槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[南京校园的诗人槟郎]
槟郎文集
·韩国劳工阶级解放之路
·年三十贫贱人生的随想
·作为鲁迅左派的胡风——献给尊敬的王晓明先生
·与姚文元比左棍和爱吻美国的左手
·韩国的民主之路
·散落在民间里的精神兄弟于仲达
·我接受法国费加罗报关于中日关系采访记略
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·朋友景祥和我们的工友服务中心
·我被台湾连宋统战过去了
·我的奥运梦(外一首)
·悼念汶川地震遇难者
·狱中看奥运会
·鲁迅与王国维比较论
·故乡的白毛仙姑(诗歌)
·妈妈的针线筐(诗歌)
·侄女的城管男友(诗歌)
·为笔会而作
·一扇门的好奇
·老猫钓鱼
·怀念荷尔德林
·我与笔会
·怀念诗人穆旦
·法师的彩巾
·争当那个头
·走入狱警的日子
·大力寺的尼姑
·峡江情歌
·2009年的遗嘱
·唐福珍的向日葵
·这个冬天太寒冷
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·一道光与一个人
·中国男人
·儿子十岁了
·我的瓦罕走廊
·献给中国工人
·过了罗湖海关
·儿时的溜冰
·情系美济礁
·故乡的玩龙灯
·狱中过元旦
·美丽的月食
·美丽的月食
·诗文总集编后感
·这个寒假别太累
·这个寒假别太累
·巢湖城的陷没
·巢湖城的陷没
·大力寺的和尚
·古巢美女
·我的兄弟姐妹
·故乡的半汤镇
·新年快乐
·冬去春来的雪
·我的楼兰美女
·宿迁狱中女刀客
·长安街散步
·与情人等地震
·我爱过的圣女
·参观韩国世博园
·修脚刀与录音笔
·银波新剧小引
·杨银波新剧小引
·玉树扎西德勒(诗歌)
·疯人院的中国美女
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·喜儿爱春哥
·校园帅哥的爱情
·富豪相亲会上的花魁
·纪念青年节
·狱中冤民老赵头
·白毛女的儿子
·我的公主小妹
·怀念阿娇之死
·地震时代的爱情
·卡廷森林的鸟
·卡廷森林的鸟
·心祭中山陵
·我没去美利坚
·党校美女
·清明节追思
·鲁迅看自焚
·烈火中永生
·台湾上访友
·教授的女儿
·纪念黄遵宪
·纪念龚自珍
·纪念郑板桥
·母亲河口的哀悼
·槟郎地狱行
·疯人院的中国美女
·韩国的蔷薇花
·地铁通到小区
·山乡的女孩
·地铁的感兴
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
南京校园的诗人槟郎

   南京校园的诗人槟郎
     12文秘 杭洁
   
     过去在网上看到过槟郎的诗文,没想到他竟成了我的大三的中国现当代文学基础课的授课老师。看到课表上写着李槟时,是有些既惊也喜的,知道他与其他老师是有些不太一样的。
     还记得开学第一节现当代文学课,槟郎老师夹着书本低着头匆匆走入教室,也就像是寻常一样的和蔼的大学老师,不会想到他就是那位在网络上发表了很多诗文的诗人。因为在我看来诗人多是清高而又孤傲的,但是李槟老师却不像我想象的那样,他面带微笑让人感觉很亲切。我们更通过他以前学生所写的文章对他进行更深一步的认识,在那些同学们的眼里李槟老师不仅是名可爱的老师,更是位多产而精神丰富的诗人槟郎。我在想这到底是一名怎样优秀的老师,让他过往的学生们无一不是对他充满敬意。


