百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(64)]
拈花时评
·真实的暴政-文摘并评论:4根肋骨骨折 75岁孙文广教授最新消息
·爆发点吗?文摘并评论:孙东东门发生流血 访民自残抗议抓人
·《林彪日记》小范围公开
·中国「六四」真相(一)
·对于他们来说,共产党治下的中国是人间地狱,文摘并评论:聚焦:黑窑奴工和失踪儿童(一)
·文摘并评论:黑窝硕鼠- 化验员告诉你粮库的内幕
·中国"六四"真相(二)
·中国"六四"真相(三)
·中国"六四"真相(五)
·中国"六四"真相(五)
·中国"六四"真相(六)
·中国六四真相(七)
·中国六四真相(八)
·中国六四真相(九)
·哪支部队杀人最多 8964谜案
·中国"六四"真相(十)
·中国"六四"真相(十一)
·中国"六四"真相(十二)
·中国"六四"真相(十二)
·中国"六四"真相(十三)
·中国"六四"真相(十四)
·中国"六四"真相(十五)
·中国"六四"真相(十六)
·文摘并评论:地震遇难儿童父母为孩子讨说法
·中国"六四"真相(十七)
·中国"六四"真相(十八)
·等待爆发点:文摘并评论-香港新华社情报高官说成龙最好擦干净自己的屁股
·天大的冤案-文摘并评论:办公时间约会女友 台高官辞职
·政客性格-文摘并评论:毫无恻隐之心是毛的最大优势
·中国「六四」真相(十九)
·中国「六四」真相(二十)
·军队也腐败透顶了
·天良丧尽了,还能丧什么?
·中国"六四"真相(二十一)
·无知的政治局常委-文摘并评论:李长春要"和谐"日本媒体
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十四)
·中国六四真相(二十五)
·中国六四真相(二十五)
·千万不要相信我的道德操守
·中国"六四"真相(二十六)
·中国"六四"真相(二十七)
·中国"六四"真相(二十八)
·"隐形五毛"与民主投机者
·中国"六四"真相(二十九)
·中国"六四"真相(三十)
·中国"六四"真相(三十)
·枪口是可以掉转的,文摘并评论:六四时抵制戒严的军中豪杰英名流芳
·中国"六四"真相(后记)
·文摘并评论:中共的小兄弟-北韩的人权光辉记录
·文摘并评论:“叫兽”是这样炼成的
·妓女万岁
·连军队都已经腐败透顶了,我们还能相信谁?
·文摘并评论:天良丧尽了,还能丧什么?
·文摘并评论:中共农业部主任张喜武夫妇在家中自杀身亡
·就“5.12死难学生事件”致国家主席胡锦涛、全国人大委员长吴邦国、国务院总理温家宝的公开信
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·文摘并评论:地震周年中国政府禁止遇难学生家长集体祭奠
·文摘并评论:聚源中学两名遇难学生家长被公安拘留
·反腐?是腐反.文摘并评论:陈绍基被警告闭嘴
·文摘并评论:就“5.12死难学生事件”致国家领导人的公开信后续签名及部分留言
·大范围冲突不可避免,文摘并评论:外电报道震灾忌日政府镇压悲痛父母
·文摘并评论:中国仍是压制新闻自由最严重国家
·文摘并评论:遇难孩子家长祭奠与政府人员冲突
·原来不仅仅是温家宝无法指挥军队,文摘并评论:中共总参谋长曝江操控军方向胡发难
·诺大的中国竟无半寸净土,文摘并评论:中国媒体曝光大学金钱换排名丑闻
·壮士归来,文摘并评论:女杨佳独斗三官员强奸犯 宰1伤2 细节曝光
·与网友讨论洗脑的问题
·地震疯人院《大地震纪实》序-康正果
·震撼你的良心-512死难学生图片
·地震疯人院-512大地震纪实(一)
·共产党企图让女杨佳被神经病
·文摘并评论:抗议持续高涨 中共被迫逮捕杭州飙车人胡斌
·文摘并评论:女杨佳被立案“故意杀人” 网民愤怒:准备战斗
·文摘并评论:中央军委通告泄密:军中腐败严重
·地震疯人院-512大地震纪实(二)
·地震疯人院-512地震纪实(三)
·文摘并评论:取扣车时“兴奋死”? 吴川警方抢尸千人抗议
·地震疯人院-512地震纪实(四)
·文摘并评论:邓玉娇最新:律师哭了:他们丧尽天良!灭绝人性!
·地震疯人院-512大地震纪实(五)
·地震疯人院-512大地震纪实(六)
·文摘并评论:原来习近平的博士学位是假的?
·震疯人院-512大地震纪实(七)
·地震疯人院-512大地震纪实(八)
·公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末—访成都志愿者王笑冬
·文摘并评论:迟到的控告书:邓玉娇原律师揭密
·文摘并评论:两千网友正在向野三关进发
·文摘并评论:停药14天,逼疯邓玉娇
·地震疯人院-512大地震纪实(九)
·地震疯人院-512大地震纪实(十)
·文摘并评论:独家重大内幕!陷害玉娇 中共实施已全面展开!
·文摘并评论-惊天黑幕:邓玉娇母为何不得不与当局一起演戏
·中国历史上第一次和平革命的胜利,网民创造了历史
·文摘并评论:香港專上學聯為紀念六四二十周年發起六十四小時絕食(图)
·文摘并评论六四将至:现在的北京已经空前紧张
·文摘并评论:六四屠城 美国密件曝光 长安街凌晨两度大杀戮
·我的六四-二十周年纪念日
·文摘并评论:不忘不弃20年 港15万众烛光悼六四
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(64)

