百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[上海毛恒凤被刑拘的反思]
郑恩宠
·法官大批辞职是人心向背
·我和乔忠令参加当年华师大静坐
·我与660律师抗议警方抓捕多名律师
·蔡英文是优秀国际训练有素律师
·我与上海25位律师并肩战斗
·决定香港命运的决战在下周
·刘书庆律师为死刑犯张小玉辩护成功
·李方平、王宇律师看守所见吴淦
·众律师努力死刑访张小玉被释放
·经735位律师营救庆安7律师获释
·众律师:取消公安局拘留决定权
·击杀访民和法官离职潮
·九律师向公安部申请公开徐纯合完整录像
·鲍彤:邓小平与中国腐败
·高智晟律师51岁生日
·击杀访民和法官离职潮
·法官荒和习近平改革路
·庆案纪委干部举报县领导被群殴致死
·上海法院称五月来97%案当场受理
·二万法官辞职人心向背仅是开始
·民告官增3至5倍最高法称90%当场受理
·余时英评习近平
·赞为北京叶红霞免费代理的律师们
·重庆80后教师因拆迁批法官走上维权路
·民告官增3至5倍最高法称90%当场受理
·周世锋律师接受台湾直播采访谈敏感案
·上海高院:登记立案不等于正式立案
·周永康判太轻高瑜判太重
·张赞宁律师:周永康漏罪多追诉江泽民
·赞王宇律师高智晟第二
·捐款不要落访民中“三骗”分子手中
·鲍彤评昂山素季与中共交流
·鲍彤评昂山素季与中共交流
·新华社“抹黑”王宇律师将习近平逼到墙角
·王宇律师中国第二个高智晟
·律师接各地访民案上海访民案哪个律师接?
·张维玉律师眼中的王宇律师
·北京律师赴河南为农民服务遭绑架
·王宇律师驳新华社、人民网污名谣言
·余文生律师家受国保骚扰
·赞访民贾灵敏律师团出色工作
·英女王纪念大宪章八百年
·听神还是听人?神大还是法大?
·难以服众的警察暴力
·沈阳访民诉公安部成功将开庭
·王健为律师执业受阻歉疚上海访民大失败
·北京翟岩民被拘抄家局势仍紧
·基督教传统与民主运动/彭小明
·局势很紧维权者入狱前联系好律师
·亲共议员倒戈香港伟大的一天鼓舞大陆人民
·外交部答复山东三访民信息公开申请
·香港大捷鼓舞内地民众不做奴民
·香港大捷上海诉江
·司法部紧急部署整肃全国律师
·鲍彤:中共香港政策失败!
·香港各报评否决“假选举”方案
·否决假普选香港翻开历史新一页
·姜维平评韩正
·香港向中央说不律师功不可没
·五律师为王宇律师筹款声明
·上海发生中青年为主聚集抗议
·刘建军律师被拘留
·港亲共议员也属既得利益乌合之众
·上海张学忠律师被抹黑
·尚宝军律师:浦志强案通报
·各方成功借款王宇律师民众与律师高度团结
·上海职业访民是可悲失败者
·四川法官不配合拆迁被停职
·赞民众与王宇律师风雨同行
·上海数万人五天上街环保游行
·一半访民变网民
·上海应对环保游行对访民不屑一顾
·江天勇律师:访民必须讨论的问题
·英国《大宪章》800年纪念
·上海人民公园关闭警力大批集结待命
·英国《大宪章》800年纪念
·我与471律师质疑《刑法修正案(9)》
·国际人权组织呼吁中国政府保护律师
·4万港人参与七一游行
·法官辞职律师维权不利访民
·司法部:法律援助是律师义务劳动
·不与恶法妥协的五百律师
·11律师声明谴责当局拆十字架
·王宇律师被强行拖出法院
·信访干部是替罪羊访民处误区
·访民死亡路骂法官、律师
·有民众支持人权律师信心大增
·赞为真正困难维权勇士募集律师费
·将个人维权英雄化与民主无关
·上海教授:大陆世相百态
·四律师代理徐纯合案行政复议
·执政党六大危机
·538残障人联署释放公益人士
·我和同学潘维明先后得罪江泽民
·山东临沂300多访民静坐政府办公楼前
·上海访民律师连行政、民事案都不清
·维权律师如履薄冰
·北京律协《律师法庭豁免权》建议书
·上海红色恐怖乔忠令被关精神病院
·王宇律师凌晨被20多警察带走
·我和百余律师就王宇被带走声明
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
上海毛恒凤被刑拘的反思

