百家争鸣
雷声
[主页]->[百家争鸣]->[雷声]->[贪官与血统:红二代不贪?]
雷声
·周小平花千芳式的白字文联主席----湖南耒阳市文联主席熊艾春
·中国首富习近平家族
·网传中共对五毛的通知规定
·十三大万里为何没能入常?
·喜见部分地区人口压力减小
· 一个千亿富豪家族正浮出水面
·抗战中投日的共军团以上干部
·习近平最后的赌局
·习近平为何屡屡不按常理出牌?
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·报告称人民币有望2年内成为第四大国际货币
·内外交困的习近平面临的难题
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·程慕阳打赢一场法律战:中国猎狐行动加拿大遭重挫
·佛教如何看轮子功?
·成都四中官办红卫兵抄家纪实
·20名观看恐怖宣传片被捕外国游客已全释放
·春秋戈:习近平所谓“反腐败”的正当性必须彻底否定!
·郑义批南水北调
·不要再丢时光/裴广度
·维权律师为何成为严打新对象
·抗日将领王纘绪殉难55周年祭
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·住铅毒房子30年 华人一家浑身是病
·从令计划五项罪看习近平厚黑/陈维健
·习近平的疯狂与中共的垮塌
·何清涟:政府救市成骑虎 虎背易上却难下
·农行首席经济师:当局以为印钞票就可以解决问题
·谁是“善意”的做空者?
·中国首富习近平家族
·公安入市 然后各种段子满天飞 这个最火
·刘仲敬:美国的力量还没有达到顶峰,任何挑战者都会自取灭亡
·卢峰:别为中共暴力救市涂脂抹粉
·杨建利:习近平的颟顸“自信”加剧中共统治危机
·中国首富习近平家族
·程星:习特勒倒行逆施打压维权律师激起民愤
·梁思成预言成真:50年后历史将证明你错了
·李大钊佣金上亿支配军阀 陈独秀无足轻重
·中国首富习近平家族
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·中国经济形势多严峻?从中国出发的船运费暴跌
·习近平与十字军:一场注定失败的战争/陈维健
·四人帮倒后邓小平称华国锋能再执政20年
·李小琳的学历和习近平的学历
·中国首富习近平家族
·曝王健林妻子涉嫌内幕交易 获利约70万
·大饥荒:周恩来下令毁证
·华人教授率美国击败中国奥数
·中国首富习近平家族
·贪财导致南昌起义失败
·贪财导致南昌起义失败
·缅甸四年来的十多次大赦
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·美国著名邪教研究专家瑞克艾伦罗斯对邪教的看法
·一个千亿富豪家族正浮出水面
·谁信?“万达称林宁不涉内幕交易:不知有并购”
·傅才德点破习近平姐姐股份“转给”了她的下属,
·高文谦:习近平内无官心外无民心,志大才疏要做亡党之君
·习近平的盲点与误区
·习近平者,“截颈平”也,“斩首”作名,真是天意
·八一鬼节
·需求不振 7月中国制造业全线告急
·海外华人为争取中国退休金的公开信
·唐僧给孙悟空的信
·中国首富习近平家族
·张欣:刺刀不会带来股市繁荣——论“恶意做空”罪名之荒谬
·当代贫寒子弟不宜从政
·魏京生:父亲与毛泽东江泽民的来往
·谨防经济断崖式崩塌/张木生
·红海:李铁映认为,习近平是混乱之源
·老红卫兵习近平和十字军搏斗
·总有一种力量骗得我们泪流满面
·中国经济增长已经出现断崖式衰退
·杨连宁:何必左手制造贫困,右手再来扶贫呢?
·克鲁格曼:中国皇帝的新装,一触即破的大泡沫
·习近平惊天动地是他最大缺陷
·张木生:谨防经济断崖式崩塌
·财政收入萎缩猛烈,多省负增长
·中共是法西斯,习近平是希特勒/余杰
·团团伙伙是一切政党不能避免的根本的性质!/孙丰是也
·习近平红卫兵外交在吉受挫
·习近平在外交场合的无知与瞎说/山野村夫
·制造业大转移:富士康50亿美元印度建厂
·习大帝的心病挫败和疯狂/张洞生
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·顾伯冲“干政”说的片面性
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·顾伯冲"人走茶凉"文章的片面性/松林
·习近平家族经万达家库通国库
·习近平家族经万达家库通国库
·印裔再次完胜华裔 在美华人工程师怎么了
·习近平应该向全国人民道歉/王翔、徐涛
·习近平泡沫已灭,市场青年吃亏
·程干远撰写回忆录揭开中共统战部黑幕一角
·亲历南京受降:"冈村宁次的手一直在抖"
·报告:中国空气污染每天导致4000人死亡
·习近平家族家库通国库
·余杰:习近平有陆克文想像的那么聪明吗?
·高耀洁:骗者获胜,中共自吹抗战功绩
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
贪官与血统:红二代不贪?

