人生感怀
薛明德
[主页]->[人生感怀]->[薛明德]->[ 文艺刮来了第二个春天的风 一一薛明德]
薛明德
·与吴楚宴对话---薛明德
·我与中国劳教 (10-10) 薛明德
·我的康定,我的拆多河---薛明德(10-1)
·我的康定,我的拆多河(10-2)
·我的康定,我的拆多河(10-3)薛明德
·我的康定,我的折多河(10-4)
·我的康定,我的折多河(10-5)
·我的康定,我的折多河(10-6)
·对《感性和油画的精神法则》的批判
·我的康定,我的拆多河(10-7)薛明德
·我的康定,我的折多河(10-8)薛明德(美)
·我的康定,我的折多河---薛明德(10-9)
·对艺术作品没有新旧,只有好坏,不必紧随时代的批判
·我的康定,我的折多河(10-10)
·看看别人怎么说---薛明德
·与朝戈谈造型---薛明德(3-1)
·与朝戈谈造型(3一1)
·与朝戈谈造型(3一2)薛明德
·与朝戈谈造型(3-3)薛明德
·薛明德说朝戈的《《绘画是表达的方式》》是逻辑错》
·驳斥邓平祥
·评邓平祥《中国先锋艺术的解体》
·4评
·3评
·2评
·1评邓平祥《中国先锋艺术的解体》
·历史的误会
·历史的误会 (2)
·5评邓平祥《中国先锋艺术的解体》
·今生今世只此一桩无怨无悔
·我的艺术观不改变
·质疑《艺术呆一边去》
·教训一下宋永进
·被拆掉的雕像不是伟大的艺术是耻辱
·天乙是个什么货色
·天乙和他的老板林正碌
·宏物是宏物是宝物
·墨济珀的召唤一一送给薛明德
·敌视知识、文化人的暴君毛泽东
·老边观察812-我挺老薛发表:2013-07-29 13:32阅读:343
·老边观察812-我挺老薛
·宋伟是艺术天才
·薛明德打魏京生咆哮国会山--薛明德
·贾和震、天乙的痞子语录一一薛明德
·行为艺术《白痴》一一献给王炳章先生
·《白痴》一一薛明德
·写给一一薛明德------听月
·生命如此精彩--听月
·自由死了一一薛明德
·自由死了__薛明德
·自由死了__薛明德
·在圣诞树下开始跨年度24小时禁时
·红绸裹尸--薛明德
·献祭一自由死了一一薛明德
·2篇新闻稿《红绸裹尸》被删除
·讨伐靳尚谊《《艺术商品》
·对n个问题之我见
·中国当代艺术的普世价值一一薛明德发表:2014-01-24 12:36阅读:114
·关于中国油画民族风 --薛明德
·时报广场进行的行为艺术作品《白痴》视频
·时报广场进行的行为艺术作品《白痴》视频
·贾和震说得在理,理在哪里?
·贾和震说得在理,理在哪里?--薛明德(2)
· 当代英雄 一一薛明德
· 批判秦建川《中国当代艺术是陷井 --薛明德
· 贾和震说得在理,理在哪里?
·天下围城的第二件行为艺术作品《橡皮图章》
· 贾和震说得在理,理在哪里? --薛明德
· 贾和震说得在理,理在哪里? --薛明德 (4)
· 对话《《人人都是艺术家——林正碌艺术教育实践展》》
·驳斥廖上飞
· 第二题:你眼中的自然与现实中的自然是如何形成你作品中的自然风景?
· 第四题: 第四题:从你的绘画中我能感受到你的一种非常个人的自我表现
· 第一题:当人们学习绘画的最初阶段,传统的绘画方式是否是一把入门的钥匙
·六·四死在共和国的枪口
·第一题:当人们学习绘画的最初阶段,传统的绘画方式是否是一把入门的钥匙?
· 第三题:对于一幅美术作品来说,总是可以对此进行美或不美的评价的,你
·6.4永垂!!
· 六·四被枪杀行为艺术 --薛明德
·行为艺术作品—6.4被共和国枪杀
· 林正祿的荒唐剧衍生岀来的是是 ――薛明德
·许德明装神弄鬼--薛明德
·转发:论中国知识分子 ――谢泳
· 回应《《 艺术应该“艺术家同行评议”吗?》》 ――薛明德
· 撕开《《若无辛亥革命中国早就实现宪政》》的画 --薛明德
· 为人格分裂的帅好的白描 ——薛明德
· 《《再议《若无辛亥革命中国早就实现宪政》作者李泽厚和帅好伪道士的真面目》》
·第五题:绘画的基本形式:轮廓,体积,大小,及透视法—难道使用这些就足以
·行为艺术作品—6.4被共和国枪杀
·蓝间的愤怒一一薛明德
· 文艺刮来了第二个春天的风 一一薛明德
·,一群江湖术士,帅好,天乙,蓝间,贾和震,吴楚宴,范美俊,廖上飞,李安乐,范美俊
·G《《永远的艺术疯子一张其开》》--薛明德
·C《《永远的艺术疯子一张其开》》 一一薛明德
·E 《《 永远的艺术疯子一张其开》》 一一薛明德
·G 《《永远的艺术疯子一张其开》》--薛明德
·I《《永远的艺术疯子一张其开》》--薛明德
·J《《永远的艺术疯子一张其开》》--薛明德
·K《《永远的艺术疯子一张其开》》---薛明德
·L《《永远的艺术疯子-张其开》》--薛明德
·M 《《永远的艺术疯子-张其开》》 --薛明德
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文艺刮来了第二个春天的风 一一薛明德

