姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[我建议学生们立即撤离]
姜维平文集
·大学生提问造假,奥巴马假中求真
·杨白劳去见黄世仁,能和中国讲人权?
·薄熙来其人(连载一)
·奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻
·重庆“涉黑”官员乌小青自杀是一个骗局
·薄熙来反贪认定了上限?
·哈珀别被严寒冻僵了思想
·辽宁省全面实行注射死亡引人关注
·割喉与封口,记者何去何从?
·温总理不要再流泪
·切莫剥夺人们的知情权
·薄熙来在亚洲影响了什么?
·如果每个公民都象杨立才
·中国进入了“准”军阀割据时代
·辽宁足坛扫黑,薄熙来是黑老大
·李长春真的要善待记者吗?
·叶挺之子去重庆,为何没有悟性?
·笑看上海官员的精彩表演
·李庄被判刑的惨痛教训
·拘押赵达功表明北京的严冬进一步降温?
·狱中长诗节选(第一至第九节)
·关于刘晓波坐牢的几个问题
·薄熙来贪腐大智慧
·从李鹏寄贺卡看中共高层新动向
·中南海叫薄熙来走丢了?
·盲人坐牢,令人发指
·汪洋的中式服装与薄熙来的生活照
·胡锦涛的微博能起什么作用?
·温家宝,请转告你的妈妈
·重新解读薄熙来的“十大新语”
·从廖亦武出境受阻谈起
·薄熙来有女家不安
·薄熙来夫人急流勇退了吗?
·中纪委忽然抄了重庆的老巢?
·重庆发生天灾,薄熙来在做什麽?
·中国作家对薄熙来应当保持警惕
·矿难不断的中国,滑向何处?
·薄家父子骗钱追记
·为什么受伤的总是我们的孩子?
·杨佳,胡佳,哪个人佳?
·但愿高智晟很快将获准离境
·作协与记者,谁应当道歉?
·文强判死求生的路径在哪?
·亦谈薄熙来的“五子登科”
·面对孩子的遭遇,我们夜里怎能安眠?
·温家宝挂起了风向标?
·戳穿薄熙来“为穷人造房”的骗局
·薄熙来传
·《薄熙来传》之二
·姜维平自传《欲加之罪》即将出版/诗泰丽
·薄熙来其人(二)
·薄熙来其人(三)
·薄熙来其人(四)
·薄熙来其人(五)
·薄熙来其人(六)
·薄熙来其人(七)
·香港文汇报内幕之一、二
·《文汇报》记者与中共高官——香港《文汇报》内幕之三
·香港文汇报内幕之四:哭天抹泪,真是省委书记二奶?
·《文汇报》内幕之五:张浚生与四家左报
·薄熙来大搞形象工程广受指责
·小乔受到冷遇和中国外交官挨打
·但愿王志有点记性
·姜维平:但愿王志有点记性
·六四,必须要打开的中国“死结”
·怀念一个死去的人:宋美香
·深圳卫视事件的思考与分析
·塔上的“和谐社会”还能支撑多久?
·薄熙来公开对抗李克强
·胡锦涛向加拿大应当学习什么?
·胡锦涛到访,加拿大发生了地震
·胡锦涛,请你建立反腐海外调查中心
·骗了我父亲,别想再骗我们
·多伦多骚乱使胡锦涛沾沾自喜吗?
·重庆女骑警,薄熙来的秘密武器?
·邓朴方下重庆,薄熙来与其冰释前嫌?
·文强的今天是薄熙来的明天
·解读关于文强死前的一篇报道
·黄奇帆揭了共产党的老底
·王岐山下重庆,千万小心点
·中国走错了方向
·解读关于文强死前的报道(二)
·从济州岛购房热看中国高官被抢
·江泽民薄熙来敲诈勒索追记
·薄熙来国防动员用意何在?
·胡锦涛为何匆忙授军衔?
·余杰是温家宝最好的朋友
·中国的变局已不可避免
·“土地换户口”是重庆农民的陷阱
·“大骗子”养的“小骗子”
·从美国人脱裤子看中共官员审报财产
·梁洁华痛斥薄熙来
·李长春下重庆,薄熙来攻关大决战
·学习蒋经国,中国才有出路
·由深圳庆典红包想到的
·从胡锦涛庆典讲话看中共的困局
·自杀,下跪与站起
·王珉看透了薄熙来的底牌?
·我为刘晓波获奖鼓与呼
·保卫黄河,还是保卫薄熙来?
·薄熙来上到天津,到底要取什么“经”?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我建议学生们立即撤离