     槟郎的基础课教学有自己独特的地方,每次课初上课时,我们都是十分紧张的,因为他会随机点同学来回答问题,以作为对上次课的复习。这么一来虽然气氛变得紧张,但是却可以使我们充分复习了老师上节课所讲内容,提高了我们的学习效率。槟郎老师知道的东西很多,他给我们讲课不仅仅只拘泥于书本上面的东西,还给我们讲授了很多书本以外的知识,拓宽了我们的视野。老师的讲课是生动不枯燥的,他也很乐于把他的所见所闻跟我们分享。槟郎的生活经历也十分的丰富,他曾去韩国做过外教,也曾做过狱警,做狱警也是让我万万想不到的,这么一看文质彬彬看上去书生气十足的一个人该怎么做狱警。当然,更让我想不到的是他竟然还做过和尚,到底是经历了什么才会想让他抛弃凡尘,做一个一心向佛的人。不过大概槟郎是对文学还有未完成的梦吧,他选择成为了一名大学老师,成为一名诗人。艺术来源于生活,我想正是因为老师如此丰富多彩的生活经历,才造就了这么不一样的槟郎。
     我和槟郎老师的缘分似乎不止于此,这个学期我有幸选到了李槟老师的两门选修课,一门是新诗赏析,另外一门是旅游文学。为此,老师特地约我谈了话。还记得那天去办公室找老师的时候,老师很亲切的让我坐下,看我带了杯子,还问我要不要倒点水。做了十几年的学生,对老师的敬怕好像成了本能,但是那天我却感到很亲切,就像是和家里长辈的谈话一样。老师问我怎么会想要选他两门选修课的,我回答的是我选了好几门课,刚好这几门都选上了。槟郎笑了笑,自嘲般说道,就是说我的课没人选咯,一选就能选到了。我说其实并不是这样的,老师的课想选的人很多,是我运气好才会被选上的。老师这才笑了。不过这话也不是没有依据的,老师的选修课人总是来得很多,每节课甚至都要提前过来用书占好位置,我想这也是李槟老师的魅力所在吧。那天,槟郎老师还说了以往有同学写他,描写他的外貌时,说他有些谢顶,为此,他还很不服气似的说到我哪里谢顶了,对我说着,还低着头让我看他头顶,连他自己都不好意思地笑了。这样的槟郎不正是之前同学们所写的那个可爱的人吗?由于临近上课时间,所以这次谈话并没有时间很长,即便是这么短的与老师的谈话时间,也让我对老师的认识更深了一点。在我的心里,他不只是一名老师,更是一位值得尊敬的长辈。
     槟郎的新诗赏析课,来的人总是很多,稍微来迟那么一点,自己心仪的座位就被其他的同学坐了。李槟老师总是说,他先给我们讲点自己的诗,算是抛砖引玉,我们都知道老师那是太过谦虚了。老师写过很多诗,有许多诗让人印象深刻。如《怀念大力寺水库》中写了他故乡巢湖半汤的大力寺水库,现今因开采石头而环境被破坏的状况,引发诗人对心目中的故乡山村最美风景的怀念;《故乡的紫薇洞》写了儿时在紫薇洞和王乔洞与邻家女孩的幼稚而纯洁的情约,后来成为著名风景区,而昔日的女友早已在外嫁后死于结扎。他写故乡的诗还有很多,他热爱安徽巢湖故乡,思念故乡的山水和乡亲,寄托了游子的深深的乡愁。其它诗如《一对蝴蝶的传奇》则是以一对蝴蝶来写出了传奇故事中梁山伯与祝英台的凄美爱情,表达对民族传统民间爱情传奇的喜爱。
     李槟老师热爱南京,这我们可以从他所作的诗中看出来的。他写了很多有关南京的诗,如《观玄洞的菊花》、《初冬的方山》、《楼顶望方山》、《访狮子岭兜率寺》、《方山的月亮》、《飞上紫金山》、《鸡鸣寺路的樱花》、《考场外的莫愁湖》、《登狮子山阅江楼》、《重游将军山》、《咏江宁吉山》、《铁心桥的怀念》、《幕府山天池》、《方山道姑》、《方山记事》、《千秋岭论道》、《方山千秋岭上》、《莫愁湖东堤》、《三山街哀悼金圣叹》等。他还作了一首歌叫《欢迎来南京》,很好地向我们展示了南京,表达了南京对外来人的欢迎。今年暑假创作的《咏南京城墙》,将南京的过去与现在进行了对比,写到了南京在历史上的起过重大作用,赞美了现在多处城墙上的美景,也谈到自己参加七一七迎青奥而漫步城墙的感受。
