人也呈现在我们眼前,这种率性而发也成就了一部好的作品。追求对有限人生的超越,一千五百年寿龄的惠济寺古银杏被他结下了一生的缘分,情感肆意盎然,心里千头万绪全部记录在纸上,成为永久的封存。


     又如上次老师让我朗读的新作《洞玄观的菊花》。他病后到方山洞玄观的废墟上散步,发现废弃的炼丹惊变有一支野菊花。诗中说:“金黄的菊花只有一棵,蔑视着寒风的淫威,并怡然自乐。可曾想到它的孤独?在这古道观的废墟上,在这曾经的名泉旁。”诗人槟郎对一束菊花产生了如此大的感慨,让人更想了解这位诗人敏感脆弱的内心了,金黄的菊花只有一棵,蔑视着寒风的淫威,仿佛想到了自己的人生经历,可曾想到他的孤独,悲天悯人的情感寄予到菊花身上。而菊花却回答诗人:“我的今生孤独,我的守拙不寂寞,天地间的精气飘荡,随我吸取。何况我守着一千八百年的秘密,有多少修真成仙故事。”这株菊花告诉诗人,他的前生是洞玄观的小道士,对这菊花有恩,被它单方面痴爱而不觉,“直到葛天师仙去,你和小师妹出游,再未归来,成就我千年的守望”。丰富的想象力赋予了菊花人的情感。而“他”的今生才知道这个秘密,却对比着前生而悲叹今生的平庸:“前生隐居山林修道,今世深陷红尘浑浑噩噩”。最后安慰现实的自己:“我的世界还有梦,无人的荒野有我的诗情。”槟郎在病中独自漫步秋野,仿佛看到了自己的梦想,孤独却别有乐趣。
     看着槟郎的诗作就不由得想起他曾经说过的他的经历。他做过狱警,去过韩国当过外教,还做过中小学老师,到现在已经是做了很多年的大学老师了。也许正是因为这些不凡的经历,才让他对人生有着不同的感悟吧,这从他的诗作上就能表现出来。人生,需要的不就是经历吗,有经历的人生才更加精彩,比起如白纸的人生,我可能更喜欢像槟郎老师一样为这张白纸填充五颜六色的颜色,然后找个地方,回忆曾经的经历,那是太过美好的一件事。
     槟郎老师在他的许多诗中表现他以布衣终身自傲,过隐逸人生的欲望,他对佛教和道教有着非凡的兴趣。对道教,东吴大帝孙权为葛仙翁葛玄修建的有1800年历史的古道观洞玄观激发他的灵感,写过许多诗,除上面的《洞玄观的菊花》外,还有《方山洞玄观遗址怀古》、《千秋岭问道》、《方山道姑》等。他还有写陶渊明的《与陶渊明对饮》。而写佛教的更多,如《祖堂山怀念法融》、《南都怀念髡残》、《重游栖霞寺》、《访狮子岭兜率寺》等。我觉得,这也非一般人能做到的,有着不凡经历的人,为宗教信仰而尽心努力,净化心灵,在这嘈杂的人世间,似乎变得很不容易,每天浮躁的生活,是需要以这样的形式好好让心灵栖息一下。槟郎是一个诗人,更是一个宗教境界的追求者,他懂得生活,更懂得心灵上的满足,信仰上的追寻。我们年轻一代就是缺乏信仰的一代,需要学习的地方还有很多。
     每次在课堂上的忘我投入,都深深地吸引着每个慕名而来的学生,槟郎潜心的写着他的诗作,认真的传授他的知识,与我们分享着他的喜怒哀乐,他要求的不多,有时候也许只是一个静静的聆听者而已。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,残缺的美往往是最美的,或许是遗憾我自己为何在大学最后一年才熟悉这个亦师亦友的老师,也或许感叹大学时光的美好或短暂,人生永远不会后退,只能永远向前发展。槟郎的内心世界,可能我们无法触及,但是这位诗人安静深沉地思考着,在他的诗歌之路上带给更多的人以感悟和快乐,正是他想做的吧。
     有幸结识这样一位老师,那么的特别,那么的真挚。也许你不会看到他在课堂上的风采,也许你不会看到他孜孜不倦的批改着学生的作业和试卷,也许你从未和他相识,但是,某一天,如果你认识了他,便是你的幸运。谨以此文致我敬爱的老师,信仰上的追寻者槟郎。
     2014-11-01
     
(2014/11/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场