槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[百变诗人槟郎]
槟郎文集
·槟郎诗歌选
·相关槟郎资料一集
·槟郎随笔选
·游览金牛湖
·故乡的洗耳池
·弘觉寺塔下的梨子
·怀念大力寺水库
·观青奥开幕式彩排
·访狮子岭兜率寺
·奇美的香樟园
·咏南京城墙
·执手桃叶渡
·咏惠济寺银杏
·穿越老山狮平线
·咏韭菜兰
·槟郎诗歌年集1994年前
·槟郎诗歌年集1994-2004
·槟郎诗歌年集2005
·槟郎诗歌年集2006
·槟郎诗歌年集2007
·槟郎诗歌年集2008
·槟郎诗歌年集2009
·槟郎诗歌年集2010
·槟郎诗歌年集2011
·槟郎诗歌年集2012
·槟郎诗歌年集2013
·道旁桂花香
·中秋桂花月
·解溪河堤的杨树林
·巢湖水神谣
·请吃海棠果
·秋病念菊
·情人的雨伞
·鸭绿江口大势
·朱元璋见李自成
·魔狱昆明
·跟着贼老五
·洞玄观的菊花
·信仰上的追寻者槟郎
·旅游者槟郎的文学
·南京有个槟郎
·奇葩诗人槟郎
·我喜爱的槟郎诗歌
·行走的诗人槟郎
·跟槟郎游方山
·小忆可爱的人槟郎
·寄情山水的槟郎
·百变诗人槟郎
·南京爱情隧道
·不一样的槟郎
·爱情隧道传奇
·再游将军山
·南京校园的诗人槟郎
·多情的萨福
·槟郎爱情诗管窥
·槟郎不是传说
·放浪山水的槟郎
·槟郎的咏花诗歌
·永远的诗人槟郎
·初冬的解溪河
·化灰撒江的诗人槟郎
·跟槟郎学旅游文学
·平安夜想念耶稣
·独一无二的诗人槟郎
·2014年底小结
·赏析槟郎诗歌《打秧草的小姑娘》
·槟郎诗歌年集2014
·蜡梅花开
·雨花台的梅花
·声援果敢华人
·夜间行路
·梅花树下的小姑娘
·南墙梅花
·槟郎相关资料集2014
·大桥公园纪实
·那年元宵节夜
·回忆李槟老师
·古怪的导师槟郎
·两度为导师的槟郎
·游览明孝陵
·哀悼大水桑村民
·漫游梅花山
·槟郎诗歌例析
·槟郎五首诗赏析
·从巢湖走来的诗人
·重游中山植物园
·银屏牡丹的思念
·又到织女流泪时
·游玩总统府
·战斗在果敢的兄弟
·都市中的旅客槟郎
·槟郎果敢诗篇三章
·槟郎果敢诗篇三章
·相忆有槟郎
·旅游诗人槟郎
·徜徉槟郎的诗海
·那个课堂有槟郎
·从蔷薇花到樱花
·愿将情思留世间
·风里的先生槟郎
·槟郎:诗化心灵
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
百变诗人槟郎

   百变诗人槟郎
     12文秘 王晶
   
     安徽巢湖,这片神奇的土地上养育了一位风格多变的现代诗人,他就是我们新诗赏析课的老师——槟郎,又是一位以为第二故乡的南京的诗人。
     李槟老师不仅是我新诗赏析课的老师,也是我这学期中国现当代文学课的老师,作为学习委员,我所知道的他较之他人更为详尽些。


     我们知道他还是一位在网络上颇有名气的诗人,而他的笔名唤作槟郎。自此我才知道当代的网络上还活跃着这样一位令人尊敬的诗人,试图用自己的诗歌找到自己的志同道合的盟友,以解世人所无法知晓的孤独感。也许是出生于皖中这片土地上,所以老师也会带有不同北方人的细腻情绪,一情一景皆可已成为他笔下的文字,他借用自己诗歌来抒发个人对文学、对社会、对国家以及民族的独到见解。不理解他的人会觉得他的文字有些过于直白,缺乏诗歌的含蓄婉约之美,但是这恰恰是槟郎老师写诗的独具匠心之处。他的诗歌不在于华丽的辞藻,不在于优美的语句,而在于他所抒发的情感与意志。所以他的诗歌才能直击人的灵魂,引起人们的共鸣,才能在网络上产生一定的影响。
