现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[香港人占中成功还是失败?]
藏人主张
·达赖喇嘛与中国自由文化运动见面会(图片新闻)
·中国当务之急是实现新闻自由和法治
·袁红冰与达赖喇嘛见面发言
·慶祝達賴喇嘛榮獲諾貝爾和平獎20周年(图籍)
中国转型问题
·赎回选票行动的背景资料
·赎回选票行动发起人声明
·赎回选票行动致全国选民的一封信
·赎回选票行动发起记录
·赎回选票行动指南
·赎回选票行动义工自传
·赎回选票行动公报
·波澜初现--赎回选票行动一周进展及述评
·发酵--赎回选票行动一周进展及述评
·网络围剿下的胜利
·赎回选票征求专家法律意见和公民意见
·赎回选票行动申请护照被拒、电脑被扣押
·更正第302号声明及向公众致歉
·关于公民不合作的对话
·唐荆陵就赎回选票行动答刘飞跃问
·结语-选票里面出政权
·中共已经变成权贵党
·关于谢长发涉嫌颠覆国家政权犯罪一案
·中国与法国大革命遗产
·拒绝遗忘
·中国不具备“和平非暴力”的改良条件
·中国加紧控制互联网
·“中国执行死刑数字仍居全球之首”
·北京从订单外交跨越信贷外交
·改革三十年與中國的畸形發展
·伊朗大选与中国
·推迟绿坝是网民的胜利
·中国人无能还是北京嚣张?
·共产党改变了吗?
·中国经济的的“麦道夫”骗局
·关于本人放弃中共国籍的声明
·艾未未谈谭作人案和他自己被软禁过程
·论近60年以来中国民间社会革命观念之嬗变
·中国跨入全球失败国家行列
·檢點「新中國」六十年史
·中国建国60周年人权听证会
·北京举行中共建政60周年庆典
·冯博士委托唐律师起诉意味着什么?
·“国进民退”威胁中国经济
·米奇尼克给中国知识分子的启示
·揭開神秘的“大外宣”计划之面纱
·中美贫富差距的比较
·德国学者再批中国作家
·刘晓波和中国政府谁在发抖
·自由诗人王藏被警方強行羈押并遭殴打
·环境维权将成为社会冲突的重点
·从谷沟事件看中美“网路战”的前景
·中国99%的白领要破产
·政府调节收入分配为何总是失灵?
·知名作家杨天水准备狱中绝食
·美议员称中国是“数码暴政”
·高智晟失踪后“出现在五台山”
·内外双重压力煎迫之下的人民币
·下辈子还跟你结婚
·外媒披露高智晟更多详情背景
·中国黑客发动网络攻击
·进退维谷的在华外商
·恭喜胡锦涛先生获此殊荣
·中美人权对话“各说各话”
·朱厚泽带走了中共最后的希望
·非暴力不合作运动的经验教训
·法律上白皮书表明言论自由缩小
·中国深陷罢工危机
·南京爆炸和巴国坠机
·“《日美共同宣言》决定针对中国”
·《哲人之恋》与袁红冰
·中国学术论文投稿抄袭现象严重
·中国模式制度还是法术?
·兴高采烈地内斗吧
·胡德平挺温透露出哪些政坛信息?
·十七届五中全会前瞻
·袁教授戳破移民威胁论
·2012中国人口危机或全面爆发?
·大外宣的本土化战略
·社会上升管道梗阻
·陈独秀班房风流
·艾未未先生谈遭遇到的事情
·诺奖祝贺还是批评?
·刘连对峙孔诺斯杀
·劉的光芒照亮中共自慰
·高智晟的心声
·高智晟的勇气和胸怀
·老王谈老胡遇上了邓牌
·中国是否茉莉花开花?
·千年中国面对百年茉莉
·天方有茉莉
·中國為何尚未發生「茉莉花革命」
·卡扎菲和本拉登
·从精神分裂走上实质分裂?
·中国联邦革命党成立公告
·胡锦涛回答中共先烈
·辛亥革命的两点启示
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
香港人占中成功还是失败?

   曹长青:香港人占中成功还是失败?
   
   美国纽约时代广场上声援香港市民与学生雨伞运动的人群。标语牌上写着:“中国政府还没有准备好接受民主么?香港准备好了。”(图:路透社)
   对于香港人民争普选(民主)的占中事件,有人担心中共可能像“六四”那样动用军队坦克镇压。这确实也造成部分港人和海外支持者的恐惧和担忧。但实际上今天香港的情况跟八九民运时的北京有很大不同,从下面这几个常理判断,中共不敢采取军事镇压。但如果北京一意孤行,也根本无法达到屠杀后那种效果,反而适得其反,刺激人民揭竿而起,从香港到内地,民主风暴卷起,摧垮中共统治。
   第一,新闻环境不同。


   
   八九民运的高潮,是当时中共总书记赵紫阳发出“新闻可以适当放开一些”的指示,导致“新闻松动100小时”(从5月16日到20日李鹏宣布戒严)。赵紫阳的“指示”等于绿灯,包括人民日报在内的官方媒体(从中央到地方)都公开报道天安门学运等,前所未有地让整个中国正面地知道了天安门事件,导致更多人参与。
   
   而六四镇压后,中国所以没有爆发全国性抗议(抗暴),很大原因在于媒体被封锁,人们不知道屠杀真相。无法产生全国性的情感和政治共鸣(力量)。
   
   而今天香港的情况不同,有民营媒体和相当的新闻自由,北京无法完全封口(中共军队难以直接占领香港报社电视台等)。这等于香港一直有比北京当时的“新闻松动100小时”更为广泛持久的“新闻松动”(松动到自由程度)。在这种新闻环境中,中共的任何军事镇压,都没法像北京时那样掩盖住。而只要有新闻公开,就会刺激人民强烈反弹,造成更大的抗议浪潮。这也就是北京迟迟不敢公开动武的重要原因。所以传说中共有六字方针:不妥协,不流血,就是不敢让港人大规模流血,因这个后果是北京的不可承受之重。
   
