百家争鸣
牧晨
[主页]->[百家争鸣]->[牧晨]->[家梦魂影(九)]
牧晨
·四月遥祭
· 梦舫闲话:江泽民之死
·梦舫闲话2. 可怜的红歌
·梦舫闲话,3. 计划生育与人权
·梦舫闲话,4.爱国问题
·梦舫闲话(5):难醉太平
·辛亥百年,旧金山民间纪念活动手记
·共军待变
·文竹悠然-------忆王若望先生
·梦舫闲话(6):音乐与乐音.
·梦舫闲话(7). 艺术家与价值观
·中国当代民主革命之路
·(转帖)程干远:雨中寻圣
·中国与民主选举
·一次聚饮
·祝大家新年好。(附诗:冰雪吟)
·丢掉幻想,迎接革命
·灵道
·祭父寻踪(分段重贴)
·灵道(中篇)
·灵道(下)灵道修为:【衣】
·灵道(下)灵道修为:【食】
·灵道(下)灵道修为:【住】
·灵道(下)灵道修为:【行】
·灵道(下)41.【身】
·灵道(下)灵道修为(二)。42.家
·灵道(下)灵道修为(二)43.性
·灵道(下)灵道修为(二)44.命
·林昭遇难45周年感怀/另附一文
·灵道(下)灵道修为(三)文
·灵道(下)灵道修为(三)46.武
·灵道(下)灵道修为(三)四十七。德
·悼念潘国平
·灵道(下)灵道修为(三)四十八.功
·灵道(下)灵道修为(四)四十九。善
·从林昭到秋瑾
·灵道(下)灵道修为(四)五十。美
·灵道(下)灵道修为(四)五十一。真
·灵道(下)灵道修为(四)五十二。灵
·灵道。结语
·先父旧作【故乡万里行】
·八一党军谱
·悼河清
·清明
·家梦魂影
·家梦魂影
·家梦魂影(三)
·家梦魂影(四)
·家梦魂影(五)
·家梦魂影(六)
·家梦魂影(七)
·家梦魂影(八)
·家梦魂影(九)
·家梦魂影(十)
·家梦魂影(十一)
·家梦魂影(十二)
·家梦魂影(十三)
·家梦魂影(十四)
·家梦魂影(十五)
·家梦魂影(十六)
·家梦魂影(十七)
·家梦魂影(十八)
·家梦魂影(十九)
·家梦魂影(二十)
·家梦魂影(二十一)
·家梦魂影(附文)
·四月杂记
·伞的联想
·破除“中国梦”才有“民主梦”
·果敢风云简析
·旁观台湾之战
·魂誓
·文革50年八议
·无神有灵
·语文演变
·半月余音
·民主教育基金会30年
·反思的反思
·双十谈天:中华民国
·双十说地:中华文明
·招魂曲
·纪念孙文与国民革命
·计生问题之关键
·教育问题之关键
·健康问题
·吃节
·本性
·古巴之梦
·愚智与贵贱
·无神论与原罪
·彭明之死(二稿)
·黑色的纪念
·歌曲与政治的色彩
·浅谈俄罗斯音乐
·隆冬酒话
·乌坎之路
·杂谈流行歌曲
·腊八悟道
·文革反思录
·聊鸡戏联
·俄国二月革命100年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
家梦魂影(九)

第九章.霞光

   嘉安经过几个月的治疗,恢复得很快,医生说多亏发现早、体质好。但毕竟是癌症,毕竟是一道生死关,即使闯过去也难免后怕,自然会令人进一步思考人生的价值。43岁了,嘉安常叹息:“前十年太小,后十年太老,中间十年在睡觉。人生能有几个十年?”自己的运动生涯是否已近尾声?60年铁路女网亚军,61年的高校联赛女排季军、63年的铁路篮球等级赛亚军,也许就是最后的记录了?

