百家争鸣
青林文集
[主页]->[百家争鸣]->[青林文集]->[《八九一代今何在》之一]
青林文集
·信访村忧思录(2)
·信访村忧思录(3)
·东海一枭的学生
·信访村忧思录(10之4)
·高智晟
·袁红兵与刘路
·评陈永苗《他们的心中没有人民》
·信访村忧思录10之5
·胡石根的朋友
·信访村忧思录十之六
·社会系统进化需要新的理念
·六四人的精神
·草原的哭泣
·脱光了多好!
·序言
·正气永存
·与余杰探讨说真话
·高智晟入狱的伟大意义
·明心药理
·小人物
·高智晟的悲剧诞生后
·对中国教育的几点反思
·评《关于陈光诚案的低调反思》
· 案中案
·信访话题漫谈
·高智晟与陈良宇
·政府善治与和谐社会
·从有限走向无限
·从圈地到圈水
·中国民间的真相运动
·记者的真假与矿主的黑白
·污染环境行为犯的是反人类罪
·飘过法律那片云(一)
·《物权法》之外
·告诉江苏领导一个好办法
·向六四人问好
·飘过法律那片云(之二)
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录之九
·信访村忧思录10之10
·飘过法律那片云(3)
·“李和平事件”的一般性和特殊性
·飘过法律那片云之四
·纪念十九年和十九天
·飘过法律那片云之五
·飘过法律那片云之6
·中国社会的危机与重生
·对中央经济工作会议的建议
·《08宪章》与饥渴
·民运的榜样——胡石根、李海、刘贤斌
·杨宽兴:陈明心先生的民主追求与愿望
·《08宪章》的希望
·折腾我的人民和我的人民币
·飘过法律那片云之7
·期盼神的公义
·林青:好人不易生存
·飘过法律那片云之8
·维权代表被刑拘,下岗职工被服务
·中国经济危机里民营企业家的最后希望
·飘过法律那片云之9
·山东好汉们,您们得了联合国毒打奖第一名
·二十年的脚步
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)
·有朋友在远方(1)----记我的同案王天成
·有朋友在远方(1)
·维权与维稳
·如何降房价
· 权力的野性
· 权力的野性
·与何清涟讨论民间学温现象
·中国模式与城市化
·十万个忧愁之一
·贪官的辩护状
·滕彪的叫真
·力虹的灵魂
· 对下荒村林地纠纷案的独立调查与分析
·温家宝的无奈
·悼念司徒华先生
·心灵之谜(一)
·心灵之谜(二)
·胡鞍钢教授文章读后感
·十万个忧愁之二
·刘老石
·五、天问 (选自草原的哭泣)
·中医的衰落(1)
·土地属于谁?
·北大教授张千帆探访吉林老访民
·《圣经》与《内经》
·草原的哭泣
·寄给天堂的一封信
·梦滕彪
·从民工荒到民企荒
·推荐许小年
· 请对比《维稳与维权》同名文章的不同含义
· 请对比《维稳与维权》同名文章的不同含义
·我的宝成兄弟
·刘杰大姐
·为公义而默默前行
·胡石根老师
·胡石根
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《八九一代今何在》之一

    “八九一代”,是莫之许先生较早提出的一个概念,莫本人维基百科介绍里,“八九一代”学生,似乎也是他本人钟情的一条。
   本文题目也是引用了莫兄文章的题目,既然是莫兄的宏文,我认真学习了多次,以期理解其中的深意,并认真把一系列读后感记录下来。
   世态变迁、岁月流逝,我对包含自己和很多人在内的“八九一代”已经失去感觉,心思已经放在培养八九二代上了,但是看到有些人似乎误解了莫兄的真意,禁不住凑凑文字热闹也讨论一下这个悲剧话题。
   “八九一代”是一个大概念。
   比如“知情一代”,简单界定为:受体制排挤而下过乡,深有痛感,多数人淹没于市井小巷,也许很快被历史遗忘的一代人,当然,也有习、李、王这样时代的弄潮儿。


   “八九一代”,类比而言:因为理想而出过书上过街罢过课,受体制迫害,深有痛感,多数人混迹于江湖庙堂,流落世界各地,有一股势力试图努力赶快让历史遗忘的一代人,然而,也有刘晓波张祖华江棋生这样肯定留在历史里的人,尤其是年纪轻轻的刘贤斌,从邓小平的牢,江泽民的牢,胡锦涛的牢,一直做到习近平的牢,成为“八九一代”的活化石,其迂腐执着和钢铁信念必然被后人反复研究,世界总会记住最倒霉的那个人,比如做了27年牢的曼德拉。
   莫之许的意思很简练:“八九一代”就是在八九悲剧里相关的一方人。
   25年,四分之一世纪过去了,这些人是怎样的一群人?现在又怎样?将来会怎样?
