陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[摆平香港,习近平将对台湾下手]
陈破空文集
·国耻六十年
·媒体峰会,中南海又打什么算盘?
·不看好马英九兼任党主席
·索马里海盗,挑战中国硬实力
·薄熙来打黑,动机复杂
·江系强势,胡温没戏
·大阅兵与百年国耻
·柏林墙:倒塌的和没有倒塌的
·奥巴马访中:亮点与暗点
·“中国威胁”,渐成事实
·信心,来自台湾民主
·突然换币,金正日掠夺民财
·气候大会失败 中国跨入列强
·重判书生,中南海号召革命
·中共海军,竟不敌索马里海盗
·美台军售,看北京如何反制?
·中共厚黑已无可救药
·小英掌舵:民进党走势向上
·网路革命宣言
·中国民主,等于“天下大乱”?
·中美博弈,中南海软塌下来
·中藏谈判,中共对国民隐瞒了什么?
·中共政权:强大,还是脆弱?
·谷歌退出,中南海恐惧示范效应
·东南亚国家,谴责“中国人祸”
·山西煤炭黑,山西官员心更黑
·藏僧侣救死扶伤,中南海尴尬莫名
·上海世博会,风光下的掠夺
·没有一代“盛世”,如此恐惧地呈现
·温家宝的局限性与时代悲剧
·中南海治疆“穷得只剩下钱”
·平壤闯祸,祸根在北京
·陈破空:中南海治疆“穷得只剩下钱”
·台湾首富,北京打造
·李鹏日记,究竟要表白什么?
·李鹏六四日记,留下翻案漏洞
·中国经济转型的最大阻力
·ECFA:经济协议?还是政治诱饵?
·李鹏日记解禁“国家机密”
·美韩黄海军演,剑指中共
·东盟峰会,中国为何遭到围攻?
·建设性的反对派与破坏性的执政党
·北京突然增购日本国债,用意何在?
·无心政改,中南海的集体惰性
·深圳特区30年,还要特吗?
·多国军演 剑指北京
·谈“民主”,胡锦涛官腔十足
·共产党制造“两个中国”
·钓鱼岛,中国政府的复杂心态
·温家宝“撤弹说”,等于没说
·温家宝“政改”言论的心理动因
·“政改”的幻灭
·北京挑起货币战争
·上海大火,韓正何不引咎辭職?
·薄熙来已翻船,周永康动静成看点
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?
·胡温如不再跨一步,其祸不远
·薄熙来故事:文强故事的高级翻版
·强硬派搅局,陈光诚事态逆转
· 胡温不政改,难逃被清算
·陈光诚去国,正中共产党下怀
·党报歪谈政改,为“十八大”定调?
·全党腐败:中共“团结一致”的秘诀
·陈希同的坦白与天真
·陈光诚事件:风波暂息,谜团未解
·美国海军主力东移,剑指北京
·党报捧朝鲜,真假陷两难
·薄熙来倒台 动摇了中共基本盘
·中国害怕韩国崛起?
·写邓小平,傅高义误读中国
·习家族财富曝光,内情不简单
·天津大火,民众为何不相信政府?
·中国曝光真民意,有人大惊失色
·北京暴雨,冲击了政权稳定?
·薄案缩水,胡锦涛的盘算和失算
·黄金十年?蒙混的十年
·质问胡鞍钢:常委制优在何处?
·陈破空:究竟是谁要包庇薄熙来?
·钓鱼岛争端无解
·党报忽发“保钓害国论”
·胡锦涛裸退为上策
·美国大选,北京患“罗姆尼恐惧症”
·习近平失踪,现行制度失败
·反日风潮,操控者手法老到
·老人政治扼杀中国活力
·习近平政改,拿薄熙来祭旗
·薄熙来既倒,毛主席将如何?
·谢长廷登陆,牵动各方心态
·西哈努克,柬埔寨的奢侈
·美国大选,中国话题有多大?
·温家宝遭突袭,中共两派公开摊牌
·莫言获奖,难以平息的争议
·发挥想象力,解读十八大安保措施
·胡锦涛裸退,十八大唯一成果
·习李履新:反腐与改革,都是假命题
·朝鮮核試爆,爆出中南海心態
·巴基斯坦海港,北京的深远图谋
·安倍访美,中国媒体假装庆幸什么?
·中共网军曝光,潜伏上海浦东
·内外用力,习近平抓住军权了吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
摆平香港,习近平将对台湾下手

   
   
