百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[香港大学生22日起罢课一周]
郑恩宠
·上海张培鸿律师为十字架辩护
·宝钢崔健倒台牵出多少上海官员?
·宝钢“地震”牵吴邦国炮击上海帮
·上海访民谁请不起律师名单列出来!
·欢迎各界参加《公民监督书》联署
·祝上海访民程玉兰获得自由!
·支持皱丽惠律师撤销中华律师协会
·学新加坡还不如学台湾
·反腐不放开户口仍不得人心
·中美律师联手为区伯提供法律服务
·千人请愿呼吁释放五女权人士
·上海高调访民有几个获难民资格?
·中共收购香港亚电视台告破产
·中共重视律师和上海维权对策?
·黄可洪律师参加广东家乡马栅村维权抗暴
·律师回乡参加广东万人抗暴
·刘晓源律师已介入广东村民万人抗暴案
·李光耀铲除共党与美结盟经济起飞
·真相是炸弹将谎言炸得粉碎
·祝杨继绳获自由写作奖
·靠大妈大爷为主的维权将结束
·舒向新律师敲诈政府案拖4年将宣判
·上海入狱访民没律师第一时间服务?
·江泽民生父系汉奸铁证如山
·李威达律师为辽宁访民服务上海访民呢?
·广东万人抗暴告别大妈式维权
·上海自贸区换主任江泽民失势
·长平:从厦门抗议到古雷爆炸
·自贸区设双主任上海第一虎是谁?
·李光耀学蒋介石1927年取缔共产党
·中共高度重视法律人维权者如何对策?
·上海又一国企贪官李军倒台
·江泽民是韩正后台兼答上海访民
·韩正旧部上海化工医药王李军倒台
·倒台的李军系上海共青团干部出身
·蔡瑛律师被关87天给访民的启示
·女权人士谢律师丢饭碗来营救
·习近平迫不及待法官收入为什么?
·上海副秘书长被抓江泽民在上海
·希拉里律师参选总统给中国人的启示
·美国为何要中国律师而不要贪官?
·女律师崔慧被北京法官打伤
·我和百余律师谴责北京法官殴打女律师
·五姐妹获释谢中国律师勇士们
·法庭上唱国际歌还称反共英雄?
·女儿美国遇滕彪谈维权年青化
·德国作家当年营救中国作家
·高层定调继续加大打压访民
·中国法官为何在罢工和怠工?
·北京法院就殴打女律师进行调查
·北京法院殴打女律师崔慧经过
·王健被拘十天见律师上海访民无此福气?
·蔡瑛律师冤案政府不赔万千民众何时获赔?
·我加入四百多位律师联署抗议殴打律师
·北京京润律师所发生爆炸案
·顾志坚弟兄安息
·敢为颠覆政权案辩护的刘正清律师
·鲍彤:修炼法轮功无错
·香港律师关注组就大陆律师屡次被打声明
·众律师声明指衡阳警方歪曲事实
·谢德国驻华大使与北京律师饭聚(一)
·2.德国驻华大使与北京律师饭聚
·3.德国驻华大使与北京律师饭聚
·五省30律师谴责河南法院声明
·香港4.25集会游行看人心向背
·警惕有访民或许比中共更腐败
·律师法庭上批江泽民为法轮功学员辩护
·赞徐显明任中央政法委副秘书长
·数律师与警方决战济南街头
·数律师与警方决战济南街头
·香港真假普选涉13亿人的人权问题
·全国拆迁居民应声援舒向新律师
·习近平何时会解决上海的访民问题?
·鲍彤谈时局
·祝贺陈建刚律师维权团成立
·法轮功是最敬重律师的团队之一
·民运高度重视来自国内律师
·中国“良心犯的孩子”组织将成立
·冤民祭奠林昭要破除领袖依赖症
·香港支持假普选方案不足一半
·人心向背和二亿人三退数字真实
·中共信访砸烂公检法访民太傻
·信访砸烂公检法访民太傻(二)
·祝中国政治犯、良心犯后代组织成立
·到中纪委上访的后果
·援救陈光武律师行动将展开
·广东反恐将拆迁户当演练对象
·学香港争民主现年青化、知识化
·朱立伦访复旦为何打青年牌
·亲属被抓如何请律师?
·两岸关系不是权贵、国共关系
·余文生律师被拘99天律协不作为
·上海干部经商规定出台与人亡政息
·6省14律师聚江苏法院斥法官违法
·崔慧律师起诉北京通州公安局不作为
·习近平拿多少钱搞法律援助?
·强拆十字架属开历史倒车
·最高层发出终结上访的信号?
·勿忘高智晟律师
·香港向假选举说不!
·任何人制造假英雄都是错
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
香港大学生22日起罢课一周

   转载来源:参与首发
   
    大专界周内定罢课细节 港大牵头22号开始
   
   [日期:2014-09-03] 来源:RFA 作者:林静


   
    2014年9月2日,“热血公民”成员到李飞入住的酒店外示威,并与警方爆发冲突,有十九人被捕,包括黄洋达。(现场人士提供)
   香港大专界发动罢课如箭在弦,港大学生会率先提出本月22日开始罢课一星期。而负责统筹罢课的“学联”表示,本周内会开会讨论。而全国人大常委会副秘书长李飞,周二(2日)结束香港行程,晚上返回北京。离港前曾与香港两个律师团体会面,大律师公会向李飞表达对人大常委会决定的疑问和忧虑。而特首梁振英认为有普选总比没有普选好,希望社会理性讨论。(林静报道)
   
