现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[民声著《五完》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误]
独往独来
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【4】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【5】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【6】【7】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?【8】【8】【10】
·中国精英是怎样被毛泽东毁灭的?完。【11】
·张洞生:醒醒吧,美国!别再被中共的双簧糊弄了!
·张洞生:新矛盾论:矛盾律的科学依据和结构类型【往15--1】**
·张洞生:老子《道德经》,孔子《易经八卦》与矛盾律【往15--2】**
·张洞生:《北京日报》极左文革余孽的无知、无耻是在给中共帮倒忙
·江河水:中南海为政法委擦屁股——江胡斗中的“红色孝子工程”
·张洞生:谈谈对“人性”的一些看法【往15--3】**
·张洞生:赵普的「半部論語治天下」给我们的启示【15--4】**
·樵夫:内幕人士揭秘:温家宝“家族贪污腐败”传言的来龙去脉
·郑 义:个人在历史偶然中的作用薄熙来事件随感
·张洞生:迫使中共放弃‘一党专政’,走向‘民主宪政,依法治国’过程中的一
·张洞生:孔子与亚里士多德都极其维护“中庸之道” 【往15--5】**
·温家宝爆大银行是江父子钱袋
·张洞生:新社会发展观:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
·张洞生:新社会发展观《1》: 生产关系质变的决定因素【往15--6】**
·昌盛:中共开创了共产共妻新时代
·张洞生:新社会发展观《2》【往15--7】**
·张洞生:汪洋是中国政改的领头羊还是在放空炮?
·张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】
·张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**
·张洞生新社发观《5》中国特色社会主义【往15--9】**
·近代科学的萌芽发生在文艺复兴后的欧洲而未能发生在旧中国的原因【往15--11
·张洞生:胡头搞‘党内假民主’欺骗人民、抗拒政改,甘当‘历史罪人’
·陈东:国际潜逃犯苏荣现任江西省委书记
·陈破空:中共不能说的秘密 朱德死亡之谜
·秦晖:中国“站起来了”的历程——民族主义的实践(上)
·张洞生:中共将与房地产泡沫共存亡。
·张洞生 :中共高层现在高捧李鹏为哪般?
·《曾庆红家产百亿元——众元老批曾富豪是伪君子》 记者:罗冰
·张洞生:中国现在是中共权贵裸官的殖民地,政治局常委就是N国联军司令部
·人性与人生——杨伟东采访建筑史家萧默
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕
·红楼小姐爆赖昌星红楼内幕(续)
·盯住那个割破张志新喉管的人 周秋鹏
·张洞生:中共拿“被迫”当遮羞布、造假、颠倒黑白,就只能‘被迫’灭亡
·张洞生编选:中共联俄反美,必加速其倒台【010203】
·潘汉年、扬帆案
·张洞生编辑:中共联俄反美,比加速其倒台【040506】
·俞平伯研究“红楼”遭批判,胡风成了“首犯”去坐牢
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速其倒台【070809】
·张洞生:中共卖国祸国疯狂地向外撒钱远超满清,结果却花钱收买了一大堆敌人
·张洞生编辑:中共联俄反美,必加速中共倒台【101112】
·余杰:胡锦涛是勃列日涅夫的中国版
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其垮台【131415】
·1998年7月17日,叶利钦忏悔书很短,但字字千钧.
