百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[从香港“占中”看上海维权失败!]
郑恩宠
·佳木斯南岗教堂遭拆信信徒上访无果
·港民:维权律师是公民觉醒先行者
·多名律师及子女出境被阻
·浙江金华逮捕七名基督徒不准见律师
·尚宝军律师会见狱中的浦志强律师
·保卫十字架基督徒联手抗争
·92岁牧师的紧急呼吁
·王宇律师被天津公安河西分局关押
·肖国珍律师:律师助李焕君成维权人士
·拆十字架和抓律师有何关联?
·维权律师遭遇“黑七月”
·余文生律师:改变腐败制度是律师底线
·配合当局贬低律师的人多可悲?
·维权律师妻子们最美的情书
·赞湖北公民为困难者筹集律师费
·股灾与抓捕律师
·65生日我有重责未了
·65岁生日我有重责未了
·用谣言批评政府适得其反
·四律师出境被阻上海访民拿到数千维稳费
·不建立宪政将是下一个法西斯
·抓律师与拆十字架
·新加坡多党竞选气死谁?
·打压律师为何风向突变?
·郭飞雄获奖给维权者启示
·我和人权律师团276律师两年风雨行
·安徽19人冤案平反律师功不可没
·法学博士组建台湾新政党
·张千帆:15000部法律良法有多少?
·张千帆:宪法不能规定公民义务
·北京二人士获释
·习访美前给奥巴马一个大礼物
·习访美前为何出台保护律师规定?
·欢迎美高官约见良心犯家属
·教皇和习近平抵美待遇大不同
·教皇和习近平访美谁更受欢迎?
·教皇在国会演讲引全美国关注
·克里见良心犯家属后参加习奥会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·80良心犯及家属参加美国会早餐会
·奥巴马对习近平狠批中国人权记录
·打压律师导致访民拦截习近平
·访民拦截习近平根本原因和出路
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·余杰:那群站在军事法庭上的平民
·美国要遣返38850人中国拖延拒绝
·以省长为被告案已有25年历史
·上访像一个个小六四习近平会解决?
·张千帆:法治与“党领导”难以兼容
·上海钟晋化律师抵美揭司法黑幕
·西安高校女教师被停课
·打压律师官调突变?
·杨秀珠揭江绵康宣布起义
·中国人权律师成立两周年
·广西爆炸证明上访在中国是死亡路
·为高瑜获萨哈罗夫奖的通报
·TPP倒逼习接受普世价值改革
·35律师上书人大各级律协会登记违法
·法律泰斗纷纷批假“宪法”假“法治”
·基督教在中国“一教独大”?
·拦习车证明迷信习近平和上访失败
·访民今天拿维稳费明天准备坐牢吧
·海南三千民众游行反拆迁上海呢?
·和平奖鼓舞中国律师们
·美人权报告未提中国访民
·广东上千村民与警方冲突
·抓上海虎待习最后决心
·我与82律师就包卓轩失踪的声明
·打压律师子女的政府心虚得很
·律师是突尼斯成功推手和重要力量
·上海蔡孝敏行政诉讼有水平
·中美在律师孩子留学争议抢占制高点?
·新华社为何长篇报道律师儿子偷渡?
·选择性“反腐”越反越失人心
·突尼斯成功给中国民众的启示
·北京1-8月271官员倒台上海按兵不动?
·法学教授张赞宁律师:认识邪教、警惕“真理”
·张东园:14位民国精英留在大陆的悲惨结局
·《大宪章》在中国命运
·张千帆:法西斯并未离我们远去
·女律师邹丽慧抗争的历程
·滕彪谈家人流亡过程
·香港新书:邓小平家与总参谋部贪腐内情
·两律师控告公安获受理
·于浩成去世留下法学遗产
·中国法学博士成台湾副总统候选人
·官方派律师代理访民上访僵局
·官方派律师代理访民上访僵局
·谨防律师评级压制律师
·境外资助款大减维权靠自己
·无《行政程序法》的中国
·三百警察十年上访无果
·从突尼斯获奖看中国
·从突尼斯获奖看中国
·黑龙江90人诉农业部为何胜诉?
·郭广昌上海又一个周正毅?
·郭广昌将引发上海地震?
·郭广昌发家基地是上海
·郭广昌撬动2000亿美元上海富豪
·律师是政府合作伙伴而非敌人
·郭广昌是上海模式失败
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从香港“占中”看上海维权失败!

