百家争鸣
吕千荣的博客
[主页]->[百家争鸣]->[吕千荣的博客]->[准备好了吗?中国将面临全线大衰退 图]
吕千荣的博客
· 中国,是谁折断了一个农村残疾爱国青年的翅膀
·是 谁 一 次 次 让 中 华 民 族 蒙 羞
·如果有一天我被迫害死了,祖国您不要流泪
·拷问良心,我们为祖国母亲做了些什麽?
·中国,您不要再囚禁真理(组诗四首)
·寻找生命的钥匙(组诗四首)
·流泪的日子 我只为我心中的玫瑰写诗
·七夕,我只能送给你思念(组诗四首)
·爱你,是你我几世的约定(组诗四首 )
·写给祖国的遗书
·把脉中国: 必须彻底清算毛泽东的滔天罪行,中国才能新生和复兴
· 震惊世界的惊天奇冤——一个中国爱国残疾农民的血泪呼救
·震惊世界的惊天奇冤——一个中国爱国残疾农民的血泪呼救(二)
·震惊世界的惊天奇冤——一个中国爱国残疾农民的血泪呼救(三)
·震惊世界的惊天奇冤——一个中国爱国残疾农民的血泪呼救(四)
·震惊世界的惊天奇冤——一个中国爱国残疾农民的血泪呼救(五)
·震惊世界的惊天奇冤——一个中国爱国残疾农民的血泪呼救(六)
·胡耀邦下台内幕:若叶剑英在 就不是那样了
·博讯首发:一个被中共政府强权部门长期邪恶恐怖迫害、脑控迫害和公开监控迫
·人妖之变 共产主义之父遗嘱全部应验
·呼吁中共逮捕周永康、法办江泽民
·呼吁严惩张宏良、孔庆东、司马南等汉奸集团的汉奸
·中国安徽残疾冤民吕千荣北京上访直播行
·河南南乐政府,你们到底是匪帮还是政府?
·毛魔节是中国贪官污吏卖国汉奸们的狂欢节,是中国人民的耻辱日
·中共毛诞祭魔,是在亡我中国
·一个中国爱国残疾农民冤民致中共中央的公开呼救信(组图)
·转:风向!新华网首次直指江父子是日伪汉奸(多图)
·北京南站1人跳楼亡 疑是访民曾致习近平绝命书求杀贪官
·被精神病替代劳教所成维稳新方式
·中国人不能忘记的临沂17岁美少女的乳头被警察烧焦和哪些被迫害屠杀的冤民们
·天安门再现众访民喝农药自杀 一孕妇及多人事后被逐出医院,有的自杀访民在
·吕千荣2014年1月18日受迫害的日记
·三大信号 前政治局常委曾庆红或已出事
·吕千荣2014年2月1日受迫害的日记
·陕西杜顺宝因上访全家被害死仅剩一人 妻子被活人火化
·春节假期北京政坛暗潮涌动 加班加点中纪委连出重拳
·联合早报:习最大风险 89后最严峻一年 退有性命之忧
·呼吁中共中央清理周永康祸国殃民集团追究其保护伞、释放吕加平彻查江泽民的
·江泽民家训“闷声发大财” 被曝内幕:江綿恒比曾伟疯狂多了
·刘源洩中共军队机密项目 遭全面封删
·江派政变进行时局势危急 习任军改组长紧抓军权
·博讯:徐才厚郭伯雄再遭实名举报
·宏皓:地产商跑路潮来临 上策为抛光所有地产
·传六省检察院联手抄了周永康的家 资产明细曝光
·黑龙江“建三江”律师抗争记
·呼吁中共中央清理周永康祸国殃民集团彻查江泽民的“两奸两假”问题
·列宁当德奸进教科书 毛勾结汪精卫联日反蒋几人知(图)
·近100纪检官被暗杀失踪 王岐山多次“惊魂”
·呼吁中共中央清理周永康祸国殃民集团 彻查江泽民的“两奸两假”等问题
