百家争鸣
谢燕益
[主页]->[百家争鸣]->[谢燕益]->[和平民主 再造共和!]
谢燕益
·公正是最大的慈善!
·保守国家秘密法(修订草案)公民建议书
·从启蒙到自治“知行合一论!”
·反-腐-缓-行-论!
·刑事控告“绿坝部长”
·屏蔽刑事控告“绿坝”部长的相关信息涉嫌犯罪!
·刘尧律师被判刑四年致汪洋书记的信
·关于劳教请全国人大释宪之公民要求书
·台湾是促进中华崛起的催化剂
·为反奥运而反奥运!
·奥运延误了政治改革吗?
·人在求真求善的时候,切忌功利心!
·新年的祈愿!
· 天问:神州!
·小政府大社会,解决三鹿奶粉的根本之道!
·贺卫方:你何以如此“堕落”!
·诉国家商标局自然人商标权案北京高院开庭公告
·法制日报“舆论主旋律的一面旗帜!”
·《信息权利保障法》的立法建议书
·反腐第一步:依法论处陈-良宇
·解放思想--网络首当其冲!
·《台海和平协议》(马胡会2010)瞭望
·市场政治论
·与李劲松打赌:杨佳保证会被顺利核准执行死刑!
·只要一个人被奴役,所有人都不自由!
·我不相信打压谷歌是胡温的选项!
·贵州警察杀人案中最大的新闻!
·卢武铉------一个让人敬佩的人!
·唐吉田、刘巍律师吊照门事件的后果!
·劳教信息公开行政复议申请书
·劳教制度列中国十大反法之治首位!
·首届中国劳教节网上启动!
·司法部对本人提出的劳教信息公开申请书的答复
·劳教信息公开申请书
·佛教人什麽?
·关于设立中国劳教节的倡议书
·致国务院劳教信息公开行政裁决申请书
·律师制度改革的倡议信
·空前绝后的政治遗产----国家大剧院
·此人不诛,中华必亡!
·温家宝最后难免心死,中国没有出路!
·自由仁义
·和平民主希望之所在
·政改破题——人大代表直选!
·美元加速贬值或将促进中国变革!
·清心为治本
·赵连海解除律师手续无效
·向秦永敏致敬!
·宪政第一诉发起五周年纪事!(一)
·2011年新年祈愿!
·彻底废除公有制纪念钱云会之死!
·纪念钱云会彻底废除公有制!
·对福州市政法委书记公安局长王鑫等刑事控告专函
·北海维权村民何显福无罪辩护词
·自 白
·紧急召开联合国大会应对日本核危机中国公民呼吁书
·我的十篇国内封杀网文录:
·中国正在揭开土地兼并的大幕!
·用一百字揭开马克思主义的谬误!
·李庄案渎职侵权调查建议书
·北京饶乐府选举案维权村民无罪辩护词
·民主是一种生活习惯
·九十年的结论——宪政中国!
·和平民主运动研究(二)
·信仰无罪张建平二审辩护词
·自制!自省!
·今 夜 举 事!
·今 夜 举 事!
·
·关于选举与革命回应徐水良先生!
·回应徐水良先生再驳!
·选举正在和革命赛跑!
·我是如何纪念辛亥革命的(一)
·北京四季青拆迁维权自焚案法律意见
·和谐作品自选集目录
·美元加速贬值或将促进中国变革!
·《信息权利保障法》立法建议书及说明
·金正日之死将促中国变革!
·致铁道部长——实名制侵犯人权
·转折2012——理想与责任!
·实名制的背后!
·2012多元主义政治的奠定!
·大真大伪活雷锋!
·论自由!
·论信仰!(一)
·和平民主运动研究(三)
·和平民主运动研究(三)
·信仰之路!
·错失和平民主将致暴力崛起!
·柔性政权刚性人权的宪政之道(一)
·耶稣复活之后
·和平民主形势分析——中产者的使命!
·废除政审制度致教育部长袁贵仁
·《和平民主运动研究》发表四周年记!
·谁是国家的真正敌人?
·在大革命风暴来临之前(一)!
·在大革命风暴来临之前(一)!
·胡温或许是改变中国历史的关键角色
·笑看十八大阵前左右之争
·作者自序
·关于实名制致铁道部信息公开申请书
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
和平民主 再造共和!