   贪官与血统:平民官落马 红二代不贪?
   
   
    中国几位知名“红二代”在接受香港媒体报道时称,中共十八大反贪风暴以来,落马官员大多是平民出身,这是因为“红二代”幼承庭训、不受贪腐侵蚀。这个说法立即引起热议。
   


    “我们红二代,由于受到父辈良好教育,不贪恋钱财;从平民爬上来的官员,贪腐落马的比较多”,若干“红二代”上周末在接受香港媒体采访时如是说。
   
    此语一出,中国互联网上一片哗然。目前中国官场有相当广泛的贪腐现象。民间有个流传甚广的经典段子,说如果把中国所有处级以上干部统统枪毙,肯定有冤枉的;但如果隔一个枪毙一个,肯定有不少漏网。
   
    *幼承庭训*
   
    自中国刮起反腐之风后,中纪委网站以及中国官方媒体已经公示了48名省部级落马官员,其中官阶最高者如前中共政法委书记兼政治局常委周永康、前中央军委副主席徐才厚等。这些落马官员官阶大小,大多数都是平民出身的官员。
   
    香港有媒体最近采访了叶剑英的女儿叶向真、周恩来的侄女周秉德、徐向前之子徐小岩中将。香港明报称这三名红二代不约而同地表示,“红二代幼承庭训,亲历父执辈不为利益所动的信仰和原则,不受贪腐侵蚀。”
   
    媒体报道,一位中共元老曾经说:“还是我们的孩子可靠, 不会掘自己的祖坟”。香港信报称,这位中共元老曾经向邓小平提出一项提议:“江山是我们打下来的,因此继承这个江山的也应该是我们的后代。”中国上个世纪60年代末文革初期曾经是“老子英雄儿好汉,老子反动儿混蛋”的年代。
   
    邓小平后来提出的“让一部分人先富起来”的著名论断,导致红二代迅速致富。新华社出版的《半月谈》曾发表一篇文章谈到红色富豪,指出红色商业家族大多从事需要审批的贸易、基础产业、能源、房地产等,借助权力赚取财富。
   
    红二代进入掌控经济命脉的扭曲过程,被新浪网的一篇题为《“先富”理论的制定过程》的文章披露了出來。
   
    *瓜分资产*
   
    根据公开发表的邓小平在一次会议上的讲话,邓小平主张政府可以动用国库,支持一部分人先富起来,然后带动其他人共同富裕。邓小平说:“我们的接班人这些年来经受了各方面的锻炼,现在我们把他们安排到合资企业企去锻炼,或让他们自己开设集团公司去收购那些 收益亏损的国营企业,相信他们一定能够胜任。只要我们给与他们适当的政策,允许他们使用适当的关系和机会,让他们先富起來应该来说是不太难的。但是我们在舆论上更多的还是应该宣传那些白手起家的万元户,这样看上去就体现了机会平等和公平竞争。”
   
