人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[日本电子巨头索尼将退出中国 全球裁员5000]
念此的博客
·名贵兰花欣赏大全(3)
·百年前美国华人的生活照片 非常珍贵!
·〖图文〗也许
·红颜知己
·〖图文〗并不恬淡的心情
·〖图文〗一次机会
·艺术家眼中的完美人体(1)
·艺术家眼中的完美人体(2)
·〖图文〗感觉
·〖图文〗石头记人物画
·〖图文〗艳歌行
·〖摄影〗白衣女郎的二郎腿
·奇妙雪景(手机拍摄)
·玩技高超(摄影)
·摄影:报春梅花分外艳(1)
·摄影:报春梅花分外艳(2)
·南京:梅花山另类游客
·南京:梅花山另类游客(续)
·日本仕女图(1)
·日本仕女图(2)
·图文:二十四孝(1)
·图文:二十四孝(2)
·女人三十豆腐渣?
·火样靓丽的青春(图)
· 图文:四十岁的女人是真正的女人
·四十岁的女人是真正的女人(2)
·酷图共赏-01
·酷图共赏-02
·酷图共赏-03
·酷图共赏-04
·酷图共赏-05
·酷图共赏-06
·酷图共赏-07
·酷图共赏-08
·酷图共赏-09
·酷图共赏-10
·酷图共赏-11
·酷图共赏-12
·酷图共赏-13
·酷图共赏-14
·酷图共赏-15
·酷图共赏-16
·酷图共赏-17
·酷图共赏-18
·酷图共赏-19
·酷图共赏-20
·酷图共赏-21
·酷图共赏-22
·酷图共赏-23
·哦!我那美丽的天府之国(1)
·哦!我那美丽的天府之国(2)
·哭泣着的都江堰聚源中学(组图1)
·哭泣着的都江堰聚源中学(组图2)
·曾是美好的小城-地震前后实景对比(组图)
·四川绵阳九黄山原貌
·中国最险峻的情人桥(组图)
·人类的朋友-百鸟图(1)
·人类的朋友-百鸟图(2)
·人类的朋友-百鸟图(3)
·人类的朋友-百鸟图(4)
·人类的朋友-百鸟图(5)
·夏日风情(0)
·夏日风情(1)
·夏日风情(2)
·夏日风情(3)
·夏日风情(4)
·夏日风情(5)
·夏日风情(6)
·典雅高洁马蹄莲
·多图:峨眉山的猴子(1)
·峨眉山的猴子(2)
·峨眉山的猴子(3)
·风景这边最好(1)
·风景这边最好(2)
·未来狂想曲
·绝美的昆虫写真1
·绝美的昆虫写真2
·五月榴花分外红(业余随拍)
·爱的守护神(人体摄影)
·妹妹自拍(图)
·苏州的桥1
·苏州的桥2
·苏州的桥3
·苏州的桥4
·苏州的桥5
·苏州的桥6
·苏州的桥7
·苏州的桥8
·金陵美-南京中山陵
·金陵美-南京明城墙
·金陵美-阳山碑材奇观
·金陵美-玄武湖
·金陵美-秦淮河畔
·金陵美-南京街景
·金陵美-南京明孝陵
·金陵美-南京灵谷寺
·盛夏金陵-秦淮河畔好风凉哦!
·收藏:我的近忧-因无远虑
·收藏:愚昧的攀附
·乌镇行之一
·乌镇行之二
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
日本电子巨头索尼将退出中国 全球裁员5000

   日本电子巨头索尼将退出中国 全球裁员5000
   日本电子巨头索尼将退出中国 全球裁员5000

     由于业务越来越不景气,索尼正在计划从中国大陆撤退。这在索尼内部员工中,已经是公开的秘密了
   
     在索尼中国总部工作多年的晓梅(化名)近日内心十分纠结,公司给她两个选择:如果想继续留在索尼,有一份体面的工作和不菲的收入,那就得去日本或者美国的索尼工作,与老公和年幼的孩子两地分居;如果想继续留在中国,那就得结算工资和赔偿金,卷铺盖从索尼走人。


   
     晓梅的处境是很多索尼中国员工都在面对或者即将要面对的状况。由于业务越来越不景气,索尼正在计划从中国大陆撤退。这在索尼内部员工中,已经是公开的秘密了。
   
     消费电子业务:从支柱到包袱
   
     消费电子是索尼的支柱性产品,占到索尼总体业务的六成以上.索尼曾在电视机、照相机、游戏机、手机、电脑等领域傲视群雄,特别是个人音乐播放器和光盘领域,其在全球范围内都是当之无愧的领跑者,为索尼的业绩增长和品牌价值提升立下了汗马功劳。
   
