纪实文学、人物传记
张成觉文集
[主页]->[传记、文学、小说]->[张成觉文集]->[奇文共欣赏--点评楚汉《国共胜负原因分析》]
张成觉文集
·霍金的启示
·國舅誤
·苗子与韩星
·具英国特色的中国人成功故事
·历史吊诡
·民主宪政与顺口悦耳
·血泪凝聚的文字
·“叫兽”/狼狗及狼与猪
·香港故事
·龙年展望
·也谈“活埋”兼论“去国”
·不是雷锋,胜似雷锋
·管窥中国特色
·肚脐之下无政治?
·反右派--大躍進--大
·“皇儲”老戈說異同
·访家祺伉俪记事(七绝)
·真假是非岂可含糊?---也来说韩寒
·学雷锋内有玄机
·欢迎征引 但请注明--与“独往独来”先生商榷
·CY “CY”“CP”
·“三一八”与“六四”
·CY未必是CP
·善哉!沈祖尧校长
·弃梁挺唐乃明智之举
·迎“狼”三招
·谢票、“订票”、箍票与唱K
·雷锋韩寒话异同
·痛悼方励之教授(七律)
·同志耶?先生耶?
·方励之与韩寒
·CY与“CY”
·另类CY辩护士
·让陈光诚免虞恐惧乃重中之重
·李鹏墓木已拱/行将就木?---与何清涟女士商榷
·韩寒的真/人话说得好
·六四两题
·“六六六”仍属禁忌
·儿童的节与韩寒的心
·儿童的节与韩寒的心
·反右運動探因果--兼談禍首毛獨夫
·平反六四需时一百年?
·向国民教育大声说“不”
·“红五类”岂是“工农兵学商”?--致长平的公开信
·今天“中国”走的是资本主义道路吗?--与严家祺兄商榷
·“中国模式”=“毛邓主义”--与家祺兄再商榷
·“我们不再受骗了”?
·“雷锋叔叔不在了”,邓大人也不在了
·深刻认识中国社会 积极探索民主途径(之一)
·深刻认识中国社会 积极探索民主途径(之二)
·深刻认识中国社会 积极探索民主途径(之二)
·深刻认识中国社会 积极探索民主途径(之二)
·深刻认识中国社会 积极探索民主途径(之三)
·深刻认识中国社会 积极探索民主途径(之四)
·钱理群撰:歷史在繼續——張成覺主編《1957’中國文學》序
·《1957’中国文学》後記
·隨感兩則
·「文學和出汗」與莫言膺諾奬
·「文學和出汗」與莫言膺諾奬
·「文學和出汗」與莫言膺諾奬
·「文學和出汗」與莫言膺諾奬
·「文學和出汗」與莫言膺諾奬
·「文學和出汗」與莫言膺諾奬
·「文學和出汗」與莫言膺諾奬
·「文學和出汗」與莫言膺諾奬
·「文學和出汗」與莫言膺諾奬
·微博两则
·《文学和出汗》与莫言膺诺奖
·《文学和出汗》与莫言膺诺奖
·十一月七日有感
·别树一帜的十八大评论--读杨恒均《一名老党员的心得体会:绝不能走邪路!》
·谷景生和“一二.九”运动
·毛鄧江胡可曾流淚?
·北京宰相的眼泪
·美国总统与小学师生
·為毛卸责只會越抹越黑--點評劉源評毛的說辭
·從《柳堡的故事》說開去(之一)
·從《柳堡的故事》說開去(之二)
·“勞動教養就是勞動、教育和培養”?---閱報有感(兩則)
·也談民主群星的隕落--與高越農教授商榷
·“鞋子合腳輪”與“中國夢”
·新中國人民演員巡禮-影星追懷(之一)
·《1957’中國電影》序(作者罗艺军)
·保存歷史真相 切勿苛求前人--《1957’中國電影》後記
·劫后余生话《归来》
·传奇人生 圆满句号
·当之无愧的中国人民老朋友-林培瑞教授
·礼失求诸野
·礼失求诸野
·奇文共欣赏--点评楚汉《国共胜负原因分析》
·田北俊,好樣的!