    《香港信报》评论说,这就等于向高干子弟大开绿灯,放手让他们去敛财,让他们去瓜分已经变成共产党“私产”的所谓“国有资产”。
   
    尽管大型国企成为王岐山反腐的重点目标,但由于“红二代”是习近平的权力基础,所以最近大型国企中的落马官员,都是没有家庭背景和靠山的平民官员。
   
    对于平民官员多贪腐的现象,中华孔子学会副会长叶向真对《香港明报》说,红二代眼看父辈艰苦奋斗,不惜流血牺牲为国家创造新生活。叶向真说:“老一辈确有为人民服务的信仰”,成为她们的榜样,由于“红二代”受父辈影响较深,相对不易受腐败影响。
   
    周恩来的侄女周秉德表示,十八大后“红二代”官员极少涉贪,是因他们继承了父辈把人民和国家利益放在首位做法。
   
    中共元老徐向前的儿子徐小岩中将谈到中国反贪风暴时对香港媒体说:“对我来讲,我一直不可理解,已到了这个位置上,他们怎可能这样受贿。从我的血液里,我觉得不可理解”。他回忆说,父亲比我们的官大,都做到元帅了,家里和老百姓一样。
   
    关于“红二代”的问题,前北大新闻学院教授焦国标的一篇文章,在中国互联网上引发空前争议。有网友质问焦国标称:习近平上台凭借的是“红二代”的出身和势力,他必然为他们谋取世袭的利益。也有网友认为,起码有些“红二代”试图裹挟习主席为他们看家护院,继续保持特权。
   
    *世袭特权*
   
    对此焦国标回应说,“红二代”分两类,“一类陈腐不堪,企图固守世袭特权,一类则坚持父辈的理想主义精神。前者是中华民族的罪人,是中国人民的害虫,是红二代中的败类,也是他们父辈的孽子。为这类红二代看家护院,就是与文明、与国族为敌,习总不会不明白其中的利害是非。”
   
    焦国标也提到在中国互联网上广泛流传的一段中共元老关于把江山交到自己子弟手中更放心以及一个红色家族出一个部长的讲话。 焦国标分析说,“那些说政权交在我们自己儿子手里更放心的人,那些说今后我们这些家庭要确保每家出一个部长的人,不是红一代,而是对红一代的背叛,是红一代的叛徒和败类。试问,习总反腐是为了把政权交给自己的儿子辈吗?是为了他的那帮红二代发小们一家保证出一个部长吗?我没看出习总有这个端倪!”
   
    也有网友对“红二代”这种说法体现出的红色贵族封建世袭的陈腐理念表示厌恶。有网友发表评论说,其实仅仅是红一代、红二代、红三代这些词就已经够叫人恶心了,这表明我们被世袭政权所统治,上一代纵然好,下一代就有统治资格吗?就算他们红色后代果然好,我也不要,我宁愿人民选举出一头猪来统治,也不愿意让不经过选举的圣人来统治。还有网友对打虎没动一个红色家族,如何取信于民表示质疑。
   
    *红色家族*
   
    因写“炮打中宣部”被北大解职的焦国标教授称,他十多年前就写过文章,抨击国家领导人论代不论届的现象。他对打虎至今没动红色家族的现象则持谨慎的乐观态度,焦国标认为,习近平有道德洁癖。如果他看不下去,他会动他们的。
   
    北京独立新闻工作者戴晴认为,她对习近平反腐的判断是谨慎的乐观。她认为应该给习近平一些时间,看他下一步的走向。戴晴说:“我们对习近平后面他更深层的人格,抱有稍微乐观一点的态度 有没有可能?他们都骂我过于乐观,我老说他太难了让他先做一步。 现在谷俊山、徐才厚出来就很好,先把军队弄清楚了,走出这么一步就不容易。”
   
    香港媒体认为,红二代里有从政的红二代和从商的红二代。从政的红二代的确较少贪腐,而从商的红二代则利用红色家族的关系和特权迅速致富,也许他们致富的过程并不违反中国制定的政策和法律,但是从社会公义和平等的价值观衡量,显然和现代公民社会格格不入。
   
    来源:美国之音
(2014/09/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场