大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[越南多名老黨員致黨中央公開信(全文)]
悠悠南山下
·太平島在南海衝突中神奇的樞紐角色扮演
·南海問題的歷史記錄
·白龍尾島歷史再認識
·帝國重返-從南海爭端看民族主義
·中國南海主權聲索近現代才開始
【 中越衝突:2014年981鑽井台事件 】
·鑽探平台和延鴻會議
·誰站在反中暴動事件之背後?
·中國強硬姿態挑戰美重返亞太
·中越暴力危機將如何收場?
·反中並非只是極端愛國行為
·越南國內外反對中國示威(圖)
·北京的帝國主義刺激越南
·評議中越2014年5月之衝突
·北京在南中國海的危險傲慢
·需把中國告上法庭和放棄十六金字
·從圖片看越中關係
·天朝使臣下安南
·美國之音《南中國海爭端》系列報道
·越共總書記:對中國要做好所有可能的凖備
·撤走鑽井平台,中國是不是向美國屈服了?
·HD-981事件:越南從未在中國面前低首
·越南與中國:共產兄弟的分歧
·俄羅斯評論:不可和解的鑽井台
【 2016年南中國海仲裁案 】
·南海仲裁 該對中國「大妥協」嗎?
·南海仲裁案會怎樣判?
·海牙南海仲裁裁決要點總攬
·南海仲裁案:發展出中台合力對抗的態勢
·南海仲裁案: 台灣學者盼裁決是「新合作起點」
·正确对待南海仲裁裁决
·適應規則還是重歸老路?仲裁後中國及他國的戰略選擇
·南海爭議:北京說詞的十大諈^
【 從多個角度上觀看戰爭 】
1.第三次印度支那衝突 ( 中越、越柬戰爭 1975 - 1991 )
·無意義的中越邊界戰爭 ﹖
·1979年中越邊界戰爭新資料
·從後勤觀點探討中共懲越戰爭失敗之原因
·1979年越中邊界戰爭﹐ 越南的教訓是甚麼 ?
·一個中國人對中越邊界戰爭的疑問/zt
·越方記述 : 越中邊界戰爭
·一場被遺忘的戰爭
·難以忘記的戰爭:紀念中越戰爭26週年
·反對中國侵略越南
·血染的風采很悲涼
·動蕩中的柬埔寨 --- 第三次印度支那衝突
·動蕩中的柬埔寨 --- 越南侵柬和中越戰爭
·動蕩中的柬埔寨 --- 幾點思索的問題
·第三次印度支那衝突大事記( 1975—1991 )
·1979年中越邊界戰爭圖片(一)
·1979年中越邊界戰爭圖片(二)
·卡特在中越戰爭前對鄧小平說了甚麼 ?
·历史的回放——79中越战争
·黎筍談中越關係:對這場戰爭我們並不吃驚
·麻栗坡墓碑前的半瓶水 -- 中越邊界戰爭的中國遺產
·中國軍隊撤出越南
·《鬼戰友》讀後感
·導致第三次印度支那戰爭之路
·三千七百名越南士兵葬於中國領土 ?
·中越邊界戰爭卅二年後
·為何鄧小平要在1979年發動攻打越南 ?
·鄧小平關於中越邊界戰爭的講話
·基辛格新書述評1979年中越邊界戰爭
·德國紀錄片:中越邊界戰爭
· 關於1979年越中邊界戰爭
·澳洲記者皮佐柬、越紀錄片系列
·動蕩中的柬埔寨 --- 中國反圍堵的戰略
·被遺忘的戰爭
·1979年六名蘇聯軍官在峴港殉難
·1979年的“同盟”經驗教訓
·1979年越中邊界戰爭的外部因素
·從地緣政治背景審視中越邊界戰爭
· 誰忘記1979年越中邊界戰爭?
·越南民眾紀念越中邊界戰爭37週年(圖文)
·導向第三次印度支那戰爭之路
·從數字看1979年越中戰爭
·1974-78年越中邊界談判
·哪裡是1979年越中戰爭的原因?
·1979年對越戰爭:中國汲取甚麼的教訓?
【 第三次印度支那戰爭卅週年專輯 】
·柬埔寨人民仍未忘記
·有關波爾布特時代和柬埔寨戰爭的視頻紀錄片
·卅年前 --- 一個前軍人之自述
·越共为什么要攻打柬共\zt
·1979年前後 --- 一個越南華人的敘述
·從同志變為敵人
·應否避談卅年前那場戰爭嗎 ?
·北京拒絕提及卅年前攻打越南的戰爭
·學者評說中越邊界戰爭和卅年後
·卅年,一场大痛 --- 一篇中國人的網文\ZT
·回想1979年2月17日之夜
·1979年之戰,誰之責 ?
·一場牌局,四名玩家
·前越南軍官述評中越邊界戰爭
·對越戰爭卅周年隨想
·從新華社報道文章中看越中關係
·兩場戰爭之教訓
【 黃沙海戰四十週年、中越邊界戰爭卅五週年文章專輯 】
·1974黃沙海戰之虛與實
·CIA密切關注1974年之黃沙海戰
·越南紀念兩場與中國軍事衝突的事件嗎?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
越南多名老黨員致黨中央公開信(全文)

