百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[雪山狮子的呻吟(87)]
拈花时评
·蒋中正文集(41)
·蒋中正文集(42)
·蒋中正文集(43)
·拈花一周微
·蒋中正文集(44)
·蒋中正文集(45)
·蒋中正文集(46)
·蒋中正文集(47)
·拈花一周微
·蒋中正文集(48)
·蒋中正文集(49)
·蒋中正文集(50)
·蒋中正文集(51)
·拈花一周微
·蒋中正文集(52)
·蒋中正文集(53)
·蒋中正文集(54)
·拈花一周微
·蒋中正文集(55)
·蒋中正文集(56)
·蒋中正文集(57)
·蒋中正文集(58)
·蒋中正文集(59)
·拈花一周微
·蒋中正文集(60)
·蒋中正文集(61)
·蒋中正文集(62)
·蒋中正文集(63)
·拈花一周微
·蒋中正文集(64)
·蒋中正文集(65)
·蒋中正文集(66)
·蒋中正文集(67)
·拈花一周微
·蒋中正文集(68)
·蒋中正文集(69)
·蒋中正文集(70)
·蒋中正文集(71)
·蒋中正文集(72)
·拈花一周微
·蒋中正文集(73)
·蒋中正文集(74)
·蒋中正文集(75)
·拈花一周微
·蒋中正文集(76)
·蒋中正文集(77)
·蒋中正文集(78)
·蒋中正文集(79)
·拈花一周微
·蒋中正文集(80)
·蒋中正文集(81)
·蒋中正文集(82)
·蒋中正文集(83)
·拈花一周微
·蒋中正文集(84)
·蒋中正文集(85)
·蒋中正文集(86)
·蒋中正文集(87)
·拈花一周微
·蒋中正文集(88)
·蒋中正文集(89)
·蒋中正文集(90)
·蒋中正文集(91)
·蒋中正文集(92)
·蒋中正文集(93)
·蒋中正文集(94)
·蒋中正文集(95)
·拈花一周微(上周)
·拈花一周微(本周)
·蒋中正文集(96)
·谁是造谣者-拈花蒙冤记
·拈花一周微
·蒋中正文集(97)
·蒋中正文集(98)
·蒋中正文集(99)
·蒋中正文集(100)
·拈花一周微
·蒋中正文集(101)
·蒋中正文集(102)
·蒋中正文集(103)
·拈花一周微
·蒋中正文集(104)
·蒋中正文集(105)
·蒋中正文集(106)
·拈花一周微
·蒋中正文集(107)
·蒋中正文集(108)
·蒋中正文集(109)
·蒋中正文集(110)
·蒋中正文集(111)
·拈花一周微
·蒋中正文集(112)
·蒋中正文集(113)
·蒋中正文集(114)
·蒋中正文集(115)
·拈花一周微
·蒋中正文集(116)
·蒋中正文集(117)
·声援失去自由的维权律师-唐吉田
·营救失去自由的人权律师-唐吉田
·拈花一周微
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雪山狮子的呻吟(87)

装炸药地堡开花
   
   
     自肃清敌人两点和一个制高堡垒的外围军事行动胜利完成后,我军即正式执行攻坚战。我们是没有炮火装备的仅凭轻重机关枪火力,对于缩到堡垒里坚守的敌人,丝毫没办法。敌人除三个主阵地外,周围还修筑有二十六个地堡拱卫着。我军选择了一个排阵地,作重点式的中央突破,企图打破敌人的堡垒火网,直接攻击 到三个主阵地,再选择其中之一而解决之,达到歼灭全部敌人的最终目的。我们由于没有攻坚的炮火,只好用夺获敌人修路用的炸山石炸药六箱,加上湾空投的TTN烈性炸药。炸坏掉的,是敌人贸易公司和银行仓库的一部分。爆炸虽然成功,奈何 因乌合之众的劣性,所以在紧急关头,连长虽冲上去了,但战士们却未冲上去。因此而丧失了清除山南敌人根据地的良机,而我们虽围攻一月多时间,但未能达到最终目的!
   

