百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[90高龄的卡特总统太糊涂]
謝田文集
·巴西圣保罗印象:酒池肉林中的悠闲
·谈中国经济挨骂兼覆李恩明先生
·金镶玉的京奥与刘伯温的柑橘
·六十年的刀斧与北戴河的大计
·美国总统选举中的政治帐和生意经
·不许涨价的奶粉和不许降价的房子
·古老的智慧解决当世的危难
·Ancient Wisdom for Modern Predicaments
·华尔街的金融危机和董奉的杏子生意
·风暴卷过看雷曼:真诚和善良有冲突吗?
·世界警察被诱惑下水 谁来救美国?
·羞答答而又赤裸裸的土地流转
·全球金融危机 中国离“最大赢家”有多远
·透过拉曼光谱看体育的世界
·危机中的清道夫与转机咨询
·威叟船长的美味德拉华螃蟹
·中国经济的大幕正在拉开
·谦虚使人进步的真伪与对错
·集装箱、檀木箱和箱子内外的智慧
·波士顿茶会和中国过渡政府纳税
·乱世之中我们信什么和相信谁
·越高级的骗子越成功的背后
·零八的赚钱诉求和零九的平安理念
·骑虎难下虎的在朝与在野
·中共6.8%增长率遭质疑 专家:“裸泳者”尴尬现身
·穷人借钱给富人带给世界的麻烦
·天堂后花园里神仙的呼唤
·世界经济危机的终极根源何在
·美国抄底和还富于民的难为
·经济学博士和他卖拉面的父亲
·现在世界上究竟谁对不起谁
·算钱赚钱和决定命运的数学公式
·集体减薪大锅饭的好处和坏处
·钱的价钱的涨落和美联储的弹药
·谋求美元的终结和囤积美元
·美国人要饭和中国人高兴的时刻
·红色贵族谢幕和与狼共舞的成本
·中国的统计数字怎样才完美
·信用卡在中国和美国的妙用
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
90高龄的卡特总统太糊涂

   90高龄的卡特总统太糊涂

   90高龄的卡特总统,头脑清晰,但在中国问题上有些糊涂。图为卡特(右)十月中在亚特兰大的一个研讨会上。(新纪元/卡特中心录像截图)

   今年十月中,卡特中心举行了第八届关于中国 问题的研讨会——“中国市政厅:地缘联接、举国反思(China Town Hall: Local Connections, National Reflections)”。论坛的主题演讲者是美国前总统吉米‧卡特(Jimmy Carter),对话的与谈人是美中全国委员会主席史蒂夫‧奥林斯(Steve Orlins)。

   卡特总统中心(Carter Center)是卡特卸任后,于1982年在亚特兰大建立的研究中心,紧邻卡特总统图书馆和博物馆,其工作重点是推动人权进步、减轻人类苦难。2002 年,卡特中心“为国际冲突找到和平的解决方案,促进民主和人权,推动经济和社会发展”的努力,卡特因而获得诺贝尔和平奖。

   卡特中心的项目之 一是选举观察,包括中国的乡镇选举。从1989年开始,他们在33个国家的81次选举中派出了观察团,每团有30到100名受过训练、中立的观察员。作为选举的观察者,观察员分析选举法,确认选民教育和选民注册,评估竞选的公正。中立观察者的存在,可以阻吓对选举的干扰和选举中的舞弊,让选民觉得可以安全 和秘密的投票。

   观察团只在受到被观察国的邀请时才去观察,他们也只在主要政党欢迎时才会去。观察团不会影响和干扰选举过程,也不代表美国政府。但即使这样,走过场的选举如中国的所谓“乡镇选举”,在上百专家的眼皮底下,还是露出了真面目。其实,了解中国和中共的人们都知道,卡特中心的选举观察团,不可能真正的在中国工作、确认公正的选举。因为在中共治下,这连门儿都没有。

   果不其然,这个享誉国际的选举观察,最终还是在中国碰了 钉子。那天跟卡特中心的一个华裔研究员聊天儿,他说,中国乡镇选举观察从1988年开始,但4年前就不做了,因为做不下去了,中共政府根本不让真正的去 做。他们现在只好转向中美关系的研究。谢天谢地,希望他们能研究出名堂来。

   卡特是美国第39任总统,乔治亚第76任州长。他的履历包括乔治亚花生农民,美国海军军官和美国政治家。花生农民成为总统,激励了很多人,让人们认识到在自由社会,即使是乡下农民,也可能奋斗成功,成为自由世界的领袖。当然,大陆人熟知卡特,还是因为卡特是尼克松访华之后,与中国建立了外交关系的美国总统。承认中共治下的中国,那是1979年的事了,距今已经35 年。