     槟郎老师所作的诗不同于寻常的诗,他的诗通俗易懂,却也不失细腻与文采。前几日在宿舍时,有舍友提议说我们去南京爱情隧道玩吧,我之前只知道在乌克兰东部克莱文镇有一段穿越森林的铁路,由于被繁茂的树枝绿叶所笼罩,形成了景色奇异浪漫、引人入胜的绿色隧道,成为了情侣们约会游玩的好去处,遂被称为“爱情隧道”,却不知在南京江宁境内有一段数百米铁路两旁,繁茂浓密的这五枝蔓绿叶由于过往火车的削磨,形成浑然天成的绿色隧道,有如著名的乌克兰“爱情隧道”。今年才被一小伙发现披露,立刻受到热烈追捧的。当然这也是我后来才知道的,我心想着有这么美丽的地方李槟老师去看过后一定是会引发诗兴的吧。于是迫不及待的打开老师的博客,果不其然,老师为其作了两首诗《南京爱情隧道》、《爱情隧道传奇》。《南京爱情隧道》写的诗人自己与爱人在爱情隧道的快乐游玩,也介绍了爱情隧道的位置和特点,其中各种针对地况的玩法,简直是关于此处的旅游指南。
     《爱情隧道传奇》是个小叙事诗,写了段唯美凄惨的爱情故事。诗中男女在此相遇,后来只有女子到此处怀念亡友。受到重大冤屈的女子,想在这个美丽的地方迎着火车自杀,结束自己的生命,在这个时候男子出现并救下她,并用安慰与支持使她获得重生。后来他们在这里相爱,这里成了他们约会的圣地,这是属于他们的天堂。现如今被人发现,成了我们眼中的爱情隧道,有如乌克兰隧道那般闻名。谁知道后来诗中的男主角却死了,代女子告御状而被截的途中,从此之后只剩女子一人,她的心在那里破碎。诗中告诉我们,这对恋人初逢的纪念日8月13日,正是男友过的国际左撇子节日。我们看到的只是“爱情隧道”现如今的美丽风光,而槟郎老师却能因此而联想到一个美丽动人的爱情故事,这也是老师的情感丰富心思细腻的体现了。
     老师也写了很多有关花的诗,如樱花的诗《李后主的樱花》、《樱花的原乡》、《鸡鸣寺路的樱花》、《文学院里边的樱花林》;菊花诗如《洞玄观的菊花》;桂花诗如《中秋桂花月》、《道边桂花香》;韭菜兰如《咏韭菜兰》等。说道各种名花,老师说他最近两年才关注,以前很难看到,以后要将各种花都写写。老师曾说过国花的评选,牡丹派势力大,有财团和地方政府支持。但他更倾向于梅花的耐寒、脱俗和高洁。他说清代慈禧太后封牡丹为国花,而诞生在南京的中华民国以梅花为国花,现在的牡丹派在学慈禧啊。大概古往今来的文人墨客们也是一样更倾向梅花的吧,古人常以花喻人,我想槟郎老师正如梅花这般高洁,不落凡尘。
     槟郎老师还有很多其他优秀的诗文,而以我鄙陋的语言文字是远远写不完的。老师有自己独特的风格与生活方式,以教书谋生,热爱诗歌创作而痴心不改,只发到网络上与网友和同学共享,而远离文艺场上的名利和是非。或许这是为掌握官方半官方文艺资源的大人物所不能理解的,但是这又有什么关系呢,这并不是他所在乎的,他只是想在这个浮躁的社会中找寻到自己的一片小小天地。这就是我的老师,或者说我应该称他为南京校园的诗人更为贴切吧!
     2014-11-25
(2014/11/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场