   8月底,盘踞北京的人大常委会宣布了有关2017年香港行政长官选举的“决定”:在中央政府操控下,由1200人组成提名委员会;获其中半数人(即二分之一)以上联合提名者,才可成爲候选人;候选人人数,限制在2至3人;经过这一程序后,才交由500万港人“投票”。
   
   


   
   这个“决定”,以“普选”爲名,实际是筛选;以“进步”爲名,实际是倒退。比诸2012年的筛选,更强化了细节上的控制。2012年的筛选办法是:在中央政府操控下,由800人组成选举委员会;获其中100人(即八分之一)以上联合提名者,可成爲候选人;候选人人数未受限制。
   
   
   
   中南海将候选人提名人数的门槛,从八分之一提高到二分之一,肯定是基于这一“教训”
   
   :2012年,民主派人物何俊仁获提名成爲候选人。可见,在中共领导人的头脑里,从无进步观念,只有教训观念。从任何一次选举尝试中,不是获取如何进步的啓示,而是总结如何避免失控的教训。
   
   
   
   人大常委会的“决定”,违背或扭曲了香港回归时所订立的《基本法》,该法第45条规定:“行政长官的産生办法根据香港特别行政区的实际情况和循序渐进的原则而规定,最终达至由一个有广泛代表性的提名委员会按民主程序提名后普选産生的目标。”
   
   
   
   单看北京官方媒体推出的连串社评标题,就可洞见中共对“一国两制”承诺的公然背信和狂妄自大。《人民日报》:“全国人大常委会应成爲香港政改的主导力量”,意即,决定香港命运的,不是香港人民,而是中国共産党。“中央对香港政治体制有决定权”,意即,没有两制,只有一国。《环球时报》:“期待中央对香港政改争议一锤定音”,意即,不要港人治港,只要北京治港。“香港激进反对派是纸老虎”。意即,香港民主派有本事就来,我们绝对强硬,绝不手软。公然祭出激将法,内藏险恶居心。
   
   
   
   前任港澳办常务副主任、现任港澳研究会会长的中共官员陈佐洱宣称:针对港人的“占中”行动,北京会有“霹雳手段”,暗示“不惜流血”。这表明,现任中共领导层的思维,与四分之一个世纪前、邓小平一代领导人的思维并无二致。
   
   
   
   人大常委会的“决定”公布后,香港舆论大哗,和平占领中环行动如箭在弦。该行动发起人宣告:“香港正式踏进公民抗争的大时代。”如果,最终,中共以蛮力压倒港人,人类可以重温曆史:北方落后部落如何以蛮力征服南方先进文明。蒙古与满清灭亡中华的曆史,即将变成中共压垮香港的现实。
   
   
   
   透视中南海对香港的“决定”,正好解读习近平当局的政治思维、行爲模式及未来走向。首先,习近平任内,不仅不会平反六四,反而可能让六四重演。习近平学邓小平,原来就是要学这一招:强硬到底,坚决镇压;铁石心肠,不惜流血。习近平渴望当一次邓小平,在香港制造另一起六四屠杀似的惨桉,乃是最佳机缘。
   
   
   
   习近平学毛泽东,原来就是要学这一招:撕毁协议,背信弃义。当年,毛泽东曾假意与西藏签署保证西藏高度自治的“十七条协议”,待中共全面控制西藏后,就背信毁约,翻脸不认。习近平渴望当一回毛泽东,终于有了机会:对香港,推翻《基本法》,用《白皮书》代替《基本法》,用僞普选阻击真普选。
   
   
   
   习近平学普京,原来就是要学这一招:不睬国际舆论,不惜与主流世界爲敌。普京所爲:碾碎车臣、吞并克里米亚、肢解乌克兰和乔治亚。习近平渴望变身普京:坐视藏人自焚,以便让西藏问题久拖无解;刺激维吾尔人暴力反抗,以便调大军施暴;激将港人,令其抗争激烈化,以便动用军队和坦克,“出师有名”。
   
   
   
   吃了秤砣铁了心的习近平,在对香港宣示“绝不退让”、“绝不民主”之强硬立场的同时,也等于对台湾做了宣示:再无耐心对香港保持“一国两制”,就是再无耐心对台湾保持示范。习近平或暗示:不再费力于“和平统一台湾”,更加图谋于武力攻取台湾。普京敢对克里米亚下手,我习近平爲何不敢对香港、台湾下手?香港,已然成爲台湾的最后一道屏障。摆平香港之后,一心想以政治强人留名于世的习近平,下一个目标,就是台湾。
   
   
   
   (原载自由亚洲电台,2014年9月2日)http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/chenpokong/cpk-09022014131451.html
(2014/09/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场