   郑恩宠点评:
    上海访民毛恒凤再次被刑拘,我认识毛恒凤,她也多次找过我,见面机会虽不多,但至少有三次单独的交谈,最少是二小时,最长一次有六小时,从下午16时到晚22时。每个人都有优缺点,毛恒凤时而清醒,时而盲目。
    在2009年4月前后,她对上海冤民大同盟以及其中的不良人员,她的头脑是清醒的,她对律师是很尊敬的,她对访民李玉芳的帮助也是热情的。她的缺点也是是上海访民的共性,我曾经向她建议,律师费要花在入狱前,到入狱后再请律师,尤如一个人花钱在医院抢救。一个人入狱后,若要请律师由其家属在第一时间去请,对上海市民来说,中国25万律师可在网上随便让你挑。
    有人认为,上海访民入狱后,海外有律师费到位,完全是传说,对99%的访民来说是做不到的。若你的律师费是来自海外的,当局知道后,你的刑期就增加一些。
    中共十八届四中全会作出依法治国的决定,中国要实行公职律师、公司律师和社会律师制度,公职律师就是为政府服务的律师和免费为老百姓服务的政府法律援助律师,公职律师由政府供养,所有办案的成本由政府开支。说白了公职律师像保障房和公交车,社会律师像商品房和出租车,不是人人能请的起社会律师,包括香港、台湾、美国都一样。


    以往中国的法律援助几乎都是社会律师个人给老百姓服务,而社会律师国家不开工资,政府还收走62%的税费。我和高智晟等律师们本是中国的穷人家、平民家庭出身,当了十年律师后,本是中国的大户人家,而我们给了中国当事人多少经济上的法律援助?恐怕不是以百万元能够计算。
    但就是有些上海访民,得不到政府法律援助的情况下,却得到了律师许多低价、亏本和无偿的经济法律援助,而这些人长期以来还瞧不起中国的维权律师,排挤、开除、谩骂、打倒我们这些维权律师,最终的结果还不是自己十年上访而一事无成,有的甚至到了咎由自取的地步?
    在我入狱前,上海物价局对我本人的非诉讼法律服务服务费核定的标准,是每小时人民币四百元至三千元,包括咨询、起草法律文书,调查取证等。总而言之毛恒凤对我等律师是比较尊重的,此次毛的丈夫在毛被刑拘后,第一时间到北京请律师是值得肯定的。
    一个公民对中共体制的批评,对中国律师制度的批评是你的自由,但不分青红皂白,将火发到社会律师身上,特别是对为中国法律进步作出巨大的个人、家庭经济牺牲的维权律师身上,作出盲目的无理举动,那后果都得由自己承担。
   转载来源:维权网
   2014年10月29日星期三
    上海访民毛恒凤被刑拘抄家,家属未见手续在海淀看守所会见存钱遭拒(图)
   
   
   (维权网信息员包天青报道)2014年10月24日中午,上海访民毛恒凤的丈夫吴雪伟到北京海淀区看守所出示了本人身份证后,给毛恒凤的账户上存入了自己身上仅有的100元人民币,让她在看守所里买生活用品,使她感觉到家人对她的关爱。
   
    10月27日下午,毛恒凤的丈夫吴雪伟委托北京共和律师事务所李登勇(音同)律师到北京市海淀区看守所要求会见毛恒凤。看守所表示需要核实吴雪伟与毛恒凤夫妻关系以后,在48个小时内通知律师,再决定是否让律师会见。吴雪伟委托李律师把钱打在毛恒凤在看守所里的账户上,看守所表示只有家属才可以把钱打给被关押的当事人账户上。最终律师未能给毛恒凤打钱和会见。
   
    10月28日下午3时许,吴雪伟给上海家中3个女儿打电话,3个女儿都未接听。后来,吴雪伟再次打电话才接通得知消息称:北京警察和上海警察守候在毛恒凤家门外,趁毛恒凤的女儿外出开门时,警察突然闯入家中搜查,不允许3个女儿接电话。被抄走一台电脑和一些有信仰等文字内容的纸张,留下一份海淀公安分局的扣押物品清单。同时在没有任何法律手续的情况下分别给毛恒凤的3个女儿做了笔录问:“你妈妈坐过牢你知道吗?”、“你妈妈现在有什么犯罪行为?”、“你妈妈有没有精神卫生方面的疾病?”等问题。
   
    北京和上海的警察都上门搜查过了,海淀分局仍未给毛恒凤的家属传唤和刑事拘留毛恒凤的通知书,发稿时毛恒凤的家属仍未知道毛恒凤涉嫌什么罪名。
   
   1978年10月(毛恒凤16岁时)被送精神病院非法关押一个多月
   1989年2月被送精神病院非法关押一个多星期
   1990年12月被送精神病院非法关押一个月
   2004年3月遭劳动教养1年零6个月
   2006年5月被以“损坏财物罪(伪造证据、栽赃陷害)”判刑2年零6个月
   2010年2月被劳动教养1年零6个月
   2012年10月被劳动教养1年零6个月(因身体有严重疾病,被劳动教养4个月后获释)、多次拘留关黑监狱。
   
    据毛恒凤的丈夫吴雪伟透露:本月21日,吴雪伟已将毛恒凤于2006年5月~2008年11期间坐2年零6个月等冤假错案的申诉材料提交给了北京最高法院。吴雪伟悲伤地表示:“本打算给最高法院提交申诉材料后和毛恒凤一起回上海,想不到她又被抓了,很担心毛恒凤的身体状况。她长期以来遭受非法牢狱之灾,给身体造成很大伤害,患有多种严重疾病,很为她的生命安危担忧。”
   
   
   相关报道链接:
   上海访民毛恒凤北京上访遭刑拘
   http://wqw2010.blogspot.com/2014/10/blog-post_509.html
(2014/10/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场