人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[四面树敌终身败名裂 彭德怀官场生存致命弱点 ]
念此的博客
·图解:中国七大军区现任司令员
·充电常犯3个错,你中招了吗(1张图)
·中法之间的差距之大超乎想象
·“这回我真的无语了”
·一个留守女童的性侵悲剧[节选3P]
·中国女孩为何见到老外就疯狂?
·为何贪官越大情妇越丑 官越小情妇越娇
·ZT 省行政区划改革:54省级单位(7都44省3特区)
·“快播一路走好”
·其实你是在浪费青春
·李师师的归宿
·我在胡志明市
·“日本太多值得我们学习”
·“宽带中国”提速 你的网速达标了吗?
·“我爹是支队长,打我的人都要死!”
·“当初建三峡的意义在哪?”
·中国唯一三千年没改过名字的城市
·每一个相遇的人都是你的启示
·女性易失身的时刻
·“要作秀也要有底线”
·美9岁华裔学霸获总统学者奖
·“太他妈不人道了”
·“不想和疲惫的年轻人抢座位”
·身份证“先天缺陷”应尽快完善
·北京的成人奶妈交易:“纯”与“不纯”
·“联合国维和部队总司令部”?
·中国的周边还有朋友吗?
·汉字里的人生哲学
·揭秘中国官场的“情妇文化”
·三大理由 中国很害怕当世界第一
·哪些北京人年薪超过一万美元?
·倪萍又成了央视一姐 这尴尬了谁
·鲜亮色+有趣装饰-点染夏季生活
·晚明小说情与色
·7种令体重下降的减肥食品
·女性最容易长斑的四个时期
·女人有漂亮的思想,才有漂亮人生
·老公有外遇,怎么办?一个女人告诉你!
·中国人步行不够 睡眠不足
·中国人8种奇葩心态 你都戒了吗
·中国女子越来越开放,外国男人怎么看
·“以色谋权”与“以权谋色”
·“惊喜成惊吓?”
·中国男人配不上中国女人?
·高官情妇为何不乏“丑女”
·人民网:今天的中国,农民在加速返贫
·“你丢人丢到国外去了”
·中国各省区的20大文化符号-看看你的家乡符号!
·“敢对佩佩来一口吗?”
·日本疯狂教授制造超级病毒-人类将毫无抵抗力
·毛林翻脸的真正原因
·中国式病态婚姻:有车有房没娘成受欢迎模式
·国内首创竖版《中华人民共和国地图》
·日本又想打仗了!
·新书《虚拟非现实》揭露网络骗局的传播
·花8万变成“冬瓜脸”(图)
·一中国妇女长期遭虐待杀夫
·禅修里的长寿秘密
·去年在香港住了一個月的感受
·从写博文看人的改变
·中国女性十大致命硬伤:
·现在的小三们都成了反贪英雄
·[转帖]寡妇追日
·西方唾弃“剩余食品”在中国成美味佳肴(图)
·神秘预言曝光:载满欧洲游客的班机将被击落(图)
·上海和北京的出租车司机
·民主和民主制度的一些浅见
·日记中的蒋介石-丢失大陆的原因探讨
·为何只有中国男人包二奶
·宋美龄与美国政客威尔基的一夜情
·古代男女交往如何妙用性暗示
·当今中国社会的十五怪,太精辟了!
·经典:美国-欧洲-中国,三种人生
·会场众目睽睽下带走贪官 震撼效果不俗(图)
·出国慎做的10个粗鲁手势的英语表达
·怎么判断一个人是不是真的风雅?
·跳出字面-教你看懂外国人是否在讽刺你
·世界一团糟 大美帝国别趴下
·看了這54句-你就看懂了人性
·习近平与前妻分手之谜曝光(图文)
·助你赢得好人缘的8大诀窍(图)
·如何跟老外打电话-用英语打电话常用句
·七十年代流行的政治野史和小道消息
·我终于在美国实现了我的梦想!
·向上吧!停止做的17件消极的事情
·一张图解释病毒之王“埃博拉”
·埃博拉病毒感染病例
·英美文化对对碰
·中国教授语出惊人 三峡大坝最终结局是这样
·中国的千人一面令人诧异
·寺庙的香火钱都去哪里了?
·不可思议:有人为打开销路往白酒里添加“伟哥”
·女间谍色情训练细节曝光(图)
·有些男人真的不适合出轨
·让自己有个幸福人生的方法
·【暗访大连黑洗衣厂:】
·媒体揭秘:男人最怕的5件事
·玩手机进医院
·2014网络新语,层出不穷!
·2014年南京青年奥林匹克运动会【视频】
·高科技和依亲绿卡 拟大增配额
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
四面树敌终身败名裂 彭德怀官场生存致命弱点