·张洞生选编:中共联俄反美,必加速其倒台【161718】(完)
·张洞生:中共以‘孤立事件’为权贵脱罪,维护高层稳定,势必加速中共崩溃
·明镜月刊:最不歧视中国人的 受到中国人的谴责最多
·张洞生:胡毛左掩盖权贵罪行,投靠权贵,维护‘一党专政’,似乎是在‘下一
·张洞生:如果习随胡规,走强化‘一党专政’的老路,18大将成为末世王朝
·中外共识:中共政权面临瓦解
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
·路志高:1946 八路军的骗术与毒招
·侃侃俺的中国
·张洞生编辑:数目字使人惊醒,暴露了中共的邪恶本质和必然走向崩溃灭亡
·张洞生:对‘空谈误国实干兴邦’的质疑
·彭博社:8大家族是资本主义权贵
·网报中国2012年中国人渣排行榜和10大禁文
·张洞生:对中国民主转型过程中的问题的几点拙见
·沙叶新编剧:江青和她的丈夫们
·吴洪森:中央党校解答周恩来之谜
·朱忠康:文革血仇谎言的造假运动
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
民声著《五完》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误

民声著《五完》:历 史 重 新 评 说 ——毛泽东、邓小平重大过错与决策失误
   
   4、林彪犯有哪些错误
   林彪有功劳也有过错。笔者认为,他一生中仅干过一件错事和一件坏事:
   他干的错事是把对毛泽东的个人崇拜推向了极致。为了骗取毛泽东的信任,他号召全军官兵努力学习毛主席著作,并亲笔题词:“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事,做毛主席的好战士”,在全军掀起了“学毛著”的高潮。在那本被称为“红宝书”的《毛主席语录》序言中,他这样吹捧道:“毛泽东同志是当代最伟大的马克思列宁主义者。毛泽东同志天才地、创造性地、全面地继承、捍卫和发展了马克思列宁主义,把马克思列宁主义提高到一个崭新的阶段。”

   他把毛泽东的三篇文章《为人民服务》、《纪念白求恩》和《愚公移山》冠名为“老三篇”,并说:“老三篇不但战士要学,干部也要学。老三篇最容易读,真正弄懂就不容易了。要把老三篇作为‘座右铭’来学。学了就要用。搞好思想革命化。”在他的指示下,全军官兵人人都要会背诵“老三篇”。一时间,背诵“老三篇”成了中国军队官兵乃至全国人民的重要政治任务。
   1963年,他把毛泽东在延安为抗日军政大学题写的三句话、八个字(即“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”和“团结、紧张、严肃、活泼”)发挥成为“三八作风”,作为检验全军部队革命化的标准。
   其后,他又接连发明了“四个第一”(即思想工第一、政治工作第一、人的因素第一、活的思想第一)。
   1965年11月,他对召开全军政治工作会议作出这样的批示:“毛主席的书,是我们全军各项工作的最高指示。毛主席的话,水平最高,威信最高,句句是真理,一句顶一万句。”
   他还提出了“三忠于”(即永远忠于毛主席,永远忠于毛泽东思想,永远忠于毛主席的革命路线)和“四无限”(无限热爱毛主席,无限敬仰毛主席,无限信赖毛主席,无限紧跟毛主席)等极端口号。他还说:“毛主席的话,句句是真理,一句顶一万句。”1965年,林彪在一次会议上当着毛泽东的面,肉麻地吹捧道:“毛主席永远是我们党我们国家的最高领袖。如果有谁像赫鲁晓夫在斯大林死后否定斯大林那样,在将来否定我们的毛主席,他就是最坏最坏的大坏蛋!就是我们党的叛徒!我们就要全党共诛之,全国共讨之!”林彪的这番话让毛泽东听了心里十分舒坦。正是由于林彪在一切场合不遗余力地吹捧毛泽东,才使得毛泽东认为林彪对自己最忠诚,从而确定他为自己的接班人。
   虽然林彪大搞个人崇拜是为了取得毛泽东的信任,进而达到选自己为接班人的目的,但这也从客观上助长了毛泽东自以为一贯正确的心理,为他错误地发动文化大革命起到了推波助澜的作用。