   郑恩宠点评:
    香港“占中”事态发展至今,中国大陆民众的公民意识有了很大的提高,见了基督徒吴金圣弟兄的文章是其中的一篇。吴1988年时24岁,毕业于师范大学,到乡村任高一教师,次年入狱一年,25年来在国内过着动荡生活,参加过国内各个民运圈,维权圈,反思国内公民觉醒运动,认为中国的公民运动要年青化才有希望。
    吴比我小14岁,看来中国就是有希望。我为什么认为上海的维权是失败的,特别是上海的有些老上访,许多人还是深受中共党文化教育下的无神论者,实际不是真正的无神论者,是中国特色马列党文化教育的乱神论者,人神不分。认权、认钱、不认神,在人中是非不分,具体表现在上海维权舞台上,一个个自命不凡的能人像走马灯似在表演,如今只是被历史所边缘化。
    据不完全资料,今年上海亚信峰会前后,上海至少有14访民入狱,可以说其中75%得到我本人的帮助,不包括中国其他律师的帮助,仅从我一人给予他们的帮助远超到目前为止所有上海访民对他们的经济帮助,远超所谓的美国律师和海外的援助,特别是混迹于上海访民中的黑势力人员蔡文君、葛丽芳之流,他们是十足的骗子。14人中的许多人没有与这些骗子划清阵营,走到了咎由自取的地步,实再不足为奇。
    非常值得我欣慰的是,国内的公民维权力量正在壮大,上海也同样,在此就不一一举例,总而言之,上海大批维权公民,特别是其中的年轻人,不再走那些老上访的路。


   转载来源:博讯网
    吴金圣:香港占中启示之一:大批年青人加入民主运动是希望之所在
   
   (博讯北京时间2014年10月19日 转载)
   
   
    “民主转型与培育公民社会”征文
   
   
   
    从这次香港“占中”即“雨伞革命”看,上街的大多数是年轻人,就是香港的80后90后为主要力量。发起者之一也是90后,17岁的黄之锋,他来自基督教家庭。香港占中的行动中大多数都是新面孔,这是一股清新的社会力量,这是青春热血咄咄逼人的朝气,这是一种让暴政无法回避的、也难以打压的年轻人的执着,这是一种震撼腐败官僚暴政的中坚,也是香港选民中的中流砥柱。这表明香港新公民和新政治家正在成长,并且将会登上香港民主政治的大舞台。青年人觉醒已经是推翻专制之墙的主导力量,也是未来自由民主中国的主要建设力量,也是未来宪政中国的后备力量。这是香港占中带给我们的启示和思考之一。
   
    与此同时,我们也看见了大陆公民圈和海外民运人士队伍的老化,青黄不接。这是我去年以来一直思考的问题。那么,如何发挥海外民运人士和国内公民圈的作用呢?或者说海外民运人士和国内公民圈的当务之急是什么呢?
   
    海外民运人士,除了做好新闻信息传播、研讨中国大陆的时局、声援国内各种突发事件外,当务之急紧要要做的事是:一方面要加大海外年轻人即8090后的队伍发展。这从今年89.64纪念活动、“天下围城”、法轮功练习者围观中共外访高官可以看出,海外民运人士大多是中老年人为主。要加大唤醒到各国留学的中国留学生的工作,组织策划到各大学的演讲等活动,让更多的海外华人参与到发展年轻人的队伍中来,组织宣传89.64的真相,揭露中共的邪恶本质。另一方面,要摒弃前嫌,团结一心,抱团或组团去向国际社会特别是西方各国政府领导人游说,比如团结海外流亡的尊者达赖喇嘛,还有新疆维吾尔族同胞,组成共同的大团体,游说访问各国政府,求得世界各国的支持和声援,国际社会共同对共匪暴政加大施压力度,无论政治的、经济的、外交的手段。这样才是真正发挥海外人士的最大价值和自由度。再者,组织各国海外华人阻止中共开办孔子学院,到各个国家的孔子学院前去示威游行,阻止中共推广腐朽没落的的为专制暴政服务的儒家文化。这项工作和前面两项工作一样重要,也是推专制之墙的重要方面。当然,这些工作会受到国外特务的干扰,要注意人身和财产安全。但是,这些工作对实现“天下围人”、“天下围城”将会有积极的推动作用,会直接加快瓦解流氓暴政的崩溃。
   