   入冬,义嫂赵雪茜到上海来住了一些日子,她自称是瞎子,十步之外认不清人,过马路需要有人带。想到当年的她是那般艳光四射,被人称为山城最风流倜傥的“四大女寇”之一,凭她的炽烈豪爽高雅睿智,不出一年就征服了人中俊杰的高孟先,而如今虽然依旧仪态不凡,却已是锐气全消了。光阴不等人生,恰如【春郊欲语】所唱:“可奈春吹归何处?可奈春归人凄楚!”然而,毛毛还是感受到高舅妈浑身都散发着一种真善美的魅力,一种来自另一个时代的天然的气质。

   开春前,五哥吴夔也来住了几天,正逢大雪,在家围炉畅谈,仿佛间又回到了贵阳老家的那些日子,和筑光会的好友们围着炭盆,百无禁忌欢声笑语,打开胸怀海阔天空,那才叫青春,那才是生命!

   毛毛又获得学画的好机会,让五舅用水彩颜料示范了油画的技法,又示范了水彩画构图中如何改变透视效果,并采纳一些国画技巧。吴夔乘兴作了两幅国画,一幅牵牛花,一幅南天竹,线条神妙,水墨酣畅,着色淡雅,一气呵成。再加题字的书法飘逸洒脱,实在是不可多得的精品。他自己也非常满意,说好久没有这么得心应手了。毛毛全神贯注地领会了国画的要点,大有收获。

   毛毛的副班主任张德光是铁中图画老师,他是学木刻的,曾有作品在报纸上发表。他很看重毛毛的画作,多次和他讨论技法,喜欢观看他作画,并把他的一些画拿到铁路文化宫,挂在“红厦”宣传廊橱窗里展览。文化宫的美术干事把他找去加入宣传画创作小组,画了很多大幅政治宣传画,不断地在文化宫展出,有的用于援越抗美大游行。但毛毛并无多大兴趣,因为老是那种死板的画法,那位干事自己只会用九宫格临摹,他的所谓创作只是把现成的画改动一下,其实还是临摹,或者是一种抄袭。毛毛提了几次意见,没有效果,最后便不高兴去文化宫了。

   二年级第一学期,他被选为中队长,最头疼的事情就是得帮助几个留级生。新增加了三名留级生,其中,老师让女同学沈敏玉和他共用一个课桌,让他帮助沈敏玉提高学习成绩。毛毛很愿意帮她,因为她十分温柔礼貌,总是笑眯眯的,是个很叫人喜欢的漂亮女孩。但她对学习完全没有兴趣,人在课堂,心思不知在何处,为帮助她弄懂功课,费了不少口舌,她总是微笑着规规矩矩地洗耳恭听,结果则是一窍不通,彻底白费劲,毛毛实在是哭笑不得,只有自愧无能。

   另一位是插班的留级生“小麻子”吕尧坤,来自铁路二中,自我介绍说他写的诗歌多次在报刊发表,他抄了其中一首给毛毛看:“荒山披上绿衣裳,变成一个美姑娘,白云看见不想走,整天缭绕在身旁”。毛毛请他给墙报投稿,他答应了,但一稿未投。一天,他突然写了一首打油诗贴在黑板上,什么“夫在台湾----”等等,显然是对崔老师进行攻击。此事让崔老师十分生气,那天痛苦得几乎晕倒,毛毛搀扶着她走回办公室,才止住泪水。毛毛对小麻子严厉训斥,别人又揭发,那首“美姑娘”是从【大跃进诗歌选】里抄来的,还说小麻子是个劣迹斑斑的骗子。小麻子显然难以抵挡,好多天不来上课。不久,小麻子吕尧坤离开了铁中,又不知到哪儿去高就了。

