人生感怀
念此的博客
[主页]->[人生感怀]->[念此的博客]->[一个不问出身的市场正在走来]
念此的博客
·“是谁顶了宋林一年?”
·“这些钱都是我的!”
·法官:“可不判死刑”
·中国迟早会甩了这个无赖!
·“该出手时就出手=干得漂亮!”
·“把人逼成这样了”
·“将军该吃药了”
·“惨了,军事界的贝利发话了”
·“这个气球终于破了”
·小护士出身的她五年时间职位连升4级
·“打屁股有助于智商提升”
·“理论上必须打赢美军”
·“遛鸟前先扶你爷爷去上班”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·“我是高级领导,打人又咋了!”
·中国孕妇赴美塞班岛产子形成产业链
·“是新郎等不及了吧?”
·“金家谢幕之际”
·“立马冲出地球走向宇宙”
·“他是不是差点招供了?”
·瑞士告别保护银行客户隐私的做法
·“最倒霉的会是谁呢?”
·金正恩只是影子集团摆出来的傀儡
·擦去衰老痕迹的12种方法
·为何女贪官比男贪官更下流无底线?
·“大爷看的乐不思蜀了!”
·图解:中国七大军区现任司令员
·充电常犯3个错,你中招了吗(1张图)
·中法之间的差距之大超乎想象
·“这回我真的无语了”
·一个留守女童的性侵悲剧[节选3P]
·中国女孩为何见到老外就疯狂?
·为何贪官越大情妇越丑 官越小情妇越娇
·ZT 省行政区划改革:54省级单位(7都44省3特区)
·“快播一路走好”
·其实你是在浪费青春
·李师师的归宿
·我在胡志明市
·“日本太多值得我们学习”
·“宽带中国”提速 你的网速达标了吗?
·“我爹是支队长,打我的人都要死!”
·“当初建三峡的意义在哪?”
·中国唯一三千年没改过名字的城市
·每一个相遇的人都是你的启示
·女性易失身的时刻
·“要作秀也要有底线”
·美9岁华裔学霸获总统学者奖
·“太他妈不人道了”
·“不想和疲惫的年轻人抢座位”
·身份证“先天缺陷”应尽快完善
·北京的成人奶妈交易:“纯”与“不纯”
·“联合国维和部队总司令部”?
·中国的周边还有朋友吗?
·汉字里的人生哲学
·揭秘中国官场的“情妇文化”
·三大理由 中国很害怕当世界第一
·哪些北京人年薪超过一万美元?
·倪萍又成了央视一姐 这尴尬了谁
·鲜亮色+有趣装饰-点染夏季生活
·晚明小说情与色
·7种令体重下降的减肥食品
·女性最容易长斑的四个时期
·女人有漂亮的思想,才有漂亮人生
·老公有外遇,怎么办?一个女人告诉你!
·中国人步行不够 睡眠不足
·中国人8种奇葩心态 你都戒了吗
·中国女子越来越开放,外国男人怎么看
·“以色谋权”与“以权谋色”
·“惊喜成惊吓?”
·中国男人配不上中国女人?
·高官情妇为何不乏“丑女”
·人民网:今天的中国,农民在加速返贫
·“你丢人丢到国外去了”
·中国各省区的20大文化符号-看看你的家乡符号!
·“敢对佩佩来一口吗?”
·日本疯狂教授制造超级病毒-人类将毫无抵抗力
·毛林翻脸的真正原因
·中国式病态婚姻:有车有房没娘成受欢迎模式
·国内首创竖版《中华人民共和国地图》
·日本又想打仗了!
·新书《虚拟非现实》揭露网络骗局的传播
·花8万变成“冬瓜脸”(图)
·一中国妇女长期遭虐待杀夫
·禅修里的长寿秘密
·去年在香港住了一個月的感受
·从写博文看人的改变
·中国女性十大致命硬伤:
·现在的小三们都成了反贪英雄
·[转帖]寡妇追日
·西方唾弃“剩余食品”在中国成美味佳肴(图)
·神秘预言曝光:载满欧洲游客的班机将被击落(图)
·上海和北京的出租车司机
·民主和民主制度的一些浅见
·日记中的蒋介石-丢失大陆的原因探讨
·为何只有中国男人包二奶
·宋美龄与美国政客威尔基的一夜情
·古代男女交往如何妙用性暗示
·当今中国社会的十五怪,太精辟了!
·经典:美国-欧洲-中国,三种人生
·会场众目睽睽下带走贪官 震撼效果不俗(图)
·出国慎做的10个粗鲁手势的英语表达
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一个不问出身的市场正在走来

   一个不问出身的市场正在走来
   
     美国高通公司董事长保罗·雅各布斯来到天津的夏季达沃斯论坛之后,不出意料地遇到了有关反垄断的提问。近期,这家跨国巨头在华接受反垄断调查引人瞩目。
   
     有人询问雅各布斯是否约见了发改委官员、有没有找到解决办法,他谨慎简短地回答:“对不起,对此没有任何评论。”


   
     在场的国家互联网信息办公室主任鲁炜接过话说,反垄断调查是中国政府依法进行的一项工作,不针对任何企业。中国政府的开放政策不会变,“但同时,我们也告诉所有来中国投资的企业,必须遵守中国的法律。”
   
     今年的夏季达沃斯论坛共有1600多位参会代表,其中外国代表约占80%,他们当中的一些人来到这里,很想知道一个问题的答案:现在频频对知名外企开展反垄断调查,中国政府对外资的态度变了吗?
   