    国内的民运圈公民圈的主要任务就是加大发展8090后队伍,唤醒更多的年轻大学生。无论是年初的声援许志永、丁家喜;还是到曲阜围观营救事件;到建三江的声援人权律师;祭奠林昭;一直到最近北京昌平的律师听证会,都是以中老年人为主。我在10月7日晚上打电话上海的维权盲人团成员陈永成说,你们4个人去北京天安门发传单的作用及冲击力度不大。如果你们天天去上海各大学,唤醒大学生群体,和他们互动,把亲身经历告诉他们,把你们受迫害的经历真相告诉大学生,你们4个人,每个人会发展30-50个年轻人或更多,那你们就是将才帅才,等待机会成熟,你们组织30或是300人甚至更多人到北京,我会帮你们解决住宿的,那时我就加入你们的队伍。在上海当地发展年轻人,你们既安全又不会被暴力,代价小得多,现在冲击天安门不是最好时机。你们将自己散发的传单内容精简压缩在名片上,改发转单为发名片,那么效果会很好。最好与上海的其他公民群体有交流沟通,让他们带领你们帮助你们,这样行动起来更高效更快捷。
   
    比起盲人维权团体,我们正常健康人就更有优势了。一直以来中国大陆有种不正常的现象,就是大多数从事民运或维权的人都是单独奋战,不注重做好大陆公民圈家人亲朋好友的工作,或认为维权是个人的事,是大人的事,与妻儿、父母没有关系。或者认为家人工作很难做,干脆放弃算了。而一旦自己被刑拘或关押,则会失联;甚至被关精神病院,圈子里的朋友无法介入,律师也帮不上忙。近25年来,这种现象在中国大陆长期存在。很多89.64老人都是单枪匹马在做维权,没有形成团体作战。唤醒身边人,唤醒年青人,等待时机再战,比其他任何工作都重要,是重中之重的当务之急。
   
    不注重发展身边人,唤醒青年人,我们的公民圈会越走越小,有种曲高和寡之感,无法让更多的年轻人理解,并且加入我们的行列。如何走出这个误区?首先要转变观念。反思过去维权的得失,找到自己工作的不足,做好身边人的工作,维权就会事半功倍,以家庭为单位抱团作战,让更多人知道你在做的是正义的工作,是公义的工作,让更多的人认识到共匪暴政的邪恶,这是发展我们队伍的基础性工作。深入实际去做,现身说法去做,身体力行去做,持之以恒去做,肯定会有大的效果,就肯定会有更多的年轻人加入我们的行列。香港占中的雨伞革命让我们眼前一亮,看到那么多年轻稚气的面孔,仿佛让我们回到了89年的学运中看见的青春朝气。
   
    唤醒年轻人,发展青年人,这是我们早醒的公民或民运人士应该承担的最重要的工作,是一种社会责任和义务。我们如果放弃自己的家人朋友,那我们等于放弃最强大的支持力量,也等于放弃最温暖的精神支持;如果我们放弃发展年轻人,不重视唤醒青年人,那么,我们的民主事业就会因此枯萎、凋零而没有生气,没有家庭和群众基础。25年来中国社会民间力量的沉默或冷漠就是见证。要知道,公民社会需要每一个人都要站出来的。
   
    试想,如果全中国各大省级或地级以上城市,有10万人走上街头占领当地的市政府或省政府10天,那将会是什么样一种壮观的景象。当然现在只有幻想。所以,现实要求我们要深入基层,做通身边人的工作。这是我们凝聚力量的必要程序,无法跨越。没有更多的年轻人加入,我们就会被孤立,被禁足,被监控,被刑拘。有更多的年轻人站出来,暴政的狗匪就会措手不及,惊慌失措,无何奈何了。暴政大崩溃也就无法避免了。
   
    发展8090后的年轻人问题,值得所有民运圈公民圈中人的重视。我自己已经在做这个工作了。我在河北燕郊开客运三轮车拉活,遇到8090后年轻人特别是大学生,我会告知他们89.64那段历史,告知他们香港占中的事,告知他们民主自由中国的好处,如收入翻倍、有选票、有言论自由、免费教育、免费医疗、免费养老等等。要求他们学会翻墙,了解真实的中国。下一步,我将印名片,将人权:一人一票、免费教育、免费医疗、免费养老、翻墙等内容印在名片的正反面,发给他们。有的年轻人听我一说,当场就加我QQ,我把他或她拉入群里,有的则要求我留下手机号,我马上答应了。
   
    一年前,我就发现,在北京接头举牌的都是中老年人,这是很不正常的。所以,今年以来,我一直在呼吁民运圈公民圈的朋友们,要大力发展年青人,这是当务之急。无论海内外都有此问题。这个问题不引起重视,推墙就是一句空话。我相信大家一定会重视这个问题,并且身体力行地去做扎扎实实的工作。只有这样,我们中国的天空才会变蓝,才会真正早日迎来自由民主的中国。
   
    来源:民主中国 (博讯 boxun.com)
   (本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
   520936
(2014/10/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场