   林彪干的一件坏事是迫害了军委副主席兼副总理贺龙、总参谋长兼公安部长罗瑞卿、代总参谋长杨成武、总后卫生部长傅连璋、中宣部长陆定一等一批老干部。
   林彪整倒贺龙的主要原因是为篡权扫除障碍。林彪虽然是军委常务副主席,但由于体弱多病,军委的日常工作主要由副主席贺龙来主持。为了使自己能够独揽军队大权,林彪便以康生等人编造的“二月兵变”和历史上的“通敌”等无中生有的“罪证”,向毛泽东施加压力,使毛泽东撤销了贺龙的职务,并将其关押。
   林彪整倒罗瑞卿也是为了换上自己的亲信,以便直接掌握军队。尽管罗瑞卿长期以来一直在他的直接领导之下,但从一些事情上,他发现罗对毛泽东的忠诚程度还是超过对他的忠诚,所以他决心换掉罗。他知道毛泽东很信任罗瑞卿,因此他找的借口让毛泽东无可挑剔,难以拒绝。他说罗瑞卿反对突出政治,反对突出毛泽东思想,大搞单纯军事观点等等。他还让人编造谎言,说罗瑞卿要林彪让位给他。这一切都让毛泽东信以为真。因此,林彪轻而易举地整倒了罗瑞卿,由他的另一位老部下杨成武代理总参谋长一职。林彪之所以只让杨“代理”而不是正式担任这一职务,是因为他对杨还不是完全放心,要考察一段时间,看杨是否绝对忠于自己。如果杨死心塌地跟着自己,则把“代”字去掉;如果他更忠于毛泽东,那随时可将他换下去。
   林彪让杨成武代理总参谋长一职后,对他进行了两种方式的试探。头一次是让杨成武写一个证明,证明自己的妻子叶群结婚前是处女,并说空军司令吴法宪已写了同样的证明。杨成武认为自己不了解真实情况,让他写这样的东西不妥,便婉言拒绝了。此事让林彪大为不满。据杨成武回忆说,那天当他从林彪家里出来时,后背竟吓出了一身冷汗。另一种试探是他发现杨成武上任后,军队工作中有什么大事,杨成武有时是直接向毛泽东汇报,却没有向他这个常务副主席汇报。于是,他又制造了“杨、余、傅事件”,整倒了杨成武,换上了他的另一个亲信黄永胜担任总参谋长。
   林彪迫害总后勤部卫生部部长傅连璋的原因,是建国初期他装病拒绝出任志愿军总司令,毛泽东出于对他身体的关心,派傅连璋为他检查身体。傅连璋为林彪作了全面检查后,认为除了当年枪伤留下的后遗症,别无他病。傅连璋如实向毛泽东作了汇报。对此,林彪一直耿耿于怀。如今他大权在握了,便要拿傅来出气。
   林彪迫害陆定一的原因,是得知有人曾多次向中央写匿名信,举报林的妻子叶群生活作风有问题,在与林彪结婚之前就已不是处女。此事经公安部门侦察,最终找出了写匿名信的人是陆的妻子严慰冰。事后严慰冰被逮捕关押,林彪对陆定一也因此恨之入骨,说:“我恨不得拿枪毙了你!”
   林彪整过一批老干部,这是他干的一件坏事。但是,在文革中犯错误的远不只林彪一人。就连周恩来在文革期间也“说了一些违心的话,做了一些违心的事。”“但是人民原谅他”(邓小平语)。人民既然能够原谅周恩来,也应该原谅林彪。因为林彪毕竟下决心要结束毛泽东的错误路线,而周恩来长期以来一直是毛泽东错误路线的忠实执行者,虽然他也对毛泽东的所作所为强烈不满(本书有周的临终讲话为证),但始终不敢说一个“不”字,至死都在表现一种逆来顺受、唯唯诺诺的愚忠。
   毛泽东说“即使林彪回来,我们也不会杀他。”这话不错,毛泽东的确不会公开杀林彪,那样显得他度量太小。但他会像整刘少奇、彭德怀、张闻天那样从肉体上折磨他,慢慢地整死他。林彪深知毛泽东的为人,因此他宁可冒险出逃也不敢回来。
   了解林彪的人都知道,他性情温和,不爱发火,原本是一个善良的人,是毛泽东发动的文革扭曲了他的性格。没有文革,林彪不会也不可能整倒那么多人。林彪死后,人们把他的一切功劳都给剥夺了。如他指挥的平型关战斗和辽沈、平津战役,也改成是毛泽东指挥的。而把文革中的许多坏事、错事都强加在他头上,如每当提到某某人在文革中被整死一事时,总说是“被林彪、江青一伙迫害致死”。事实上,除了贺龙、傅连璋两人的死与林彪有间接关系外,其他人的死都扯不到林彪头上。准确地说,应该是“被文革的错误路线”或“造反派”迫害致死,这才是实事求是的态度。