·民间高人道解“五星红旗”藏中共灭亡密码
·丁咚:中共“维安”新特点
·美国会通过决议案 纪念六四民主运动25周年
·六.四,今夜我无眠
·戴晴:备忘“六四”
·从常州姚宝华一家和新余刘萍等人的惊天奇冤,看看到底是谁在打习总的嘴
·呼吁停止对基督教徒的迫害,呼吁释放浦志强、高瑜等公民,呼吁中共政改
·我在博讯发表博客为何发表不出来?到底是谁控制的?
·呼吁中共中央清理周永康祸国殃民集团追究其保护伞、释放吕加平彻查江泽民的
·到底是谁在撕扯着刘萍母女的爱国心、公义心
·呼吁中国同胞和国际社会关注中国访民郭洪伟被公权力构陷蒙冤和他的生命安全
·18人政变名单涉中共现任常委 微博速删
·江、周汉奸集团把持的政法委正在对刘萍母女进行恐怖迫害,并嫁祸习近平总书
·王沪宁被找谈话 反思四大错 否定〝三个代表〞
·呼吁中共中央彻查媒体报道的中信集团前董事长孔丹任职国企领导期间的问题及
·刘萍狱中情况介绍 魏忠平服刑监狱难知
·鲍彤:中国改革必须摆脱邓小平的阴影,改掉邓小平的错误
·吕千荣2014年8月24日受迫害的日记
·美媒:器官摘取成为中共解决政治犯秘密途径
·港人争普选:抗命,不認命
·魏京生:造反者给习近平设血腥陷阱其实可以轻易化解
·魏京生:造反者给习近平设血腥陷阱其实可以轻易化解
·中共三位“抗日”将军战死之迷 竟然全是蒙人!图
·中共三位“抗日”将军战死之迷 竟然全是蒙人!图
·陈破空:江泽民已经死亡?
·中南海至今不敢解禁的一本书
·传芮成钢被抓〝神秘后台〞是刘云山
·准备好了吗?中国将面临全线大衰退 图
·巧答“美国亡我之心不死” 网路从新走红(图)
·快讯:老作家铁流撰文起底刘云山被抓
·张高丽纵容亲属敛财 《21世纪网》曝料遭江派报复(组图)
·庄丰:挺铁流!吁习近平先生尽快处理“淫棍”刘云山
·郭声琨原来是曾庆红表侄
·网传中纪委即将抓捕江绵康
·中共永远隐瞒正式国号 周恩来自有办法 图
·民心相背:二十一世纪的春望
·王岐山盯上江绵康 传韩正听到消息后近乎精神崩溃
·呼吁以习近平总书记为领导的中共中央清理江泽民、周永康卖国、贪腐、迫害、
·王伟光公然挑衅习近平 原因何在 ?图
·吕千荣关于香港同胞“和平占中”争普选的声明:支持香港同胞的人权、民主、
·视频铁证:看中共江泽民集团是怎么邪恶恐怖脑控迫害和公开监控迫害我一个中
·胡锦涛露面令计划受关注 江派离间胡习毒计被揭穿
·柴智屏牵出大老虎 传贾庆林、刘云山涉案(图)
·梁振英警察黑帮一起上 江泽民欲靠实现第二次六四再上位
·如果有一天我被迫害死了 , 我的灵魂也会永远亲吻着生我养我的祖国的每一寸
·为了捍卫中华民国一千一百四十一万八千多平方公里的我中华民族的领土完整,
·习近平弟媳张澜澜遭到江派攻击抹黑
·希拉里预言:中国将走向灭亡,为何没有给中国敲响警钟
·吕千荣2014年10月23日受迫害的日记
·重磅消息!习近平启动对江泽民的调查?(图)
·吕千荣2014年11月17日受迫害的微博
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
准备好了吗?中国将面临全线大衰退 图