2014年7月28日
   
   
   致越南共產黨中央執行委員會和全體黨員:

   

   
   多年以來,越南共產黨帶領民族走上一條蘇聯模式、稱以馬列主義為基礎建設社會主義之路。 以往近三十年的改革工程是為修改錯誤但並不徹底的經濟路線,同時仍維持原來一黨獨治的體制箝制自由、民主和分裂民族。 錯誤之路與官僚、退化的執政機器製造了各個既得利益者團體的壟斷、不公平和貪腐的現象,使國家臨入全面的危機,與鄰近多國相比日趨落後。
   
   與此同時,長久以來中國領導層已意謀將我國置於為服務中國的利益、附屬於它的地位。從1990年成都會議( 指越中最高領導人在成都秘密會晤。譯者註 )之後至今,越南在對華關係中曾有許多的容忍,須付出昂貴的代價和愈是容忍,中國就愈迫近打壓。最近,在複雜的國際背景下,中國已有諸多新的升級行為,意圖侵略和霸占東海,視越南為最弱的一環,須首先克除。 事實已清晰的暴露所謂的“ 共同的社會主義意識形態 ” 只是愚蠢的認識和 “ 四好、十六字 ”( 指中國江胡時代對越南推銷所謂的“ 好鄰居、好朋友、好同志、好對手 ” 和 “ 長期穩定、邁向前方、友好鄰邦、全面合作 ” 的兩國關係指導方針。譯者註 )只是為了掩飾其擴張的野心。至今,中國擴張的勢力已走了重要關頭的步伐,意圖將越南變成其 “ 新型的諸侯國 ”。
   
   此令人痛心的實況暴露了以往時期黨和國家領導人軟弱的能力和責任心。
   
   全體越南共產黨黨員,包括我們在內,需要在上述的情況下擔負起民族之責和需要為克服那些錯誤付出一份積極的力量;但首要的責任在於中央執行委員會和政治局的身上。
   
   因此,所有以下簽名的我們 --- 越南共產黨黨員以入黨時發誓為國為民的忠誠信念,必須闡述我們的思考並提出以下幾項要點:
   
   1、在國家面臨嚴峻的形勢下,以其責任心和地位,越南共產黨須自覺和主動地改變綱領,放棄建設社會主義的錯誤路線,確實改為民族和民主的路線,重點是以堅決但又溫和的方式改全面專制為民主的政治體制。從此時此刻起, 在全黨和國內必須坦率和民主地討論關於國家各方面的情況和面臨中國極為赤裸裸霸占東海新行動的挑戰的問題。制定改變目前嚴重地依賴中國和落後的經濟結構的道路,建設真正的民主法制國家系統。只有如此才可以發揮越南民族的智慧、精神和物質的力量,增強團結,實現民族和解並爭取進步人類的強力支持,開拓發展事業和保衛國家的新紀元。
   
   上述的觀點需要馬上貫徹和執行至各級黨大會以及第十二次全國黨大會上,使各個代表可以以真正民主的方式投票,符合大會的政治要求。同時,將要舉行的國會選舉必須實行真正的民主,建造一個專業、真正為民的國會,達到使用立法程序可改變政治體制的方式。
   