     9月9日,国务院总理李克强与出席夏季达沃斯论坛的中外企业家代表对话交流时说,中国政府实施反垄断是依法透明、一以贯之的,在反垄断的同时也大力打击假冒伪劣、侵犯知识产权、窃取商业秘密等行为,目的是维护公平竞争环境,使市场更开放,消费者合法权益得到更好保护。我们对中外企业向来一视同仁。2008年《反垄断法》出台以来所查处的价格垄断案件中,涉及外资企业的不到案件总数的10%。
   
     至于对外资的态度,李克强向企业家们介绍,中国的大门将继续敞开并不断扩大。我们将不断改进和完善营商环境,实行的开放措施将有利于外资和外国产品进入中国。
   
     中国国际经济交流中心执行副理事长、国家发改委原副主任张晓强认为,未来所有市场参与者有望完全按照法律办事,大家都有平等的机会投资。这也意味着外国投资者将在更多的领域参与中国发展。
   
     从李克强的言辞中,与中国打了多年交道的美国铝业公司董事长兼首席执行官克劳斯·柯菲德得到一个信号:中国正在重视“平衡发展的经济”。
   
     柯菲德尤其关注中国的国有企业改革。自十八届三中全会绘出改革路线图以来,国企改革是中国经济领域的另一个热门话题,尤其是如何发展“混合所有制”企业。
   
     柯菲德认为,中国现今所处的位置,尚未达到“机会平等”。对中国来说,问题并不是如何对国企进行改革,而是让私企有进入市场的平等竞争的机会,“现在对国企的改革是很好的,但是更重要的是创造平等的环境”。
   
     达沃斯论坛上,对“不问出身、一视同仁”市场的讨论十分热烈。
   
     就连中国最有名的国企经营者都在呼吁。两个月前,珠海格力电器董事长董明珠应邀到中南海与李克强总理座谈,她的一番话令人印象深刻:“总理,我们不需要国家的产业政策扶持,只要有公平竞争的环境,企业自己就可以做好!”
   
     这次达沃斯论坛,董明珠被问到一个“有点敏感”的问题:“政府对你们格力有多大的干预?”
   
     格力电器最早是地方政府的全资企业,当时投资3000万元,迄今回报累计超过300亿元,并成为股份制上市公司。董明珠说,遇到困难时,作为上级部门的国资委会表示“你自己去解决”。但是遇到一些利益的问题,国资委“手就伸得很长”。
   
     “这对我们来说就是个考验。这种现象你就要跟它去斗,一定要坚持你的原则,直到它妥协,它认输。”董明珠说。格力经历过这样的事情:官员们认为自己是大股东,要“借用”格力的资金,而格力就拿出上市公司的有关规定,强调“违法的话你来承担责任”。
   
     “你要想尽办法跟它进行博弈……”董明珠的一番回答,让很多听众都忍俊不禁。
   
     “我们和董明珠女士不太一样。”领导着世界500强企业第三名的中石化董事长傅成玉说。他认为,作为央企,中石化在自主能力上相对更强,“中央对我们管的要少很多。我们所有的决策都是企业自主决策的。我们董事会没有一个是从政府部委派来的官员。”
   
     当然,傅成玉透露的一些数字还是显示出浓重的国企“特色”。在分红上,中石化要依从国家政策,“要多少你就给多少”。除了交税以外,还是缴纳更多的“费”。“这个是中国特色。”傅成玉说。他对国际同行介绍中石化的税费数字,没人相信他。去年,中石化的税费加在一起是3200多亿元,平均每天要交 8亿元,“因为我们是国有企业,国有企业要尽全民责任”。
   
     虽然如此,傅成玉也在呼吁国企“市场化、去行政化”。他认为,十八届三中全会对国企改革非常明确,总的目标是发展和完善中国特色社会主义制度,促进治理能力和治理体系现代化。如果离开了这个目标,改革的方向就错了。
   
     作为三届全国人大代表,董明珠每次开人民代表大会都建议要用企业的模式管理企业,无论国企、民企,都在公平的环境下竞争。她倾向于让所有企业到大海里去游泳,去赢得市场。
   
     她说,混合所有制是国企改革的一味药,吃得好可能会把病治了,就怕吃了以后还有别的毛病发生,如果所有制“混合”了,政府还挟股东的身份、用行政的思维去干预企业,未必能做好。
   
    SHOWERDI
   
   
(2014/09/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场