蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[华逸士:当世界匍匐在中共极权的阴影下]
蔡楚作品选编
·军方拥毛泽东侄子向十八大施压(图)
·我的中国梦——致中国共产党第十八次全国代表大会全体代表的公开信
·孙文广:差额选举是十八大的看点
·范燕琼声声呼唤自由!(组图)
·温家宝欲自证清白应从财产公开始—评《纽约时报》“总理家人隐秘的财富”对
·严家伟:见微知著:十八大将启动政改?
·杨光:习近平值得期待吗?
·野火:一党专制仍将苟延残喘
·黄昌盛:中南海已经不重要了——冷评中共十八大
·一周新闻聚焦:中共十八大报告毫无新意,政治改革无望
·华夏:中共“18大”与苏共构架之比较(上)——苏共顶层设计导致苏联刹那“
·清流浦:中国政治变革需要强有力的反对党
·王昊轩:胡温当政这十年
·杨光:文化传统与民主转型
·中国公民呼吁新任中共领导释放政治犯公开信(图)
·劉霞:我活在荒謬國度(图)
·呼吁新任中共领导人释放政治犯(第1-4批签名)(图)
·呼吁新任中共领导人释放政治犯(第1-7批签名)
·闵湘人:中国民主运动考察报告
·吴庸:辨析西风东渐的大趋势
·广州民主人士聚会时与国保产生肢体冲突(图)
·唐丹鸿:西藏问题的关键词及有心的用语
·冯正虎借钱的通报(一)
·冯正虎借钱赎身
·铁流:批毛道路远,抗争无穷期--郑州回眸(图)
·凤凰网呼吁再召开一次“遵义会议”来推动政改
·罗茜:中国走向宪政民主之途的三大障碍
·呼吁新任中共领导人释放政治犯(第1-10批签名)(图)
·杨勤恒致习近平先生的公开信(图)
·冯正虎借钱的通报(三):借款完成
·闵良臣:中国最大的问题是什么——2013新年到来前随想
·请联署声援《南方周末》
·巩胜利:国家《宪法》的衰朽与不朽
·荒原:拒不政改 革命必至
·潇湘军:从《南方周末》、《炎黄春秋》到《零八宪章》:宪政民主已成时代共
·冯正虎向中共总书记习近平控诉非法拘禁
·牟传珩:习近平拒绝否定“毛左30年”——太子党魁吹响红色接班进军号
·野渡:晓波11年后才从监狱出来,是我们所坚持的理想的耻辱!
·借款赎身(六):冯正虎向债主致谢(图)
·桑普:改革共识倡议书的得与失
·黎建军:从同盟会到国民党——革命党失败的历史转型
·罗茜:论当前中国腐败的特点和危害
·杜光:2013:维宪欤?违宪欤?——关于南周、春秋事件的回顾与思考
·严家伟:缅甸民主转型之路是中国的他山之石
·金月花 刘红霞:中国黑暗信访现状(12)——析两会代表的漠视(多图)
·大陆再现卖儿卖女潮(图)
·牟传珩: “雾霾之祸”昭示“北京模式”制度之害——中国民主化转型迫在眉
·杨瀚之:暴力革命的心理、精神与理论准备是和平转型的基础
·王德邦:深切怀念民主导师许良英先生
·中国维权人士纪念“茉莉花”两周年
·中共镇压“茉莉花”的"215专案组“曝光
·付勇 :努力在中国创建新型的多党制
·天安门母亲:这是一个希望,但愿它不再成为一次绝望——致十二届全国人大全
·秦永年:飘摇于四大旋风中的政治钢丝秀——2013年中国政局潜在引爆点初探
·桑杰嘉:谁是“恐怖主义”?——中共对西藏实行的国家恐怖主义
·凤凰网披露邓小平短处
·巩胜利:只有终结专制和人治,中国才能成为文明国家
·王德邦:蠡测中国百年民生、民权、民主三步演进历程
·北明:达赖喇嘛对藏人自焚的反应——专访才嘉
·牟传珩:“中国特色”政治夹缝中顽强生存的异议群体——从“广交友”一路走
·陈永苗:“新辛亥革命”大旗在升起
·杨瀚之:《零八宪章》与公民运动——通向宪政民主的纲领和道路
·郭永丰:习五世元年:磨刀霍霍向何方?
·王书瑶:政党制度讨论——中共是一个被枪杆子指挥的政党
·付勇:建立中国的联邦制
·秦永敏:展望专制统治崩溃之后的艰难政局
·张柏涛:从政治发展的角度看军队国家化
·王德邦:赵常青、丁家喜等10君子案是中国真假改革的试金石
·牟传珩:中南海发起意识形态宣传战——习近平铁腕管制舆论遭民意掌掴
·杨瀚之:中国民主运动的历史、现实及其前景(上)
·乔新生:中国的政治体制改革为何被异化
·杨瀚之:中国民主运动的现实:挑战与机遇(中)
·年纪思:我们今天该如何纪念“六四”
· 桑杰嘉:西藏母语作家谈藏人为什么自焚
·余杰:从毛泽东语录到习近平语录
·杨瀚之:中国民主运动的前景:新战略构想(下)
·罗茜:论反宪政言论的罪恶实质
·罗茜:中国近期必将陷入全面性社会动荡之中
·朱欣欣:回望中国的七月——当邪恶降临大地
·曾伯炎:“中国特色”的谜底——社会转型未破的两块坚冰
·巩一献:探索苏共在中国私生的“儿党”走向自我终结的时间表
·乔新生:中国政坛为何揠苗助长
·楚寒:底层之子铸伟业——汉密尔顿政治生涯二三事
·王书瑶:中国需要一个什么样的反对党
·王书瑶:中华民主联盟章程(草案)
·黎建军:暴力维稳与民变四起——满清王朝的最后十年
·郭永丰:中国民主转型的相关因素分析
·斯欣言:中共可能分裂 中国有望统一
·杨瀚之:微博与微信:推动大陆宪政民主的两大利器
·宪政又添新派、基督教宪政引热议(图片)
·清流浦:习近平的尴尬
·李对龙:为自由而革命,以自由立国,建构宪政共和国
·一周新闻聚焦:外媒、评论家、网友评说薄熙来庭审
·金鸽子奖授予北京维权律师莫少平(图)
·家庭教会首次在台湾发声 抵制基督教统战(多图)
·牟传珩:北京为何迟迟不能开启民主变革大门——中国正处于“等腰三角形”政
·关于王功权先生被传唤的紧急声明和112位联署签名
·反對中國再次成為聯合國人權理事會成員國大簽名
·李昕艾第三次到纽约时代广场呼吁释放赵常青(图)
·李昕艾第四次到纽约时代广场呼吁释放赵常青(多图)
·杨瀚之:光复民国运动:大陆“蓝色新民族主义”运动的崛起
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
华逸士:当世界匍匐在中共极权的阴影下

