蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[一周新闻聚焦:港警群殴“占中”人士激起民愤,“对话”有否诚意?]
蔡楚作品选编
·蔡楚:我的小弟蔡庆一(图)
·蔡楚:一位抗战时期儿童保育者的悲惨遭遇——纪念贺婆婆(图)
·蔡楚: 纪念“翻身”农民杨本富大哥(图)
·蔡楚:抢粮(多图)
·蔡楚:雅壶(图)
·蔡楚:在美闻鸡鸣(图)
·蔡楚:纪念贾题韬老师(图)
·蔡楚:追寻的灿烂——记邓垦二三事(多图)
·蔡楚:祭母文(多图)
·蔡楚: 吹泡泡的七彩年代和蒲公英的约定(多图)
·蔡楚:陈云飞被判刑,想起四川刘师亮(多图)
·蔡楚:成都《志古堂》传人的遭遇—纪念五姨妈和大表哥(图)
·蔡楚:“八酒六四酒” 我的故乡
·蔡楚:我所知道的刘晓波(图)
·蔡楚:中国地下文学与查禁——简述我参与的两个地下文学群落
·蔡楚:秋 (图)
蔡楚编辑报道《社会影像组图》
·独立笔会吴晨骏出访欧洲(图)
·独立中文作家笔会第二届 (2004) 自由写作奖颁奖会照片
·爸爸,您别哭……我能赚钱供自己上学【组图】
·东海一枭:希望之路在哪里?【组图】
·著名诗人流沙河夫妻与《野草》文友(图)
·《野草》编委会成员在鲁连灵堂悼念(图)
·底层、冤案录、上访村作家廖亦武(组图)
·从敢言少年到维权作家杨银波(组图)
·《不死的流亡者》(组图)
·刘晓波、赵达功等荣获第十届香港人权新闻奖(组图)
·野草之路(组图)
·王怡出席71届国际笔会大会返蓉汇报会(组图)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》(组图)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(一)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(二)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(三)
·四川异人彭大泽的剧本:撕裂长夜的闪电
·京新、新和成两药厂污染调查:新昌县委宣传科长的“威胁”和绍兴市长的拒绝采访(组图)
·首届林樟旺案北京研讨会照片一束 (图)
·独立作家笔会副会长谈刘晓波余杰被抓(图)
·春節,有人是這樣度過的、、.(组图)
·把我们赶尽杀绝算了!(图)
·5岁男孩被父亲绑在窗上3年(图)
· 孩子们注视着我们的国旗庄严升起……(组图)
·太石可能就是民主化的小岗(组图)
·太石村核实罢免签名现场(图片新闻组图)
·【特警袭击太石村,48人被关押】(图)
·重庆特钢工人维权事件(组图)
·郭飞雄被拘押在番禺看守所,呼吁关注郭飞雄先生安危(图)
·六四伤残人士齐志勇被不明身份打手打伤照片(组图)
·陕北石油事件真相调查(十二)小公务员之死(图)
·快讯:郭飞雄已被批捕,太石村民欲哭无泪(图)
·独立中文作家笔会悼念杨春光先生病逝公告(组图)
·重庆一破产国企老工人:市长峰会民怒歌(组图)
·下岗工人施晓渝被重庆警方带走,请大家密切关注(图)
·成都草堂读书会举行"宪政与维权—自贡失地农民维权讨论会"(图)
·持续关注郭飞雄、施晓渝两位义士的安危!(图)
·在网络上声援重庆特钢工人维权的施晓渝先生已获释!(图)
·维权人士赵昕先生在四川被不明身份的人殴打(图)
·我已到《民主中国》任编辑,请各位投稿支持!(图)
·朱洪 (刘宾雁夫人):宾雁的遗愿(图)
·《二月画展》、乐加和油画《人》(图)
·成都草堂读书会:国际人权日演讲会图片新闻(组图)
·象刘宾雁那样生活—刘宾雁治丧委员会第七号公告(组图)
·郭飞雄:我已出狱(图)
·无慧:并非绝唱——《野草》93期(图)
·无慧:闲话《草堂三咏》( 野草诗评 之一 )(组图)
·成都草堂读书会活动:文学与记忆——与余杰对话(组图)
·谭作人:大熊猫为谁打工?(图)
·警察暴力骚扰方舟教会的正常礼拜活动及相关评论(多图)
·余杰:谁是说真话的人?— 悼念刘宾雁先生(组图)
·台湾中央电台采访杨天水案(图)
· 康正果 :荒野之美(組圖)
·郭飞雄:重返太石村(图)
·关注郭飞雄被打伤事件,抗议这种野蛮的黑社会化的权利运作(图)
·杨茂东(郭飞雄):(新华门)和平请愿书(图)
·临沂野蛮计生事件及陈光诚照片(组图)
·陈墨:我的媚俗观——野性的证明(图)
·绘出中国人的精神地图— 汪建辉小说《中国地图》出版
·胡佳失踪第15天--组图:胡佳与曾金燕新婚照片(图)
·流沙河:满江红 贱躯卧疾反省(图)
·李建强律师答入狱的异议人士、独立作家法律救助问题(图)
·呼吁中国执法机构尽快还欧阳小戎的人身自由!(图)
·胡访美前夕北京司法机关重新审查起诉赵岩(图)
·劳动节她们有节吗?现实中打工女孩的真实生活(组图)
·毕节法院宣布择日宣判李元龙案(多图)
·余杰:白宫“炉边会谈”背后的剑戟 (图)
·范亚峰博士被禁止出国参加与美国总统布什的会见(图)
·律师今晚再赴临沂,吁请关注陈光诚案!
·黄琦:联合国人权理事会邀请也不稳当 刘正有被押送回家(组图)
·著名西藏作家茨仁唯色的BLOG突然被关闭(图)
·温克坚:我的朋友昝爱宗(图)
·陈光诚被判刑,袁伟静处于非常大的风险中(图)
·曾金燕:笑料--李喜阁在看守所的经历(图)
·胡佳拍摄:高智晟律师一家照片(组图)
·刑事上诉状 / 陈光诚,李劲松律师 (图)
·快讯:胡佳、曾金燕危急中!(图)
·胡佳:据传郭飞雄被捕(图)
·被警察带离北京28天的赵昕昨日致电云南昭通家人(图)
·陈光诚案律师团提出137名证人二审时到庭作证(图)
·胡佳:9月30日中午12点郭飞雄被广州市公安局正式逮捕(图)
·胡佳:高智晟律师妻子耿和接到警方逮捕高智晟的口头通知(图)
·余杰被禁止出境无法访台,中共当局侵害公民权又有新招(图)
·殷明辉:七律二首 观蔡楚寄来手种杜鹃花照片(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一周新闻聚焦:港警群殴“占中”人士激起民愤,“对话”有否诚意?