九、西藏的环境状况
   _____________________________________________________________
   
   ·概论
   ·草原、农田、以及中共的农耕政策

   ·原始森林与破坏森林
   ·水力资源和水电
   ·矿产及其开采
   ·野生动物
   ·以核废料为主的有害废物
   ·结论
    
   
   
   概论
   
     西藏是亚洲各大江河的主要源头,这里有世界最高的山峰和辽阔的高原平地,以及未曾破坏的原始森林和盆地深谷。
   
     佛教教诲的宗旨与西藏沦陷前的经济制度,对保护西藏环境工作自然起了重要作用 。藏人认为开采矿产资源将会破坏生态环境。西藏习俗中的有关佛教教诲中也指出:对众生以慈悲心保护其活动及住地。因此,五世达赖喇嘛在一九四二年颁布了印有内宫章的封山育林告示。从此每年颁布同样的告示。
   
     当西藏成为中共殖民地的同时,西藏的环境也同样遭到了巨大的破坏。草原、农田、原始森林、水源以及野生动物等受到严重损害。这是无可否认的事实。
   
   
   草原、农田、以及中共的农耕政策
   
     西藏总面积的百分之七十草原。这不仅是西藏国家以牧为主的农业经济的基础,而且也是西藏七百多万牲畜和一百多万牧民的重要根基。虽然西藏的草场不稳定,然而西藏牧民能根据几千年的放牧经验和草场状况发展牧业。公私都能根据草场的变化搬迁畜群和保护草场。这是西藏人民的一种习俗。
   
     过去四十多年来,这些草场受到巨大的破坏。为安置大批汉人移民,开垦大批草地,从而出现无助于农耕与畜牧的大片沙漠。鉴于这些原因,全西藏地区,尤其在安多一带的大块草原遭到毁坏后,成为无用的废地。中国政府根本不看牧民放养家畜用的各草场之地质情况,为使其改变成农田,把所得的各草场交给了从中国迁移而来的汉人, 从而使原来的草原面积日益缩小,导致牧民的草场遭到无法恢复的破坏。在总面积为一万多平方公里的安多玛曲县境内,三分之一的草地上建立了中共的军用牧场。阿坝和果洛地区的大片草地也被中共军用牧场所占有。
   
     卫藏的雅鲁藏布江两岸及安多的黄河流域是西藏主要的农业区。播种有青稞、麦子、豆类等多种农作物。传统的耕作制度有许多适合高原气候的特点。由于采取如轮番播种及同时播种两种农作物等的措施,既是遇上荒年也无较大的影响。根据以上自然特点。在卫藏一带每公顷地年平均产量为两千公斤粮食,康和安多的部分地区的产量比这还要高。然而与西藏的气候相似的俄罗斯(每公顷年平均产量为一千七百公斤)和加拿大年平均产量为一千八百公斤)却没有这么高。
   
