百家争鸣
新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众
新文明论坛
·牟传珩:“春江水暖鸭先知”——民主从多元化发声中产生
·牟传珩:倡人权、迎奥运——呼吁政府释放所有政治犯
·牟传珩:冲击“政改”瓶颈的“公民参与”——为俞可平民主喊话再擂战鼓
·牟传珩:从郎咸平教授清华演讲谈起——盘点世界民主化进程
·牟传珩:“不光彩的世界之最”——聚焦中国教育制度的不平等
·牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
·牟传珩:中国“两会”设计议题陷阱——回避民权何保民生?
·牟传珩:温家宝撰文的政治玄机——“初级阶段论”难逃宿命
·牟传珩:军费连年高增不是民生福音——对军事强国路线说“不”
·牟传珩:温家宝记者招待会刻意谈民主——从需要“时间”到需要“经验”
·牟传珩:两极分化割据中国——揭秘刘吉所谓的“历史真相”
·牟传珩:风在寻找起跑线(外两首)
·牟传珩:民主文化的世界性认同
·牟传珩:普世民主时代的新文明自由主义
·牟传珩:年年杏花又杏花——写在清明的“四•五记忆”
·牟传珩:打开国家领导人收入的暗箱——让社会的阳光透视公权“私隐”
·牟传珩:普世主义与新对抗主义
·牟传珩:《民主论坛》岁月
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:胡锦涛应向“政治受难者”三鞠躬——我代右派父亲再鸣放
·牟传珩:中共军方发起反“三化”新围剿——透视“坚持党对军队绝对领导”的违宪本质
·牟传珩:邓小平阴影下的反右50周年
·牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
·牟传珩:揭秘“共产党领导的多党合作”制——从《米高扬秘密报告》谈起
·台湾中央社青岛特稿:也是最牛: 青岛异议人士牟传珩——他是中国提出「双赢」政治哲学的第一人
·牟传珩:中国上访潮新动态——写在新《信访条例》实施两周年
·牟传珩:走向海滩
·牟传珩:体制内正义力量的良心觉醒——一个中国警察的反省
·牟传珩:中国邮政蔑视通信自由——信件丢失拒不负责
·牟传珩 :多年前的小屋一个小小的编辑部
·牟传珩:当年滋生右派的大本营在崛起——中共如何应对“新社会阶层”
·牟传珩:青岛“六四”记忆
·牟传珩:中南海困于“忧患意识”——中共“17大”面对执政危机
·牟传珩:解密中共的“敌对势力”
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:执政危机来自于“绝对领导”
·牟传珩:“六四”情节还在演绎着
·牟传珩:寻找宪政价值的公共认同
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·牟传珩:中国变革的两种宪政观冲突
·牟传珩:发生之发现原理——东方圆和新哲学(概要)
·牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
·牟传珩:台湾民主政治大智慧——“一制”对“两制”是一步高棋
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
·牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
·牟传珩:邓小平“一国两制”紧箍咒——写在香港回归10周年
·牟传珩:公共权力的中国化癌变——“绝对领导权”岂能“执政为民”?
·牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
·牟传珩:胡锦涛会否定江泽民吗?
·牟传珩:“中国特色社会主义”不是个好东西
·牟传珩:为什么“无直接利益冲突”会遍及中国
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·牟传珩:当代“民主控权制度”之道——内调外治“五法三禁两方面”
·牟传珩:深入公务员收入的“隐性黑箱”-- “它注定会威胁到社会的稳定”
·牟传珩:胡锦涛脚踏“中道”左右排斥
·牟传珩:政府政策摆不平社会公正
·牟传珩:中国物价飙升的忧患
·牟传珩:呼唤人道环境的创建
·牟传珩:中国传统主流媒体地位正在沦陷
·牟传珩:致巴黎友人——薛超青
·牟传珩:透视中国“表达意见大会”的性质 ——从历史的角度审视“人大”
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·牟传珩:谁阉割了媒体的独立精神——从晚清报业看过来
·黑心国企4000元解雇职工
·牟传珩:见不到人权阳光的死角——“改革中的弱势群体”在“崛起”
·牟传珩:敢于挑战毛泽东权威的人——杨献珍与哲学“罪案”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·致法国朋友蔡崇国先生的慰问函
·牟传珩:文化自由、宽容与批判
·牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
·牟传珩:“华文传媒论坛”的焦虑何在——大国崛起还是弱势心态?
·牟传珩:中共意识形态与执政方式的演变
· 牟传珩 ; 等待春天
·牟传珩:毛泽东吹捧鲁迅为“一等圣人”
·牟传珩:重读梁启超的新史学——以史学借鉴导出政治变革的理由
·牟传珩 :诗眼里含着的脚印
·牟传珩:牢狱负枷读胡风
·牟传珩:如何面对血汗月饼-- 中国农民工现状堪忧
·牟传珩:胡锦涛是否为“文革”平反——温家宝的同学爆料批邓反江
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
·牟传珩:“主权至上”与“人权干预”
·牟传珩:人权观念的普世化脚步
·牟传珩:人权与特权的社会冲突
·牟传珩:克林顿的回答:人权与官权谁大
·牟传珩:《文明冲突论》忽略了什么
·牟传珩:十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势
·牟传珩:如何面对“大国责任”——中共媒体新动向
·牟传珩:“全民医保”争论——质疑中共“执政为民”
·牟传珩:调研中国分配不公原因
·牟传珩:睡在主席台上的象征——中共“十七大”幕后解读
·牟传珩 :回望那样的时代
·牟传珩:令人“振奋”的时代远未到来 ——“表达权”并非“十七大”报告新提法
·牟传珩:中国急于应对“印度牌”——没有硝烟的新德里争夺战
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:北京与香港当局联手做局——“8•17反占中”上演“群众斗群众