【 民主中国首发 】 时间: 10/17/2014
   
   一周新闻聚焦:港警群殴“占中”人士激起民愤,“对话”有否诚意?
   
   作者: 施英

   
   香港“和平占中运动”已经进入第十九天,尽管示威人数不断下降,但坚守者不肯离开营地,让中国当局和港府恼羞成怒。一周来,中国党控媒体人民日报、新华社和环球时报等接二连三负面报道占中运动,包括香港的中共媒体大公报、文汇报以及被中共收买的其他“亲中”媒体,恶意攻击、丑化香港民主人士,煽动当局清场镇压。事情可能引起另外一种变化,原因是香港多名警员动用“私刑”殴打一名占中者。香港警察涉嫌殴打示威者,引发舆论大哗;民众冲击交通要道,刺激占中运动升级。或许是由于港警施暴引起民怒,梁振英被逼答应与学生对话。
   
   
   香港“和平占中运动”已经进入第十九天,尽管示威人数不断下降,但坚守者不肯离开营地,让中国当局和港府恼羞成怒。一周来,中国党控媒体人民日报、新华社和环球时报等接二连三负面报道占中运动,包括香港的中共媒体大公报、文汇报以及被中共收买的其他“亲中”媒体,恶意攻击、丑化香港民主人士,煽动当局清场镇压。
   
   事情可能引起另外一种变化,原因是香港多名警员动用“私刑”殴打一名占中者。凌晨拍到的摄像画面显示,一群警察把戴手铐的抗议者曾健超押到附近公园的一个黑暗角落,然后对他拳打脚踢,而曾健超克制地躺在那里,一动不动。
   
   香港警察涉嫌殴打示威者,引发舆论大哗;民众冲击交通要道,刺激占中运动升级。
   
   人权组织国际特赦发表声明说,香港设施警察必须受到起诉,因为他们对一个被拘捕的人“进行恶意攻击,而那个人没有对警察构成任何威胁。”
   
   国际特赦香港分部主任阿布说:“国际特赦谴责警察殴打和平抗议者。从那段电视片段上我们看到曾健超被警察拖走时他已经被带上了塑料手铐。”
   
   亚洲人权委员会也对这一事件表示感到“震惊和悲哀,”并呼吁逮捕进行殴打的警察,“将他们尽快绳之以法。”
   
   或许是由于港警施暴引起民怒,梁振英被逼答应与学生对话。10月16日,在约四十五分钟的记者会上,梁振英虽多次重申希望重启对话,对话不应有前设,但表明对话必须在全国人大常委会通过的政制框架及基本法的上,包括BBC 中文网在内多名记者提问政府如果表达诚意?多位官员没有正面回应。
   
