蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[华逸士:当世界匍匐在中共极权的阴影下]
蔡楚作品选编
·蔡楚关于《参与网》的声明(图)
·牟传珩:民主转型兵临北京城下——“中国网络自由化运动”吹响集结号
·蔡楚:倒习文章可能是中共党内派系斗争的产物
·参与网主编蔡楚关于因习近平公开信被黑客攻击的声明
·蔡楚的手机和家庭座机受到每30秒一次的骚扰攻击(中英文)
·蔡楚:红色逍遥兵七零八落部队
·蔡楚:裸体人
·蔡楚:亡秦必楚——记陈墨二三事
·蔡楚:“卧底”董麻子
·蔡楚: 我被“野鸭子”抓捕的一夜
·蔡楚:我的黑与红之恋—队医曾琳(图)
·蔡楚:一首題在骨灰盒上的詩
·蔡楚:一张老照片—纪念老友张友岚(多图)
·蔡楚:油画《人》凸显毛氏红卫兵的血腥化恐怖化(图)
·蔡楚:我的小弟蔡庆一(图)
·蔡楚:一位抗战时期儿童保育者的悲惨遭遇——纪念贺婆婆(图)
·蔡楚: 纪念“翻身”农民杨本富大哥(图)
·蔡楚:抢粮(多图)
·蔡楚:雅壶(图)
·蔡楚:在美闻鸡鸣(图)
·蔡楚:纪念贾题韬老师(图)
·蔡楚:追寻的灿烂——记邓垦二三事(多图)
·蔡楚:祭母文(多图)
·蔡楚: 吹泡泡的七彩年代和蒲公英的约定(多图)
·蔡楚:陈云飞被判刑,想起四川刘师亮(多图)
·蔡楚:成都《志古堂》传人的遭遇—纪念五姨妈和大表哥(图)
·蔡楚:“八酒六四酒” 我的故乡
·蔡楚:我所知道的刘晓波(图)
·蔡楚:中国地下文学与查禁——简述我参与的两个地下文学群落
·蔡楚:秋 (图)
蔡楚编辑报道《社会影像组图》
·独立笔会吴晨骏出访欧洲(图)
·独立中文作家笔会第二届 (2004) 自由写作奖颁奖会照片
·爸爸,您别哭……我能赚钱供自己上学【组图】
·东海一枭:希望之路在哪里?【组图】
·著名诗人流沙河夫妻与《野草》文友(图)
·《野草》编委会成员在鲁连灵堂悼念(图)
·底层、冤案录、上访村作家廖亦武(组图)
·从敢言少年到维权作家杨银波(组图)
·《不死的流亡者》(组图)
·刘晓波、赵达功等荣获第十届香港人权新闻奖(组图)
·野草之路(组图)
·王怡出席71届国际笔会大会返蓉汇报会(组图)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》(组图)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(一)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(二)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(三)
·四川异人彭大泽的剧本:撕裂长夜的闪电
·京新、新和成两药厂污染调查:新昌县委宣传科长的“威胁”和绍兴市长的拒绝采访(组图)
·首届林樟旺案北京研讨会照片一束 (图)
·独立作家笔会副会长谈刘晓波余杰被抓(图)
·春節,有人是這樣度過的、、.(组图)
·把我们赶尽杀绝算了!(图)
·5岁男孩被父亲绑在窗上3年(图)
· 孩子们注视着我们的国旗庄严升起……(组图)
·太石可能就是民主化的小岗(组图)
·太石村核实罢免签名现场(图片新闻组图)
·【特警袭击太石村,48人被关押】(图)
·重庆特钢工人维权事件(组图)
·郭飞雄被拘押在番禺看守所,呼吁关注郭飞雄先生安危(图)
·六四伤残人士齐志勇被不明身份打手打伤照片(组图)
·陕北石油事件真相调查(十二)小公务员之死(图)
·快讯:郭飞雄已被批捕,太石村民欲哭无泪(图)
·独立中文作家笔会悼念杨春光先生病逝公告(组图)
·重庆一破产国企老工人:市长峰会民怒歌(组图)
·下岗工人施晓渝被重庆警方带走,请大家密切关注(图)
·成都草堂读书会举行"宪政与维权—自贡失地农民维权讨论会"(图)
·持续关注郭飞雄、施晓渝两位义士的安危!(图)
·在网络上声援重庆特钢工人维权的施晓渝先生已获释!(图)
·维权人士赵昕先生在四川被不明身份的人殴打(图)
·我已到《民主中国》任编辑,请各位投稿支持!(图)
·朱洪 (刘宾雁夫人):宾雁的遗愿(图)
·《二月画展》、乐加和油画《人》(图)
·成都草堂读书会:国际人权日演讲会图片新闻(组图)
·象刘宾雁那样生活—刘宾雁治丧委员会第七号公告(组图)
·郭飞雄:我已出狱(图)
·无慧:并非绝唱——《野草》93期(图)
·无慧:闲话《草堂三咏》( 野草诗评 之一 )(组图)
·成都草堂读书会活动:文学与记忆——与余杰对话(组图)
·谭作人:大熊猫为谁打工?(图)
·警察暴力骚扰方舟教会的正常礼拜活动及相关评论(多图)
·余杰:谁是说真话的人?— 悼念刘宾雁先生(组图)
·台湾中央电台采访杨天水案(图)
· 康正果 :荒野之美(組圖)
·郭飞雄:重返太石村(图)
·关注郭飞雄被打伤事件,抗议这种野蛮的黑社会化的权利运作(图)
·杨茂东(郭飞雄):(新华门)和平请愿书(图)
·临沂野蛮计生事件及陈光诚照片(组图)
·陈墨:我的媚俗观——野性的证明(图)
·绘出中国人的精神地图— 汪建辉小说《中国地图》出版
·胡佳失踪第15天--组图:胡佳与曾金燕新婚照片(图)
·流沙河:满江红 贱躯卧疾反省(图)
·李建强律师答入狱的异议人士、独立作家法律救助问题(图)
·呼吁中国执法机构尽快还欧阳小戎的人身自由!(图)
·胡访美前夕北京司法机关重新审查起诉赵岩(图)
·劳动节她们有节吗?现实中打工女孩的真实生活(组图)
·毕节法院宣布择日宣判李元龙案(多图)
·余杰:白宫“炉边会谈”背后的剑戟 (图)
·范亚峰博士被禁止出国参加与美国总统布什的会见(图)
·律师今晚再赴临沂,吁请关注陈光诚案!
·黄琦:联合国人权理事会邀请也不稳当 刘正有被押送回家(组图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
华逸士:当世界匍匐在中共极权的阴影下