   立即需要做的是,為體現改變政治體制的真的心意,獲取民心,政府各機構停止對愛國示威的民眾,對各個新成立的公民社會組織的騷擾、鎮壓和隨意定罪的各種行為,釋放那些因公開其政治觀點而曾經或正在被判決刑事罪的人們。
   
   
   2、 黨和國家領導人應一致認識到中國擴張勢力對我國的意謀和行動,放棄那些糊塗的認識和幻想;並需要有目前的和長遠的政策,為使在任何的形勢下均可保衛獨立、國家的主權和完整的領土,脫離依賴中國,建設和諧、平等合作的鄰邦關係,以及栽培兩國人民之間的友好情誼。
   
   作為國家的主人,人民有權知道和需要知道越中關係裡的真相和曾與中國簽署的各個攸關重要的條約如1990年的成都協議、陸地和北部灣邊界條約以及各個經濟協議等。
   
   在反對中國想獨佔東海成為其內湖的擴張行動的鬥爭中,目前重要和急迫須做的事是必須盡快將中國告上國際法庭,目的是為了發揮我國的正義力量。同時,越南需要主動與東海周邊各國妥協,解決關於海上島嶼和礁石灘的主權爭執的問題;鞏固與東盟各國,首先是與東海周邊各國的團結和統一。
   
    “ 不與任何國家結盟反對第三國 ”的觀點是自我捆綁,與實際不符,必須改變。
   
   
   祖國正臨危,同時也面臨可作大改變的時機!各個愛國黨員的責任是需要與全民掌握此機遇,超越挑戰, 為保衛國家和發展事業開拓一個新的時代!

   
   
   錯過了這時機就是民族的罪人!

   
   
   

   ***

   
   
