姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[越狱谜团与司法腐败]
姜维平文集
·彭佩瑶说,她的眼泪哭干了
·孙政才关照,李俊企业起死回生
·实名举报吴文康,薄熙来吓傻了
·姜维平声明:安玛张冠李戴
·《重庆日报》为李俊恢复名誉
·李俊企业遭围攻,黄奇帆偷着乐
·致昝爱宗和李主任的信
·刘志军哭了,薄熙来能笑吗?
·我与王志馨老师
·薄谷才是大汉奸
·周永康下苏州,强颜欢笑心里愁
·只有胡耀邦才能救中国
·赵副局长飙了,薄熙来下毒?
·唐慧案二审胜诉意义重大
·多伦多同性恋大游行目击记
·瓜农的脑袋不如瓜
·陆昊调动引发的回忆与思索
·薄熙来受审时会系领带吗?
·李俊算总账,薄熙来死罪
·杀掉薄熙来是上策
·薄熙来将为“翻供”付出代价
·李望知有脸吹捧薄熙来?
·薄熙来庭审为何延期?
·从庭审看薄熙来的谎言 『一』
·25年前,就有人预言薄熙来垮台
·从庭审看薄熙来的谎言 『二』
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭被调离
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·谷开来与王立军有一腿吗?
·一审宣死,薄案还有好戏看
·薄熙来翻供,黄奇帆乐了
·习李去大连,薄案有点悬?
·12年巨变,薄熙来必然有今天
·评价薄熙来,秦晓鹰的常识性错误
·薄熙来戴上手铐,为什么发抖?
·薄熙来种下的苦果民企难咽
·生活太苦,湖南卖甘蔗的老人猝死
·薄熙来家书子虚乌有
·薄熙来能东山再起吗?
·李俊发飙,薄案庭审不包括“打黑”
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低
·胡锦涛上黄山,像征意义不一般
·李修武案应当异地重审
·多伦多市长摊上大事了
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·薄熙来终于“休假式治疗”了
·黄奇帆的假慈悲
·邓亚萍烧掉20亿,责任在谁?
·薄熙来余党反扑,李俊企业遭围困
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来后院余火,史联文被抓
·黄定良是薄熙来黑打的侩子手
·暴打李俊员工,黄奇帆把戏演砸了
·刘伟忽然高升,黄奇帆完了
·《公报》与《决定》为何相去甚远?
·习近平打老虎,“刑不上常委”休矣?
·女孩摔婴案何以发生在重庆?
·孙政才换将,李俊企业又活了
·孙政才捧着烫手的山芋
·李修武狱中家书(1)
·李修武狱中家书(2)
·延缓平反冤案,钱锋还在打太极
·李修武狱中家书(3)
·习近平吃包子,下级吃什么?
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上
·李修武狱中家书(4)
·王歧山打老虎,动了真格的
·清除薄一波题词理所当然
·司法腐败是最大的腐败
·李修武狱中家书(5)
·不要叫企业家走在监狱的路上
·李修武狱中家书(6)
·重庆的冤假错案能平反吗?
·重庆平反冤案,应从李修武案开局
·李修武狱中家书(7)
·重庆遭受“黑打”的民企有望翻身
·孙政才哄民企,遮遮掩掩云雾里
·薄熙来对不起崔荣汉
·程毅君给薄家唱的一首挽歌
·薄熙来政变记(1)
·重庆民企老板为什么怀念汪洋?
·从春晚小品看北京政局走向
·黄奇帆把“吊炉饼”烤糊了
·重庆新郎挨棍子,但愿打疼张国清
·重庆高院避谈“黑打”失良机
·重庆监狱情人节,情何以堪?
·何来重庆民企“出海潮”?
·从李俊到王石,一个时代的跨越
·超期羁押的典型案件
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·活着真好
·黄奇帆的阴阳八卦
·周永康案是薄熙来案的升级版
·黄奇帆是“鱼”,谁是“水”?
·原加拿大总督伍冰枝印象记
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
越狱谜团与司法腐败