     但最近十多年,索尼就像一个患上癌症病的老者,情况在不断恶化,连续多年持续亏损。而“肿瘤”正是生长在索尼的核心业务电子产品上。
   
     资料显示,2011财年,索尼净亏损4570亿日元(约57亿美元)。2012财年,索尼虽实现5年来首次扭亏为盈,净利润为430亿日元(约4.58亿美元),但这种利好消息不是靠核心电子业务的业绩,而是通过变卖固定资产和业务来实现—索尼出售了在美国纽约总部的办公大楼和东京的办公大楼及其持有的网络医疗服务供应商M3的部分股份,筹集了数十亿美元。
   
     作为索尼核心业务的消费电子业务此后仍然继续深陷在亏损泥潭中:2012财年,索尼电视机业务亏损696亿日元(约6.5亿美元),连续9年亏损;手机业务亏损972亿日元(约9亿美元)。游戏机和相机业务虽然略有盈利,但相对于电视机和手机的亏损来说,完全可以忽略不计:游戏机业务利润为17亿日元(约0.16亿美元),相机业务利润为14亿日元(约0.13亿美元)。
   
     2013财年,索尼净亏损1284亿日元(约12.5亿美元)。索尼公司预告称,2014财年还将出现500亿日元(约4.8亿美元)亏损。索尼财务曾作出预测称,2014财年最大亏损有可能扩大到2300亿日元(约21亿美元)。
   
     消费电子业务俨然已成索尼未来的巨大包袱,影响索尼的良性运营和发展。据美国《商业周刊》估计,曾经是索尼标志性业务的电视机,在过去十年中,已经累计给索尼带来了近80亿美元的亏损。
   
     平井一夫上台后,为实现扭亏为盈,不断在做减法,固定资产和业绩欠佳的业务是首先考虑要出售变现的部分。值得观察的是,平井一夫会不会把消费电子业务逐步出售掉。如果没有消费电子业务的索尼,还算是消费者记忆中的索尼品牌吗?
   
     缺乏创新性拳头产品
   
     平井一夫坐上索尼掌门人宝座时,曾经表示要实现扭亏为盈。这是一个很有意思的目标,在中国企业家看来,这个目标可以解读为平井一夫先生太没有雄心壮志了。但在索尼看来,这很实际,也很艰巨—从当初全球标杆企业沦落到今天这种处境是索尼的一种悲哀。
   
     虽然日元贬值让这家以外销为主的跨国巨头获益匪浅,但平井一夫要实现自己的“日本梦”还是比较困难的。我们看到,对于快速下滑的索尼,平井一夫回天乏术,其惯用手段,一是出售固定资产;二是收缩战线,出售业务板块,如索尼最近还把电子书业务出售给了加拿大电子阅读器制造企业KOBO;三是裁员,最近索尼又公布要全球裁员5000人,其中移动部门裁员1000人。
   
     其实,索尼核心问题就是产品。这些年来,索尼就没有推出具有里程碑意义的创新性拳头产品,这也使得索尼产品基本上无法做到行业数一数二。而其定位又比较高端,难以打开市场,做到规模化销售。由于创新性产品匮乏,使得其产品难以支撑起其高昂的价格。
   
     目前,索尼全球主要市场为日本、美国、欧洲和中国。据其2014年第一季财报,索尼在中国市场实现营收1330.41亿日元(约13.3亿美元,76亿元人民币),占索尼全球市场总营收的7.4%。这个数勉强算得上中国一个中型企业的销售收入,比起三星在中国的销售,以及中国海尔、联想、格力来,算是很小的了,不在一个重量级别上—他们早就不把索尼当竞争对手看了。
   
     除了在中国市场,索尼在欧洲市场的业绩也不乐观。今年早些时候,索尼宣布从伦敦证券交易所正式退市,股票只在东京和纽约交易所持续交易。这也被理解为索尼将来要退出欧洲市场的一个强烈信号。
   
     当然,为实现改善经营现状,索尼也推出了不少新品,包括游戏机PS4和新旗舰机Xperia Z3。这对改善索尼运营起到了一些积极作用,但无法改变索尼决策缓慢、主打产品缺乏创新激情、竞争力不足、市场应对僵化的症结,从而无法从根上改变索尼经营困境。
   
    人民网
(2014/10/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场