   第二,网络科技不同。
   
   与25年前的天安门事件相比,更大的不同,是今天有了电脑网络。手机/脸书/推特等现代通信,涵盖世界,前所未有地限制了政府控制新闻的企图与能力。每个拿手机的人都可是记者,现场拍照,立即上传(网络)。这更导致统治者投鼠忌器,不敢为所欲为。例如台湾的太阳花学运,学生占领立法院后,立即架起电脑现场直播,导致当局不敢调军队镇压,因为那个被直播的血腥画面,将是国民党的不可承受之重。
   
   也许有人会问,六四屠杀不是被国际媒体广泛报道了吗?为什么中共不敢在香港复制?关键就在于,当时对六四屠杀虽有国际报道,但中国民众无法看到,再加上官方媒体一面倒对八九民运的歪曲报道和洗脑宣传,以及随后的逮捕造成的恐怖气氛等,都使当时的中国无法形成(激发出)大规模的民众反抗。
   
   而今天香港的情况不同,内有自由媒体,外有国际报道(尤其画面)通过网络等可进入,所以港人不会像当年北京那样被信息锁住,如中共派兵,港人看到屠杀场面,情绪会被强烈刺激,整个香港都可能暴动。如果当时中国内地有香港这种程度的新闻自由,对六四屠杀公开报道,那整个局面会完全不同,解放军用坦克杀孩子的场面,会刺痛无数人的良知神经,中国人也可能大规模反弹(抗议)。
   
   第三,军队反应不同。
   
   在当年六四那样的没有网络和新闻自由的情况下,还有中共38军军长等将领抗命,拒绝杀害学生。今天在信息如此发达的环境下,中共将领们还敢入港杀孩子?他们的子女亲属等都可能不答应。因为这有个血债(被报道和公布)要被追究的问题。
   
   第四,领导人不同。
   
   当年下令屠杀的邓小平是中共第一代领导人,具有毛那样的绝对权力和狠毒。今天的习近平们(包括胡锦涛等)权力没有那么稳固,更缺乏第一代掌权者的权威。他们敢像邓小平那样蛮干,也是不可想象的。而且今天中国与西方的经济连结也比当年密切很多,如中共开枪,在美国上市的阿里巴巴,就会跌得稀里哗啦,中国经济会被重创,股市可能崩盘,中国的老百姓就凭这点也可能造反。所以从政治到经济,更有中南海掌权者的权力位置,都有不可承受之重的压力制约。
   
   第五,屠杀后局面不同。
   
   六四后,中国人纷纷写检查,台湾作家柏杨曾讽刺说“中国人都是好演员。”因为几天前还慷慨激昂支持学运,面对镇压(高压)则马上改口。这中间当然有生存问题,因中国当时几乎没有民营,八九民运参加者都是学生或国营(政府)人员,出于保住饭碗的考虑等,也被迫写检查,而无法形成大规模的反抗。
   
   而香港的员工多是民营机构的,北京当局没法逼迫他们写检查(反省告饶)。解放军全面接管香港的局面是难以想象的,十步一哨地军事管制?而且港人跟中国内地人还不同,他们没经过反右、文革和六四等政治运动和迫害,没有那种一朝被蛇咬、十年怕井绳的恐惧心理,或者说有初生之犊不怕虎的锐气和胆量。所以才会不惧北京的可能镇压(他们还没尝过什么叫直接迫害)。这跟台湾的太阳花学运很相像,台湾的老一代,因经历林义雄被灭门、陈文成教授从美国返台后被杀害,更不要说绿岛政治监狱的恐怖,总是心有余悸。而年轻世代,没有经历这些,他们就没有那种历史积淀的恐惧与老成,而朝气蓬勃,勇往直前。香港青年的背景则是比台湾更加宽松自由的,所以他们的反抗,将会一直有勇敢的特质。
   
   有人说,即使中共不调军队镇压,港人占中环的目标(直选)也没实现,连特首梁振英下台也没达到,等于运动失败了。其实这是对香港局势的误读。
   
   港人争民主(直选)是长期的,不是一次运动就可解决的。中共提出六字方针(不妥协,不流血),前三字就是担心一旦允许香港直选,他们就难以控制局面,还可能民主之风吹到内地,这是中南海更恐惧的。但中共又不能直接派兵镇压,所以港人的占中行动,不管进展如何,都是取得胜利。因为经过国际媒体的广泛报道,让世界听到了香港的声音——人民不满中共统治,不满被剥夺选举权,起来抗争了!而且通过广泛报道,等于让中共丢丑(一国两制的面具被摘下),让港人要自由尊严的声音传遍全球!
   
   在这场抗争中,人民没失去什么,主要领导人没被逮捕关押,广大学生市民仍在,经过这场民主洗礼,他们将更加成熟。以后任何契机,仍可揭竿而起,再次云集。这个火种还在,人心还在,经过大规模(最多时15万人)民主力量集结,等于一次大练兵,使那种对民主的渴望,对自由的热情,对香港的责任与信心,达到空前的高度。这不仅从心理上促进香港走向民主,并连带促发中国的变化(港人的勇气鼓舞更多人)。所以,这次港人的占中环行动,其实是占领中国人的人心的活动,它的意义和成果,是潜在而不可估量的!
   
   摘自“爱西藏邮群”
(2014/10/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场