   【 民主中国首发 】 时间: 10/19/2014
   
   
   
   作者: 华逸士


   
   中共的繁盛以2008奥运会为顶点,其后腐败衰亡的速度之快,超出想象;这个庞然大物,如今面临的困扰苦不堪言,东南西北中到处都是头疼的事情,西南西北有西藏人的自焚和维吾尔人的分离主义;香港的公民抗命运动,更是中共自血腥镇压天安门抗议之后,成功让国内异议锁定在极小规模的25年之后,面临的极大危机;中共进退两难,特权利益和惯性思维注定中共难以做出让步,难以向自由民主跨出历史性的一步。在此风雨飘摇之际,在海外培植亲共势力,是延长中共生命线的至关重要的举措。中共在海外舆论攻心和人脉统战的方向主要有三:政界、学界、媒体界。……奇幻文学大师托尔金,曾经描述黑暗魔君索伦,在末日山,拥有对戒灵神奇的魔力,当众多戒灵匍匐在黑暗的阴影之下,为索伦所驱动和效命的时刻,是否还有像佛罗多这样勇敢的霍比特人,抵抗魔戒的诱惑,将魔戒投入末日山的火焰?
   
   
   10月,正是香港公民抗命运动如火如荼的时刻,一份名曰《百家海外华文媒体保卫香港宣言》在互联网上出笼。这份联合了142家亚非拉和欧美的华文小报小刊小网站的宣言,质问:“为什么走到这一步?谁在故意搞乱香港?香港大乱到底符合谁的利益?”指责“一些港人就像是那种带劣根性的孩子,见到家长换了觉得有机可乘,立刻耍起了无赖。”“不仁不义,寡廉鲜耻”;这个宣言当然也不忘为独裁专制的中国大陆找理论根据,宣称:“西方民主……在初期阶段无不是‘鸟笼民主’,以确保进程的稳定”;当世界主流媒体以及推特上都在报道香港警察施放催泪弹和喷雾胡椒粉时,该宣言声称“旁观者清,警方已经保持了最大的克制……反对派就是在急于发动革命,让香港变天……我们呼吁全球海外华人采取行动,制止极端分子的暴行!”
   