   
   年宗军事会议
   
     四水六岭卫教军由泽当乃东战场自动彻到年宗时,计有担任攻城部队六百多人,贡布扎西部一千多人,散布后防各地未集结部队一千多人。以藏军为主从拉萨退下来的,则有藏军二代本扎西袋拉部两百多人,一代本达拉·彭措扎西部一百多人,及拉萨等各地退下来的三百多人。 各路反抗军会师年宗觉拉寺,当时人才济济,有着身经百战的 游击领袖,和有受过英国军事教育的藏军代本。
   
     四水六岭卫教军方面的意见是主张进攻泽当、乃东,在中共山南分工委所在地,给敌人来一次严重打击,若形势不利,再退出国境。
   
     以藏军为主的政府军意见,主张保存势力,认为西藏反抗军,已经胜利的完成掩护达赖喇嘛,率领僧俗高级官员,平安脱离中共的天罗地网,在政治上已给中共以无法弥补的损失,又认为:西藏人民的反共,是全球民主与 集权斗争的一环,今天不能逞一时之勇,投其敌人所好,打此无前途决战,所以不如整军退出国境,意义较为深长 。藏军主力二代本两千多人,在拉萨遭共军手榴弹炮轰,损失惨重。一代本守罗布尔卡,除护卫达赖的一部分外,亦在拉萨战役打散,扎西袋拉,平措扎西,手上兵力很少,无心恋战。四水六岭卫教军主力贡布扎西,看到意见不一致,对坚持反共主张,亦有些动摇。
   
     大家因我出身共军,在指挥反共军战斗中,没有上过共军阴谋诡计的当,所以征求我的意见,作为最后的决战。我深知共军战略战术严格遵守毛泽东的不打无把握仗的原则,对于它在正面的猛打猛冲,都不必过分重视,最要紧的还是谨防它的后路一着,即所谓口袋战术。一九五零年十日阿沛·阿旺晋美,指挥藏军的三分之二和勇敢善战的血达老松民兵,共计七个代本,装备并不逊于共军,在昌都战役,全军覆设,就是吃了 被截断后路的亏。我军今天装备,还不及阿沛·阿旺晋美指挥的部队,虽然战斗力比较强,可是张国华这次来势更凶,要反攻敌人,我并不反对,我的意见认为:一定要在反攻前, 再派一部分精锐,帮助留守的措纳部队,巩固后防,则进攻退守,立于主动。从现在起,应该迅速撤掉轻重和非战斗人员,以防敌人惯用的迂回战术。
   
     我们这天晚上就接到措纳宗来的报告,由江孜方面来了一营敌人,已经用袭击手段,占领了我军唯一退却的要道措纳宗,封锁了走向印度的山口!各部队及随军三大寺大喇嘛,研究结果,认为后防发生问题,只有撤退的一条路。而此时正面敌军,还在吸引我军。我们决定撤退后,尽量避免走宽敞大道,使敌人布置的陷阱落空。当天晚上,我们跋巨拉山,因山势陡峭,损失马匹一千多,粮食遗失大半。由于我军行动快速,从东路三噶丘林载击的敌人,迟了一天才赶到,我们得以脱出敌人的包围圈。
   
   
   退却战
   
     撤出敌人的第一个包围圈后,由于人马众多,不宜应付沿途拦截战斗,决定把部队分成两路,相辅转进,以收相互依托之利,把没有战斗力的人员,实行中央撤退,以策安全。
   
     一、我和哈吉上佐,率部从右翼行进,担任打击后路敌人的任务,使敌人自顾不暇,无力量配合正面攻击前进主力。这种以攻势对攻势行动,出乎敌人意料,却把措纳宗的敌人压制住了。我进军抵制措纳宗,故示攻击声势,不但完成掩护撤退工作,还挑选精锐,组织成突击部队,在退却中,打了一次攻击战,正在进行攻坚 时,因友军到达,都主张大势已去,不宜在措纳再牺牲更多的同胞,迟早非退出国境不可,需要更多的保存势力,留得青山在,不怕没柴烧。我军遂放弃攻击敌人,等到全体军民退过大雪山,我军遂撤退完毕了。
   