·何物毛新宇?!
·令家計劃未完成
·大饑荒何時紀念?
·南京大屠殺與道縣大屠殺
·又是毛誕
·王蒙的悲與喜
·左派作家真面孔
·大陸的穩定
·蘭桂坊與上海灘
·大陸穩定的羅生門
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
奇文共欣赏--点评楚汉《国共胜负原因分析》

国共胜负原因分析
   作者:楚汉
   当前历史教科书的可信度有多大?大家心里清楚。许多博客文章也是不严谨的。(本文更不严谨)我们可以简单看一下这些论点: 
   一些人(大有人在,应说是“不少人”或“许多人”),因为欣赏今天的台湾而对过去的国民党做了过多美化。有一些偏袒国民党的文章在尽力美化国民党: 
   美化1:“抗日耗尽了国军实力,导致共军取胜”。这是比较片面的。惨烈的8年抗战,国军牺牲380万人,(作者不得不承认国军的巨大牺牲,此一牺牲功在国家、民族,为此无论怎样称颂国民党都不算“过多”)但胜利后依然有150万以上军队。共军则从1937年的5.5万人,发展到1945年的120万人以上。军力5:4,国军稍微占优势。 

   美化2:“共军冲锋时,前面押着老百姓,国军不忍开枪”。这个没有详实的多角度证实,只有胡琏等人的记录,不足以作为证据(证据会有的,你等着吧!)。并且胡琏有可能为自己开脱。 
   美化3:“共军的人海冲锋战术,死伤惨重,使得国军不忍屠杀同胞”。这个说法多见于叙述孟良崮之战。可信度也不高(干脆说“不足为信”好了,何必拐弯抹角?)。
   与上述内容相对的,是一些左派人物。 
   他们知道,如果还以教科书的腔调进行灌输,说共军依靠人民大众的支持、凭借小米加步枪取得胜利,难以取信。于是打扮成中立的面目,继续传递宣传内容。比如,《一九四八年共产党战胜国民党的真正原因》一文,据说是上海交大一个叫刘统的人写的。该文故意无视历史事实,拼凑了一些支离破碎的所谓史料,歌功颂德,误导民众。这种中学生水平的文章,竟然还在微信上被传播,把国人智商视为何等低劣(此句文理不通,谁“把国人智商视为何等低劣”?作者其实想说的是“国人智商何等低劣”,却又怕打击一大片,投鼠忌器)。
   这类文章,将共军取胜的原因归为:
   1,集中优势兵力。
   2,改造俘虏。
   3,间谍。 
   全是战术层次的。这是对国共两党的同时贬低。写出这类文章的人,要么是脑残,要么是故意欺骗。我认为后者的可能性较大。大家要警惕此类三聚氰胺文章。 (本文更是“故意欺骗”,堪称比三聚氰胺还三聚氰胺)
   那么,真实的历史到底如何? 
   国共内战中,共产党的胜利是偶然的吗?国民党的失败值得同情吗?现在有很多人在怀念民国,怀念民国时候的文化,怀念民国时候的自由,我也怀念(此语可谓“人同此心心同此理”,不知有无口不对心?)。 
   但是我要说,国民党的失败绝对不值得同情(话说得太“绝对”了),其失败是必然(这倒不无道理)。 
   共军取胜,原因很多,可将权重分为: 
   美苏态度,占60%权重;国内民心所向,占40%权重。 (内外因四六开,可以接受。不过本文末尾变成“民心决定论”,无异自打嘴巴)
   主要因素1:雅尔塔协定基本决定了国共内战胜败(“基本决定”的说法站得住!) 
   很多看历史书的人竟然忽略了一个问题:为什么中共长征后一直在陕西,势力非常小,而日本投降后,国共内战怎么就跑到东北去决战了,并且是那样大规模的战争? 