   【 民主中国首发 】 时间: 10/19/2014
   
   
   
   作者: 华逸士


   
   中共的繁盛以2008奥运会为顶点,其后腐败衰亡的速度之快,超出想象;这个庞然大物,如今面临的困扰苦不堪言,东南西北中到处都是头疼的事情,西南西北有西藏人的自焚和维吾尔人的分离主义;香港的公民抗命运动,更是中共自血腥镇压天安门抗议之后,成功让国内异议锁定在极小规模的25年之后,面临的极大危机;中共进退两难,特权利益和惯性思维注定中共难以做出让步,难以向自由民主跨出历史性的一步。在此风雨飘摇之际,在海外培植亲共势力,是延长中共生命线的至关重要的举措。中共在海外舆论攻心和人脉统战的方向主要有三:政界、学界、媒体界。……奇幻文学大师托尔金,曾经描述黑暗魔君索伦,在末日山,拥有对戒灵神奇的魔力,当众多戒灵匍匐在黑暗的阴影之下,为索伦所驱动和效命的时刻,是否还有像佛罗多这样勇敢的霍比特人,抵抗魔戒的诱惑,将魔戒投入末日山的火焰?
   
   
   10月,正是香港公民抗命运动如火如荼的时刻,一份名曰《百家海外华文媒体保卫香港宣言》在互联网上出笼。这份联合了142家亚非拉和欧美的华文小报小刊小网站的宣言,质问:“为什么走到这一步?谁在故意搞乱香港?香港大乱到底符合谁的利益?”指责“一些港人就像是那种带劣根性的孩子,见到家长换了觉得有机可乘,立刻耍起了无赖。”“不仁不义,寡廉鲜耻”;这个宣言当然也不忘为独裁专制的中国大陆找理论根据,宣称:“西方民主……在初期阶段无不是‘鸟笼民主’,以确保进程的稳定”;当世界主流媒体以及推特上都在报道香港警察施放催泪弹和喷雾胡椒粉时,该宣言声称“旁观者清,警方已经保持了最大的克制……反对派就是在急于发动革命,让香港变天……我们呼吁全球海外华人采取行动,制止极端分子的暴行!”
   
   这篇堪称奴隶宣言的大作,世界主流媒体自然不屑于报道,它只能被拿到中国大陆当洗脑教材,并成为已经觉醒的中文网友的笑料。
   
   然而令人惊悚的是,居然有这么多中共海外统战的小报小刊在关键时刻出来为北京当局站台,反对香港人民要求民主人权;推特上的网友评述:这么多海外华文媒体,得消耗多少中国纳税人的血汗钱?没有直接证据表明:这些海外华文媒体是中共在海外的投资。但是中共的大外宣和海外统战,大量的投入金钱物力人力,也是人所共知的事实,中共不仅在海外用纳税人的钱,投入建设了极具争议的孔子学院,并且直接开设国内媒体的分站,购买或参股一些媒体,或以投放广告施压,或以邀请境外媒体举办论坛,或以联络境外媒体人的多种手法,直接影响到一些境外媒体的客观公正性。
   