   我建议学生们立即撤离
   
   姜维平
   
   香港“占领中环”运动已进入第8天,我每天都在仔细阅读有关报道,由于无法亲临香港观察,故对相关视频尤为重视,我几乎看过网络上流传的每一段实录,心情十分矛盾复杂。一方面我全力支持香港普选,因为由一人一票海选的领导人才能代表民意,并为港人服务;另一方面我不赞同“占中”,因为它已违背了当地的法律,超出言论自由和游行示威的范围,属于一种革命行为,容易授予警方武力镇压之借口。目前香港的形势正在倾向于街头暴力,而大规模的流血事件一旦发生,将使香港政治经济大倒退,由“一国两制”变为“一国一制”,过去香港没有民主却有言论自由与司法独立,激进的街头运动之后,可能连这些都要失去。所以,学生们的愿望是好的,热情是感人的,其占领中环的激进行动事出有因,但中国包括香港在内的民主运动,由“六四”以来逐步醒来还需要一个过程,学生们的行动欲速则不达,可能适得其反,希望他们能认真思考我的意见。


   
   今日得知,旺角及金钟均有部分示威者撤离,有不愿撤离的一些学生则向媒体表示,抗争需要坚持到底,不然之前的努力就都白费。学联则呼吁在旺角留守的市民,在得到实质的谈判成果之前,继续固守阵地。对此,我建议学生们基于目前的形势,理性地对待各方面的意见,从国家统一,社会安定,经济发展的大局出发,适可而止,见好就收,应立即停止占中,从聚集地撤离,回到校园复课。这样既可以化解矛盾,避免流血牺牲,保存自己的实力,又能预留对话谈判的空间,给梁振英改过的一个机会,达到对立双方共赢,总之,暂时的退却不是投降,而是为了前进而做的必要的妥协,以后发生的变化将证明我的判断。
   
   毫无疑问:全国人大由保守派大员操控,在如此敏感的时期,对还有三年才能到来的香港特首选举过早地设置框架,是不善意的,是故意火上浇油,用心险恶的,这与国内党内的具体情况变化有关,非常清楚的是,一些党内保守派官员,担心习近平和王歧山力举的反腐运动,触及个人及亲属的利益,感到极度恐慌,急需外部的突发事件牵扯他们的精力,转移“打老虎”的视线,如同新疆的恐怖活动一样,这一系列事件都是有人故意搅局的结果。而且,从国庆招待会上江泽民,李鹏等人露面可见,这一毒招已收到立竿见影的效果。笔者积18年官媒之经验,既吃过共产党的饭,也坐过共产党的牢,对中共各级官员的了解力透纸背,深入骨髓,我提醒年轻的学生们要仔细想清楚,不要激进盲动,光有热情没有理性和智慧,是不可能夺取民主与法制的最后的胜利的。
   
   学生们可能不太了解中共高层议政的程序,由于它是集体领导,凡是类似“占中”这样的有关国家大事,拿到政治局会议上讨论时,如同在场外的其它场合一样,都会有不同意见,最终结果如何,不取决于习近平一个人,他仅仅是其中重要的一票,而如果现在投票,可以预见是什么结果,我认为部队戒严是不容置疑的,因此,我认为,既使习接受其父的精神遗产,不主张武力镇压,但他想必也不得不成为少数派,而梁振英早就是魁儡,叫他下台也不公平,叫人大收回成命也不可能,除非大多数的市民都去占中,实际上那是不可能的,大多数国人不在乎谁当领导,只在乎经济上过得好不好,而且,枪声一响,大部分人都跑了。所以,学生们继续占下去,不仅香港支持的市民会减少,而且警员的耐心也会失去,更重要的是,还会给党内主张镇压的一派增加新的更多的把柄和筹码。他们会说,你看,让了他们这么久,他们得寸进尺,过去是“占中”,现在是围困特首办,有什么办法呢?对此,不忍心流血的习近平会怎样呢?
   
   而且,学生们还应当知道,占中是一种超越法律范围的行动,已经抢占的是公众的地盘,一旦占领很难保证和平与友爱,事实也证明了这一点,也就是说,这种类似情况在美国,加拿大等法制国家,都是违法的,都是要吃警棍和被捕的,也有可能是要流血的,因此,以后发展的形势并不乐观。与其欲速则不达,不如退一步进两步。经历这次“雨伞革命”,北京方面已经知道了香港人普选的决心和信心,已经领教了梁振英的治理能力,已经体会了“一国两制”的痛苦,相信会接受教训的,而且,虽然习近平仅是党内高层的一票,但他较之胡锦涛,还集中了一些权力;较之薄熙来,还要宽容得多;较之江泽民,还要廉洁得多,故笔者建议,他刚履新不久,应当多给他一些鼓励,一点缓冲的机会,让他顺应历史的潮流,消解党内的保守势力,慢慢地推进中国进步。好在学生们占中虽有激进情绪,但总的方向和目的和习近平一样,都是希望国家好,人民好,从大的方面看,基本上是一致的,只是缺乏沟通与互动,望港府与示威者之间重启对话,和平解决分歧,引导香港向着和平,理性,安定的正确方向走。我怀着忧虑的心情期待着!
   
   2014年10月5日于多伦多大学。
   
   姜维平个人网站:www.jiangweiping首发,转发请注明出处。
(2014/10/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场