四面树敌终身败名裂 彭德怀官场生存致命弱点
   
     黄克诚:“(彭德怀)性格刚强,遇事不能容忍,不大能适应人类社会的复杂性。”李德:“在军团总指挥中,最有特色的是彭德怀。只要他认为必须批评的,就总是直言不讳。”吴法宪:“彭德怀秉性刚直,炮筒子脾气,好训人、骂人,有话就说,憋不住。”毛泽东私下说对李锐说:“此人刚愎自用、目空一切。”彭德怀的人格缺陷表现为:脾气暴躁、桀骜不驯、粗鲁、争强好胜、不容异见、心胸狭隘、对人苛刻、不善于处理人际关系,而城府、修养、隐忍是生存官场必备的素质则很少。本文作者舟自横,摘自其个人博客。
   
     毛泽东是对彭德怀一生命运影响最大的人物,其人格特征与彭德怀有相似之处

   
     一、前言  彭德怀元帅是国人熟悉和钦佩的伟人。作为军事家,其在内战和抗日中的功勋累累,是世界上第一个打败美军,并使美国第一次在没有取得胜利的情况下签订停战协议的将军;作为政治家,其在人民遭受苦难但万马齐喑的年代,勇于起身为民请命,为此身败名裂,在此后长期的岁月里遭受政治、人格、肉体和精神上的迫害,随着他最后一声悲愤的呐喊,在一间用报纸糊满窗口的小屋里含冤去世。
   
     “为尊者讳,为贤者讳”是中国人的传统,这个传统对中国古今史学也影响甚深,所谓“春秋笔法”就是由此而来。何谓尊者、贤者?当下当权者、帝王将相、权威、名人、大师、圣人、神人。何为讳?就是他们的功劳政绩可以大讲特讲甚至夸张到传奇的地步,而他们的缺点、干过的不太体面的甚至是坏事则丝毫不能提、不能讲,否则就犯了大忌,被群起而攻之。在我看来,这终究不是实事求是对待历史的正确态度。
   
     本文谨秉承“史家贵独断”箴言,试图用心理学方法来探讨彭德怀这位尊者、贤者的人格特征,特别是人格缺陷及对其个人悲剧结局的影响,以及个人悲剧的和当时国家悲剧的联系。  
   
   二、人格缺陷  从心理学上讲,童年经历是人格形成的重要时期,对人的未来具有重要影响,佛洛依德说过六岁定一生,中国民间也有三岁看到老的说法。  在《彭德怀自述》里,彭德怀这样描写他的童年:
   
     正月初一,邻近富豪家喜炮连天,我家无粒米下锅,带着二弟,第一次去当叫化子。讨到油麻滩陈姓教书先生家,他问我们是否招财童子,我说,是叫化子,我二弟即答是的,给了他半碗饭、一小片肉。
   
     正月初一算过去了,初二日又怎样办呢!祖母说,“我们四个人都出去。”我立在门限上,我不愿去,讨米受人家欺侮。祖母说,不去怎样办!昨天我要去,你又不同意,今天你又不去,一家人就活活饿死吗!?寒风凛冽,雪花横飘,她,年过70年的老太婆,白发苍苍,一双小脚,带着两个孙孙,柱着棒子,一步一扭的走出去。我看了,真如利刀刺心那样难过。”
   
     直到60年代,身陷囹圄的他还这样说:“每一回忆至此,我就流泪,就伤心,今天还是这样。不写了!”  然而关于彭德怀的童年,还有另外一个版本,这就是斯诺的《西行漫记》,是由彭德怀口述、斯诺记录的,大意如下:
   
