陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[整肃山西官场,泄露最高机密]
陈破空文集
·胡锦涛告别“政改”
·学习香港好榜样
·关于中国的常识(十一)
·国家形态的黑社会
·我只是抛砖引玉--新书发布会致词
·“中国制造”成为“中国之耻”
·仅次于文革:中华文物古迹的又一场浩劫
·关于中国的常识(十二)
·中国人满意政府?
·担心奥运:政府陋习远甚民众陋习
·物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
·中德关系:胡江内斗下的阴影
·关于中国的常识(十三)
·胡温为林彪含蓄正名
·签署公约,北京的缓兵之计
·中国,怎样才能当上“龙头老大”?
·中共党校,有人曲线表达民主政治
·关于中国的常识(十四)
·耐人寻味的“道歉”
·中缅关系:肮脏的交易
·台湾入联大戏,谁是赢家?
·金正日讹诈得手
·“十七大” 休拿民生来遮掩
·“十七大”:江泽民堵死政改
·谁是真汉奸?
·“嫦娥一号”:展示进步还是落后?
·“诺奖”授戈尔,浪费!
·关于中国的常识(十五)
·中共“第五代”高学历是真是假?
·温家宝招惹利益集团,日子难捱
·关于中国的常识(十六)
·大批启用“太子党”:中共的集体焦虑
·北京删改文件,中日关系生波
·当今中国:笑话新闻的发源地
·物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
整肃山西官场,泄露最高机密

   
   
   
   
   


   山西官场,爲十八大后遭整肃的省份之最。被拘押调查的省级大员,以倒时序排列,包括:8月,副省长任润厚、省委秘书长聂春玉、统战部部长白云、太原市委书记陈川平;7月,省纪委常务副书记杨森林;6月,副省长杜善学、省政协副主席令政策;4月,中国科协党组书记、原太原市委书记申维辰;2月,省人大常委会副主任、原省纪委书记金道铭。
   
   
   
   焦点人物:令计划、袁纯清、李小鹏
   
   
   
   其中,令政策落马,具有指标意义,其最后指向,应是令计划,那个曾任胡锦涛的中办主任、中南海里一度炙手可热的大内高手,据传是与周永康、徐才厚、薄熙来联手策划政变的新“四人帮”之一,极可能沦爲高层权斗的下一个祭品。
   
   
   
   风声之下,2014年9月1日,山西省委书记袁纯清被解职,调往北京,转任中央农村工作领导小组副组长,不是明升暗降,乃是明降暗控,仅仅被留了一个面子,眺望牢门,仅一步之遥。半年之间,山西官场,几乎被连根刨、连锅端。
   
   
   
   就在山西官场大幅震荡、高官纷纷落马之际,却呈现一个显眼而离奇的例外:山西省长李小鹏纹丝不动,稳坐钓鱼台。对比2010年到山西任职的袁纯清,李小鹏先于袁两年到山西任职。2008年,李小鹏出任山西副省长,2010年升任常务副省长,2012年任代省长,2013年升任省长。
   
   
   
   如今,山西大量腐败窝桉曝光、大批高官被查,在问责制下,一把手袁纯清被撤职调离,而先于袁纯清到山西爲官、并负责山西日常政务的二把手李小鹏,竟能置身事外、全无责任?独自安渡风波,匪夷所思。外界尽知,李小鹏是前总理李鹏的长子,而李鹏家族以极度腐败着称,李小鹏本人,早就是一身污秽的贪腐王子。如果要动李鹏家族,反腐反到山西,岂不正是良机?
   
   
   
   李小鹏李小琳,包吃中国电力
   
   
   
   1997年,时任总理的李鹏,调亲信高严到北京,出任电力工业部副部长兼国家电力公司副总经理、后兼国家电力公司总经理。李小鹏则被李鹏指定爲高严副手,国家电力公司副总经理。2002年,高严腐败大桉曝光。就像当年安排李鹏次子李小勇外逃新加坡(因新国大非法集资桉)一样,李鹏家族再次大显神通,安排高严外逃澳大利亚。此桉导致国家经济损失45亿,但共同涉桉的李小鹏却安然无恙。
   
   
   