   崔老师的丈夫是个国民党军官,49年抛弃了妻儿去了台湾;此事好多同学都知道,是崔老师自己说的,她常把学生当自己家里人一样讲讲贴心话,因此学校里许多同学对她的爱戴无人可及。崔老师教学有方,也是同学们公认的。数学教研室组长是李老师,因读了夜大学,要显示自己的水平,就选择了成绩最好的四班做公开课,请了不少校内校外的教师来听课。毛毛见不得她的趾高气扬而且教课水准乏善可陈,心想,有崔老师在,哪儿轮到你来摆谱!于是和李小衡等默契配合,促使全班优秀生装傻,有意叫李老师出丑。那堂教学示范课上了一半就卡壳,李老师下不来台,冲出教室跑到办公室抱头痛哭。崔老师得知情况,把全班狠狠地训了一顿。

   二年级的正班主任是丁慧君老师。丁慧君十分娇弱,被有些同学称做“病西施”,曾在操场列队时体力不支而晕倒。一次,坐第一排的留级生洪新全上课玩火药子弹,火药引爆,子弹飞出打在黑板下的墙上,离丁老师仅一公尺。她仔细观察了一下,随即便晕倒在地。

   洪新全身材矮小但很有蛮力,兔唇,龅牙,十足一个捣蛋鬼模样。他老是破坏课堂纪律,毛毛不得不批评他,却成了他的主要攻击目标,攻击的形式是取绰号,一见就叫:“美国佬!”或“美国狼!”还要唱:“美国佬,是强盗,脸上笑嘻嘻,背后挎大刀--- -”。还有一次,他被毛毛批评得受不了了,气急败坏地捡起一块砖头追着要打。毛毛跑了一阵,停下来让他打,他把砖狠狠地砸在毛毛脚边,骂骂咧咧地掉头而去。自此以后,这个被称为“红癞痢”的捣蛋鬼收敛了好多,而且有时会主动接近毛毛,不再对“美国佬”咬牙切齿了。

   第二学期,韦凤瑜不当大队干部了,成为班主席,毛毛为副。她是全班第一个加入共青团的,很有点领导干部的味道,经常找班干部谈工作。一次,她找王文彩和毛毛,在操场上边走边谈。张海南看到了,就大惊小怪地说:“好亲密哟,像情侣一样!”他还从毛毛临帖的“麻姑山”字帖里找出王、文、彩三个字,作为“证据”来“揭发隐情”。毛毛不予理睬,但心里却有点明白,自己对阿彩的确怀有欣赏、怜爱的情愫,也许这就是初恋,靠别人点醒才发现的暗恋。其实这种朦胧的爱情早在小学时就开始萌芽了,但与通常理解的爱情距离太大,实在够不上起码的标准。而且,铁路中学的校风严谨,从未听闻有男女同学相恋的事例。------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- (资料)【学生手册。二年级四班,林牧晨。1963—1965】-----------------------------------

   学年成绩:政治4/语文4/外语5/代数4/几何4/物理4/生物4/历史5/地理5/体育5/音乐5/图画5

   操行评定(摘要): 第一学期:积极要求进步,相应学校号召,有明辨是非能力。任班主席工作负责。劳动踏实,学习努力。但粗枝大叶,缺乏刻苦钻研精神,因而成绩未达到原来优良水平。

   第二学期:积极参加班级、学校各项活动,靠拢团组织,出色地完成学生会交予的任务。任副班主席工作负责,劳动踏实,有始有终。运动会上能为集体增光。但作业潦草,粗枝大叶。 奖惩记录:表扬为好队员 。

   奖状:

   62.12.1.校书面表扬

   63.4.27 校田径运动会初一男子60公尺第二名,9‘2/跳远第2名。4m//秋季,4.06m

   63.6.8,优秀(少先队)队员奖

   63.7.8.评为62--63校一级优秀生

   64.5.3.校田径运动会男子丙组跳远第1名。4.93m/跳高第3名。1,34m

   65.5.4 校田径运动会男子乙组跳远第2名。5.06m

   64.5.黑板报宣传工作积极分子奖

   64.7.10校书面表扬

   ---------------------------------------------------------------------------------嘉安身体已恢复了健康,只是嘴里还有些异常感,有时觉得小菜味道不对,就怪婆婆盐放得太多,说科学家指出盐有害处,好食品不用盐。淑瑶大发牢骚,并用“厨子庙”的故事来进行反驳。