     槟郎的诗歌可谓是博贯古今,别树一帜,有的细腻婉约,有的气势恢宏,真可谓百变。他的诗歌有别于寻常的现代诗歌,既记录着作者的日常生活,也承载了作者独特的内心世界。他的诗歌语言或质朴,或古典,又或犀利,诗歌的体裁也是采取了将东方与西方的诗歌体裁融合的方式,因而造就了这为风格多变的诗人。比如《独对爬山虎》里以己自喻,将自己比作爬山虎,直抒不屈的奋斗;而《咏韭菜兰》一诗中则是诗人触景伤情,慨叹自己的人生际遇;在《穿越老山狮平线》中则是以亦诗亦文的方式记录了一次游记,以遣游兴;《咏惠济寺银杏》中对树吟咏,表达了对千年古树的仰慕与赞叹;《咏南京城墙》则是对比南京的历史与现实,喟叹今时今日南京的再次繁荣……槟郎情多且多爱抒发,所以他的诗歌不仅百变,还多产,无论走到哪里、见到什么,他都能有所感触,据此成文。在此,我将从中挑选几篇进行阐述自己的所思所感。
     槟郎老师有许多描写自然景物的诗歌,《独对爬山虎》绝对可以算得上是其中的佼佼者了。诗人在诗的开篇生动地描绘了身为百兽之王的老虎的形象,将其与“低贱的植物”的进行对比,引人猜想这究竟写的是什么,什么东西“只能在地上匍匐,任由踩践”这样令人心酸。设下悬念,充满继续读下去的欲望,然后引出所作的主题爬山虎。接下来则是诗人将自己的意志赋予在爬山虎的身上,畅所欲言,自信的认为自己的成功必将指日可待,尽管路途上有无数的艰难和嘲笑,那也无所畏惧,诗人只为等待知音的到来。世上无难事,只要肯攀登。然后诗人用爬山虎“叫裸墙变成绿帐,叫巉岩开出叶子和花朵”的绿意盈盈表现了成功,展现了即使成功是凭借谁获得的,那也是你的成功,你努力的成果。在诗的最后诗人感叹这弱弱小小的爬山虎,突破自身的局限且能超越自己的成功是多么的来之不易,在它能够冲上云霄的那一刻的喜悦和感慨似乎诗人能够与它感同身受,爬山虎的努力奋斗正是象征着诗人在现实生活中的不屈努力。诗人借用自然界里的生物自喻,以小见大,将最普通、最容易被人忽略的爬山虎作为自己的抒情载体,展现了一位在嘲笑和挫折中仍然保持着奋进精神的诗人形象,表现了其自信与顽强。
     相比之下,《咏惠济寺银杏》则是槟郎另一种诗歌风格了。这首诗描述的是诗人在咏惠济寺的赏游中对古树银杏的吟咏,以及由它引发的深刻思考。银杏作为“古老物种的孑遗”只是为了根扎在这片土地上而拼命努力,生命力如此强悍的植物,使得诗人忍不住赞叹其为“中华最美的风景”。正是这三株银杏的不平凡让诗人的一次简单的出游变得不那么普通了,在探寻它们的路上诗人收获了属于自己感悟。可以说这次的出游一开始就显得不那么平凡,诗人先步行穿越贯穿南京老山南北的整个狮平线,再在汤泉镇的惠济寺邂逅这三株古树,如若不是这之前漫漫的行进也就不会有诗人对初遇古树的喟叹了吧。这次相遇,冥冥中仿佛是有神明的指引。诗人钦慕于这古树的非凡生命力,认为刘裕、朱元璋身为帝皇又怎么样,还不是成为一抔黄土,而一千多年树龄的古树却能够绿意依旧。古代无数的文人骚客都曾经在笔下将银杏的古老传颂,历史的沧桑和战火的洗礼也无法撼动它们的坚守。在这千年里古树见证了多少的聚散离合、红尘俗世,一切的一切都是它们无言的诉说,诗人才能知晓。诗人惊异于它们的倔强,一如诗人自己的坚守,诗人诉说对古树的仰慕不正是验证了诗人的坚持吗?他所追求的正是这样的浩气长存。诗里所说的“你们的坚韧已给我启迪,从此结我一生的缘分”,暗示了诗人带着世人不理解的异样目光坚持自己的文学事业,而这次相遇更加坚定了在自己道路上走下去的信念。