   命运早已经注定。1945年2月,美国、英国和苏联三个大国在苏联雅尔塔招开会议,商谈战后成果瓜分。与中国有关的是两条:蒙古独立;东北是苏联势力范围。 
   在东北,苏联帮助中共通过铁路公路迅速占领日军投降后的地区,并向林彪提供了步枪70多万枝,机枪15000多挺,各类野战炮4000多门,汽车约2000多辆,坦克约600多辆。精良的武器有了,兵呢?首先,中共收编了大量的伪军。有美化国民党的人说:蒋介石很正直,不肯收编伪军。此说存疑。国民政府即便想收编,恐怕也没有机会。苏联敞开大门让中共先行进入东北,抢先收编了。此外,苏联援助了富有二战经验的指挥官,还将几个师的朝鲜军队归了中共。有人说苏联将一部分德军、日军编入了中共部队(谁说的?苏联将德军编入共军?未免不可思议!),这个我未看到可靠的历史资料。 
   当时,没有人能预料到雅尔塔协定对中国的影响有多么巨大。当时中国的重工业绝大部分在东北,日本经营东北多年留下的遗产。将东北划归苏联势力范围,实际上将东北给了中共。得东北者得天下。 
   主要因素2,美国支持共产党(有理有据,应予肯定) 
   多数人有个误解,以为内战中苏联支持共产党,美国支持国民党。大错特错。当时,美国和苏联达成意向:在中国内战中保持中立。但实际上几乎谁都没有中立。 
   苏联支持中共,这个不用多说。关键是美国。东北战争初期,孙立人带领军队把林彪打得一路溃败,已经准备撤到苏联、朝鲜去。美国马歇尔马上出来调停,要求停战,给了林彪喘息之机。中共历史上两次被挽救,大的一次是西安事变,小的一次就是马歇尔调停。马歇尔调停后,美国又对中共进行了第二次支持:给予中华民国政府18个月的武器禁运。当18个月的武器禁运到期之后,共产党和美国左翼势力在美国港口举行罢工,导致武器仍然无法运出。所以,多数人所不知道的事实是,苏联和美国都扶植共产党。这给了国民政府致命打击。信心上的打击,武器上的打击。国民政府带着抗日战争的疲惫身躯,带着剩余的武器上战场,子弹打一发就少一发,而养精蓄锐八年后的共产党军队弹药充足,国军在武器装备上逐渐处于劣势。 
   直到中共军队占领南京,美国政府还以为能与中共政权保持良好关系。但毛泽东说“别了,司徒雷登”。美国人只好灰溜溜走了。 
   苏联支持中共,不用解释。美国为什么支持中共?因为,当时美国一些左翼研究机构(据说渗透了共产势力)给美国政府提的建议是扶植共产党;同时,美国在华将领亲眼看到国民党的腐败,和共产党一直宣传说要建立宪政、民主,要建立“美国式的国家”,特别是毛泽东的《新民主主义论》、《论联合政府》,赢得了美国人的支持。为了防止国民党一党独大,美国处处压制国民党、扶植共产党,要求建立联合政府。美国人认为:共产党代表了中国的未来。他们以为扶植共产党,就有可能帮助中国建立与美国类似的两党制。美国人就是个天真、容易上当的大男孩。 
   美国和苏联都支持共产党,基本决定了共军必胜,国军必败。 
   难道中国内战纯粹是由美苏决定的?那倒不是。 
   中共之所以取胜,还有第三个重要原因,就是民心。 
   当时国内民众确实倾向于支持共产党,大陆教科书关于这一点的描述还真没有错。那些美化国民党的人不愿意承认也没用。(事实胜于雄辩,的确如此!) 
   那么,为什么国内民众支持共产党呢?我们来看: 
   1,知识分子支持共产党 
   内战期间,作家、接受、青年学生普遍支持共产党。 
   书生的支持有用?当然有用。当时的社会风气跟现在不一样,那时候,大学教授一句话比市长省长管用。全国人民,包括军队,都跟着知识阶层支持共产党。现在有些知识分子批评鲁迅,认为他在人民对国民政府的痛恨中,起到了推波助澜的作用。我不认同。在当时的状况下,有良知的知识分子大都会反对国民党、支持共产党。不能要求大多数知识分子都像胡适一样,看那么远。毕竟,中国有很多鲁迅,但只有一个胡适。(作者也承认胡适“看得远”?难得!) 