     彭德怀6岁时丧母,后来父亲续弦。继母憎嫌彭德怀。在私塾里,面对老师的责打时,他没有像一般学生那样平静的接受,而是勇于反抗,用一条板凳将老师打跑,被老师告到当地的法院。继母把彭德怀赶出了家门。父亲只好把他送到他喜欢的一个婶母家中。婶母把他转入新式学堂。他有次问一个老师,应不应该孝敬父母?这位“愤青”类老师回答说,孩子是父母在作乐时诞生到这个世界来的,年幼的彭德怀也很赞成这种看法。回到家中把这所谓“不孝顺父母”的新思想告诉了婶母。第二天,被吓坏了的婶母就不让他再去这个新式学堂了。
   
     9岁时,他又不服从虐待他的继母和专横的祖母,他拒绝为嗜好鸦片的祖母点烟泡,并把烟具摔在地上,因此被祖母控以“不孝”而被族人判以沉塘的处罚。可能是乐于见到这个“逆子”消失,彭德怀的继母热烈赞同族里的决定,父亲也没有反对,要不是他的舅舅出面干涉,彭德怀的生命可能就此过早的结束。不过他也从此被赶出了家门。
   
     在他被赶出门的时候,继母不仅不给他任何的生活必需品,连他身上穿的衣服都要抢走,只是在彭德怀证明这是他母亲留给他的情况下才作罢,彭德怀在只有一套避免赤身裸体的衣服的情况下出外谋生,受尽了千辛万苦。
   
     这是两个完全不同、让人大吃一惊的版本,在《西行漫记》版本里,出现了凶恶的继母。前面那个命运凄惨、低声下气去别人家讨饭的祖母,在这里成为吸食鸦片、专横的老人。而且如果说《彭德怀自述》叙说的更多是苦难的话,《西行漫记》里更多着墨的是叛逆和反抗。
   
     这两个完全不同的版本,或许会引起很多疑惑或争论。这里不多作讨论。其实,在我看来,这两个版本都是真实发生过的,只是回忆者当时的心理状态不同而已。彭德怀向《西行漫记》作者斯诺口述时,身份是红军的最高军事领导人之一,不说是春风得意,也算踌躇满志之时,在心理上幼时痛苦记忆已被自我实现的满足感代替,他的回忆更多是作为革命者的叛逆和反抗。但在书写《彭德怀自述》时,他已是身败名裂、众叛亲离。当时的心理状态唤起他的更多是痛苦的回忆和潜意识里对亲情的渴望(自述里祖母前后形象的变化和继母的消失)。而且在党内他已被认定是有反骨的魏延,再写叛逆和反抗的经历只是授人口实,徒增罪状而已。
   
     童年的记忆对彭德怀是刻骨铭心的,童年的经验,已形成了彭德怀的一些人格特征:强烈的自尊、性格刚强、正直、不爱说违心话、爱憎分明、同情弱小、对社会不公正的极其憎恶。从道德层面上讲这些是正面的。  但人性之所以复杂,正在于它的矛盾性,表现为正面和负面性格往往是相辅相成、共生共存的,例如聪明者往往懒惰轻浮,愚钝者往往勤奋稳重。彭德怀负面性格也不例外。而且从心理学上讲,男性小时有受过虐待、缺乏家庭关爱经历的,往往是其人格缺陷形成的重要原因。彭德怀的人格缺陷表现为:脾气暴躁、桀骜不驯、粗鲁、争强好胜、不容异见、心胸狭隘、对人苛刻、不善于处理人际关系。
   
     我们也可以用对比的方法加以探讨。毛泽东是对彭德怀一生命运影响最大的人物。其人格特征与彭德怀有相似之处:自尊心强,有强烈的反叛精神。但是相似之中又有不同。彭德怀和和毛泽东都和斯洛谈到过自己的童年,当彭德怀对童年往事不堪回首的时候,毛泽东则津津乐道的是他少时反抗专制父亲的喜悦。
   
     专制的父亲养出的儿子要么懦弱无能,要么不满反抗,直至以后也讽刺性地成为专制的人,毛泽东无疑是后一种。毛泽东曾回忆说:“父亲当众骂我,说我懒惰无用。这使我大发其火……我走到一个池塘的边上,对他威胁,如果他再走近一步,我便跳下去。我的父亲一定要我赔不是,并且要磕头赔礼,我同意如果他答应不再打我,我可以屈一膝下跪。”结果是父子互相妥协,结束了对抗。  有趣的是,毛泽东也曾在在私塾和老师发生过冲突,不过与彭德怀不同的是,毛泽东采取的是离家出走,三日才回。儿子的出走会唤起父母的爱怜,学生的出走会造成老师的责任,其结果是“父亲比较能体谅我了,而塾师也较前来得温和”。
   
