人生感怀
井中蛙
[主页]->[人生感怀]->[井中蛙]->[中国基督徒信仰不容乐观]
井中蛙
· 堂叔去世留下的……
·你能欣赏自己吗?
·《圣经》真经不怕火来炼 ——兼答问?先生
·问?先生,你说得对……
·我们是这么信的……
·神对我说:“我才重要……”
· 问?先生,你说得对……
·正处、副处,最后都不知落在何处……
·生命原来是一片云雾
·你的口音把你露出来了
·爱,我愿意……
·“你不显老……”
·神为什么不让我讲道?
·我的一次很不乐意的奉献
·拆除十字架风暴之后的感叹
·一次得救永远得救吗?
·中国基督徒信仰不容乐观
·《空》
·说的就是你
·盲人摸象(新寓言)
·你还“气得要死吗”?
·我看周永康落马
·道成肉身=神造精子+人的卵子?
·我读圣经有两点小亮光
·可怜天下父母心
·远志明 对 柴玲性侵案鉴察我们的光感和盐味
·妄自尊大谈预定
·“信与不信不要同负一轭”是指婚姻吗?
·恭贺你被魔鬼撒旦攻击了
·读经拾零:哪对哪?
·禽兽不如的你我
·从“东方之星”客船翻沉事件想到死
·如果有上帝,为什么……
·弟兄姐妹们,你选择律法还是选择爱?
·这般父爱……
·人与狗
·默示的,不都是神的话
·娱乐性的爱
·顺服小议
·感恩……
·中国人的堕落触目惊心
·谈谈“肉体是无益的”
·“你和你一家都必得救”解套了
·废掉“十一”规条又如何?
·求必得着吗?
·你是义人还是罪人?
·烦人的教诲
·不用在意教会内部的“间谍”
·我们基督徒大多只想当皇帝
·我理解圣经里的近亲婚配了
·基督徒可以施行跪拜礼吗?
·不要轻易定人家异端
·神人•人人•鬼人
·中国官员迷信现象之我见
·属神的眼光看屠呦呦获诺奖
·井中蛙与非基督徒辩论实录
·井中蛙与非基督徒辩论实录(续篇)
·看神乎?看人乎?
·远志明性侵案真的与他人无关
·远志明性侵案真的与他人无关(续篇)
·悲呼,史蒂芬.霍金
·我是谁?
·《圣经》里的三种狗
·夏娃与蛇对话时亚当在场
·答一位网友的来信
·大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧
·读经识乌鸦
·空气.灵魂.上帝
·何为亵渎圣灵?
·有感于女司机各路神灵谢个遍
·老人当自重
·那挂葡萄有多重?
·“试探”与“试炼”
·慎用“阿们”
·“阿们”的庸俗与污染
·远志明是罪犯吗?
·基督徒的眼光
·真自由
·人性是自有永有的
·“你是耶稣”
·人性与基督的人性
·从高考众生看迷信
·1字架与十字架
·重要不重要?
·罗得的奇遇
·3800块钱一锅汤的随想
·“学生不能高过先生”吗?
·耶稣的救赎是等价交换的
·炎炎盛夏话喜乐
·基督徒吃血的是是非非
·基督教国家美国为什么侵略他国?
·主内最失败的交通
·关于远志明牧师独立调查报告之我见
·体贴耶稣
·你或冷或热
·顺我者昌逆我者亡 ——聊聊耶和华上帝
·“虚心”和“温柔”
·作一个有用的人
·“看内心”那些羞愧事
·信耶稣,得水牛
·一个基督徒的爱国观
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国基督徒信仰不容乐观

   
    信主9年来,随着理性的成熟和眼界的扩大,或者用行话说的灵命生长吧,我对这片黄土地上的黄皮肤黑头发这一族群的信仰,执相当乐观的态度,原因呢,大概是布道视频看多了罢,当听到中外布道家们慷慨激昂地宣称“神要拣选中国光照中国得着中国……”我也跟着热血沸腾。他们说“中国是最后接过福音的火炬传向耶路撒冷的”,我几乎感觉到火炬已经握在我手里了。他们说“中国公开不公开基督徒已有一亿多……”,我立马就唱“以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的!”
   
    然而,随着时间的推移,我脸上的笑容越来越不自然了,有时候刚刚得到好消息,一下子见到坏消息,笑容来不及收回去,就凝固在脸上了。
   


    先是耳闻目睹的,活生生的信徒,好象不似传道家们说的,“他们是那样的和蔼可亲,那样的温柔亲切……”再往深一点探听探听虚实,结果就惨不忍睹了,真的如王明道老前辈说,有“虚妄,说谎,贪婪,污秽,忌妒,毁谤,仇恨,谗言,失信,背约,自私,自利,结党,纷争,舞弊,营私,不孝,不忠等等的罪恶……”但是,你还说不得,你一说他们就要你先去掉自己眼中的“梁木”,一句“谁能控告神所拣选的人呢?”就让你噎个半死!
   