   内战失败之前,蒋介石和胡适认为共产党夺权后一定会迫害知识分子,所以制订了“抢救学人”计划。可惜,多数教授不肯离开,胡适跑到机场迎接,发现飞机上没坐几个人,放声大哭。 (似乎并无其事,不知作者何所据而云焉?)
   2,国军高层军官同情支持共产党(有此现象)
   当时,国民党军队士气低落,因为他们刚刚衷心庆祝了抗日战争的胜利,又被召去打内战,内心愤懑。而共产党的军队,养精蓄锐之后,知道如果不干掉国民党,就无法享受抗战胜利的果实。 
   国民党军队在抗战胜利后的政权接收中,快速腐败,几乎所有官兵都对国民党不满。那些在贪腐中受益的,一边贪污一边感叹这个党真坏;那些想贪污却没有机会的,一肚子不满;更多的是那些正直的官兵,对于国民党的腐败痛恨不已。 
   当时的高级将领中,有多少人内心向往共产党?具体数字不好统计,但基本事实非常清晰。最明显的是卫立煌,他在云南缅甸带领远征军痛击日军,他在山西则支持共产党,曾一次拨付百万子弹给共产党军队,居然没有被判通敌。东北战役后期,陈诚居然建议由卫立煌任东北总指挥,蒋介石居然就采纳了,自毁长城。卫立煌如何指挥呢?他命令各部分军队原地驻扎,等待共产党军队从容不迫地一个个收拾。最后他坐在沈阳城里,满心欢喜地等待共产党来“俘虏”他。偏偏蒋介石不忍心,派飞机来接走他。卫立煌既失望又羞愧地坐飞机去了南京。为了保护卫立煌,共产党公布的43名战犯中,有意将卫立煌列为第28名。几年后,卫立煌到底想办法投奔了中国大陆的共产党政权,如愿以尝。 
   东北一丢,国民政府败局已定。仅有的一次希望是孟良崮。孟良崮一役,张灵甫的“中心开花,反包围”完全有可能消灭共产党数十万军队,但这一战略得不到友军的及时响应,功亏一篑。至此,国民党无力回天。 
   如果国军将领都是一些没文化、没思想的土匪,他们倒未必同情共产党。但是,国军军官偏偏是有思想、有理性、有追求的高素质人群。(作者对国军军官的评价属持平之论!) 
   至于普通士兵,说实话,他们的态度不重要。 (国军普通士兵其实受“民心”影响,其取态不能说“不重要”)
   3,国共间谍差异巨大 
   国共内战中,共产党的间谍发挥了巨大作用。金圆券改革,导致国民政府完全丧失民心,主导改革的冀朝鼎,是共产党间谍;张灵甫之死,也与间谍郭汝瑰、刘斐(中将)有关,傅作义的秘书阎又文、女儿都是共产党间谍,胡宗南的秘书熊向晖是间谍,手下还有几个副官是间谍;徐蚌会战中间谍副司令张克侠、师长廖运周起了重要作用;白崇禧机要秘书谢和庚是间谍…… 
   那国民党为什么不派间谍渗透到共产党里面?当然也要派。如果没有那么多国民党间谍,共产党方面就不至于紧张地搞出“AB团事件”,杀掉自家几万人(此乃为毛滥杀红军官兵的罪恶洗刷!真相为:“AB”团是北伐战争时期在江西建立的国民党右派组织,成立于1927年1月,其目的是打击共产党和国民党左派。AB团的创建人段锡朋在1931年曾说:“AB团在四·二暴动后,一般忠实的同志,纷纷逃避京沪,此时适逢中央开始清党,AB反赤团之目的已达,非但按诸党纪,党内不得再有组织,即环境之变迁,人事之移易,亦万无可以存在之形势 ”。)但总体来说,国民党间谍信念不足,效果差太远。 

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场