现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[中國經濟會硬著陸嗎?]
藏人主张
·噶伦赤巴洛桑森格发布公开声明
·索巴仁波切自焚前录音的遗嘱
·写在藏人频繁自焚时
·藏汉交流及关注西藏局势
·中国无法避免阿拉伯之春
·雪域血红自由火
·西藏为何压不下去?
·世界对中共已深切愤怒与失望
·从藏人的反抗看中共的绝望
·未知死,焉知生?
·《一个藏族党员的公开信》
·懸在各民族頭上的一把刀
·西藏发生两起藏人自焚事件
·藏学家罗伯特谈藏人自焚
·青海军警向藏人开枪 一死二伤
·独立是争来的,不是恩赐
·噶伦赤巴洛桑森格博士在西藏抗暴起义五十三周年纪念集会上的讲话
·三名藏人在聯合國總部對面絕食抗議已進入了第21天
·阿坝和北京同一天发生燃身抗议
·潘秘书长担忧绝食藏人及西藏发生第28起燃身抗议
·生与死的震撼!—悼念撕开黑暗的殉道者
·西藏路在何方?
·澳驻华大使拟前往西藏调查藏人自焚事件
·当前藏区紧张局势的历史渊源
·联合国官员承诺派特使前往西藏
·自焚不是终点站
·印度警方在胡锦涛到访前围捕藏人
·一位国内青年有关西藏问题的对话
·流亡藏人谈连串自焚事件
·西藏政治领袖日本之行取得成果
·“2000名藏人自焚之时……”
·三十颗流星划过
·胡锦涛谋杀班禅大师内幕
·藏人自焚为何发生在西藏周边省区
·藏人焚身抗议事件增之第38起
·悉尼召開自由在烈火中
·亡者的政治生命
·国际西藏论战开幕
·罗伯特谈西藏问题与焚身抗议
·虫草、藏药与西藏的全球化
·中共证实两名藏人在拉萨焚身抗议
·西藏若干问题的思考
·藏人焚身抗议在急剧增长
·拉萨局势紧张抓人数百
·人身体里流淌的是鲜血,不是汽油
·美议员批政府对西藏问题软弱
·青海天峻县九名僧人被捕
·图伯特话题
·藏人焚身抗议升至第44起
·自焚不是絕望是政治訴求
·又两名藏人焚身抗议
·希望北京新领导人更善待西藏
·甘孜一藏女示威遭拘捕
·噶伦赤巴洛桑森格访澳期间同各界华人举行会晤
·高僧和侄女又焚身逝世
·再次发生藏人焚身抗议事件
·西藏伊斯兰教徒迎接达赖喇嘛
·四川阿坝18岁喇嘛自焚身亡
·藏人自焚后吁全球向中国施压
·藏区加大采矿威胁藏民生存
·藏人除了自焚别无选择
·藏人在四川甘孜单独抗议遭殴打
·又两藏人焚身抗议
·藏人又焚身抗议中共当局
·雪梨孔子学院拟发表反达赖演说遭在澳藏人炮轰
·西藏同步出现焚身和示威游行
·四川阿坝又传一藏人焚身抗议
·美国严肃关注新一波藏人自焚事件
·藏僧传播自焚消息被判刑七年
·敘利亞屠殺與西藏屠殺
·藏人焚身尼姑拘捕
·日本不做第二個“西藏”
·西藏流亡政府声明关注藏人自焚
·顿珠旺青荣获特別獎
·藏区再有多名藏人被捕
·正义火焰燃在悉尼
·不要与全体藏人为敌
·胡温离开前还杀藏人
·敦促国际社会成立西藏问题接触小组
·青海艺人索楚西热被捕失踪
·中国将西藏变成巨型监狱
·青海尖扎一藏人自焚未遂被捕
·2012西藏問題國際研討會
·藏人对习近平抱有期待不切实际
·青海玉树藏区又有一名藏人自焚抗议
·藏人自焚当局加强安全控制
·藏人博客写手自焚抗议
·国际社会为何在西藏问题上不敢得罪北京?
·甘肃合作市一藏人桑杰嘉措自焚身亡
·青海尖扎自焚未遂者遇害
·甘肃又一藏人自焚死亡
·今天,如果你生为一个藏人
·再发生藏人自焚抗议事件
·一名藏人在名寺附近自焚身亡
·西藏行见闻
·甘肃本周第四名藏人自焚身亡
·藏人自焚上周出现高峰
·联合国促中国当局尊重藏人权利
·同一天5名藏人焚身抗议
·《送别》祭雪域英灵
·新西兰举办藏汉文化交流会
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中國經濟會硬著陸嗎?