   
   
   共和通常指不同的主体尤其是不同政治主体的和谐相处共存共生。一般认为民主在共和的基础上逐步得以建立、完善。从现代意义上讲,民主、共和不可分。共和的本质就是承认多元格局,道并行而不相悖,万物并育而不相害。和则生实,同则不济。从一元到多元,在人类社会中包容多元利益格局,接受社会多元利益自生相生的事实并由此派生不同阶层、群体的利益协商机制。多元共存、动态共生的妥协与调和而不是一统天下,以一极压制他极。从人的角度来看,人是有限的,都有人性的弱点,党派也一样,任何一个政治势力都有其局限性,需要竞争、包容、共建不断提高完善自生自新。共和就是承认人的局限性,从专制的宿命也可以证实这一点,没有全能者,人都需要包容、妥协,还人以本来面目人性常态,只有落选者但没有失败者。
   多元化的社会,未来一定时期内中国大陆必然是体制内、外山头林立,从一极向多极、一元到多元发展。如何能够在一方面顽固的专制集权、既得利益的压迫现实面前,另一方面市场大潮开解后的多元化社会条件下将建设力量、和平民主力量集结起来,使和平民主意志得以贯彻伸张?
   


    在野力量的一盘散沙,各政治力量风云际会、体制内外交错复杂的利益格局,民间泛民主运动的各自不同利益诉求、不同政治主张、政治方案,如何厘定各方的最大交集?换句话说,随着专制权力的瓦解进程与社会协商和解的现实需要,在为期不远的将来,立宪必将随之而来。启动立宪程序、确定立宪内容、形式及过程必将是一个历史性任务。无论是枪炮还是舆论,不同形式的运动、抗争、诉求、政治势力的角逐、博弈与整合,纷争并起、党同伐异。有为了反对而反对者;有理念之争者亦有利益之争者。种种因素造成社会协商成本巨大也势必产生诸多不确定性。由于各自的政治主张、政治方案都没有天然的正当性、合法性可言,完成社会协商谈判这一过程虽不可避免却艰巨复杂。如何能够稳妥、有序、可控、渐进并低成本完成和平民主转型?到底是否存在一个大致的共同方向?朝着这样一个方向努力,即符合理性意志、大多数的利益又符合现实条件与历史可能并具有其正当性呢?
   众所周知,共和这一价值观,超越阶层、群体、党派,秉持人道使命、人道主义立场。现代共和的一些基本常识诸如:不做恶原则、无害原则、人权至上、三权分立、司法独立、地方自治、新闻自由、私有财产、公共财政、结社自由、政教分离、军队国家化等等本身的正当性当然也毋庸置疑。但是,谁拥有不受质疑的立宪权,如何作才是合法的、正当的,能为各方所接受。各方对立宪话语权的争夺、角逐无可避免导致立宪成本激增,和平民主转型陷于困境。
   
   梳理近现代中国历史,参考世界各国现代化经验,确定一条合理路经是当代精英们的历史使命。这一课题有其历史线索、又有现实条件,最大化开掘立宪的道统资源就是这一使命的要义所在。笔者以为,这一路径,答案就在承继历史遗产回归民国道路——和平民主,再造共和!无可否认,将来不排除以回归民国的方式实现中华社会走向共和之路。
   
   不难发现,中华民国具有天然的道义优势。无论近现代历次维新、改革还是革命,无论近现代历史的演进逻辑还是当代的现实需要,清末以降,中华大地三千年未有之变局,革新、变革成为拯救危亡民族自新的主题。中华民国随即呼之欲出应时而立,亚洲第一共和国由此诞生。在一代又一代历史先贤的开创与努力下其不但具备了道统地位充分丰富的道统资源并且还有相当丰富的法统资源。在中华民国框架下,有序推进和平民主事业完成和平民主转型,有了这样一条道路,全社会形成一个较大的共识和理想,既能有效防止激进的民粹主义又能最大程度防止军事力量、政治寡头干涉破坏宪政进程,防止各种形式的专制独裁复辟卷土重来。中华民国这一道统形式的确立,同时也为专制权力解体瞬间形成的权力真空由于社会组织久绝于世无法有效自治所可能造成的危局提供了某种必要的安全保障,从而积极、稳妥、有序、渐进推动中国和平民主大业最终得以实现。
   