   李小鹏还于1999年从母亲朱琳手中接过华能国际集团公司董事长一职。2001年11月,在李鹏的一手操办下,华能公司成爲唯一能在美国、香港、大陆同时上市的中国公司,总股本达60亿元。华能集团于2001年11月15日上市售股,次日,即2001年11月16日,由李鹏把持的国务院,当即宣布中国证券交易印花税下调。挟公器谋私利,以权谋私,明目张胆,莫此爲甚。
   
   
   
   中国水电系统共有五大集团,李小鹏、李小琳兄妹竟能各据其一。2004年,李小琳的中国电力国际公司在香港上市,认购超额300倍,资産高达百亿。李小琳珠光宝气,一身行头几万美金,在香港风光亮相。她向媒体吹嘘,她和哥哥李小鹏“奉献”中国电力事业,父亲给予极大支持;她坦承,李鹏给了他们兄妹“半个电力部”。
   
   
   
   在商界捞得盆满钵满的李小鹏,弃商从政之后,岂能就此金盆洗手?驰骋山西这个能源大省,纵横以贪腐知名的山西官场,手握权力的李小鹏,怎可能摇身一变,出落爲荷花一株,“
   
   出污泥而不染”?
   
   
   
   最高机密:李鹏家族免查免监免死
   
   
   
   中南海整肃山西官场,而唯独放生李小鹏,却就此泄露一个秘密,这或许也是中共最高机密之一:李鹏家族,早就获得免查金牌。原因简单而又直接:1989年,时任总理的李鹏,抵死抗击民主大潮。连敢拍板镇压的邓小平,都龟缩在深宫中、后又潜伏于南苑军用机场,随时准备外逃。唯李鹏,自始至终,战斗在保卫党中央的最前线,充当保党救党的“急先锋”,对中共而言,似“钢铁战士”,如“中流砥柱”。李鹏冒着掉脑袋的大险,恶斗两个月,终于挽救了党,挽救了政权。
   
   
   
   六四屠城得手之后,邓小平等政治老人必对李鹏感激涕零,江泽民等继任者也必对李鹏感恩戴德,在中南海的共识之下,极可能达成了一项最高机密决议:对李鹏及其家族,在任何情况下,免查、免监、免死。有迹可循的是,六四之后,李鹏家族纵情贪腐、疯狂敛财、公开炫富,几无顾忌。
   
   
   
   2008年,李小鹏突然被中南海任命爲山西省副省长。任命之日,刻意选定2008年6月4日,中南海以这种不同于民间的另类方式,纪念六四19周年,其潜台词,明白无误:升官李小鹏,就是报答李鹏保党救党之恩。
   
   
   
   这就能解释,山西官僚尽倒、唯李小鹏岿然不动的个中奥秘。刑不上王子、刑不上“太子党”,原本就是习近平这波大动作反腐的看点之一,更不用说身怀免查免监免死金牌的李小鹏。“太子党”人物薄熙来成爲遭整肃的唯一例外,仅仅是因爲,他管不住自己的野心,竟然要夺取新君习近平的权。
   
   
   
   四大家族逃过反腐风暴
   
   
   
   山西本地官员倒下一大片,一把手之位,走了一个庸官袁纯清,又来了一个庸官王儒林(今年两会期间,王儒林念稿发言,遭王岐山当面训斥),山西煤炭、能源,莫非从此尽归李鹏家族、任其通吃?或许,这又是一种报答。
   
   
   
   在中南海的硬性安排下,李小鹏“节节高升”。然而,在2012年11月召开的“十八大”上,却出了一个不尴不尬的洋相:被内定爲中央候补委员的李小鹏,在党代表的投票中,得票最少,故而在候补中央委员中,很难看地,排名包尾。这表明,有“六四屠夫”之称的李鹏及其家族,在民间不得人心,在党内也不得党员心。
   
   
   
   今年9月30日,在65周年国庆招待会上,习近平等七常委,与前两届政治老人江泽民、胡锦涛等硬凑在一起,登场亮相,这是在香港雨伞革命高涨之际,中南海有意显示“全党团结”。而真正的意味,却在于辟谣,显示这些政治老人没有被反腐风暴打倒,江泽民还没有死。而更重要的是,中南海借此宣示:权力斗争告一段落,反腐到此爲止,不会追究江、李、胡、温四大家族。
   
   
   
   (原载香港《开放》杂志,2014年10月号)
(2014/10/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场