   莫兄引用余世存和刘水的观点并提出的自己的看法:
   这是丑陋的一代人,是同龄人中另类的一代人,不再具有即时动员力的一代人,个别抗争者被打入社会地下一层的一代人。
   当然莫之许在文章最后还是无可奈何的拔了一个高调:“它(八九话题)永不退场,必将重来”。将八九话题和“八九一代”分割开来,肉体和精神二分,肉体必然衰弱丑老,精神总会世代长存,不错!
   我非常认同莫对这代人的看法,这是一代丑陋的人。
   国人有的毛病这代人一样不缺,看看跑到海外的那些八九民主精英,吵吵闹闹几十年,一个个还是形单影只,光杆司令,甚至依然掐来掐去,还美其名曰:民主和竞争。跟那些福建、温州、沈阳、青岛等地偷渡出去的草根子弟社会流氓都没的比,这些底层中国人为了发财梦,倾家荡产甚至冒着生命危险来到自由世界,建立了许多中国城,成立了福州同乡会、温州同乡会,陕西同乡会…….,老乡帮老乡,老乡救老乡。我看,美国人对偷渡客比对民主精英还宽容,在他们眼中,偷渡客起码是行动派,民主精英们纯粹就是扯淡派,一扯就是几十年,美国人都看着烦了。
   留在国内的也好不到哪去,提起这个群、那个网,就是没有八九一群,人家访民群体、律师群体、宗教群体、甚至贪官群体、妓女群体、同性恋群体都比“八九一代”抱团,您看看右派一群,都八九十岁的人了,黄土埋到脑瓜顶了,还抱成一团要平反呢,看看俺么“八九一代”,可怜吧唧的。
   发了一点小财的“八九一代”于世文同学不服气,搞一个八九六四英烈25周年纪念会,结果也就是只有老婆和几个农民跟屁虫似的到了现场,其他所谓的八九一代人都躲在远远的地方看热闹,更有一个“八九一代”出身的哥们甚至严厉批评于世文瞎搞,害得他的公司在美国上市计划搁浅,被胖小子于世文打碎了自己的发财梦。至于北京什么五君子六四研讨会,只能偷偷摸摸躲在个人家里私聊了一会儿,还被党国整的五迷三道,现在,连个屁也不敢放了。
   “八九一代”,有忙乎着发财的,有忙乎着当官的,有忙乎着传教的,有忙乎着学问的,……、、.,也有忙乎着坐牢的,真是蚂蚁搬家----东拉西扯,就是搞不到一起。
   除了不抱团外,争名夺利,嫉贤妒能,吃喝嫖赌,坑蒙拐骗…….,国人身上的一切光荣传统,“八九一代”样样不缺。
   毕竟这一代人也是中国人啊。
   也都是肉胎凡生的人,也是经过党国文化反复洗脑的人,赵紫阳既有党国文化的思维惯性,也有对良知的不舍追求,柴玲也是一样,既有对社会公义的真诚信仰,心灵深处也有党国基因的遗传。
   用基督教的话最容易理解这群人,都是罪人,因为人人都是有限的,也都是自以为义的。
   老莫把“八九一代”和“八九精神”(话题)分割的好,好比牛顿和牛顿定律要分开讲,牛顿已经死去370年了,牛顿定律我们却还在天天使用。
   想当年,“八九一代”在恰当的时候,向不恰当的对象,释放了恰当的“八九精神”,所以获得了不恰当的命运。
   这一代人即使没有毙命坐牢流亡,余下的绝大数也被发配到县处级以下的单位。其命运并不比右派、知青们好多少。眼睁睁的望着日新月异的世界和花花绿绿的九零后们登上了社会的各个舞台,而自己早已雄心不再,人老珠黄,曾经无比较傲和自豪的当年激情岁月和爱国壮举似乎无人知晓和问津,甚至自己都不好意思跟儿孙们提及自己那段理想主义的幼稚行为。 “八九精神”不仅被世界逻辑强力打压并遗忘,也被“八九一代”自己小心翼翼的藏在联合国所在地瑞日内瓦瑞士银行里,“裸官一代”们保存的是金条和欧元,而“八九一代”保存的是伤痛。
   倒霉的“八九一代”, 对过去那段不愿谈,不想谈,不让谈,当年理直气壮开枪后鸡犬升天的权贵集团们希望这一代人最好快快淡去、老去、死去,尤其是在当年邓大董事长家里开会的八大家族利益集团股东后代的眼目中,“八九一代”是一群早就该死的人,因为在25年前,在他们父辈的股东会议上就形成了英明而又果断的决议----开枪!在蓝色的北京夜空里,在优美的子弹弧线弹道前,很多20岁不足的“八九一代”在机枪坦克面前喋血毙命。
   杀掉20万,保20年家族江山---形成世界最大的共产共妻超级寡头公司的战略目标顺利实现,别说股东们腐败的老虎级,就是帮助共产超级寡头公司打零杂的科长们、村长们等等苍蝇蚊子级别的,都是妻妾成群,房屋满地,钞票存款上千万啊。
   保20年家族江山,董事长和股东们为何非要跟“八九一代”过不去?因为“八九一代”首先跟他们过去不,所以逆我者必须亡。
   “八九一代”真是不希望祖国的大好河山被家族化、被雾霾、被枯竭、祖宗坟被刨、子孙饭被断啊!