伍凡評論第411期 中國經濟會硬著陸嗎?
   
   
   
   2014-09-12

   
   
   
   各位聽眾好,現在是《伍凡評論》第411期,今天我要講的題目是「中國經濟會硬著陸嗎? 」。
   
   
   
   李克強9月10號出席天津達沃斯論壇,在致詞的時候表示,說中國有能力防範經濟出現大的起伏,中國經濟更不會發生硬著陸。李克強表示近年以來堅持穩重求進的總基調,保持定力,主動作為,沒有搞強刺激,沒有放鬆銀根,而是強力推行改革,大力調整結構,保持了經濟平穩與運行。這都是他的原話。
   
   
   
   所謂經濟硬著陸的概念是指GDP增長速度的急遽下滑
   
   
   
   李克強特別強調:「硬著陸」這件事情會不會發生?他說不會發生。首先我們要弄清楚甚麼叫經濟硬著陸?這裡有兩個概念,一個是著陸,一個是硬的,有硬的也就有軟的。首先是著陸,著陸的意思是中國經濟正在下滑要著陸,在下滑過程當中有硬著陸和軟著陸的分別。這就好像一架巨無霸的飛機,在下降落地的過程當中,硬著陸的快速下降硬著地,嚴重傷害飛機和乘客,甚至造成機毀人亡。那軟著陸呢?是飛機徐徐緩慢平穩下滑落地,飛機和乘客都平安無恙。所謂經濟硬著陸的概念是指GDP增長速度的急遽下滑,也就是一個國家的經濟出現了急遽的失控,或者急遽降落的狀況。
   
   
   
   長期以來,中共一直在宣傳要保八,就是保GDP每年要上升到8%來維持中共政權的穩定。但是從2013年以來,中國的GDP已經下滑到了8%以下,所以從2008年開始一直到現在,6年來一直在下滑。
   
   
   
   在經濟的體系裡頭,如果出現硬著陸的話,那就是和經濟泡沫有相關的聯繫
   
   
   
   李克強在這次會議上他提出了保證,GDP在7.0%到7.5%這個範圍內,高一點低一點無所謂,就是不要讓它下滑。但是我想這不是李克強擔保就能夠避免不再下滑的、避免硬著陸的。在經濟的體系裡頭,如果出現硬著陸的話,那就是和經濟泡沫有相關的聯繫,也就是說早已存在一些泡沫,一旦破了以後就會出現所謂的硬著陸。
   
   
   
   中國的經濟泡沫最大的是房地產高價將要夭折,現在全國各地普遍的房價在跌價,人們都講這個大泡沫要破了。那麼實體經濟當中,一些重要的行業產能過剩;企業和銀行的鉅額債務,包括中共政府和地方政府的債務,如果不能如期償還的話,那麼它泡沫就已破滅,中國的經濟就會發生硬著陸。
   
   
   
   中共內部分析:「習李不背黑鍋 GDP恐落到3%」
   
   
   
   事實上國際經濟界和中共內部都在分析、估計中國經濟硬著陸的狀況。我現在根據2013年8月18號,《新紀元》週刊339期記者齊先予報導的一篇文章,它題目叫做「習李不背黑鍋 GDP恐落到3%」,從8%跌到3%超過一半以上,那是完完全全的硬著陸了。未來中國經濟怎麼走就成為人們關注的焦點。
   
   
   
   有消息說在如此艱難的難題面前,為了避免在3年之後背黑鍋,習近平、李克強預計要將中國年度GDP的增長降到3%~4%。
   
   
   
   去年英國有家銀行叫英國巴克萊資本,裡邊的分析人員認為如果中國的經濟GDP突然跌到3%,將會對全球大宗商品的價格帶來相當大的影響。銅的價格要跌幅超過6成,鋅的價格要攔腰斬半,原油價格恐會跌到70美元一桶,這是去年的預估。現在世界的油價一桶已經跌破了100美元了,會不會再往下跌,那要看全球的經濟狀況,以及看中國和印度的經濟狀況。
   