作者:童大焕
   
   中国人堪称世界上最勤劳民族,但也抵不住国内不合理制度安排对人口资源的毁灭性打击。
   
   四年前的2010年,中国GDP比日本54742亿美元多出4044亿美元,正式成为美国之后的全球第二大经济体。很多中国人为此着实亢奋了一阵子。随后,英国《经济学家》预测中国将在2021年重新成为世界最大经济体,美国《时代》周刊在一篇题为「中国世纪」的文章中甚至声称,中国的和平崛起已成既定事实,21世纪注定是中国的世纪。美国花旗银行一份最新的报告则预测印度将在2050年超过中国和美国成为世界第一大经济体。

   
   但是,我们将很快发现,GDP总量世界第二将有可能是当代中国昙花一现的一个巅峰,它完全有可能迅速从世界第二的位置上开启一个相当长期的大衰退旅程。
   
   站在2014的时间窗口上向未来眺望,也许英国《经济学家》和美国《时代周刊》当年的结论都得改写,因为中国的国企红利、制度红利、人口红利、城市化红利、城市化创新红利等已经显而易见地呈现颓势,它们正在全线消失甚至越来越成为未来发展的陷阱,不仅过往的发展速度难以维系,而且我们从决策层到社会各界普遍没有真正意识到挑战和危机的存在,许多人仍然沉浸在大国美梦中不可自拔。随着中国历史上千载难逢的最大也是最后一波城市化浪潮在20年后结束,中国这头沉睡了百年一直没有真正甦醒的狮子将有可能永远沉沉睡去。最迟20年,中国将要面临的是全线大衰退。这是有别于日本「失去的二十年」的真正的失去!因为在过往岁月里,我们的自然环境、社会的基础保障、教育的自由、人口增长等等,都已失去太多。不论走到哪里,中国人都堪称世界上最勤劳的民族,但再怎麽勤劳,也抵不住国内不合理制度安排对人口资源、对人的创造力的毁灭性打击。
   
   美国这样的超发达国家,GDP增速不可能像发展中国家那样快,一般维持在2%左右,有时2%都不到。中国过去几十年GDP增速平均每年将近两位数,但若以此来计算未来多少年中国GDP总量将赶超美国成世界第一,无疑只是在做一个简单幼稚的小学算术题。经济和社会发展有许多变量,这些变量随时随地都在发生变化,以往我们津津乐道自以为豪的「中国模式」,事实上正在遭遇戛然而止的短路风险。
   
   准备好了吗?中国将面临全线大衰退 图

   
   中国过去用降低劳动力、土地和环境成本、用政府投资砸出来的GDP不值得夸耀甚至必将成为今后的包袱。在GDP总量突飞猛进的同时,是人均GDP排在全球105位的靠后位置,而且,我国货币供给(M2)平均增速将近GDP的2倍,于无声处强化了对弱势群体的剥夺。其不仅造成国进民退、官富民贫的格局,扼杀了国家创新力,而且「做大做强」的往往是一批扶不起的阿斗。
   
   目前美、中两国GDP分别是167997亿美元和91813亿美元(2013年世界银行统计数字),美国要高出中国近一半。据世界银行公布的消息显示:美国2013年人均GDP为51248美元,中国人均GDP为6629美元;2014美国人均收入是43017万美元,中国为7476美元。差距依然巨大。而在国企红利、制度红利、人口红利、城市化红利、城市化创新红利等全线衰退之下,未来中国GDP真实增长率将长期处在7%不保的状态。
   