   
   致越南共產黨中央執行委員會和全體黨員公開信簽署人名單

   
   1.阮仲永( Nguyễn Trọng Vĩnh ), 1939年入黨,少將、原第三屆黨中央執行委員會後備委員、原越南駐華全權特命大使,河內。
   2.陶春參( Đào Xuan Sam ), 1946年入黨,原胡志明國家政治學院經濟管理系主任、原政府總理研究委員會成員,河內。
   3.陳德原( Trần Đức Nguyên ), 1946年入黨,原政府總理研究委員會會長,河內。
   4.阮文宣( Nguyễn Văn Tuyến ), 1946年入黨,大校、舊軍人,河內。
   5.黎維密( Lê Duy Mật ), 1947年入黨,少將、原第二軍區司令兼參謀長、1979年至1988年河江省味串陣地( Mặt trận Vị Xuyên, Hà Giang )指揮員,河內。
   6.謝庭遊( Tạ Đình Du,又名高山 [ Cao Sơn ]), 1948年入黨,大校、舊軍人,河內。
   7.武國俊( Vũ Quốc Tuấn ), 1948年入黨,前武文傑( Võ Văn Kiệt )總理助理,河內。
   8.阮友坤( Nguyễn Hữu Côn ), 1949年入黨,大校、舊軍人、原第二軍團後勤部參謀長,河內。
   9.黃顯( Hoàng Hiển ), 1949年入黨,原海軍中校,河內。
   10.杜家科( Đỗ Gia Khoa ), 1949年入黨,原公安部和海軍總局幹部,河內。
   11.何諄中( Hà Tuan Trung ), 1949年入黨,原中央檢查委員、原《 檢查 》( Kiểm Tra )雜誌總編輯,河內。
   12.阮氏玉荃( Nguyễn Thị Ngọc Toản ), 1949年入黨,大校、教授、舊軍人、原108軍醫院科系主任,河內。
   13.范春方( Phạm Xuan Phương ), 1949年入黨,大校、舊軍人、原越南人民軍政治總局專員,河內。
   14.蘇和( Tô Hòa ), 1950年入黨,原《 西貢解放報 》( Sài Gòn Giải Phóng )總編輯。
   15.武文孝( Võ Văn Hiếu ), 1950年入黨,原南方局中央宣訓委員會幹部。
   16.黃隨( Hoàng Tụy ), 1950年入黨,數學教師,河內。
   17.黃促晉( Huỳnh Thúc Tấn ), 1951年入黨,原政府辦公室副主任,河內。
   18.謝庭聽( Tạ Đình Thính ),1951年入黨,原黨中央辦公室事務司司長,河內。
   19.原玉( Nguyên Ngọc ), 1956年入黨,作家、原越南作家會黨團秘書長,會安 ( Hội An )。
   20.將來( Tương Lai ), 1959年入黨,原社會學學院院長、武文傑總理顧問組成員,胡志明市。
   21.阮克梅( Nguyễn Khắc Mai ), 1959年入黨,明哲中心 ( Trung tam Minh Triết ) 主任,河內。
   22.陶公進( Đào Công Tiến ), 1960年入黨,原胡志明市經濟大學校長、越南經濟會副主席,胡志明市。
   23.武靈( Vũ Linh ), 1962年入黨,原河內百科大學太陽PIN工程主任,河內。
   24.阮建福( Nguyễn Kiến Phước ), 1962年入黨,原《 人民報 》( Nhan Dan )編輯委員會委員,胡志明市。
   25.阮氏玉珠( Nguyễn Thị Ngọc Trai ), 1963年入黨,作家兼記者、原越南作家會《 文藝報 》( Văn Nghệ )副總編輯,河內。
   26.武文村( Võ Văn Thôn ),1965年入黨,原胡志明市司法所所長,胡志明市。
   27.阮中( Nguyễn Trung ), 1965年入黨,原越南駐泰國大使,河內。
   28.黃金寶( Huỳnh Kim Báu ), 1965年入黨,原胡志明市愛國知識者會總秘書長,胡志明市。
   29.夏庭原( Hạ Đình Nguyên ), 1965年入黨,原西貢大學生總會配合行動委員會主席,胡志明市。
   30.阮文理( Nguyễn Văn Ly ,又名思結 [ Tư Kết ]), 1966年入黨,原西貢城委梅志壽( Mai Chí Thọ )之秘書、原胡志明市文化通訊所黨委副秘書,胡志明市。
   31.黎公柔( Lê Công Giàu ), 1966年入黨,原胡志明市胡志明共產主義青年團常委副秘書、原胡志明市投資貿易促進中心主任,胡志明市。
   32.卡良義( Kha Lương Ngãi ), 1966年入黨,原《 西貢解放報 》副總編輯,胡志明市。
   33.蘇潤偉( Tô Nhuận Vỹ ), 1967年入黨,作家、原承天-順化( Thừa Thiên - Huế )省文學藝術會主席兼秘書、《 香江 》( Sông Hương )雜誌總編輯,順化。
   34.范德原( Phạm Đức Nguyên ), 1968年入黨,建設學科博士、副教授,46年黨齡,河內。
   35.裴德萊( Bùi Đức Lại ), 1968年入黨,原黨中央組織委員會事務司司長、二級專家,河內。
   36.呂方( Lữ Phương ), 1968年入黨,原南方臨時革命政府文化部次長,胡志明市。
   37.阮黎秋安( Nguyễn Lê Thu An ), 1969年入黨,前崑崙島(Côn Đảo)監獄政治犯, 胡志明市。
   38.阮登光( Nguyễn Đăng Quang ), 1969年入黨,退休公安、大校,河內。
   39.陳文龍( Trần Văn Long ), 1970年入黨,原胡志明市胡志明共產主義青年團委員會副秘書,胡志明市。
   40.阮氏金芝( Nguyễn Thị Kim Chi ), 1971年入黨,優秀藝人、電影導演,河內。
   41.黃晉敏( Huỳnh Tấn Mẫm ), 1971年入黨,1975年前原西貢大學生總會主席、原第六屆國會代表、原《 青年報 》( Thanh Niên )總編輯,胡志明市。
   42.武氏玉蘭( Võ Thị Ngọc Lan ), 1972年入黨,原胡志明市公安幹部。
   43.何光榮( Hà Quang Vinh ), 1972年入黨,退休幹部,胡志明市。
   44.阮德春( Nguyễn Đắc Xuan ), 1973年入黨,作家、文化研究員、原西原中部區( khu Miền Trung - Tay Nguyên )《 勞動報 》( Lao Động )總代表, 順化市。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场