   
   
   巴克萊資本並不是唯一對中國經濟可能發生最壞的狀況進行分析的一家投資銀行。根據美國紐約彭博的報導,日本的野村控股以及法國的興業銀行都認為中國經濟今後兩年有可能GDP劇降,這可能性是存在的。
   
   
   
   北京有消息的人士告訴《新紀元》週刊,當前面臨的經濟困局是過去十年經濟發展模式的結果。習近平、李克強面臨的難題是,如果繼續刺激經濟,那麼這個危機會推遲3年之後再出現,也就是3年之後會硬著陸,那麼到了那個時候已經硬著陸了,那麼所有的黑鍋就要李克強、習近平兩個來揹了。
   
   
   
   因此他們的策略是要中國經濟在今年底或者明年初讓它跌到谷底,進入危機狀態,那這樣的話,這問題就不是他們兩人造成的,這個問題是前一任和前兩任造成的,然後再通過一系列的大動作改革來挽救經濟危機。否則你把硬著陸的危機拖了三年之後,那習近平、李克強的日子就難過了,他就變成罪人了。
   
   
   
   這本雜誌還做了這麼一個報導,同一篇文章,它在這個之後,習近平主持的關於經濟問題的政治局會議、以及他和黨外人士的座談會,給他一個不同的信息。所以習近平在自己親自調查研究和地方官員、民主黨派領導交換意見之後,習近平提出一個「底線思維」的說法,也就是說這個經濟發展再跌也有個底線,不能超過這個底線。
   
   
   
   習近平不主動去刺破經濟泡沫,風險太大,那就等於自殺
   
   
   
   如果你主動去刺破這個泡沫,讓經濟增長速度繼續下滑,風險太大,那就等於自殺,他不能接受。所以習近平就提出來要主動採取措施,做到「穩增長」。那麼根據這個考慮,習近平就贊成李克強在今年三月份人大政府工作報告裡面提出來的,叫「微刺激、改結構」這樣一個政策,使得經濟現在緩慢的著陸,再想辦法讓它起飛。
   
   
   
   從內部得到的消息來講,李克強預計,中國的年度GDP增長會降落到3%~4%,比現在還要砍一半。那麼上面我是引用了《新紀元》去年的文章了。習近平、李克強承認中國經濟有降到3~4%GDP 的危機,但是又不敢主動地去刺破這個泡沫,所以才有了今年李克強在天津夏季達沃斯論壇上講,不會有硬著陸的說法,它是會有個過程。
   
   
   
   那我的問題是什麼?在中共一黨專制統治底下,用微刺激改結構政策,能夠使中國的經濟現在存在的泡沫縮小嗎?金融債務能減少嗎?能夠使中國國營企業不賠而獲得利潤嗎?我們到現在還看不到!
   
   
   
   那我們先看看,中國經濟為什麼從2008年以來持續下滑不止呢?最高的時候達到 GDP 12.3%耶,到現在跌到了 7.4%,砍了一半了,還要往下跌。
   
   
   
   下面我要引用復旦大學經濟學院教授韋森先生在2012年11月5號,刊登在英國《金融時報》上的文章,文章的題目是:「中國經濟增速漸進下移」。經過20多年,尤其是中國加入了WTO這十幾年,高速度的經濟增長,外貿出口已經達到了頂峰了,未來幾年外貿出口對GDP的貢獻將會是很低的,甚至是負的。出口的比進口的還要少,你要拿現款去買進口的原料。
   
   
   
   中國投資的黃金時代過去了
   
   
   
   另外一點是中國投資的黃金時代過去了,加上中國的消費增長因為受到了中國民眾的家庭收入在國民收入總分配中持續地、長年地下滑,那麼還有其它的一些因素來制約,所以不可能支撐未來的中國還會高速度地經濟增長。這就決定了中國的經濟增長在今後幾年之內、甚至更長的時間內,還會繼續地下滑。
   
   
   
   那麼為什麼說中國的經濟增長的黃金時代過去了?我們可以看到有三個因素:
   
   
   