   
   
   
    经过一个多月的策划,香港“8•17反占中”游行终于粉墨登场了。北京官方媒体为此配合默契,大肆宣扬。香港“反占中”游行的政治背景在于北京与香港官方联手做局。
   


    “狼吃羊”的冲动
   
    中共承诺对港实行“一国两制”。但是,一个国家内实行“专制”与“民主”两种对立的制度,当二者冲突时,这个国家是保前者,还是保后者呢?这就如同把狼和羊关在一个笼子里,除非中国大陆的制度变革,否则这种“狼与羊”的冲突总会存在。
   
    今年6月10日,中国国务院十七年来首次就香港“一国两制”发表白皮书,其内容震惊两岸三地和国际社会。这部白皮书全名为《“一国两制”在香港特别行政区的实践》,长达两万三千字。它声明,北京中央政府“拥有对香港特别行政区的全面管治权”,并且要“防范和遏制少数人勾结外部势力干扰破坏一国两制在香港的实施”。在香港《基本法》“立法会的产生办法和表決程序”中有一句话,原文是“报全国人民代表大会常务委员会备案”;但在该白皮书中,“备案”一词改成了中央对此有“决定权”。这是北京政府“狼吃羊”的最典型证据。白皮书的出台,与中英联合声明以及香港《基本法》的相悖,更违背了中共政府一直宣扬的“港人治港,五十年不变”的承诺。
   
    此次白皮书的出台,正值香港“占领中环”运动风起云涌的敏感时期,其本希望对香港“占领中环”运动起到威慑作用,但效果却相反。北京的强硬立场,将更多的香港民众推到“占中”运动中。6月10日,30多个香港民间团体及政党携手发起“毅行争普选”活动,走遍香港九龙新界各区,呼吁市民积极参与“6•22公投”,“向假普选说不”,争真普选。中共当局则连番抹黑说“公投”非法,反而激发了香港民众踊跃参加。接下来,在争普选的“6•22公投”中,投票支持者突破百万。一星期之后,香港民众抗议白皮书、争普选的“七一大游行”又有51万人上街。中共当局一计不成,又生一计,便开始策划充满雇佣色彩的“反占中”签名与此次香港“8•17”游行。这似乎验证北京酝酿“狼吃羊”的谋划。
   
    丢弃国旗验证雇佣性质
   
    香港“8•17” 反占中游行当天,各官网都以“香港街头反占中 张明敏演唱《团结就是力量》”为题,做了报道。游行看起来很有组织,不同的社区团体穿戴着完全一样的衣服和帽子。游行者中有许多是从大陆过境香港的游客,谁也说不清这其中有多少是“表叔表婶”、“五毛”或“愤青”?
   