    学联秘书长周永康早前表示,已经有十一所院校参与罢课,每所院校的学生会已设立罢课委员会,周末会讨论罢课细节,最快会在九月中开始罢课。
   
    香港大学学生会周一晚召开了首场罢课联合会议,有近二百人出席,讨论罢课的不同方式及可行性。《星岛日报》报道指,会长梁丽帼提出,本月二十二日起罢课约一星期,在政府总部外或其他大学举行集会,邀请学者到场,希望能做到罢课不罢学。而学生会整理同学意见后,将向香港专上学生联会反映,最终罢课安排由学联公布。
   
    而自资院校方面,树仁大学协理行政副校长张国平,接受本校学生媒体《说在线》访问,直言对学生罢课保持中立,又指“占中”是个人决定,校方不发表看法,若学生被捕,校方会提供支援。张国平又表示,参与罢课的学生应先向老师申请事假,而事假的审批权在老师身上。
   
    树仁大学二年级学生何小姐向本台表示,虽然该校学生会未有宣布是否参与学界罢课,但知悉不少身边的同学都支持。即使该校学生会不响应学界罢课,她亦会到响应的大专院校中参与罢课期间举行的公开活动。
   
    何小姐说: 如果其他学校举行大规模活动,我都不排除会参与,因为关系到香港的未来。因为这件事跟香港人息息相关,将来要承受的,就是我们。
   
    周日到香港解释人大常委决定的人大常委会副秘书长李飞,周二结束访港行程。他离开前,分别会见律师会及大律师公会。
   
    大律师公会和李飞等中央官员会面时间长达两小时。主席石永泰其后向传媒表示,向李飞表达了对人大常委会的决定的疑问和忧虑,包括提名门槛过半数,是否构成不合理的限制,但石永泰承认,香港无法透过司法覆核挑战人大的决定。
   
    石永泰说: 过半数概念其实是适用于选举本身,而非适用于提名程式。如果提名委员会说是广泛代表性,但代表别人用了百分之50,概念上是否已代表选民选择?如果要过半数,提委会内1200人,有700人已投了候选人甲,何来候选人乙?所以其实在百分之50门槛这一点是否有不合理限制,有很大争议。
   
    他又表示,是否“袋住先”是选民的一个政治决定。根据基本法附件一,将来仍然可以再修改,但是否容易做到再启动,也是一个政治考虑。
   
    而刚接任律师会会长的熊运信以及近二十位理事,与李飞等中央官员谈了一小时,熊运信在会后表示,李飞只是重复之前的说明,律师会稍后会就普选框架表明立场。
   
    民间激进组织“热血公民”的成员,周一在李飞的公开活动中,两度示威抗议,并试图冲击警方的防线,双方爆发冲突,两次冲击共有22人被捕。湾仔警区副指挥官梁世九指,他们参与非法集会,并将他们抬上警车。
   
    梁世九说: 有示威人士作出违法行为。他们强行冲出马路,影响该处一带交通。集会期间,示威人士突然推撞铁马及冲击警方防线。
   
    被捕人士周二先后自签保释,本月23日再续保。当中被捕成员黄洋达,被控以破坏社会安宁及妨碍警务人员执法罪。黄洋达获准保释后召开记者会,指控警方在他未有任何行动下,无理拘捕他。又指拘捕行动有针对性,阻挠及威吓示威人士。
   
   
    2014年9月2日,香港行政长官梁振英认为有普选总比没有普选好,希望社会理性讨论。(香港政府新闻网截图)
   另外,行政长官梁振英在行政会议前表示,全国人大常委会副秘书长李飞已清楚向社会各界解释有关普选的决定,他认为有普选总比没有普选好,希望社会理性讨论。
   
    梁振英表示: 你否决了之后,我们没有一人一票的普选,结果是甚么呢?结果是1200人的选举委员会选举,当1200名选举委员投票时,五百万人坐在家里看电视,而不是去票站投票。所以,我认为不是只和理想比较,亦应和现实比较。我个人的看法是,有普选总比没有普选好。
   
    而早前联署的二十三名立法会泛民议员,于人大常委公布普选框架后,表明会否决方案后,当日未有参与联署,强调以温和手法商讨政改的“公民党”成员汤家骅,周二发表声明,表明他会否决人大常委会决定的普选方案。
   
    他在声明中表示,人大常委会日前就普选的决定,令他一时万念俱灰。他指,馀下的日子会专注民生问题,期待否决政府议案的一天。
   
    至于另一名未加入联署的独立议员黄毓民,亦已表明否决方案,即全体二十七名泛民立法会议员均已表明立场。暂时意味著,人大常委决定的政改方案,无法获得法案通过所需的三分之二议员支持。
   
    提出“18学者方案”的港大法律学院首席讲师张达明出席一个电台节目时表示,对人大常委会就香港普选定出框架感到极度痛心,他认为已抹杀空间推动任何温和方案,期望社会探讨,如果原地踏步,可否进行“影子民间投票”。
   
    但出席同一节目的《基本法》委员会委员谭惠珠,就不认为人大常委的决定是“落闸”。谭惠珠认为,只要有一人一票,候选人就会贴近民意。
   
    而民主党创党主席李柱铭质疑人大常委会“打茅波”,“不按本子办事”。
   
    而全国港澳研究会副会长刘兆佳于电台节目中表示,即使没有人提出公民提名或占中,综观大陆及国际目前形势,加上中央与泛民在很多根本问题上无共识,他不认为中央对香港政改会采取宽松态度。刘兆佳说,若中央与民主派就一国两制出现分歧,恐怕中央由现在开始,不会让民主派有机会加入特区政府。
   
   
    2014年9月1日,香港大学学生会召开了首场罢课联合会议,有近二百人出席,讨论罢课的不同方式及可行性。(现场人士摄)
(2014/09/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场