姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[我建议学生们立即撤离]
姜维平文集
·大连万人抗议,要求清算薄熙来
·我很想成为江南/姜维平声明
·中共应从善如流把大连定为政治改革特区
·证词:薄熙来的“共同富裕”
·望着林顿远去的身影
·大连又火上浇油?
·王立军造假的真实目的
·贪官爱当性奴
·薄熙来吃蛋糕与分蛋糕
·911给世界留下了什么?
·唐军处理大连PX官民双赢
·曹天问政,意义何在?
·薄熙来赶考不合格
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?
·中国进入君弱臣强的时代?
·温家宝绝地反击,薄熙来另起炉灶
·邓恳救不了薄熙来
·孙中山成了一杆旗
·胡锦涛没来,胡锦星代劳?
·重庆沃尔玛事件的两面性
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?
·薄熙来利用罗淙钓鱼
·赵长青说,李俊不是黑老大
·汪洋能斗过薄熙来?
·薄熙来的哀鸣
·薄熙来要发动军事政变?
·薄熙来吹捧李岚清为了啥?
·罗豪才帮助薄熙来擦皮鞋
·薄熙来拢络“网络水军”
·汪洋大胆地往前走
·北大投靠薄熙来?
·校车,警车与跑车
·薄熙来打黑,株连九族
·薄熙来是不是大汉奸?
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮
·中加政客的“二人转”
·日本官员为什么看重薄熙来?
·今日《红岩》谁来写?
·薄熙来枉法追诉的又一例证
·李庄申诉,意义重大
·徐鸣调动说明了什么?
·薄熙来搞“追逃”,意欲何为?
·“乌坎事件”照亮了中国未来的道路
·张永祥与李修武
·3·19枪击案是一个阴谋?
·薄熙来为什么要杀死王紫绮?
·两面派的孔雀开屏
·薄熙来打黑,抢钱买官
·薄熙来破坏法治的新动向
·温家宝把握最后的机会
·重庆的牛皮吹破了!
·薄熙来入常,中国要遭殃
·薄熙来入常,中国将遭殃
·金正恩是扶不起来的阿斗
·薄熙来目光短浅吗?
·马英九的台湾梦是什么?
·赵长青为什么流泪
·一样的孩子,不一样的命运
·东阳富姐案尽显贪官本色
·薄爷爷的孙子梦
·请不要在我文章里强插广告
·林海涛不要自杀
·薄熙来唱红挥霍2700亿
·成都军区与薄熙来划清界限
·王立军为什么被调离
·林书记永远是清官?
·王立军事件给我们的启示
·薄熙来已经被监控
·王立军落马,汪洋何以高调打黑?
·哈珀救不了薄熙来
·赵长青说,薄熙来乱法误国
·关海祥别成为下一个王立军
·五个重庆少一个:谎言重庆
·重庆降温,王立军被冷冻
·王立军为什么与薄熙来反目为仇?
·薄熙来的末日到了
·薄熙来的《爱财说》
·如何处置薄熙来?
·石首人为何撕毁通缉令?
·薄熙来的厚与薄
·薄熙来还有戏吗?
·薄熙来傍大款,郭台铭还要多少跳?
·王立军的自白
·薄熙来学雷锋了吗?
·赵启正在鹦鹉学舌
·薄熙来迅速转向,胡温举棋不定
·李俊回家的路还会远吗?
·贺国强谈天气意味深长
·黄奇帆越描越黑
·赵长青说,李修武案应当发回重审
·十年后,薄熙来又在说谎
·十年后薄熙来又在说谎
·李俊驳斥薄熙来的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·王彪子跑了,薄熙来倒了一半
·3月8日薄熙来感冒了吗
·温家宝抓住了薄熙来的本质
·张德江将改变重庆
·李俊对李修武案二审维持原判感到震惊
·薄熙来垮台大连人拍手称快
·胡习联手,校正中国前进方向
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我建议学生们立即撤离

   我建议学生们立即撤离
   
   姜维平
   
   香港“占领中环”运动已进入第8天,我每天都在仔细阅读有关报道,由于无法亲临香港观察,故对相关视频尤为重视,我几乎看过网络上流传的每一段实录,心情十分矛盾复杂。一方面我全力支持香港普选,因为由一人一票海选的领导人才能代表民意,并为港人服务;另一方面我不赞同“占中”,因为它已违背了当地的法律,超出言论自由和游行示威的范围,属于一种革命行为,容易授予警方武力镇压之借口。目前香港的形势正在倾向于街头暴力,而大规模的流血事件一旦发生,将使香港政治经济大倒退,由“一国两制”变为“一国一制”,过去香港没有民主却有言论自由与司法独立,激进的街头运动之后,可能连这些都要失去。所以,学生们的愿望是好的,热情是感人的,其占领中环的激进行动事出有因,但中国包括香港在内的民主运动,由“六四”以来逐步醒来还需要一个过程,学生们的行动欲速则不达,可能适得其反,希望他们能认真思考我的意见。


