姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[周永康前妻车祸死亡案必须彻查严办]
姜维平文集
·实名举报吴文康,薄熙来吓傻了
·姜维平声明:安玛张冠李戴
·《重庆日报》为李俊恢复名誉
·李俊企业遭围攻,黄奇帆偷着乐
·致昝爱宗和李主任的信
·刘志军哭了,薄熙来能笑吗?
·我与王志馨老师
·薄谷才是大汉奸
·周永康下苏州,强颜欢笑心里愁
·只有胡耀邦才能救中国
·赵副局长飙了,薄熙来下毒?
·唐慧案二审胜诉意义重大
·多伦多同性恋大游行目击记
·瓜农的脑袋不如瓜
·陆昊调动引发的回忆与思索
·薄熙来受审时会系领带吗?
·李俊算总账,薄熙来死罪
·杀掉薄熙来是上策
·薄熙来将为“翻供”付出代价
·李望知有脸吹捧薄熙来?
·薄熙来庭审为何延期?
·从庭审看薄熙来的谎言 『一』
·25年前,就有人预言薄熙来垮台
·从庭审看薄熙来的谎言 『二』
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭被调离
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·谷开来与王立军有一腿吗?
·一审宣死,薄案还有好戏看
·薄熙来翻供,黄奇帆乐了
·习李去大连,薄案有点悬?
·12年巨变,薄熙来必然有今天
·评价薄熙来,秦晓鹰的常识性错误
·薄熙来戴上手铐,为什么发抖?
·薄熙来种下的苦果民企难咽
·生活太苦,湖南卖甘蔗的老人猝死
·薄熙来家书子虚乌有
·薄熙来能东山再起吗?
·李俊发飙,薄案庭审不包括“打黑”
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低
·胡锦涛上黄山,像征意义不一般
·李修武案应当异地重审
·多伦多市长摊上大事了
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·薄熙来终于“休假式治疗”了
·黄奇帆的假慈悲
·邓亚萍烧掉20亿,责任在谁?
·薄熙来余党反扑,李俊企业遭围困
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来后院余火,史联文被抓
·黄定良是薄熙来黑打的侩子手
·暴打李俊员工,黄奇帆把戏演砸了
·刘伟忽然高升,黄奇帆完了
·《公报》与《决定》为何相去甚远?
·习近平打老虎,“刑不上常委”休矣?
·女孩摔婴案何以发生在重庆?
·孙政才换将,李俊企业又活了
·孙政才捧着烫手的山芋
·李修武狱中家书(1)
·李修武狱中家书(2)
·延缓平反冤案,钱锋还在打太极
·李修武狱中家书(3)
·习近平吃包子,下级吃什么?
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上
·李修武狱中家书(4)
·王歧山打老虎,动了真格的
·清除薄一波题词理所当然
·司法腐败是最大的腐败
·李修武狱中家书(5)
·不要叫企业家走在监狱的路上
·李修武狱中家书(6)
·重庆的冤假错案能平反吗?
·重庆平反冤案,应从李修武案开局
·李修武狱中家书(7)
·重庆遭受“黑打”的民企有望翻身
·孙政才哄民企,遮遮掩掩云雾里
·薄熙来对不起崔荣汉
·程毅君给薄家唱的一首挽歌
·薄熙来政变记(1)
·重庆民企老板为什么怀念汪洋?
·从春晚小品看北京政局走向
·黄奇帆把“吊炉饼”烤糊了
·重庆新郎挨棍子,但愿打疼张国清
·重庆高院避谈“黑打”失良机
·重庆监狱情人节,情何以堪?
·何来重庆民企“出海潮”?
·从李俊到王石,一个时代的跨越
·超期羁押的典型案件
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·活着真好
·黄奇帆的阴阳八卦
·周永康案是薄熙来案的升级版
·黄奇帆是“鱼”,谁是“水”?
·原加拿大总督伍冰枝印象记
·黄奇帆向富豪宣战为哪般?
·顾雏军案是司法不公的恶果
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
周永康前妻车祸死亡案必须彻查严办

   周永康前妻车祸死亡案必须彻查严办
   
   姜维平
   
   虽然,国内媒体尚未详尽披露周永康案,但新华社的一则简讯已吊足读者的胃口,也许今年十月召开的十八届四中全会将原则上通过对周的惩处,随后展开的司法程序,不能不涉及一些“政法王”违法犯罪的故事情节,进而将吸引海内外媒体的关注,从现在已知的一些线索看,周永康前妻离奇死亡案件,可能是一个令人兴奋的焦点,近期路透社报道说,周永康前妻车祸死亡案被中纪委重新立案调查。《博讯》杂志2014年2月号独家披露周永康妻子车祸细节,其中透露,车祸现场还有另外一名女子死亡。笔者建议对此案件应当彻查严办,对媒体不要设限。


   
   之所以要重视这一案件,是因为由政治体制的局限,以往对高官犯罪的处理,没有从根本上把他们还原成百姓,基于党内程序与司法程序的碰撞,念及执政党的地位和形象而多有取舍,比如,原本薄熙来与谷开来的案件,从法理意义上讲,应当从重处理的,但受周永康培植众多党羽和保护伞的影响,不得不由派别双方先商定彼此能接受的刑期,再从大量的犯罪证据里寻找和剪裁相应的故事,所以,薄案审理过程中已露出精心斧凿的痕迹,一方面看透党争实质的薄熙来不服而狡辩;一方面看不到全部真相的老百姓心存疑虑而抱怨,结果至今争议不断,遗患无穷。如果说,对薄的审理判刑有些意犹未尽,那么接下来对周的惩处就应当酣畅淋漓。
   