   再造共和!也惟有民国这一框架提供最大可能、最大限度承载民族共和、阶级共和、左右共和、权力共和、地区共和、党派共和以及两岸共和(笔者尽管不是大一统价值的崇尚者,但复归中华民国,在中华民国的框架完成共和之路,自民国始以民国终,也可以在客观上最大程度避免中华共同体的政权分裂、国家分裂、族群分裂,为两岸达成和平协议并持久和平奠定坚实的政治基础、制度保障)。政治是理想的又是现实的,只有将策略与价值、目标与手段统一起来,从传承民国的历史价值出发,我们可以看到,唯有将传统与现代、中华与世界联系起来,才能带给一个民族新生。扎扎实实回归民国的道路,让历史价值回归并得到重树,大大降低启蒙成本、建设成本、争执成本,使民主共和最终得以巩固确立。即是历史的传承、政治道路的选择又是民族精神的洗礼心灵之旅,继承中华文明成仁取义以天下为己任的道统精神,承载现代变革之政治理想!
   民主共和本不是什么高深的学问,只是我们本真的生活,与诚实同行,我们不作不诚实的事、不道德的人。尽管历史上维新派、革命派、立宪派、旧官僚还是新军阀存在种种纷争;当代左派右派、体制内外、草根精英境遇不同。平心而论,哪一群体当真不肯认中华民国的历史地位?凡百年来,中华多少仁人志士为民国当立牺牲奋斗,当代海内外中华儿女包括大陆执政党、体制内外对孙中山、黄兴、宋教仁、蔡锷等革命先驱开创中华民国的正义事业谁不俯首景仰?三百多万民国英烈在气壮山河、可歌可泣的抗日战争中为国捐躯更奠定了中华民国不可撼动的道统地位。一代又一代的中华精英不就是不甘为奴追求实现民国,改专制之旧中国为民主共和之新中国而孜孜以求舍身取义吗?中华民国,功业得失,百年以来,炎黄子孙孰不为之动魄惊心!
   中华民国此时自然也成为道统的象征。民国这一夙愿离我们如此之远又如此之近,台湾已经很好承继并诠释了道统价值成就其历史使命。以民国回归凝聚人心重启共和之路,这一边是否有勇气、有决心、有准备迎接道统归来?从历史来看民国在先党国在后,政党只有成为参与共和实现民主的力量之时,才能真正成就其历史价值。可惜自辛亥革命民国初创以来,几乎历次政权重组,皆无法摆脱一次又一次专制复辟。无论国民党还是共产党以党治国、以党统政、以军统政,政党皆扮演了专制统治的工具角色。当所谓社会主义在东方崛起致使民主与专制的历史性对决被整整掩埋了近一个世纪。中国百年来的真问题舍此无他,就是民主与专制问题。只要全民族一刻对此稍有松懈,专制就会变本加厉卷土重来。人们热衷于迂深宏大的理论叙事,以满足虚荣和自命不凡,一次次为虚伪与贪婪付出代价。民国本具有一套现成的宪政方案,是总统制还是议会制均无碍大局,只要尊重游戏规则坚守共和精神,无须另起炉灶。遵循这条道路,中华民国、三民主义集道统、正统、法统于一身,中西合璧将普世价值深植中华土壤,传统又现代、博大中正又开放进取——巍巍中华、浩浩其行、和平民主、天下为公!中华儿女之心灵归宿、精神家园可殷殷系之!
   笔者在《和平民主运动研究(四)》一文中明确指出:“和平民主事业与其说取决于专制集权的崩溃瓦解毋宁说更决定于和平民主力量构建一个新社会的能力,能否承载一个除旧布新社会蜕变的艰巨任务,能否迅速形成新的主导力量建构政治权力和社会能力。从专制极权社会到宪政民主社会的转变根本在于两种意志的较量,即和平民主意志与暴力专制意志,自由公民意志与奴役特权意志。”中华民国道统的复归重树与大陆执政党宣称的最高政治目标所谓中华民族伟大复兴并行不悖。朝野上下、体制内外应携手坚持和平民主道路裁撤限制军事武装驯化国家机器。以中华民国为主体的正义事业无论内外,其合法的确立、巩固与伸张即意味着宣告一切非法的破产终结。充分运用民国这一合法资源,整合广泛的民主力量,民国当立成为普遍国民共识人心所向之时,共和理念、人道底线深入人心之时,千千万万个体生命之觉醒民族精神之觉醒终将谱写壮美诗篇!
   
   作者简介:谢燕益(1975—),祖籍广东,中国人权律师,参与代理数十起维权案件。2003年提起宪政第一诉,起诉时任国家军委主席江 泽民不顾民意违反宪法利用等额选举方式继续担任国家军委主席。2008年发表《和平民主运动研究》积极倡导和平民主理念。多年以来,谢燕益律师作为法律专业人士向有关方面提出数十件法律建议案、公民意见、信息公开公益诉讼案,受到海内外关注。
(2014/09/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场