   这篇堪称奴隶宣言的大作,世界主流媒体自然不屑于报道,它只能被拿到中国大陆当洗脑教材,并成为已经觉醒的中文网友的笑料。
   
   然而令人惊悚的是,居然有这么多中共海外统战的小报小刊在关键时刻出来为北京当局站台,反对香港人民要求民主人权;推特上的网友评述:这么多海外华文媒体,得消耗多少中国纳税人的血汗钱?没有直接证据表明:这些海外华文媒体是中共在海外的投资。但是中共的大外宣和海外统战,大量的投入金钱物力人力,也是人所共知的事实,中共不仅在海外用纳税人的钱,投入建设了极具争议的孔子学院,并且直接开设国内媒体的分站,购买或参股一些媒体,或以投放广告施压,或以邀请境外媒体举办论坛,或以联络境外媒体人的多种手法,直接影响到一些境外媒体的客观公正性。
   
   这142家浮出水面的海外华文媒体,其实远非中共在海外呼应的全部,甚至小部分也许都谈不上。美国境内直接有中共背景的华文媒体,此次为北京站台、批判香港公民抗命运动的媒体,从他们的社论、报道角度,一目了然,但他们并不在142家之列。
   
   甚至一些欧美老牌的媒体,也难免卷入争议的漩涡。德国之声自张丹红事件爆发后,又爆发苏雨桐事件,只不过两位记者的政治立场绝然不同,前者张丹红因为发表亲共和为计生辩护的言论,为海外民运人士联名抗议,德国之声调查后把此人从中文部副主任调职;后者苏雨桐则因为与为六四屠杀粉饰的撰稿人泽林的辩论,最后德国之声以纪律的理由将她解职。
   
   BBC作为一个享有良好声誉的媒体,也发表过荷兰莱顿学院一位学者的文章,声称中共继续执政对世界有利。
   
   就北京当局而言,不明底细的人看起来似乎“鲜花鼎盛,烈火烹油”,好一派万国来朝的盛世景象;其实中共的繁盛以2008奥运会为顶点,其后腐败衰亡的速度之快,超出想象;这个庞然大物,如今面临的困扰苦不堪言,东南西北中到处都是头疼的事情,西南西北有西藏人的自焚和维吾尔人的分离主义;香港的公民抗命运动,更是中共自血腥镇压天安门抗议之后,成功让国内异议锁定在极小规模的25年之后,面临的极大危机;中共进退两难,特权利益和惯性思维注定中共难以做出让步,难以向自由民主跨出历史性的一步。在此风雨飘摇之际,在海外培植亲共势力,是延长中共生命线的至关重要的举措。
   
   中共在海外舆论攻心和人脉统战的方向主要有三:政界,学界,媒体界。
   
   政界而言,主要工作是针对那些从任上下来但仍有影响力的政客,如布莱尔、克林顿等。这些人是中国一些论坛的演讲嘉宾,而出场费也就在30万美元左右。尽管一些论坛是商业行为,但是北京当局的领导人也乐于会见这些政客;这些政客在银子进入腰包后,对中国人权还能客观地批评吗?就不会为中共美言吗?克林顿在位时曾经大言不惭地声称要“遏制从北京到巴格达的暴君”,实际上,话音未落多久,就到北京与他所声称的“暴君”去握手会见了。即使是薄熙来,在重庆虎视眈眈帝位的时候,也不忘玩一把挟洋自重的把戏,把美国过气的老政客基辛格请到重庆,美言几句。卡特比起克林顿、基辛格,还算名声尚好,也不能免俗,据法国国际广播电台报道,与卡特一起访华的学者抱怨卡特在北京遭受“羞辱”,习近平、李克强都没有会见他,当卡特在人民大会堂的一个宴会厅时,习近平正在人民大会堂另一个宴会厅宴请马来西亚领导人,都没有空过来和这位中美建交时的美国“老总统”打声招呼。这位学者透露,卡特去中国也是有商业演讲报酬的。
   
   北京当局在笼络海外学界上也成果卓著,美国之音对此曾有一篇报道。如果看到海外学者为中国人权状况贴金、粉饰的高论,请不要奇怪。
   
   媒体的力量更不可小觑。尽管中共对自己的喉舌媒体,都是如同乾隆看纪晓岚般“倡优蓄之”,但海外华文媒体,中共还是投注了很多心血,希望如同香港抗命的时刻站出来为自己捧场。好在世界上而今独裁专制的国家日益减少,在自由媒体的市场,靠专制政权暗渡陈仓地输血的媒体,势必竞争不过独立客观的媒体;欧美可以自由选择的民众,凭什么要买一份给自己当爹说教的骗子报章?
   
   至于那些在欧美摇摇小旗子欢迎党国来宾的“海外群众”,几十美元和一顿盒饭就可以打发,应该不在中共海外的主要工作范围。
   
   奇幻文学大师托尔金,曾经描述黑暗魔君索伦,在末日山,拥有对戒灵神奇的魔力,当众多戒灵匍匐在黑暗的阴影之下,为索伦所驱动和效命的时刻,是否还有像佛罗多这样勇敢的霍比特人,抵抗魔戒的诱惑,将魔戒投入末日山的火焰?
   
   世界正面临重要时刻;香港的公民抗命运动,能否避免25年天安门抗议被血腥镇压的悲剧;或者极权的阴影完全覆盖香港,悲剧时刻再度来临。我们无从知道。但是,为了香港人以及全中国人的自由、民主、人权,我们必须奋起抗争!因为惟有坚持抗争才有希望!
   
(2014/10/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场