   国企红利消失。中国国企红利过去16年以来一直佔据国民经济半壁江山。1998年开始,朱镕基通过大幅度「抓大放小、减员增效」裁员近半、两年国家财政总收入的注资补贴和剥离不良债务、行政力量维护垄断地位等形式,迅速「做大做强」国企。但它终于难逃腐败低效的公地悲剧命运。信力建《中国赶超美国究竟需要多少年?》蒐集的一组数字可堪玩味:「9月1日人民网报道:世界500强公司在2013年间,共有50家公司出现亏损,其中中国大陆16家公司跻身其中,亏损总额高达人民币377亿元。这16家公司全为国企。9月3日传媒网站报道:中国企业家协会资料显示:中国500强企业中,有43家出现严重亏损现象(有19家亏损超过19亿元)。其中42家是国企,只有一家是民企。9月1日,人民网刊出《上半年2030家上市公司获政府补贴,中石油蝉联补贴王》,文中透露:截至2014年4月3日,中国共有1934家上市公司发布了2013年报,其中获得政府补贴的公司有1350家,佔比高达70%,补贴总额为716亿元。其中中石油又一次以51.74亿元的天量补贴,雄踞十大补贴榜首位,而中石化获得的补贴为7.9亿元,位居第四。近十年,「两桶油」共获得政府财政补贴1258.83亿元。更严峻的现实在于:政府补贴上市公司的数额以每年20%左右的速度在递增:2010年为400亿元,2011年为470亿元,2012年为564亿元,2013年为716亿元。当今中国,世界500强和中国企业500强亏损排行榜中的中国企业绝大多数是国企;长期靠政府补贴过日子的「补贴王」,绝大多数也是国企。例如:2013年政府补贴额最大的10家企业,有7家为国有控股企业。2012年A股十大补贴王中,国企佔8家。」长期以来,我们的国企原来是不断通过垄断价格、财政补贴敲骨吸髓民脂民膏的吸血鬼。也许只有彻底揭穿其「官僚资本」的本质,才能加深全社会对它的认识和警醒。
   
   制度红利消失。改革开放以来支撑「中国经济奇蹟」的「秘密武器」其实就是政府公司化,各地方通过降低土地、劳动力和环境成本招商引资,以此支撑起了巨大的投资浪潮。同时政府直接进行的基础设施建设投资,也常常因为过度投资和腐败推高成本而使GDP增量的「奇蹟」单更加鲜艳。但是,接踵而至的产能严重过剩、环境污染与破坏和类似高铁3.4万亿元滚雪球似的巨额债务将长期困扰中国。我们不选择佔地和投资十分之一于高铁的飞机进行基础设施建设,本身就是一个遗祸千秋的错误决策。并且这样的错误还在坚持:截至2014年6月底,铁总背负各类债务3.43万亿元,资产负债率超64%。全国铁路投资额仅达年度计划三成左右,开工情况并不乐观。
   
   人口红利消失。上世纪50至80年代初的中国人口生育高峰,带来了改革开放这三十多年的人口红利。但是今天,1980年计划生育第一代出生的孩子都已经34岁了,接下来进入职场的都是农村二胎城市独生子女一代。高盛集团哈继铭日前指出,根据他们的测算,中国人口红利的拐点就在2015年,2015年是中国有工作能力的人在社会中的佔比达到最高点,达到73%,比当年的日本还要高,但是由于之后的计划生育政策以及早期的光荣母亲政策会使得中国老龄化到来得非常的剧烈、非常的迅猛,劳动力大幅下降,所以会对经济增长构成很大的挑战。
   人口是一切财富之源头和归宿。人口学是经济学最重要、最基本问题之一。更严峻的问题在于,在计划生育、城市化导致生养成本大幅度提高、个人主义、女性独立、不承认城市贫民窟、外来流动人口子女就学权利得不到保障等政策、法律、社会、文化多重因素「十面埋伏」下,中国人口生育率已处在世界最低行列而且仍在下降,远远达不到2.2的世代更替水平。照此下去,80、90、00后的晚年会非常悲惨!
   