    当然当然,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”,基督徒也是人,也会犯罪。那我们看看我们的信仰好了。
   
    不看不知道,一看吓一跳,又是王明道这个乌鸦嘴一言中的“信徒各人与世界行淫,就是贪爱世界上的金钱、利益、尊荣、名誉;远离了基督和祂恩惠的道。教会的全体也去与世界行淫,就是尽力讨好世界的欢心,迎合社会的潮流;抛弃了救恩的福音,去宣传一些属于物质的事务,一面又尽交结之能事,拉拢一些社会中有权势、有金钱、有学问、有声望的人来加入教会,为要博得他们一些物质上的助力,因此不惜受他们的指挥支配,样样事情都效法世界的样子,随从世界的恶习。
   
    于是基督的教会便一变而为“魔鬼的住处,和各样污秽的灵的巢穴,并各样可憎的雀鸟的巢穴,可叹,可叹,基督的教会竟败坏到这种地步!不稀奇神的震怒快要临到他,他在一日之间便遭遇倾覆。”
   
    不是个案,而是普遍现象!
   
    普遍现象?或许我孤陋寡闻,只见树木,不见森林。可是神让我看见了,浙江省拆十字架那区区小事,就引得百万基督的门徒奋不顾身投入到保护十字架的维权抗命斗争中,仿佛那铁作木作的十字架就是他们的救恩了,十字架被拆下来救恩也完了……
   
    我也有点象鲁迅先生说的“我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人的”,何况是中国基督徒呢?
   
    于是,我再深入一点的调查,在QQ里搜索主内的群,都是400人以上的大群,申请加入,这一步还算顺利,28个群加我进去了。Q群里很热闹,有分享赞美诗的,有分享美图的,有讲道视频声频的,更多是文字分享经文以及大家在“基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯”,都象雪片一样飞来,让人目不暇接。
   
    我也得去凑溱热闹,计划贴《王明道著作选读》,仅仅每天一帖,500字左右,精练简明,比如:
   
    《草木禾秸的工程》
   
    “林前3:12-13 若有人用金,银,宝石,草木,禾楷,在这根基上建造。 各人的工程必然显露。因为那日子要将他表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。”
   
    我总不统计一次聚会以后有多少人信主得救,我也无法统计。因为外面有表示的不一定都是真悔改信主的,真悔改信主的又未必都在外面做什么表示。
   
    有一些人表示悔改信主乃是另有希图,或是希望讨信主的上司和主人欢心,或是希望从教会得周济,或是希图与信主的异性人结婚,或是希图在教会里出出风头。可是有许多传道人就把这些人通通算为得救的人,因此他们就报告说,在某某地方开会几天,有几百几十个人信主得救。还有一些传道的人用各种人为的方法使人表示悔改信主,他们也自认为这就是得救的人数加增。
   
    我每逢看见这种情形便为他们叹息,我也曾屡次借着口舌,指正这种错误的做法,圣经上明明的警戒传道人不要建筑草木禾秸的工程,许多传道的人偏偏去走这条路。这是何等使人伤痛的事啊!”
   
    好象刚帖了五帖,我就被绝大多数Q群踢出来了,剩下零星的两三个群留着我的,好象不是因为容纳我,而是被甜奶一般福音浪潮淹没了,或是群主没有发现。
   
    过一些时候,我又搜索,申请加另外的主内Q群,也都是大群,500人以上的,大多有近千人的群,这次有25个群加我进去。
   
    我站稳脚跟之后,就贴“保罗.大卫.华许震撼讲道三分钟福音”的视频,一开始美国浸信会保罗.大卫.华许牧师就一针见血、掷地有声:“我不担心你的好形象,我完全不担忧你不喜欢自己、我的人生是否如意,或你银行账户剩多少钱,只有一件事会让我晚上睡不着觉,只有一件事整个早上在困扰着我,那就是在一百年内这栋建筑物里有一大部分人很可能会在地狱里,还有很多口头承认耶稣是主的人会永远的在地狱里,你热爱的许多事情是上帝痛恨的,你知道吗?”
   
    …………
   
    不到半小时,我就被22个主内Q群踢出来了,还有3个留我,因为这3个没有任何动静,大概群主打盹了。
   
    行文至此,我还是怀疑“中国基督徒信仰不容乐观”非常片面,毕竟我没有更深更广的调查,所见所闻的,只是一鳞半爪,但愿中国基督徒建造的工程,大多是“雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。”
(2014/10/17 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场