现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[人道主义对政治转型的力量 ]
藏人主张
·中國在西藏自治區全面緊迫盯人
·《口稱中道,心儀讓贊?》
·丑陋的藏族人
·中共占领西藏六十年的“杰作”
·格德寺出版藏人自焚历史档案(图)
·袁红冰台北发表新书纪念自焚藏人
·藏人公开挑战中共底线遭弹压
图伯特正名
·圖伯特正名的最後呼籲
·关于圖伯特正名全文
·
·
农奴研究
·谁农奴化了西藏?
流亡藏人总理(司政)大选步入政党竞争
·流亡藏人的民主选举
·司政参选人李科先重申西藏独立立场
·近距离观察2016年流亡西藏民主大选
·西藏国民大会党支持李科先参选2016年司政
·与藏族选民书
·自由与复国
·达赖喇嘛将会在何处转世?
·年轻藏人向往西藏独立
·司政候选人阿措·路克坚向流亡美国藏人发表演说
·
东赛对话录
·西藏流亡议会议长嘎玛群沛访谈录
·噶玛巴伍金赤列多吉仁波切访谈录
·香萨仁波切访谈录
·西藏著名作家唯色女士访谈录
·西藏著名歌星加羊吉女士访谈录
·访西藏著名医学专家波毛措教授
·中国维权律师答东赛
·留德博士谈藏汉交流
·國際藏學界致中國國家副主席習近平的請願書
·
东赛记语
·怀念名誉校长
·祝贺雨星女士的藏网问世!
·紧急声明
·藏人作家声援东土耳其斯坦示威抗议事件的声明
·祝福读者新年快乐
·《自由圣火》网站公告
·西藏总理就职演说
·《国际自由行动联盟》宪章(草案)
·班禅喇嘛转世灵童搜寻委员会负责人夏札仁波切据传已去世
·藏人答网民对达赖喇嘛的提问
·蔣忠泉, 藏漢同胞永遠銘記你!
·蒙族异议女作家获国际人权组织奖项
·
·
台湾大国魂
·《台灣大國魂》
· 台灣建國
· 許歷農現象是威權政治的回潮
· 許信良現象意味著什麽
· 台灣的困惑
·世界將怎樣對待台灣
· 詩的神韻和生命如詩的台灣人
· 台灣基督長老教會
· 英雄不謙卑,璀璨台灣魂
·台灣呼喚“國家正名革命”
·時窮節乃現,台灣大國魂
西藏当代史提纲
·“达赖喇嘛有关中印边境评论惹争议”之我见
·简阅西藏(旧文重放)
·侵略与引诱时期
·同床异梦时期
·独吞与争独时期
·接触与摸底时期
·乞求高度自治紧抱民主时期(上)
·乞求高度自治紧抱民主时期(中)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之一)
·乞求高度自治紧抱民主时期(下之二)
·接触与迈入无进展时期
·无结束的结语
·七万言书之引子
·七万言书之关于平叛和民主改革
·七万言书之农牧生活及统战
·七万言书之民主集中和专政
·七万言书之关于宗教
·七万言书之关于民族
·七万言书之多种问题
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
人道主义对政治转型的力量

   人道主义对政治转型的力量
   
   
   唐元隽
   


   
   
    人类文明向前发展依据的最核心的思想:“把人当人看”。人是受思想支配的动物,在今天各种主义流派并存的情况下,我们看到,一国的现代化进程,政治转型往往不是在高张的自由民主旗帜下出现的,而恰恰在人道主义情怀的主导下发生的。而人道主义可以使我们在正确的认知基础上采取和缓的、符合人性的方式改变社会。
   
    我们人类的恻隐之心,古代称“不忍之心”,羞恶之心,辞让之心,是非之心。这些是人道主义的人性基础。它同时根植于中国人文化和天性中。我们可以从中看到社会向文明的方向发展的某种必然性。这些人性基础对现在国家政治制度和统治方式的改变有时起着关键作用。尽管“人是目的而不是手段”的西方人道主义盛行于文艺复兴后,但中国传统儒家的仁和礼,提倡仁者爱人,提倡教化的力量,统治者施仁政。这些是我民族人道主义的传统资源。人道主义的力量到底有多大?人类社会发展到今天,特别是近几十年,我们从一些共产极权国家政治转型中,都看到人道主义的影响力。
   
    前苏共领导人戈尔巴乔夫在整个执政期间,强调人的地位和作用。他认为人的积极性和人的利益是改革的出发点。戈氏认为当时的苏联,人不被当作目的,而是当作手段来使用,奉行人道主义的戈尔巴乔夫非常不满这种状态,他认为社会主义应该“是真正的、现实的人道主义制度”最后导致他决心结束 “专制极权和行政命令的官僚体制”。
   
    政治是由人来做的,那些手握权柄,有主宰力量的人,对政局往往具有举足轻重的影响。一九八九年六月,具有人道主义情怀的中共前总书记赵紫阳先生,拒绝用武力镇压学生发起的和平示威,被保守派清洗出局,如不是学潮,以赵的开明,中国政治转型或许成为另外一种范例。我们从赵紫阳身上看出人道主义对一个共产主义者的影响和意义。波兰共产党的独裁者雅鲁泽尔斯基以人道方式解决波兰问题,他拒绝镇压团结工会,并力排众议,给这个反对派组织合法的地位,使波兰成为一个多元的民主体制。国民党领导人蒋经国先生晚年认清时代潮流,说服党内反对者,在台湾解除戒严开放党禁,使台湾较快的进入现代民主社会。
   
    一国人民整体的精神基础(统治和被统治者),决定国家的政治走向。中国民运经过几十年,也不乏风起云涌过,却未见中国人摆脱共产极权专制的桎梏,人们所持无论是平和还是激烈的想法均不见成效。在民运力求社会变革的同时,不得不看到民众的政治选择和思想倾向,而归根到底同人道主义精神有很大的关系。没有民众的觉醒,没有人道主义精神基础,民运的能力也将大打折扣。
   
    在立刻结束共产党统治,建立民主宪政制度几乎无助的情况下,我们要唤起朝野双方人道主义的良知觉醒。这是通向未来更高政治目标的最好方式。共产党的阶级镇压理论及它那歪曲的历史主义虽然有其一套说教,但我们都能看到,曾经的失落和无地位者的复仇情绪,成为千百年来包括后来的共产革命王朝更替,杀戮惨重的主要心理动力。在共产党极权制度下,被压迫者的屈辱和痛苦当然难以忍受,但暴戾的民气也很容易使一场求翻身的革命变成野蛮的同态复仇行动。
   
    面对现实,从事民运的朋友要有火热的心加上冷静的头脑。一切对时局微妙变化的察觉使我们的判断益发贴近实际,不同的思想观念互相影响,正如罗素所说“让融合后的文化在自身传统中获得一种有机发展。”民主宪政是一个逐步积累,与自身生活相关的事,我们要让它成为中国政治发展的内在要求,想做到这一点,让我们回归到最核心的价值——人道主义。
   
   (2014-09-10)
   
   
(2014/09/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场