   梁振英说,筹备与学联对话在过去两星期出现转折和反复,为了重启对话,目前“中间人”正与学联接触,学联的回复正面。
   
   ●香港警员群殴“占中”参与者、公民党成员曾健超
   
   ▲美国之音(VOA)10月15日报道:香港警察殴打示威者录像激起愤怒
   
   香港警察殴打一位抗议者的画面在香港引起愤怒。此外,警方继星期二清除金钟道路障后,星期三凌晨再次对最新占领的金钟龙和道的示威者强行清场,并逮捕了40多名抗议者。
   
   香港当地电视台无线电视的录像显示,星期三有六个便衣警察把一位被带上手铐的抗议者拖进一所楼房幽暗的入口处,反复对他拳打脚踢。当时警察试图清除在政府总部附近阻塞一条干道隧道的示威者。
   
   保安局局长黎栋国星期三上午出席立法会会议前对记者说,卷入事件的警察已经被调派做别的工作,有关事件正在调查中。黎栋国说,公民党成员曾健超被6名警员围殴的事件是有人使用了“不当武力”,又透露6名涉事警员已被调离岗位。
   
   人权组织国际特赦发表声明说,香港设施警察必须受到起诉,因为他们对一个被拘捕的人“进行恶意攻击,而那个人没有对警察构成任何威胁。”
   
   国际特赦香港分部主任阿布说:“国际特赦谴责警察殴打和平抗议者。从那段电视片段上我们看到曾健超被警察拖走时他已经被带上了塑料手铐。”
   
   亚洲人权委员会也对这一事件表示感到“震惊和悲哀,”并呼吁逮捕进行殴打的警察,“将他们尽快绳之以法。”
   
   香港警方继星期二大举清场金钟道路障后,星期三凌晨再次对星期二夜间最新占领的金钟龙和道的示威者强行清场。在清场期间,警员与示威者发生多次激烈推撞和冲突,警方多次施放胡椒喷雾,并将多人制服压在地上,示威者撑起雨伞或高举双手和平抵挡,多人受伤。
   
   警务处高级警司徐伟雄在清场后对媒体表示,占据龙和道的行为是“非法集结”,警方采取了果断行动,使用了“ 最低武力”,并拘捕了37男8女。
   
   ▲德国之声(DW)10月15日报道:港警涉嫌施暴民众怒批“警察打人可耻”
   
   香港媒体稍早前公布的视频显示,警方在驱散占中示威者时涉嫌殴打一名民主派人士。泛民派人士认为,应以涉嫌刑事案件为由拘捕涉嫌施暴的警员。香港社福界人士周三晚间发起抗议,示威者怒斥“警察打人可耻”。
   
   (德国之声中文网)在龙和道冲突中被六名警员涉嫌殴打的社工曾健超,也是公民党成员之一。公民党党魁刘家杰对《德国之声》表示,他对事件感到极大震惊及愤怒:
   
   “我实在感到非常震惊,这完全以执法为名,私刑为实的恶行,实在令人汗颜,所以我强烈讉责警方的粗暴行为。”他又表示,如果警方要挽回声誉,应拘捕涉案警员,监警会也应尽快介入调查,不应采取“拖字缺”或驼鸟政策,这样再难取得公众信任。
   
   协助曾健超的其中一名律师、立法会公民党郭荣铿则向《德国之声》表示,今晨赶往扣留示威者的黄竹坑警校羁留中心后,询问了曾健超事发过程。曾健超被警察拘捕、索上手带后,被6、7名警员推倒在地上,遭拳打脚踢达四分钟之久,手、背部、颈部、面部及眼角多处受伤。其后被送往律敦治医院检伤。郭荣铿称,曾健超随后被送到警署,却再一次被警方殴打。
   
   “应拘捕施暴警员”
   
   与曾健超认识多年的郭荣鉴形容曾是一名非常关爱社会的一名年轻社工,一直热心争取民主及业界的利益。郭表示,曾托付他问保安局局长黎栋国,自己到底做错何事,会被多名警员毒打,又问保安局局长黎栋国有何说话想对他讲。
   
   因应公民党成员曾健超疑似被警员拳打脚踢事件,多名泛民议员在立法会大会上跟进。席上保安局局长黎栋国回应说,警方会公平公正处理事件,并已跟进调查,涉事警员会被调离工作岗位。但郭荣铿认为,涉事警员只被调职并不足够,这些警员涉嫌干犯刑事案件,警方应立刻将他们拘捕。
   