     公开反抗能导致对方的妥协或客气。其成功的快感所带来的巨大强化作用,往往促成了个体在更深层次、更广范围的反抗斗争。这是毛泽东“与天斗,与地斗,与人斗,其乐无穷”的人生哲学形成的根源。
   
     少年彭德怀的反抗往往是失败的。他的反抗更多是出于个性,不计后果,并且不知道妥协。而少年毛泽东的反抗更多是出于对自我利益的争取,读书更多的他更能自觉不自觉运用计谋,懂得妥协。这也决定了未来两人政治谋略的高下。
   
     母爱对男性的人格形成也有决定性的影响,毛泽东虽然有个专制的父亲,但是有个温柔善良的慈母,母爱使他终身难忘。著名心理学家荣格小时候常依偎在母亲怀中听妈妈讲一些东方的神话和宗教故事,这使他敏感而富于幻想。毛泽东也是如此。因而毛泽东个性中有着感情丰富、充满诗情的一面。
   
     而彭德怀幼年丧母,继母的虐待和祖母的专横,在彭德怀人格特征形成的过程中不可避免地造成情商不足,其形成的人格缺陷具体表现为不言苟笑,性格暴躁,孤僻,不善于与人交流。与其类似的是著名影星、扮演过007的康纳利。康纳利童年生活缺乏母爱,他曾说:“我妈妈从来没吻过我,她自始至终都只用严厉的目光注视我,在每个孩子都渴望温暖的年龄,她甚至没用双臂搂过我。”长大后的康纳利也是性格暴躁,有点孤僻,与邻居、儿子的关系都很紧张。
   
     我们从行为心理学上也可分析彭德怀人格特征。对此,朱德的女儿朱敏有段生动的回忆:  性格不同,两人下棋的作派风格迥异。同样是吃子,朱德吃子是先用自己的棋子将对方的棋子扫开,然后把对方的棋子拣出棋盘,排成一溜,像展示战利品一样,如大河漫滩,不愠不火。而彭德怀则不同,他吃子的模样同他的脾气一样吓人,“砰”,把自己的棋子砸在对方棋子上面,然后从下面把棋子弹出来,把“俘虏”的棋子扔在一边,似提刀四顾,舍我其谁。
   
     朱敏没有说明棋局最后的胜负结果,但单从朱德和彭德怀的棋品来看,一个有专业棋手风范,一个更像我们在街头巷尾常见的棋手模样。这让我不由想起柯云路的一篇小说,里面有段描写官场人物弹烟灰的动作,很是传神:小官是用食指或中指往烟灰缸里重重一弹,也不管烟灰是否弹到烟缸里;大点的官是用食指把烟头往烟缸里轻轻一点,烟灰尽量不洒到烟缸以外;而高官则是把烟头靠着烟缸边缘慢慢地、慢慢地移动,直至香烟上烟灰抹完。
   
     城府、修养、隐忍是生存官场必备的素质,而这些彭德怀具备的很少。夺取天下身居高位后还保留常人之情,为特殊体制下政治人物的大忌。这一段彭德怀和朱德怀迥异的下棋风格描写,也寓示着两人迥异的人生结局。
   
     关于彭德怀的人格特征,他的同事甚至敌人都有描述:
   
     黄克诚:“(彭德怀)性格刚强,遇事不能容忍,不大能适应人类社会的复杂性。水至清则无鱼,人至察则无徒,所以不易和领导及周围同志搞好关系。”
   
     李德:“在军团总指挥中,最有特色的是彭德怀。他自从1928年带着他的部队参加红军以来,一直支持毛,把毛看作是革命军队的当然领导人。但这并不是说,事事他都同意。他在政治上和军事上同样都很积极,只要他认为必须批评的,就总是直言不讳。他爽直,严厉,既反对损失耗大的阵地战,也反对分散的游击行动。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场