   据梁建章、黄文政先生的文章介绍,在过去200年里,特别是最近30多年来,中国人口的增长速度远低于世界平均水平。中国佔世界人口的比例在1820、1950、1980和2013年分别是35.0%、21.8%、22.1%和19.0%,且仍在大幅下降。虽然中国人口现在佔世界的19.0%,但中国每年出生的新生儿仅佔世界12.0%。在2.2的正常更替水平下,现有1.4的生育率意味着每一代人出生人口将减少36%。现行「单独二胎」政策杯水车薪,因为在城市化背景下,人们的生育意愿迅速下降。截至2014年5月31日,虽然绝大部分省市区都已经实施「单独两孩」超过2个月以上,但全国提出再生育申请的单独夫妇只有27.16万对,已批准了24.13万对,仅佔符合条件的单独夫妻数量的2.5%。
   
   人口红利消失意味着什麽?日本就是前车之鑑。日本在20世纪50至80年代,是世界上最具活力的经济体,连续30年GDP的平均增长超过8%,在1990年的世界竞争力排名中位居第一。但是到了20世纪90年代,随着人口结构老化,日本企业的创造能力似乎突然停滞。相对于美国的高科技企业,日本企业显得保守而迟钝。先是半导体,后是软件、通信行业,最近是生物科技和新能源行业,日本企业在一个又一个新领域被美国和新兴国家赶超。日本的国家竞争力排名一路下滑到2008年的20几位。美国二战以后的婴儿潮和大规模高等教育投入,使其到20世纪八九十年代,培育了庞大的高素质年轻人口。这些年轻人创造了像微软、苹果这样的高科技公司。得益于20世纪八九十年代兴起的高科技企业,美国经济发展速度从90年代开始反超日本,重新成为世界科技创新的先锋。(梁建章《中国人可以多生——反思中国人口政策》)
   1990年代,日本人均收入曾经高于美国20%左右,现在低10%左右,按购买力计算和香港差不多。日本最大经贸团体研究所认为日本可能在2050年前退出先进国家行列,原因是孩子太少了。
   
   计划生育不仅会导致严重的经济问题,也会导致严重的社会问题。二胎政策不论在城市和农村推行,都有可能加剧第二胎的生男现象并有可能因此强化性别比失调。现代科技水平对鑑别生男生女的能力已经非常简单成熟而且廉价。茅于轼先生说:「在香港的朝圣山学会上,一位英国学者Andrea Den Boer研究中国人口中的性别比。由于重男轻女,女婴被打胎,下一代中严重缺乏女性。到2020-30年将有五分之一的中国男人终身不可能结婚。研究说明,男性每有1%找不到对象,暴力犯罪将增加3.7%。这将是中国无法克服的大难题。印度和我们差不多,也是男人太多。」大家都知道,印度的恶性强姦现象非常出名。
   女性的独立对生育率也具有革命性的影响。女性越独立,生育率越低。一来她不要通过生育确立自己在家庭乃至家族中的地位;二来她也不靠生育来养儿防老;三来她追求自己的幸福,不再愿意把自己的一生都奉献给人类传宗接代的事业。城市化和女性独立都会大大降低生育率。因此我们事实上已经到了需要像世界上大部分发达国家一样补贴生育甚至需要由国家提供把孩子养到18岁的经济支持的时候了!
   
   福无双至,祸不单行。在中国大陆人口生育率不可避免地下降的同时,是现有青壮年人口尤其是精英人群的海外大移民。薛涌在《中国的海外移民大潮》一文中写道:《华尔街日报》最近在一篇关于中国移民的长篇报道中引用香港一位移民专家的话说,到2020年,离开中国的人累计将有两亿!《华尔街日报》还提出了一个更为发人深省的问题:在历史上,崛起的大国从来是吸引外来移民的磁石。中国怎麽越是崛起人口越外流?《华尔街日报》采访了若干中国企业家和有关专家,得出这麽一条结论:法制不健全,企业家发家,可钻的空子很多。但是,一旦发起来后,过去让自己受益的制度,就成了对自身利益的威胁。一是这种制度保护不了自己的权益;但更重要的是,从第一桶金就不干净,呆下来还是夜长梦多。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场