   施暴事件引发群众怒火
   
   傍晚五时,香港社会工作者总工会号召社福界从业员,在警察总部附近一个公园集会。他们其后冲出军器厂街,堵塞马路,警方拉起封锁线,摆放铁马,大批警员在场戒备。
   
   较早时,示威者被分隔至与警察总部较远的距离外,一度引起不满,要求开路,其后在工党立法会议员张超雄协调后,警方开通一条路,让示威者接近警察总部聚集。现场气氛平静,间中有示威者高呼口号,部份示威者高举标语,批评警察打人可耻以及动用私刑。参与抗议的社工对昨晚事件表示愤怒,觉得警员是将情绪发泄在示威者身上,认为警方殴打示威者并不合理。
   
   “我感到非常痛心,这不是我所熟悉的香港,以前所谓警民一家,到底去了哪里?警方可耻!”32岁的青少年社工杨女士对《德国之声》表示。她在下班后特地赶来参加集会,并为曾健超的遭遇感到难过,但对其争取民主的心感到骄傲。
   
   当地时间周三晚上九时半左右,曾健超被释放,并在北角警署外见记者,表示会就事件向警方及涉及的员警采取法律行动,但现阶段不可评论或回应提问。
   
   ▲美国之音(VOA)10月15日报道:港警施暴 抗议者坚持抗争
   
   香港—人权团体和香港居民对香港警察被摄像机拍到的暴打手无寸铁的戴手铐抗议者的行径表示愤慨。凌晨拍到的摄像画面显示,一群警察把戴手铐的抗议者曾健超押到附近公园的一个黑暗角落,然后对他拳打脚踢,而曾健超克制地躺在那里,一动不动。
   
   曾健超被捕的消息传出后,公民党主席、立法会议员梁家杰派律师到关押曾健超的警察学院。 九小时后,律师团队护送这位被打得皮青脸肿的活动人士和其他七名示威者前往医院。
   
   梁家杰说:“这次动用权力、动用警力是公然虐待。我们敦促警方立即逮捕这六名警察,并开始刑事调查。”曾健超被捕的同一个夜晚,警察和亲民主示威者之间爆发了18天前占中行动开始以来最暴烈的冲突。
   
   曾健超被殴打几小时前,活动人士占领了警察几天前重新控制的政府大楼附近一条主要道路。
   
   活动人士架设混凝土块和路障之后,防暴警察在黎明前实施的收复高速公路的行动中使用了胡椒喷雾和警棍,有些时候把抗议者打倒在地。至少45名示威者被捕。曾健超被打的电视画面出现几小时内,警察指挥官发表声明说,须对殴打行为负责的那些警察已经被调到其他岗位。
   
   香港行政会议的亲北京成员、前保安局长叶刘淑仪呼吁市民不要急于谴责警方。她坚称,由于民主抗议活动延续到第三周,警察是在巨大压力下工作。
   
   她说:“我确信警方会通过正常渠道调查任何关于非法攻击的指控。我有充分信心警方会采取必要行动。”
   
   越来越多的抗议者在香港立法会立法会聚集,议员们暑期休会后已恢复议事,并举行首次会议。独立监察警方处理投诉委员会的副主席林大辉说,他理解公众的愤怒。
   
   他说:“我当然不认同暴力,我相信警方必须站出来说些什么,来消除公众的疑虑。”
   
   随着更多细节的公布,公众对袭击越来越感到愤怒。这些公布的细节包括曾健超在被拘押时带有瘀伤的照片。在午餐时间时,这位活动人士的律师,立法会议员郭荣铿说,他不知道警察为何逮捕曾健超的原因,但是他代表客户对警方进行了进一步指控。
   
   郭荣铿说:“他在警察局时,警察继续使用不必要的武力和暴力。从新闻报道和我所得到的证据来看,我认为警方的所作所为已经很清楚。所以,仅仅将有关警察停职是不够的。我认为他们的所作所为是犯罪行为。”
   
   包括国际特赦组织在内的世界各地人权团体一致谴责警察的暴行。香港人权监察主任罗沃启认为,袭击可能违反了香港的犯罪和酷刑立法;根据这些法律,官员滥用职权可判无期徒刑。他呼吁将这些警察绳之以法。
   
   他说:“这是完全不能接受的。这是警察对人权的严重侵犯。对已经被逮捕和显然没有任何拒捕行为的人进行袭击,是完全是非法和毫无道理的。这显然违背了法律和警察守则。”
   
   香港特首梁振英宣布,鉴于紧张关系升级,他将取消预定星期四在立法会的露面;被警察施暴激怒的学生誓言将坚守在大街上。政制事务局局长谭志源说,他希望能恢复陷入僵局的谈判。
   
   他说:“在过去的一两天里,我们一直不断通过中间人联络学联,看是否能在何时恢复对话。但愿我们能找到共同的基础,进行建设性的、 坦率和直接的对话,推动2017年的直接普选。”

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场