     多产的诗人槟郎所作诗歌数量很大,多达二千首,描述了槟郎老师的文字主张和自己生活的所思所感。除了诗歌之外他还著有不少散文和论文,但他本质上还是个诗人。他能见微知著,将自己的个人意志和独立思考融汇进他的诗歌中,因此他的诗歌中充满了他个人的独特风格。我想槟郎的诗歌魅力也许就是来自于他的智慧吧,在现代快节奏的生活下已经很少有人能够去思考了,而他的却能在喧闹中开辟一处静地用作深思,因而才有了他的独特之处。
     也许有人认为槟郎的诗歌大多是无病呻吟,是传统文人的牢骚言辞,那都是世人的误解。其实他来自于农村的小城却扎根于城市里,在浮世间经受着风吹雨打、霜剑雪刀的淬炼,于尘世间孤独的艰难的行走。他的文人气仍然保留着没有丢失,也没有失去农民儿子的本色,留念着儿时艰苦岁月时家人的点点滴滴,在红尘间仍留赤子之心,心系家国。那时代的童年有着数不尽的苦难,却也有着天真纯净的童年时光。就是这样交织着快乐和困苦的童年,让槟郎老师能够发愤读书,立志苦学,希望能够好好地报答父母有一天的养育与栽培。可是,人世间最痛苦的便是“子欲养而亲不在”,等到能够报答父母这一天到来时老师却已无法尽孝了,痛苦!无尽的痛苦!槟郎老师却在无法自拔的痛苦中找到了未来的方向:既然不能尽孝,那么身为一介教书匠就安心的偏居异乡南京江宁的一隅——教书育人吧。燕雀也该有燕雀的尊严与理想,也不该放任自流、自甘堕落。教有余力,从小就痴迷诗歌的他坚持自己的辛劳的创作,娱己又娱人。
     槟郎为他的故乡皖中巢湖写了许多感人的诗文。槟郎也热爱第二故乡南京,作为漂泊人生的归老之地。而我却是实实在在的地道南京人,听了由他作词的歌曲《欢迎来南京》,我的感触颇多,可以说,他所创作的每一句歌词都是对南京这个六朝古都的完美诠释。夫子庙里我曾闹过花灯,秦淮河上我曾听过古曲,总统府中我曾缅怀过历史,牛首山上我观过满目春景。秋赏栖霞山红枫绚烂,春望燕子矶江水连绵,夏游阅江高楼,冬享古城寒意……槟郎不是南京人,却对这个都市有着比我还深刻的体会,连我这个南京人都自叹不如。他对南京实在是有着浓浓的依恋。槟郎写南京的诗非常多,《三山街悼念金圣叹》、《端午的燕子矶》、《春游琵琶湖》、《木末亭怀古》等,可以说几乎所有南京的名胜景点都留下他的足迹,写入了他的诗文。
     对于我们,槟郎老师除了老师、诗人的身份之外,他还有着其他的身份,那就是朋友,他笔下的同学与他是亦师亦友的。还记得那活泼俏皮的支支(《支支的校园》)、还想得起的藏家格桑花金旸卓玛(《致达兰萨拉的卓玛》)、仍可缅怀的公主小妹(《我的公主小妹》),与他同游的方山仙子(《方山仙子》)、照亮他教书匠的夜空的阿籽(《学士服的风采》)……这些可爱的同学与我们都有一个共同的朋友,那就是槟郎。若是有那么一天我们能相遇,只要提起他,不管是否相识在那一刻怕是都会感到心有灵犀吧,槟郎就是我们共同的记忆密码,是我们共同的朋友。这个朋友不是外表上的那样古板单调,而是时而幽默诙谐、时而慷慨激愤,一位风格多变的现代诗人,无论是哪一个,他都是充满文人气息的。
     2014-11-18
(2014/11/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场