     为了解决大批汉人移居的生存和农副产品的出口,中国政府不仅扩张西藏农田,甚至峡谷、陡坡皆开垦为农田;大量使用与西藏的气候、地质不相符合的化肥、农药、杂交种子等,迫使减少西藏的传统农作物播种面积,增加和扩大小麦种植面积。这种杂交麦子不断出现病蠢侵害,导致一九七九年彻底废毁了整个农田。如果没有数百万中国人迁移西藏,那么根本就没有必要扩大西藏的农田。
   
   
   原始森林与破坏森林
   
      公元一九四九年西藏的森林面积为二十二万一千八百平方公里,到一九八五年森林面积下降为十三万四千平方公里,几乎减少了一半。西藏的大部分林地在海拔较低的东南边远的江河流域,种类主要有松树和柏树等多种。这些森林生长在海拔三千八百米左右较干燥的北部地区之间,大部分树林生长于两百年以前。就森林总蓄积量而言,平均每公顷约两百七十二立方米。卫藏一带的松树等的蓄积量则高达平均每公顷两千三百立方米左右。成为世界森林蓄积量最高的地区之一。
   
     西藏边远各地所新建的公路越多,砍伐森林的规模则越大。这些公路由中共军队和林业部门修建,为新建公路所花的一切费用却计在所谓“建设和发展西藏”的计划上。由于中共成片成块地滥伐那些原始森林,使很多珍贵动物趋于减少乃至灭绝。到一九八五年木材砍伐 量为二十四点二亿多立方米。这相当于一九四九年的森林总面积的百分之四十,其价值高达五十四亿美元。中共在西藏砍伐森林已成为他们最主要的就业行业。如仅林芝地区从事砍伐和运输工作的军人和西藏囚犯就达两万多人。一九四九年安多阿坝地区有林地面积两百二十万公顷,活立木蓄积量达三亿四千多万立方米,到一九八零年实际森林保存面积下降到一百一十七万公顷,可利用木材蓄积只有一亿八千万立方米。(《阿坝藏族自治州概况》 149页至 154页,四川民族出版社一九八五年出版)。同样,三十多年来(截至 一九八五年)中共在甘南藏族自治州砍伐的木材已高达六百五十五万多立方米,如果把这些木材以平方直径为三十厘米,每根以三米长连接起来,可以沿赤道绕地球两圈多。(见《甘南藏族自治州概况》 145页,甘肃民族出版社一九八七年出版)。
   
     西藏高原平地是世界上奇特而辽阔的高原平谷地带,然而这一神奇的土地遭到中国政府持续不断的严重践踏。西藏的气候影响着整个亚洲的大气环流。据科学家分析,北半球的气候变化就是由此引起的。因此,西藏生态环境保护就显得十分重要。由于在谷坡陡峻、气候潮湿,寒温不均等的复杂的自然状况下,中共大片砍伐森林,使西藏的森林资源受到无法恢复的极大损失。
   
   
   水力资源和水电
   
      西藏犹如亚洲各大水系的分水岭,也是亚洲各大江河的发源地。因绝大部分水系发源于地下冰川,使水流量相对稳定。西藏的土地面积占亚洲总面积的百分之五点五,西藏的水流量为亚洲年平均流量的百分之六和年总流量的百分之十一至十四。
   
     西藏江河总流量的百分之九系外流河,在藏区只利用总流量的百分之一左右,各大河流的含沙量相当高。黄河、雅鲁藏布江、长江、森格藏布(狮泉河)皆列入世界含沙量最高的五大河之中。东部的黄河至西部的森格藏布之间的各大河流能灌溉足以养活世界百分之四十七的人口的农田。西藏共有两千多个自然湖泊和池塘,这些湖泊的总面积为三点五万多平方公里。其中有很多湖泊西藏人则认为是十分宝贵和神圣的。
   
     由于西藏地形谷坡陡峻,水利资源十分丰富。水电蕴藏量达二点五亿千瓦,是世界上水力发电能力最丰富的地区之一,仅所谓“西藏自治区”,水力发电量可达两亿千瓦。西藏的日照辐射量除沙哈拉外居世界最高地位。每平方厘米年接受的太阳辐射热量为两百千卡,同样西藏的地热能资源也非常可观。在西藏,能源非常丰富的情况下,中共当局仍加紧使用和建造规模宏大的龙羊峡和羊桌雍措湖水利电厂。
   