   其一,中國的房地產投資頂峰已經過去了,中
   
   國的樓市價格普遍下降,已經到了樓市泡沫大破裂的前夜了,時間大概就在最近這一兩年。至少從目前的經濟格局來看,房地產發展這一個高峰周期已經結束了。
   
   
   其二,中國的出口一蹶不振、產能過剩,這個跟國際市場大有關係。那麼出口企業的利潤率普遍在下降,並且偏低,那就會影響到製造業的投資意願了。既然我賺不到錢,我為什麼還要做這個行業呢?我乾脆關門算了,那出口的產品就減少了。
   
   這些年來,中國企業的平均利潤普遍地、逐漸地下降,這個利潤下降,有好幾個因素:第一,中國的工人工資增加了;第二,中國的土地價格也增加了;第三,外國進口的資源價格也增加了。而市場力並沒有增加,所以你就沒有辦法提高你的價格出口,所以企業就出現了虧損。
   
   那麼即便你是不做出口的企業,他們投資的意願也都在減少了,覺得這個實體經濟賺不到錢,不幹了!
   
   
   
   其三,也就是最主要的因素,過去一、二十年來,大規模的、由中共各級政府所推動的基本建設的投資的黃金時代也過去了。這就包括什麼呢?高速公路、 高鐵、機場、碼頭、政府大樓、各種漂亮的高樓大廈,甚至於大部分的城市的基本建設,也已經基本完成了,甚至於處於飽和了,你再建變成是多餘的了。所以再像過去十幾年來,大規模地去搞基本建設、基礎建設,已經是不可能了,這三個因素就決定了投資的黃金時代過去了。
   
   那麼另外還有一個因素,最最重要的,就是你投資的資本邊際回報率,或者可以說,平均利潤的回報率普遍的下降。這也就是我過去常常講過的,中國的企業每投資1塊人民幣資本,中國的企業現在只能得到5毛錢的回報,連本都不能收回來。你造血能力太低了,所以企業不能養活自己。
   
   而美國的企業每投入1美元的資本,它可以回收1.5美元。所以企業的造血能力強,企業就能生存、就能發展。所以資本的邊際回報率普遍下降,就意味著整體上中國的經濟潛在增長率在下降。一個國家的興盛和衰退,和資本的邊際回報率,或者平均利潤率的高低是密切相關的。
   
   或者反過來說,資本的邊際回報率是一個國家繁榮興衰的最重要的經濟指標。也就是說,一個國家即便你有錢,你去投資、投資在本國,不管你做任何投資,你有沒有回報率;如果沒有回報率,那你的國家你怎麼能夠興旺起來?怎麼能夠長期繁榮呢?做不到的。
   
   
   
   中國鋼鐵企業和煤炭企業負債率的現状
   
   
   
   那麼我們拿個實例,看看現在中國的國營企業的效率如何?根據8月31號的報導,新華社的報導,33家上市的鋼鐵企業,它們半年的年報已經報出來了。33家上市的鋼鐵企業當中,有18家企業負債率超過70%,占33家裡面的54.5%。負債率超過80%的鋼鐵企業有6家,這裡面有八一鋼鐵公司、撫順特鋼、韶鋼松山、西寧特鋼、華菱鋼鐵和重慶鋼鐵,這些都是國營企業。你負債率達到70%,誰養你呀?這是鋼鐵。
   
   
   再看看煤炭,煤炭上市公司有31家,它上半年的資產負債率上升的有22家。其中負債率超過70%的有6家,短期內供大於求,問題突出,你現在賣不出去。你的煤炭賣不出去,這說明什麼?這說明中國的發電量在減少,中國的經濟在下滑,這是一個很重要的指標。鋼鐵業需要大量的煤炭,鋼鐵業下滑,煤炭業必定下滑,煤炭業下滑,那麼就是證明你發電量的下降。
   
   
   
   李克強講不要再增發鈔票了,如何挽救鋼鐵和煤炭企業呢?如何去維持經濟運轉呢?
   
   
   李克強在天津的講話裡面,他特別提到,他說他不要再增發鈔票了,不能夠用刺激的辦法。那你不用刺激的辦法,你用什麼辦法去挽救上面我所講的鋼鐵和煤炭企業呢?你靠什麼呢?它是國營企業。你能把它關掉嗎?一關掉,失業馬上增加,社會動盪就起來了。如果你不投資,你怎麼維持這些企業?不要講是賺錢,你怎麼去維持它運轉呢?

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场