   这不应当理解成习近平掌权后,对企图政变的对立派的报复与泄愤,我观察公众人物的言行,不拘泥于思想动机,关键看社会效果,从重大历史事件发生对国家前程影响的角度看,虽然习李都有党内权斗的色彩,但拿下薄熙来,周永康,徐才厚,力阻他们攀升中共及国家高层,其意义重大,影响深远。早在2009年笔者接受自由亚洲电台记者成功专访时,就警示人们,薄熙来权力上升将给中国带来巨大灾难,并预示其必将垮台,因为他们逆历史潮流而动,尽管似孔雀开屏一样炫耀一时,必将黯然失色,后来发生的重庆一系列事变,就浓缩和证实了这一前景预期,总体上看,习近平代表的是党内一股新兴的顺应民意的,比较清廉的政治势力,战胜薄熙来,周永康等人,既不靠阴谋,也不是偶然,是民心的选择和顺理成章,现在,已经由大张旗鼓的反腐抓贪而功成第一步,接下来的第二步是“依法治国”,而“政法王”周永康案首当其冲,将成为检验承诺的标杆。
   
   显然,如何接受薄熙来审判时喧宾夺主的教训,把周永康的犯罪事实,原原本本地呈现在世人面前,是对习近平等新的中共领导人的一次挑战,而流传很广的周永康杀妻一事,就倍受关注,既然周已退出领导层,并成为阶下囚,就应当先还他百姓的角色,在没有任何特权干扰和预定结果的前提下,将其全部罪行原汁原味的放在审判台上,让法官做出判断,尽管它可能血淋淋,赤裸裸,卑鄙无耻,令人发指,不可思议,但那都是事实,与以往会议上精心编织的谎言是完全相反的行为,这个作恶多端的罪人,较之“四人帮”,不知要坏多少倍,所以,最后应依据中国的法律,该怎么判就怎么判,如果符合刑法有关死刑的条款规定,就一定要坚决地杀掉。
   
   就我个人来说,根据辽宁省盘锦市新闻界接触过周的朋友所言,他是一个十恶不赦的坏蛋,虽然还不知道一些杀妻的具体细节,但我坚信思想性格的一贯性,必然导致丧心病狂的犯罪,我宁可相信他是杀妻的主凶,因为万变不离其宗,一个人的天性和本质不能变:早在盘锦的辽河油田,熟悉他的许多人就有了结论,周是一个头顶生疮脚底流脓的流氓,地痞和无赖。在一个官员决定一切,各级官员主宰地方政权的国家,让这样一个坏蛋管理公检法司,可以想象结果会是怎样。实际上,十多年来,公检法司已堕落成徇私枉法,指鹿为马,权钱交易,祸害百姓,制造冤假错案的“大本营”,进而成为社会动乱之源。这正是改革开放后,中国人普遍富裕但多有怨气,纷纷移民的主要原因。
   
   问题不是坏蛋残忍地杀害了爱妻,情节多么离奇曲折,而是什么人,什么机制,什么社会背景,能使这一个禽兽不如的坏蛋,一个个台阶地晋升,得到重用和提拔,成为压制民众的高官,而且执掌政法委大权长达十年,把国家搞得冤民遍地,囹圄成城,目前留给新一届班子的是积重难返,随时将沉没的一条危险又有希望的巨轮,所谓“危险”,是因为司法不公而使整个社会矛盾激化,可能触礁翻船;所谓“希望”,是由于习近平看清社会顽疾的症结所在,正在以反腐为切入点而力挽狂澜。总之,与1976年10月一样,中国又一次站在历史的交叉点上。
   
   没有哪一个时期像眼下这样,人们怀念胡耀邦,油然想起他温馨的笑容和专注的眼神,而心里充满阳光,假如习近平能接受我的建议,大举纪念和学习胡耀邦,就能化解社会矛盾和民族矛盾,保持社会的稳定,较正人心的向背,以周永康案的公正处理为契机,惩治坏人,弘扬正气,树立社会新风,让老百姓看到希望。毫无疑问,一个不爱妻子,甚至绞尽脑汁杀妻的官员,怎么会帮朋友,爱人民?怎么会做群众的楷模?十多年来,公检法司在这样的一个恶魔的领导下,怎么会不与人民为敌?不杀掉这样的恶人,社会怎能不动乱?近期,因儿子被杀而怨恨地方官,经常发表文章抨击时政的广东作家廖祖笙思想转变就是一个例证。
   
   我建议焦虑的社会與论,多给习近平一点理解和时间;习也应当加快推动周永康案处理的步伐,必要的党内程序要走,但也切莫拘于细节,对周永康,徐才厚,薄熙来这样的恶官,要快刀斩乱麻一样,彻底根除隐患,宜粗不宜细,对各个省市的“小蚂蚱”要多多宽容;要尽可能团结更多的人,一同建设美好的未来;要尽快地以重庆的冤假错案平反为先导,带动整个社会的拨乱反正,把周永康乱法时代搞得所有的案件都要翻过来,比如,民企老板李俊,李修武案就是一个很好的典型,该恢复名誉的要恢复名誉,该经济补偿的要补偿,把所有被挫伤的积极性都调动起来,像胡耀邦那样,以海纳百川的胸襟包容社会各个阶层,稳妥而大胆地进行政治改革,凝聚共识向前看,只有这样,周永康杀妻案的处理才有意义,社会才能和平转型,才能给中国人民带来希望和梦想。
   
   2014年9月12日于美国洛杉矶西来寺。
   
   自由亚洲电台9月7日首发。
   更多文章请看个人网站:
   www.jiangweiping.com
   转发请注明出处,联系作者:[email protected]
   [email protected]
(2014/09/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场