    有港媒报道说,许多媒体调查采访后发现,一些参与“8•17”游行的团体,如香港青年会、广东惠州总会、香港福建同乡会、香港广西社团总会、深圳社团总会等,通过派钱和物品或组织内地人来港参加游行,派钱的数目每人从200到500港币不等,一些混入这些团体的多名香港记者也获得了数目不等的现金。《明报》、《信报》等多家媒体报道,多个社团游行前在铜锣湾多家酒楼安排数百桌酒席,每桌价格从1600到4000港币。
   
    香港《明报》周一报道,其记者混入“深圳社团总会”的游行活动,除了免费午餐外,游行后还获发300元港币。然而,组织游行的“保普选反占中大联盟”发言人周融接受《金融时报》采访时却说,组织者确实为参加者提供了T恤衫、帽子和饮用水,但没提供食物。同时他又自相矛盾地说,“保普选反占中”活动从1,500个组织获得了赞助,共花费150万美元。针对有些团体为凑人头向遊行人士提供报酬被媒体拍摄下来,周融无法否认,只好辩解不接受该做法。
   
    多家香港传媒报道,一些游行参与者不知道“占中”是什么,有参加游行的少女表示,占中和反占中都不关她的事,有钱收最重要。别具讽刺意味的是,不少“反占中”人士手拿中国国旗参加游行,但游行还没结束就将国旗丢弃,这充分印证了他们的雇佣性质。
   
    上演“群众斗群众”的传统把戏
   
    此次香港“8•17”游行,在中共主旋律媒体上被高调宣扬,中共旗下的《环球时报》发表题为《香港街头不再是反对派的“主场”》社评,称“爱国爱港人士走上街头游行,是反对派逼出来的”,这次游行证明泛民主派只代表“少部分人的意见”。而《人民日报》海外版周一刊登题为《八•一七大游行 说出港人真正心声》的报道,称“占中”可能导致中环交通瘫痪,进而影响到香港金融业和社会的正常运转。乱港的危险性,逼迫香港“沉默的大多数”发声。紧跟着国内各大媒体都大加报道,称“反占中”才是香港民意主流。中共媒体对港民“占中”运动封锁消息,讳莫如深,却对“反占中”疯狂报道,连篇累牍,这便进一步验证了这次香港“8•17”游行的官方背景。
   
    如果中共一定要武断“反占中”代表香港民意,为何要冒天下之大不韪拒绝普选,反对公投,惧怕交由全港700万市民自行决定香港命运?这次的游行,表面上看是保普选,实际上是保建制派、保中共压制香港的伪普选。这就难怪官方媒体用“暴乱”之名加“敌对势力”介入套在“占中”头上,大加舆论鞭挞,甚至妖魔化为“反党叛国”,要“反占中”群众反制“占中”群众。如此充满官办加雇佣色彩的香港8•17“反占中”游行,透视出浓重的“红色意识形态”和惯于“挑动群众斗群众”的传统统治把戏。
   
    众所周知,早在文革时期,毛泽东就借挑动“群众斗群众”强化自己的独裁统治,达到顶峰造极地步。眼下,中共央视开始热播电视剧集《历史转折中的邓小平》,画面出现的西单民主墙运动,再现了当时邓小平把群众运动当作斗争的武器,借以打倒华国锋的“两个凡是”势力。等华倒台了,邓就又取缔了宪法规定的“四大自由”和西单民主墙,并残酷镇压了民主人士。在“六四”时期,有百万之众上街支持学生爱国运动,“六四”镇压后,中共又利用政府、街道、单位等一切可以调动的资源,发动群众上街游行,支持镇压,反对学生运动。在当代中国,统治者发动文革,要群众上街;结束文革,也要群众上街。无产阶级专政的强权之下,从来不乏奉迎拍马之流,官权力想裹挟多少人,就能裹挟多少人,以此达到“群众斗群众”目的。今天在香港上演的这起“反占中”街头闹剧,不过是官方为了反制香港要求真普选的民意表达,而又一次发动起来的“群众斗群众”而已。
   
    来源:《中国人权双周刊》第138期
(2014/08/25 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场