   
    images (2)
   
   
    文艺刮来了第二个春天的风


    一一薛明德
   2014年10月15日,***参加文艺工作座谈会
   “人民是文艺创作的源头活水,一旦离开人民,文艺就会变成无魂的躯壳”.“文艺与人民的关系”始终是一条红线''。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方.好文艺作品应把社会效益放首位''.
   “优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎”。“如果没有共同的核心价值观,一个民族一个国家就会魂无定所。现在社会出现的种种病根都在这里,这个问题不解决,改革开放和现代化建设就难以顺利推行。”“文艺是铸造灵魂的工程。好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能扫除颓废、萎靡之风。”
   只有坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通,我国文艺才能更好发展繁荣起来。社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。
    (一)
   
   2014年的秋风正在扫落叶,金秋10月里掀起了文艺的风暴,文艺的第二春来到了。
   北京城的长安街上新华门洞开的屏幕,其实是一堵水泥砖墙,腥红色的壁上5个金黄色的毛体大字书写着为人民服务。
   这个人民2字成为了专制文化的符号,经久不衰,改革开放35年后,第2春又拂面而来,文艺有福了,因为人民,文艺才得以永保青春,沐浴春光。
   人民政府
   人民公安
   人民检查院
   人民法院
   人民解放军
   人民警察
   人民日报
   人民广播电台
   人民画报
   人民银行
   人民币
   人民航空
   人民铁路
   人民医院
   人民消防
   人民公园
   人民公社
   人民公敌
   人民教师
   人民功勋
   人民民主专政
   中国人民
   苏联人民
   朝鲜人民
   越南人民
   美国人民
   亚非拉人民
   、、、、、、
    (二)
   人民的概念里是指:群众,大众,公民,工、农、兵、学、商,工务员(职员)、手工艺业者(包括画家、工艺,特种工艺家),以及各行各业社会成员的总称,不分性别,年满18周岁,出身,受教程度,身体残疾者,宗教,哲学观,种族,国籍,职务高低,穷、富。
   文艺的属性是关于人的自我品格,是精神的范畴,文艺创作是由专业训练的个体艺术工作者来实现的,不属于社会学、政治经济学范畴,所以在拟定各自的前提时,不容概念混淆。
   画家,我们称为艺术家,在中世纪的手工作坊里,那些手工艺人的劳作被叫做工匠,直到文艺复兴时期,画家因个性的解放,由于这个性格的转变,而从工匠里分化出来形成了艺术家群体,这个群体把对艺术创作当成了最高原则,赋予了美感·审美,艺术创作只能是为了美这个最高原则服务的!
   艺术史记载了从古典主义、自然主义、浪漫主义、批判现实主义、印象主义、表现主义、立体主义、分离主义、未来主义、达达主义、、.社会主义的革命现实主义与革命浪漫主义也排列其中,尤其以苏联俄共为主导。
   周小平和花千芳在第二春时春风得意,不过、仍旧是毛式文工团宣传员中的一积极分子,这样的典型事例,典型人物,是一个另类,今天的话语叫做毛派、五毛,文艺,文艺工作者必须为人民服务,走人民路线、为人民创作的要求,他们做到了,但是他们的人格也失去了个性,个性的解放体现在人性的普世价值中。
   文艺创作首要的个性鲜明、不可重复、雷同,只发生一次,在原创中的想象、联想是艺术创作的灵魂,工匠只为技术精细而匠心独运,然而、艺术家只是或者是出于情感、激越、意志、偶发出不可度量的技巧,往往也会把艺术家本人怔住,奇迹般的出现得太突然了,文艺创作的闪光之处正在这一点上。这种体验在周小平和花千芳身上不可能发生,所以,足可指证他们为文艺创作的另类,他们只有人民的躯壳,而少了文艺的灵魂。这样的标本不知是中国人民文艺创作的万幸,抑或相反?!
   事实上,审查制度才是中国文学和艺术面临的最大问题。只要这个制度继续存在,中国就不会有文学和艺术的繁荣,只会出现越来越多的遵命文艺、马屁文艺以及法西斯文艺。
(2014/10/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场