   美国人今天可以廉价坐飞机旅行,要归功于卡特。他1977年任命康奈尔一位经济教授出掌美国民用航空委员会(CAB),松绑了美国民用航空的管制。卡特是美国总统中唯一曾经住在政府补贴的贫民区的人;在他1976年竞选总统时,也是唯一接受《花花公子》采访的总统候选人。采访中卡特坦承,“我曾带着色欲之心看过许多女士,我也曾在内心多次和别人私通。”

   卡特的探索和直言,给美国人留下很深的印象。他曾支持奥巴马参选总统,称奥巴马“诚实、智慧、政治上内行”,但他也批评过奥巴马的政策,如在关闭关塔那摩基地(Guantanamo Bay Naval Base)、使用无人机等方面;卡特还认为美国正在失去“环球人权倡导者”的地位。

   1980年卡特竞选连任输给里根后,回到乔治亚的农场。遗憾的是,在他当总统期间负责打理农场的信托,没帮他管好农场,反而欠了100万美元的债!不过,卡特卸任后的成就,得到许多赞许。他频繁的国际旅行,参加和平谈判、选举观察、和疾病控制,创立了卡特中心,在艾默理大学(Emory University)教书,还写了几本书。

   卡特刚上任时,支持率是66%,但到卸任时,支持率只有34%,所以舆论认为他“做人比做总统更成功”(a better man than he was a president),认为卡特是“真诚、正直和好心的南方佬”。其实,这就对了,不管是西方的神还是东方的佛和道,最后判定人类的,不是你曾当过多大的官或有过多少钱,而是你是什么样的人!从这一点上看,卡特是成功的。

   悖离民心民意的中共高层

   遗憾的是,在十月的研讨会上,90高龄的卡特虽然思路仍然敏捷、反应灵活,但老先生在有些问题上却有些糊涂。谈及香港“雨伞运动”时,卡特依他对中共的了解,认定中共绝不会让步。所以,卡特的方案,是学生放弃直接普选,然后迫使中共接受1200人的普选;就是说,让港人直接普选选出1200人的选举人团,然后选举人团去选 特首。这不啻是一个妥协的方案,卡特也算头脑清楚、政治手腕高超,但不知港人是否会接受?不过中共可能不会接受,因为目前风声鹤唳、草木皆兵的情况下,中共清楚的知道,任何退让,即使是卡特式的小退让,也会鼓励大陆民众的奋起,而导致中共覆亡。

   卡特先生糊涂的地方,是他在跟中共高层接触之时。他可能发现中共许多领导人都很“真诚”、“坦率”。是的,不是中共党内的个人如何如何,而是这个团体特别的邪恶。卡特失去接触中国社会底层的机会,也就不知道中国的民心和民意,也不知道每年为什么有15至20万起大规模的群体抗暴事件。卡特如果知道,知道已经有近两亿人退出了中共,他就不会说,他“不预计中共会在中国垮台”了。

   当卡特说中国“深深的投入到世界人道主义的救援”活动时,卡特可能没有注意到就在中国政府眼皮底下的、中共的人权犯罪和反人道主义的暴行。卡特以为邓小平当年私下同意了“让中国有信仰自由”,让《圣经》进入中国;但卡特不了解中共到今天还把带《圣经》入中国视为犯罪,并且正在镇压一个更大规模的对于神佛的正信。

   卡特的演说让人们感受到,他跟中共领导人“交情”很深,可能太深了。从另外一个角度看,卡特对中共当权者,特别的能“理解和体谅”他们。但是呢,卡特先生可能忘记了,这是一个活体摘取人类器官的团体,对这些纵恶者的“体谅”,恰恰是对正义的犯罪,是助纣为虐、为虎作伥!老先生糊涂啊!

   觉者告诉我们,人有善恶两面,善恶同在,善恶一体。人们不难看出卡特先生善的一面,甚至有“东郭先生”的情怀;但卡特总统喜爱的中国人民会希望,把他仁慈的、善良的一面,对中国人民展示出来。而对邪恶的政权,别那么“体谅”过头了,就好了。◇

   

   

   

   

   

   

   

   

   本文转自400期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)分享到 Facebook 如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台美东时间: 2014-10-27 10:38:03 AM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/14/10/28/n4282105.htm谢田-90高龄的卡特总统太糊涂.html

(2014/10/27 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场