     二、加马桑丕率拉加里政府人员,从左翼转进,仅撤出拉加里十华里,即碰上从东路追击来的敌人一营兵力,打的相当急烈,突出拦载线,加马桑丕背部受炮弹炸伤,刚出战场,越过第一个山岭,又碰上由林孜来 的敌人另一个营的兵力,加马桑丕沉着应战,打的相当成功。
   
   
   昌跋雪山
   
     我军退到措纳山以北,隆子宗以南地区,与张国华指挥的三路敌人,形成决战姿势。张国华大军,浩浩荡荡的从三面包围上来,认为大雪山横亘在前,我军前无退路,后有追兵,只有出之决战一途。张国 华的进军口号:
   
     (1)歼灭山南敌人,根绝美、蒋、印度破坏西藏的代理人;
   
     (2)不允许帝国主义和国民党,长期干涉西藏的彻底解放;
   
     (3)歼灭康巴反动派,以雪达赖逃出拉萨的耻辱;
   
     (4)打好山南歼灭战,结束西藏战争;
   
     (5)发扬昌都战役的光荣历史;
   
     (6)新军要创造新的胜利。
   
     我军破坏了敌人的阴谋,提出了以下口号,
   
     (1)冲过雪山,叫张国华扑空;
   
     (2)保存势力就是打击敌人;
   
     (3)进退主动,将来还要继续战斗。
   
     我军针对敌人诡计,鼓励士气,竟克服了大雪山,人员得以平安跋过。山势陡峭,同时雪的坚度不够,但我们只损失一部分骡马,这是古今中外的奇迹!因跋雪山成功,确实共军感到惊奇。我们担任 后卫部队,退上山顶,赶到雪山脚下的敌人,用排炮向山头鸣发,因积雪万丈,炮弹一点发生不了作用。我军亦用机关枪回敬。我们从山顶上高声喊叫:张国 华,赶快回去好了,你的布告上说;达赖喇嘛是神,真是走的神不知,鬼不觉,你们整天派的飞机,都没有侦察出来?外蒙四水六岭组织,可都是人,你这次又扑了一场空!世界上那有第二个阿沛·阿旺晋美,再来一次束手等你报战功?我军都爬到雪山顶上,俯视北面敌人,成了 决堤洪水,脱笼野兽,一波一波地涌来,但给大雪山拦挡,仅张牙舞爪而已!贡布扎西看清敌人全部阵势后,高兴的说出;“我才相信你不是共产党的特务了,这次不是听你的主张,我们可真的上了共产党的当!”我笑语贡布扎西:你看明白了吗?这是毛泽东的战略战术,共军在 任何情况下,都是严格执行他的作战原则。与共军作战,只要认清这一着,他再没有什么高明办法?我们过去如此,将来还要如此。懂得敌人战术,加以灵活运用,敌人没有三头六臂。朋友我过去干过十多年的共产党,没有 干共特工作,现在连共产党都不是了。老朋友扎西袋拉,看到我们在说笑,亦发言了;你若是共特的介绍人!大家到雪山顶上,观察敌人全部情况后,向南翻了几道丘陵式的雪地,就到印度防线,按国际法规定,我们缴了械 。我们不是解甲归田,而是忍痛退出自己的祖国,开始作流亡难民的生涯了!
   