   越狱谜团与司法腐败
   
   姜维平
   
   延寿县看守所脱逃嫌犯内部监控视频,被央视公开后,激起轩然大波,海内外很多人感到不可思议,有人认为,此次脱逃事故的重大原因是看守所管理出了问题,民警严重违反监管工作规定,应当追究他的责任,但人死如灯灭,一切都没了,不用讲过错,就是重罪,也是终止查办了。作为一个曾被羁押过市,区,军队两级看守所的人,我要明确地指出,死于非命的民警是值得同情的,也是令人悲伤的,但不必奇怪。在没被抓捕之前,我也认为看守所是铜墙铁壁,水泼不进,针插不进的,但亲身经历告诉我,有的看守所严一些,有的看守所松一些,有的是时紧时松,总体上看,国家的有关监管场所的法规是完备的,是“死”的,而警员却是“活”的,在周永康独掌政法大权的年代:司法腐败已使看守所,监狱,劳教所等成为藏污纳垢之地,有时形同虚设。这次的延寿越狱事件,是那个时代形象的具有代表性的缩影。


   
   有人会说,大老虎周永康已经被捕,进了“高级”看守所,已无影响力,这事和他有什么关系?我不认同这种看法,现在,“政法王”徇私枉法十年安插的亲信,死党遍布各省市自治区,他搞得司法腐败,已经使各级公检法都成了“生意场”,从侦查,抓人到批捕,起诉,再到判刑,入狱,监管,减刑,放人,每个环节就像腐败机器的流水线一样,不停地干,哪不浇油哪不转,而“油”就是金钱,这种状况还在延续,不会因周,薄,徐倒台而立即改观,解决它还有相当长的路要走,因此,揭开延寿越狱谜团的“锁钥”就在这里,警员与嫌犯或罪犯的关系,已被金钱彻底地腐蚀了,他们已不是工作关系,有的已是“酒肉哥们”,既然都是“哥们”了,警员夜里把死刑犯带出来聊聊天,吃点饭,拿点好处,就毫不奇怪了。
   
   我仔细地观看了监控视频,分析每一个疑点,品读每一个动作,愿意做一个大致的推测:由于社会风气不正,看守所的领导,警员大都疏于防范,遗忘了职责,失去了警惕,而把在押人员当成猎取金钱的目标,谁没钱,谁就吃苦受罪;谁有钱,家人有关系,有势力,就过得宽松,舒服,比较自由。大概那个死刑犯已通过家人,打通了被害民警的关系,他们成了铁哥们,在羁押期间,警员经常带嫌犯或犯人到自己办公室谈心或吃饭,说不定还商量“立功表现”的运作细节呢,这一做法在大连叫“卖点”,警员收了钱,故意把一些有余罪的嫌犯,放到已宣死的等待复核的罪犯身边,再协调双方达成合作意向,比如,嫌犯把以前的专案组未发现的问题故意告诉死刑犯,他家人给对方一些报酬,民警把这种虚假的重大“立功表现”写成材料上报检察院,法院,此前,家人已提前买通了这些部门,于是,死刑改为死缓,警员升官发财,公检法涉案的各个部门领导都赚了一笔钱,有时几十万,有时上百万,罪犯捡了一条小命,彼此皆大欢喜。原大连中医院院长谢某的儿子,杀人不死,就是通过薄熙来及其死党运作“卖点”产业而重罪轻判,从大连瓦房店监狱获释的。
   
   切不要以为我在这凭想象编故事,上个世纪,笔者坐薄熙来制造的冤狱,长达五年多,类似情况耳闻目睹了多起,长期以来,由于司法腐败,已经使看守所成了肥得流油的地方,看守警员成了“肥缺”,只要你细心观察每个狱警吸得香烟就明白了,几乎人人手不离软包中华,把他们的工资标准与消费方式略作比较,就心知肚明了。毫无疑问,公检法的腐败首先始于看守所,这是因为“所”是由公安局直管的,抓谁放谁都任凭领导一句话,村长,乡长,县长或书记,都拥有抓人和放人的权力,更不必说省市领导了,因为政法委是“三长”的上级,所谓“三长”,就是公安局长,检察长,法院院长,看守所是司法腐败的第一站,徇私枉法的“重灾区”,领导下令抓某人,公安局不能不抓,抓人,他们也求之不得,因为这是一本万利的大生意:嫌犯被抓,亲友忧心,岂能不请客送礼?抓得越多,公检法越名利双收。试问,如果延守县看守所民警不拿了好处,怎么可能下半夜提出已判死刑的“待决犯”到办公室,没有任何防范?怎么可能连监舍门都洞开?怎么可能半夜三更的,只有一个看守?怎么可能几道大门都是“空城”?
   