   
   今日得知,旺角及金钟均有部分示威者撤离,有不愿撤离的一些学生则向媒体表示,抗争需要坚持到底,不然之前的努力就都白费。学联则呼吁在旺角留守的市民,在得到实质的谈判成果之前,继续固守阵地。对此,我建议学生们基于目前的形势,理性地对待各方面的意见,从国家统一,社会安定,经济发展的大局出发,适可而止,见好就收,应立即停止占中,从聚集地撤离,回到校园复课。这样既可以化解矛盾,避免流血牺牲,保存自己的实力,又能预留对话谈判的空间,给梁振英改过的一个机会,达到对立双方共赢,总之,暂时的退却不是投降,而是为了前进而做的必要的妥协,以后发生的变化将证明我的判断。
   
   毫无疑问:全国人大由保守派大员操控,在如此敏感的时期,对还有三年才能到来的香港特首选举过早地设置框架,是不善意的,是故意火上浇油,用心险恶的,这与国内党内的具体情况变化有关,非常清楚的是,一些党内保守派官员,担心习近平和王歧山力举的反腐运动,触及个人及亲属的利益,感到极度恐慌,急需外部的突发事件牵扯他们的精力,转移“打老虎”的视线,如同新疆的恐怖活动一样,这一系列事件都是有人故意搅局的结果。而且,从国庆招待会上江泽民,李鹏等人露面可见,这一毒招已收到立竿见影的效果。笔者积18年官媒之经验,既吃过共产党的饭,也坐过共产党的牢,对中共各级官员的了解力透纸背,深入骨髓,我提醒年轻的学生们要仔细想清楚,不要激进盲动,光有热情没有理性和智慧,是不可能夺取民主与法制的最后的胜利的。
   
   学生们可能不太了解中共高层议政的程序,由于它是集体领导,凡是类似“占中”这样的有关国家大事,拿到政治局会议上讨论时,如同在场外的其它场合一样,都会有不同意见,最终结果如何,不取决于习近平一个人,他仅仅是其中重要的一票,而如果现在投票,可以预见是什么结果,我认为部队戒严是不容置疑的,因此,我认为,既使习接受其父的精神遗产,不主张武力镇压,但他想必也不得不成为少数派,而梁振英早就是魁儡,叫他下台也不公平,叫人大收回成命也不可能,除非大多数的市民都去占中,实际上那是不可能的,大多数国人不在乎谁当领导,只在乎经济上过得好不好,而且,枪声一响,大部分人都跑了。所以,学生们继续占下去,不仅香港支持的市民会减少,而且警员的耐心也会失去,更重要的是,还会给党内主张镇压的一派增加新的更多的把柄和筹码。他们会说,你看,让了他们这么久,他们得寸进尺,过去是“占中”,现在是围困特首办,有什么办法呢?对此,不忍心流血的习近平会怎样呢?
   
   而且,学生们还应当知道,占中是一种超越法律范围的行动,已经抢占的是公众的地盘,一旦占领很难保证和平与友爱,事实也证明了这一点,也就是说,这种类似情况在美国,加拿大等法制国家,都是违法的,都是要吃警棍和被捕的,也有可能是要流血的,因此,以后发展的形势并不乐观。与其欲速则不达,不如退一步进两步。经历这次“雨伞革命”,北京方面已经知道了香港人普选的决心和信心,已经领教了梁振英的治理能力,已经体会了“一国两制”的痛苦,相信会接受教训的,而且,虽然习近平仅是党内高层的一票,但他较之胡锦涛,还集中了一些权力;较之薄熙来,还要宽容得多;较之江泽民,还要廉洁得多,故笔者建议,他刚履新不久,应当多给他一些鼓励,一点缓冲的机会,让他顺应历史的潮流,消解党内的保守势力,慢慢地推进中国进步。好在学生们占中虽有激进情绪,但总的方向和目的和习近平一样,都是希望国家好,人民好,从大的方面看,基本上是一致的,只是缺乏沟通与互动,望港府与示威者之间重启对话,和平解决分歧,引导香港向着和平,理性,安定的正确方向走。我怀着忧虑的心情期待着!
   
   2014年10月5日于多伦多大学。
   
   姜维平个人网站:www.jiangweiping首发,转发请注明出处。
(2014/10/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场