     这些建设的主要目的是为汉族居民和建在藏区的或中国的各大工厂供电。而对西藏人民不仅毫无益处,反而建造这类水利电厂直接破坏着西藏的自然环境,威胁着人民的健康,从而损害了西藏人民的总体利益。如:强迫西藏人搬迁居住区,把这些地方交给从中国迁来的千万名建造电站的工人和管理人员及其家属居住。尽管中国方面说:“这些电站将对西藏人民有巨大的益处。”可事实上并非如此,当然也毫无办法对此进行干预。由于西藏人民,尤其是班禅大师和阿沛等的竭力反对下,虽曾迟延过西藏人民神圣的羊卓雍措湖修建水利电站的工程,然而目前却在加紧建造之中。在此工区还设有一千五百多名士兵的专门机构,用来阻止西藏人进入其工区。
   
   
   矿产及其开采
   
      据中共出版的有关资料证明:西藏有各类矿产一百二十六种,其中铀、 锂、铜、铬铁、铁等储存量居世界首例,安多地区的石油原油年产量高达一百万吨。
   
     中共在西藏修建交通运输纤是为了将西藏的矿产和森林等丰富的自然资源全部运往内地。
   
     在中国,急缺的十五种矿产之中 . 有七种在这十年中几乎耗尽,除金属外在中国的大部分矿产已严重欠缺,所以西藏的各项开采工作正在不断地加强着。本世纪来,中国政府有计划把各种矿产品的开采工程转移到雪域西藏。藏区的矿产资源根本谈不上什么环境的保护。由于这些原因,一部分地形不太稳固的陡坡地带土质松散后无法维持原状,严重威胁着人的生命以及健康卫生等。
   
   
   野生动物
   
      因中共大肆破坏西藏飞禽走兽等的生存环境,任意扼杀和捕猎野生动物,使它们趋于灭绝。中国人娱乐性地用自动步枪射杀一群群的野牛和野驴 等,这是有目共睹的事实。中国政府还宣布允许外国富豪来西藏猎取濒临灭绝的动物,以便娱乐。如:已给美国和西欧等的富豪们围猎取乐而提供旅游狩猎场所。中共以猎获一只盘羊为三点五万美元;羚羊为二点三万美元;白唇鹿为一点三万美元;岩羊为七千九百美元;鹿为三千五百美元的价格收购以上濒临灭绝的野生动物。因此,国际研究人员几乎不知道西藏个别动物的存在,既是知道也来不及研究使这些动物趋于灭绝。受藏人爱惜的许多珍稀 动物的生存遇到严重危机。许多重要的环境,特别是野生动物的生存遇到更大的危机。
   
     中国的所谓白皮书中承认西藏的“有些珍稀动物分部范围在缩小。”国际自然保护会也于一九九零年颁布的文件中指出:西藏的三十多种野生动物具有灭绝的危险。
   
     在中国本土进行环保工作几十年后,才开始对西藏进行表面上的所谓“环境保护工作”。其中未包括划入中国省份的部分西藏地区,中共官方发布的所谓“西藏野生动物保护区”的面积截至一九九一年底仅只有三十一万平方公里,这只占西藏总面积的百分之十二左右。
   
   
   以核废料为主的有害废物
   
      我们得知,中国政府将九十余枚核弹头导 弹布署在西藏的消息。在安多的中国西北核武器研制“第九研究院”也将大量核废料倾倒和堆放在雪域西藏。
   
     华盛顿国际声援西藏中心在一份报告中指出:中共任意倾倒废料或将核肥料堆放于不适合标准的很浅的土 内。当然目前还未得知第九研究院所堆放核肥料的确切数量。
   
     中国官方书刊上明确表示西藏是原子铀 储存量较高的地区之一,中共将这些原子铀 用于研制核原料。因此在阿坝州境内,村民因饮用原子铀 研制机构附近的流水,导致很多人死亡,以及出生更多的残疾婴儿。因在安多能使用的地下水较少,原子等的污染将造成极大危害。自一九七六年始,中共从松潘至迭布、若尔盖等地区大量开采和研制原子铀 。据国际环保会公布。一九九一年美国将准备一批有害废物以肥料为名运往西藏。有消息说:这些有害废物在美国作为化肥使用后,以此引起疾病屡见不鲜。
   
   
   结论
   
      恢复西藏的环境状况,已成为复杂的整体性,较小的改善扭转不了整个局面。故破坏环境的主体是政府和国家,因此采取制定地方法律,各别地区定为保护区的措施不会有较大效果。中共领导人应把保护西藏环境的全部权益交给藏人,使西藏继续恢复于过去的环境保护制度。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场