   对毛泽东晚年的严重错误,许多人深恶痛绝,正因为如此,林彪才能够一呼百应,使军队中不少重要人物愿意投靠到他的麾下,死心踏地为他效力。其中包括总参谋长黄永胜、空军司令吴法宪、海军政委李作鹏、总后勤部长邱会作等一大批高级将领,以及后来为而他自杀的周宇驰、于新野等中级军官。这也从一个侧面反映出晚年的毛泽东失去了人心。
   毛泽东公布林彪的《五七一工程纪要》,实在是一种无奈之举。因为全世界的人都知道毛将林彪选为接班人并写进了党章,现在林突然外逃,人们不免会起疑心,这对毛泽东很不利。只有公布了《纪要》,才能让世人明白林彪叛逃的意图,让大家知道他是想谋杀领袖抢班夺权。然而,《纪要》的公布也使全国人民知道了毛泽东许多不光彩的事,开始对他发动的这场政治运动进行深刻的反思。
   5、纠正三个历史误传
   对于林彪这个人,长期以来各种描写他的书很多。其中的内容大多真实可信,但也有一些误传。据笔者所知的误传有三个:
   在一些描述“九•一三事件”的书籍和文献中,常可见到这样一种说法:周恩来在得知林彪坐专机出逃的消息时,打电话向毛泽东请示是否把飞机打下来。毛泽东回答说:“天要下雨,娘要嫁人。让他走好了!”然而事实并非如此,这句话经过了作家们的改动。
   1971年,在“九•一三事件”发生后,中共中央专门为这一事件下发了57号文件,向人民传达了林彪叛逃的事情。可以说凡是上了点年纪的人,都应该记得在那份文件中,毛泽东在回答周恩来的请示时,原话是这样说的:“天要下雨,娘要嫁人。他是副统帅,你把他打下来,向人民怎么交待?”如果有谁不相信这是原话,可以去档案馆里查一查1971年57号文件的原件。从这番话中我们可以看出,此时毛泽东并不知道林彪要谋害他,以为林彪只是想背叛自己去苏联而已,否则他不会这样说。也许是这样的话有损于毛泽东英明智慧的形象,后来在作家的笔下,那句话就变成了:“天要下雨,娘要嫁人。让他走好了!”作家这样一改,就显得毛泽东很有度量。但中央文件早已在群众中传达,毛泽东的话已为世人所知,怎么办呢?于是,周恩来在一次军队高级干部会议上,又说了这样的话:“林彪是党中央副主席,又是军队副统帅,我仅是一个政治局委员,在军队中又没有挂职,怎能命令部队打掉党章规定的接班人?如果命令部队把林彪打下来,怎么向全国人民交待呢?”并要求以后文学作品凡是涉及毛泽东在处理林彪叛逃时的态度时,都要改成“让他走好了”。
   然而,事实毕竟是事实,不是周恩来一句话或作家用笔就能随意改变了的。
   既然毛泽东未察觉林彪要谋害他,那林彪为何要仓皇出逃呢?常言道“做贼心虚”。毕竟他是在干一件弄不好就要掉脑袋的“谋反”之事,内心高度紧张,所以一听说毛泽东突然提前返京,又听说周恩来正在追查256号专机从北京飞到山海关一事,便以为是暗杀计划败露。其实毛泽东的晚年一直是行踪不定,他的专列向来是他说走就走,他说停就停,弄得铁路方面很头疼。毛泽东这次的偶然提前返京,造成了林彪的“自我爆炸”。
   还有一个不正确的说法,就是在一些历史书中,提到林彪在1938年3月胸部受枪伤时,说他是在平型关大捷后,由于心情高兴,一天早晨骑着日本洋马,穿着缴获的日本军大衣,独自一人纵马驰骋,不慎误入国民党阎锡山所辖晋军的防区,被晋军哨兵误认为是日本军官,开枪将其打伤。这一说法明显有悖于常理,纯属误传。日本军官不是疯子,即使胆子再大也不敢独自一人骑马擅闯敌方防区,除非他是不想活了。晋军士兵也不是傻瓜,应该知道日本军官没胆量敢一人前来送死。据一名“老八路”回忆,当时的情形是:1938年3月4日,林彪率师部和343旅由晋东北南下,至吕梁地区开辟抗日根据地。这天傍晚,林彪一行十余人走到山西隰县的千各庄时,他身穿在平型关战斗中缴获的日本军大衣,骑着东洋战马,被晋军哨兵当成日本军官开枪误伤。阎锡山得知此事后,当即把闯祸的士兵捆起来送到林彪住处,听凭他发落。林彪此时表现出一个儒将应有的宽宏大量,饶恕了开枪的士兵,还夸阎的士兵枪法不错。林彪的大度使那名士兵感激涕零。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场