   [厨子庙]

   话说从前有个皇帝大宴各国使臣,夸口说今日宴席所有食材皆为本朝独有的稀世之宝、天生就是人间美味。宴毕,众人赞不绝口,皇帝让厨师前来领赏。有客发问,料理如此美味有何秘诀,是否可以不用油盐等调料?厨师回答说:“许多调料可以不用,但盐不可缺。千般美味,无盐则无味”。厨师之言与皇帝的说法完全不合,有违逆金口圣裁之罪。皇上龙颜大怒,立即下旨将此厨师斩首,并令今后御厨不许用盐。

   但此后皇帝食欲大减,食不甘味,怪罪御厨,连杀数人,竟至于无人再敢应召入宫掌厨。皇帝大怒,下旨三天之内若无人应召,将杀尽天下厨子。出榜翌日,即有厨子进宫,应召掌厨。自此,皇帝胃口大开,觉得所有菜肴都有滋有味。数日之后,召见厨师问道:你果然技艺非凡,不知有何妙诀?

   厨师跪下答道:别无他法,只在用盐。天子要杀尽厨师,草民无奈,斗胆进宫,冒犯圣谕,做菜加盐,自知难逃一死,多活几日而已。皇帝听罢,方才醒悟,立即赦免厨师,撤销盐禁,修筑神庙,供奉被枉杀厨子之牌位,御笔亲书一联:

   万世律法有理方有法 千般美味无盐则无味 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

   所谓“三年自然灾害”导致的大饥荒,在“三自一包”新政策的修补之下已逐渐缓解。虽然还是那么些票证,但自由市场的食品越来越丰富,价格也慢慢下跌,一般人的日子好过些了。

   文艺舞台也丰富起来。打开收音机,定时广播的相声、轻音乐等节目越来越吸引人。毛毛最喜欢【外国音乐】节目,深为格林卡、柴可夫斯基、鲍罗亭、威尔第、普契尼、比才、斯特劳斯、圣桑等大师的作品而痴迷沉醉,也十分欣赏部分中国作曲家的佳作,例如交响乐【白山的早晨】,木琴曲【紫檀木】,小提琴曲【红麦子】、【思乡曲】、【海滨之晨】,洞箫独奏【满江红】、【苏武牧羊】,歌曲【牧羊姑娘】、【远航归来】、电影【白毛女】插曲“秋收”、【宋景诗】插曲“不渡黄河誓不还”、【女篮5号】插曲“时代的列车”等。还有几位歌唱家的节目,是毛毛和母亲不肯放过的:如朱崇懋的“草原”、“草原恋歌”,蔡绍序的“嘉陵江上”,刘淑芳的“小小的礼品”,郭淑珍的“铁索桥上”,特别是张权唱的外国歌曲“亲爱的丹尼”、“夏天最后的玫瑰”、“月亮颂”等,为她那清泉流水般的嗓音和哀婉深遂的情感表达,几乎每次都是流着眼泪忍住呜咽听完的。优秀的中外电影也不断上映,毛毛最欣赏的电影有:【十字军】、【心儿在歌唱】、【冰海沉船】、【王子复仇记】等,包括日本片【狼】,那是一部令人窒息的影片。

   他不喜欢进剧场看京剧话剧等戏剧,却很怀念小时候剧场里的气氛:叫一杯茶,放在座位前面的铁圈里慢慢喝,有卖瓜子花生素鸡豆干棒冰雪糕的走来走去,热了可以招呼送热毛巾的,那伙计把毛巾打一个旋,毛巾如大蝴蝶般飞来,不偏不倚落在你手中,而且温度正好。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场