   
   抗暴英雄
   
     西藏反共队伍,凭着政教合一传统,拿着与戈矛差不多的武器,前仆后继,与中共军打了六年多的仗。在此期间确有许多有胆有识的英雄人物。独当一面的第一流的抗暴领袖有阿珠仓·贡布扎西、加马桑丕、拉殊阿旺、康北朗杰多吉、滇北哈吉上佐,彼等当初转战青海、康区,与中共贺炳炎三兵团,陈赓四兵团,扬勇五兵团等部,战斗多年,最后退西藏,成立四水六岭卫教志愿军,由七百多人的队伍,发展成一万以上的一支能打 运动战的半正规军。
   
     在西藏战斗两年,西藏一千多人,最后整军打出国境,英勇事迹,传遍中外。其中冲锋陷阵的第二流英雄,则有理唐阿乐达瓦,达旦为杰以及芒康珠勇等。他们都是能够善用化整为零、化零为整的游击能手,常以少击众,使敌人无法捉摸。德格阿乐连长,以四十多人的步枪队,担任打泽当西部隆卡的任务,打了三进三出,最后把敌人一个加强排,彻底击溃,打死十二名,夺获敌人的冲锋枪、步枪,补充自己的火力,战胜劲敌,仅付出五个人的牺牲代价,为攻击泽当乃东战役中,左手连负六伤,而立战到底,完成掩护大队在 优势敌人前撤退的任务。巴巴文德为组织四水六岭卫教志愿军的创始人之一,在每次较大战斗中, 他都身先士卒。滇北的江沙耳和多吉扎西,在抗暴军打的最成功的尼木战役中,两人率五十人把守桥梁,一次射杀敌人前锋连的一个突击排,后带头打过桥南,创造了歼灭敌人一连兵力的光荣战果。安多格桑连长,转战藏北,学 会使用迫击炮技术,亲自参加迫击炮组当射手,而抗暴军最感缺乏的是炮兵射手。在山南围攻泽当乃东战役中,除又学会使用七五五 无后挫力炮射击技术之外,他还担任最危险的,向敌人碉堡群,送炸药的工作,奋不顾身,一直干到撤退为止。四水六岭军各部九千多人,能对抗三倍以上敌人的分进合击,而掩护僧俗,安全退出战场,使敌人阴谋失败,就是靠了上面所说的英雄们。
   
   
   抗暴成绩
      
   以康巴人为主的康青藏民志士,获得达赖喇嘛领导下西藏政府的支持,重新整编,建立以山南为根据地的四水六岭卫教志愿军政府,与拉萨藏政府,成了犄角之势,轰轰烈烈地转战西藏。四水六岭卫教军经常牵制了中共西藏军区张国 华十八军兵力的三分之一,同时又吸引了其三分之一,使其仅留下四分之一来对付藏军。鏖战两年,他们虽牺牲了一千多人,但消灭了中共驻藏党政工作人员五百多人,军队官兵六百多人,击伤和击坏运输汽车一百多辆,并获得了不少物资。他们使中共地方部 队,仅能在少数点线上孤守,他们把中共从县政府起到村为止的行政,完全予以摧毁,而由卫教军取而代之。
   
     关于这方面,我们从敌军手里缴获的共军内部文件中,有这样的记载:“在西藏上层反动集团的策划、支持下,流传到西藏地区的以恩珠·贡保扎西,夏格·朗杰多吉,甲玛·桑培等为首的康区叛乱头子,于一九五七年五月在拉萨组成了四水六岭反动组织。所谓「四水六岭」是泛指西藏及川、滇、甘、青等省藏族聚居的地区。该组织一成立,即以向达赖喇嘛献金宝座为名,展开大规模的捐献活动。在召开捐献活动的筹备会议时,西藏噶厦的噶伦柳霞、土登塔巴、夏苏·居美多吉,出席了他们的会议。七月四日,四水六岭向达赖喇嘛正式献金宝座的仪式在布达拉宫举行,噶厦以达赖喇嘛名义向参加仪式的藏、川、滇、甘、青五百多名四水六岭组织成员回送了礼品,他们向达赖喇嘛呈送了一份报告,要求达赖喇嘛领导四水六岭地区。接着,在西藏上层反动集团的支持下,他们成立武装并不断扩大其力量,炮制了保卫宗教、西藏独立、反对改革,反对共产党等 反革命纲领和口号。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场