   这些实实在在的细节,已描述和记录了看守与在押犯的关系,是失序的,是颠倒的,没钱没势的,警察不理不睬,甚至打骂体罚,有钱有势的,就喝酒吃饭,不分你我了,比如,这先后走出来的三个越狱者,都没有剃光头,有的没穿马甲,这说明他们在羁押犯里,在监室里都是“高草”,即,牢头狱霸之类的人物,相对其他犯人,是比较自由的,虽然死刑犯带了脚镣,但被警员提走时,并未戴手铐,而且还可以近距离与警员同行,并一对一地进入办公室,甚至转身进入警察的背对位置,这都不是偶然的,它是看守人员与在押犯的关系被司法腐败侵蚀的必然后果。
   
   可以想象的情况是,死刑犯经常得到那位看守的关照,时间一长,双方有了交情,囚徒又面临死刑“上墙”,看守既为了物质利益,也出于人性弱点,对其失去了戒心,于是约定在下半夜没事时,提出来坐坐,东北人比较豪爽,天气寒冷,有时也喜欢喝点小酒,以前酒后失言,泄漏了秘密,房间有戒具,警服,鞋子,锁钥,等等,这给杀人犯提供了可乘之机。事发前,高与另两个狱友策划好了,他先随看守出去,王大民和李海伟尾随其后,接着就发生了视频显示的悲剧,我看白岩松对三个越狱者的镇定和从容感到诧异,这叫少见多怪,只要蹲了监狱,看守所,囚徒的思想性格大都彻底地改变了,古人云:每临大事有静气,此事是也,可惜,这三人用错了地方。
   
   也许延寿官方会掩盖一些视频看不到的真情,也许被杀的狱警会被定为烈士,但不论如何,既然越狱过程曝光了,就必须严肃处理,公安局,看守所的领导都可能被判刑,以后的管理嫌犯或罪犯的“硬件”和“软件”都会升级,对在押犯会强力释压,但笔者认为,把管教送进看守所,使他们体会地狱和天堂的落差,这不是好办法,最好的办法是改变官员权力过大的问题,或者说,用制度去阻止官员乱法,比如,看守所不归公安局管理,而归属政协或人大来管,看守所里的小卖部,监狱里的超市,不归监狱领导管,归一个独立的中央直属的国营企业来管,让警员没有吃私贪污的便利,也就很难与嫌犯或罪犯暗渡陈仓,一言一蔽之:司法体制改革。
   
   令人充满期待的是,薄熙来,周永康等一些大老虎的倒台,似乎给公检法司的改革提供了最佳时机,近日出台的上海法官和检察官的选聘制度改革试点,就有点新意。念斌案的柳暗花明也是一个例证。现在,人们从延寿看守所越狱视频看到了抓捕惩处周永康的必要性,过去多年,在他的带领下,公检法司滋生了一大批靠“卖点”,靠腐败发家致富的人,徇私枉法,比比皆是,冤民访民,遍及各地,已使中国社会处于矛盾引爆的关键点,必须小心面对。以这次事件为警示,人们应当增加紧迫感,使命感,危机感,中央政治局之所以在公布周案同时,讨论“依法治国”的大事,也许就是这个意思吧,但愿四中全会过后,中国开始一个民主法制的新时代。
   
   2014年9月5日于多伦多大学。
   自由亚洲电台9月7日首发。
   更多文章请看个人网站:
   www.jiangweiping.com
   转发请注明出处,联系作者:[email protected]
   [email protected]
(2014/09/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场