   这142家浮出水面的海外华文媒体,其实远非中共在海外呼应的全部,甚至小部分也许都谈不上。美国境内直接有中共背景的华文媒体,此次为北京站台、批判香港公民抗命运动的媒体,从他们的社论、报道角度,一目了然,但他们并不在142家之列。
   
   甚至一些欧美老牌的媒体,也难免卷入争议的漩涡。德国之声自张丹红事件爆发后,又爆发苏雨桐事件,只不过两位记者的政治立场绝然不同,前者张丹红因为发表亲共和为计生辩护的言论,为海外民运人士联名抗议,德国之声调查后把此人从中文部副主任调职;后者苏雨桐则因为与为六四屠杀粉饰的撰稿人泽林的辩论,最后德国之声以纪律的理由将她解职。
   
   BBC作为一个享有良好声誉的媒体,也发表过荷兰莱顿学院一位学者的文章,声称中共继续执政对世界有利。
   
   就北京当局而言,不明底细的人看起来似乎“鲜花鼎盛,烈火烹油”,好一派万国来朝的盛世景象;其实中共的繁盛以2008奥运会为顶点,其后腐败衰亡的速度之快,超出想象;这个庞然大物,如今面临的困扰苦不堪言,东南西北中到处都是头疼的事情,西南西北有西藏人的自焚和维吾尔人的分离主义;香港的公民抗命运动,更是中共自血腥镇压天安门抗议之后,成功让国内异议锁定在极小规模的25年之后,面临的极大危机;中共进退两难,特权利益和惯性思维注定中共难以做出让步,难以向自由民主跨出历史性的一步。在此风雨飘摇之际,在海外培植亲共势力,是延长中共生命线的至关重要的举措。
   
   中共在海外舆论攻心和人脉统战的方向主要有三:政界,学界,媒体界。
   
   政界而言,主要工作是针对那些从任上下来但仍有影响力的政客,如布莱尔、克林顿等。这些人是中国一些论坛的演讲嘉宾,而出场费也就在30万美元左右。尽管一些论坛是商业行为,但是北京当局的领导人也乐于会见这些政客;这些政客在银子进入腰包后,对中国人权还能客观地批评吗?就不会为中共美言吗?克林顿在位时曾经大言不惭地声称要“遏制从北京到巴格达的暴君”,实际上,话音未落多久,就到北京与他所声称的“暴君”去握手会见了。即使是薄熙来,在重庆虎视眈眈帝位的时候,也不忘玩一把挟洋自重的把戏,把美国过气的老政客基辛格请到重庆,美言几句。卡特比起克林顿、基辛格,还算名声尚好,也不能免俗,据法国国际广播电台报道,与卡特一起访华的学者抱怨卡特在北京遭受“羞辱”,习近平、李克强都没有会见他,当卡特在人民大会堂的一个宴会厅时,习近平正在人民大会堂另一个宴会厅宴请马来西亚领导人,都没有空过来和这位中美建交时的美国“老总统”打声招呼。这位学者透露,卡特去中国也是有商业演讲报酬的。
   
   北京当局在笼络海外学界上也成果卓著,美国之音对此曾有一篇报道。如果看到海外学者为中国人权状况贴金、粉饰的高论,请不要奇怪。
   
   媒体的力量更不可小觑。尽管中共对自己的喉舌媒体,都是如同乾隆看纪晓岚般“倡优蓄之”,但海外华文媒体,中共还是投注了很多心血,希望如同香港抗命的时刻站出来为自己捧场。好在世界上而今独裁专制的国家日益减少,在自由媒体的市场,靠专制政权暗渡陈仓地输血的媒体,势必竞争不过独立客观的媒体;欧美可以自由选择的民众,凭什么要买一份给自己当爹说教的骗子报章?
   
   至于那些在欧美摇摇小旗子欢迎党国来宾的“海外群众”,几十美元和一顿盒饭就可以打发,应该不在中共海外的主要工作范围。
   
   奇幻文学大师托尔金,曾经描述黑暗魔君索伦,在末日山,拥有对戒灵神奇的魔力,当众多戒灵匍匐在黑暗的阴影之下,为索伦所驱动和效命的时刻,是否还有像佛罗多这样勇敢的霍比特人,抵抗魔戒的诱惑,将魔戒投入末日山的火焰?
   
   世界正面临重要时刻;香港的公民抗命运动,能否避免25年天安门抗议被血腥镇压的悲剧;或者极权的阴影完全覆盖香港,悲剧时刻再度来临。我们无从知道。但是,为了香港人以及全中国人的自由、民主、人权,我们必须奋起抗争!因为惟有坚持抗争才有希望!
   
(2014/10/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场