   他们当年跑到天安门广场叫嚣什么反特权、反腐败、反官倒,喊着“国家是人民的国家,我们不说,谁说?”“社会是人民的社会,我们不干,谁干?”的口号满大街瞎跑。
   历史没有开玩笑,很严肃的印证了一点,有“八九一代”,就没有陈氏和王氏家族的今天金融霸主地位,没有李氏家族的今天电力霸主地位,也没有薄氏家族的红顶霸主地位…….,只有“八九一代”被彻底消灭后,才迎来了国家利益被家族化伟大事业的蓬勃发展,形成了震撼世界的中国模式和中国道路!也就是老虎满山跑苍蝇遍地飞的中国独特景观。
   25年了,“八九一代”滚蛋后,中国走到了今天,用清华大学教授孙立平的话描述一下就是:心灵被雾霾、人性被沦丧、社会被溃败、制度被腐朽、环境被污染、资源被枯竭,这六座大山一道道摆在他的得意弟子习大爷面前,社会治理任重道远啊!
   当然了,也有人认为“八九一代”死得其所,清华大学的教授胡鞍钢的话讲:我们25年来形成的中国模式让美帝欧洲大鼻子们馋的直流口水,是啊,我们的鸡的屁(GDP)多好看!绝对的世界第一!
   也是,世界首富比尔盖斯的钱也无非是一款一款的卖软件积攒的辛苦钱,你看看我们中国的富豪家族们,左手可以无限印刷钞票直接抢钱,右手可以随意收税直接要钱,我们的权力直接可以变成现金,哪像你们西方老土资本家还要靠剥削工人剩余价值绞尽脑汁积累财富,最后还要捐给社会。奥巴马干了四年就累的白了头发,还不好意思染一染遮盖一下,您看看我们的国家领导大佬们,八九十高龄了,依然头发乌黑浓密,当年,年轻学生娃子嚷嚷着让他们退休,不是找死吗?
   今天,用人大教授周孝正的话讲来:3个精力无限充沛的老人,10个顶级家族,500个超级股东,800万特权人口控制了这个国家的核心权力和利益。
   懂内行的人一眼就看明白,周老虎的儿子周滨搞点权钱交易挣的都是他奶奶的辛苦钱,你看人家王氏家族李氏家族等等红色家族,还犯得着利用父辈秘书叔叔阿姨等等人情路线吗,直接就出任水电霸主金融霸主,至于什么省长部长的位子,随意挑选,连嘴上还没长毛的孙子都来到广西百色爷爷起家的地方开始历练,起步就是一个副县级,实际上当地的市长估计私下里恨不得给他跪下当孙子。更有一个傻孙子的将军衔就像喝白开水一样轻松得来,您看看李大公主前几年那个骄横和奢侈,公开的一付我即天下的帝王皇后气质,哪是周滨尔等土包子出身的奴才习性所比,偷偷摸摸拉点权力和资本之间的皮条,混点中介费,说被干掉就被干掉了,红顶帅哥熙来同志是例外,因为野心太大,非要去挣董事长的位置,虽然其老子在屠杀“八九一代”立下汗马功劳,结果还是被踢出门外,剥去股东权益。
   扯远了,回到“八九一代”和“ 八九精神”,还是莫兄总结的好啊:八九悲剧依旧是对这个体制的判决书。
   “八九精神”和“专制精神”孰是孰非,恐怕要等上帝来判决了。
   “专制精神”学者们解释的够多,“八九精神”几乎无人问津!
   于世文认为“八九精神”的核心动力是对社会和国家的责任感,也是已经被网友们批倒批臭的一个词-----爱国主义。
   “八九一代”被干掉后,中国还有真的爱国主义吗?
   “八九一代”被干掉后,国家利益归属于了谁?
   “八九一代”必然消失于历史里,没错!
   “抗日一代”早已作古,但是“抗日精神”会作古吗?
   伴随着“八九一代”的消失,“八九精神”真的从这个民族身上也消失了吗?
   我与莫兄曾有过并肩挨打的战斗友谊,《八九一代今何在》之二,准备从莫之许君的故事写起。
   林青
   2014-9--5
   
   
(2014/09/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场