百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[香港5000警戒备解放军将出动?]
郑恩宠
·2010年11月11日的传唤
·我与美外交官会见
·许行新作(2013年6月)
·傅国涌论六四二十四年
·习近平:人心向背中共存亡!
·中共年年整风年年腐
·中共常委会入狱?
·刘晓波获奖我们被关押近四天
·蒋美丽2010年11月29日被传唤
·事实与反思(一)
·事实与反思(二)
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思(四)
·事实与反思(五)
·事实与反思(六)
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思
·事实与反思(七)
·刘晓原律师为杜导斌辩护
·美评中国的人口贩卖
·全球55名记者流亡
·艾未未作品在加展出
·朱久虎律师为两基督徒辩护
·广西村民抗议工厂排污
·隋牧青、吴魁明律师为光明而呼吁
·外交部人权处的电话
·事实与反思(八)
·事实与反思(九)
·事实与反思(十)
·事实与反思(十一)
·事实与反思(十二)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·事实与反思(十三)
·中国至少应有六十五个省
·美外交官来访我夫妇被刑事传唤
·郑恩宠被宣布为上海“反对派一号”
·三十年污染超西方二百年
·底特律警示政府破产的中国
·声援上海华东政法大学教授张雪忠
·中国改革的经费问题
·中国梦与托克维尔热
·习近平摆不平
·钓鱼岛与日本的宪政
·北有张千帆南有张雪忠宪政两教授
·中国转型的缺陷何在?
·公安阻扰废除劳教恶法
·关注张雪忠!声援张雪忠!
·我在动态网开设了推特
·我加入了郭飞雄的法律后援团
·幼女卖淫案﹕劳教何时废?
·十八大干部结构与难题
·十八大干部结构与难题(二)
·我支持朱瑞峰
·祝莫少平律师获金鸽子奖
·十余名基督徒律师在叶县为信仰而辩
·全国十多位律师在叶城为信仰而辩!
·大批干部策划弃船而逃
·共产党这回输给一个瞎子
·支持中国家庭教会声明!
·孙宝强是我好友
·财税体制造成官逼民反
·兴于征地,亡与征地
·兴于征地,亡于征地(二)
·上海九二七地铁事故
·北京律师肖国珍带女儿顺利到美国
·上海民众的进步,关注政治良心犯
·鲍彤﹕缺乏不同意见可导致中国社会死亡
·请关注渤海污染灾难
·上海艺术家原弓工作室遭强拆
·评地王频出
·1960年代四川饿死1000万人
·李嘉诚撤资
·科恩教授谈到访我家
·中国政府破产有几多?
·我加入了108位中国律师组成的郭飞雄法律后援团
·律师会见郭飞雄被拒将有自由飞雄运动
·祝贺廖亦武获法国政府“文学和艺术骑士军官勋章”
·上海试点人民币自由兑换接受记者采访
·鲍彤﹕论中共的群众路线
·城市化是人和企业的自由化
·我加入声援王功权的联署
·复旦大学教授韦森警告当局
·《环球时报》评六百多人声援王功权
·六十多律师加入中国律师“保障人权”法律服务团
·陈建芳出境受阻,返回上海被扣押
·香港支联会2013年9月18日声明
·我加入115人郭飞雄法律团
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
香港5000警戒备解放军将出动?

   转载来源:参与首发
   
    香港占中如箭在弦5000警高度戒备 国际组织吁中国停止干扰民主抗议
   
   [日期:2014-08-31] 来源:法广 作者:忻霖


   
   
   图片:香港民间团体发起“占领中环”全民争普选活动。(网络资料)
    全国人大常委会本周日表决香港2017特首普选框架,“占领中环”行动如箭在弦,警方将在当天出动约5000警力应付占中。有分析称,目前香港的局势日趋升温,最后可能引发更为激烈的社会对抗。国际组织呼吁中国中央政府和香港当局不应阻挠和平抗议或其他和平表达方式。
   
    全国人大常委会将在本周日就香港特首和立法会的选举等方面的政治改革作出投票表决。有报道称,草案列出“三道闸门”,限制候选人的产生过程,防对抗中央人士参选特首。有团体称,一旦方案不符合国际标准,便会启动不合作运动。
   
    占中运动将于周日晚在政府总部添马公园举行1000至3000人的集会,届时会回应全国人大常委会对政改的决定,公布9月份连串的抗争运动。
   
    占中发起人戴耀廷周六在出席电台节目时称,估计未来数星期港人都会变得失望和愤怒,需要在这段时间思考往后需以何种方式表达不满,周日的集会是为了让参加者表达不满的情绪,不会占中。
   
    虽然占中三子已表明周日不会占中,但警方仍如临大敌,周六已在中环多处摆放大量铁马部署。据香港《苹果日报》报道,整个中环已布满超过2000个铁马。
   
    另据香港《明报》周六报道,警方周日会出动约5000警力应付占中。从周六起的数个“高危日”及周末,参与应付占中的警察由三更制转为两更制,由8小时一更转为12小时一更。警方还屯兵中环一带,以备突发事件时能随时增兵,正式占中时,警方会部署7000警力应付。而黄竹坑警察学院也会作为临时拘留中心,最多可容纳3000人。警方也将多间警局作为后备拘留中心。
   
    同时,网络上也流传解放军在深圳演练,因应 “占中”。还有媒体周四拍摄到解放军的装甲车在香港闹市街头驶过,引发广泛关注和香港社会的普遍忧虑。有人批评此举是在“占中”前夕刻意制造紧张气氛。
   
   全国港澳研究会会长陈佐洱日前表示,占领中环是企图推翻政权的“港版颜色革命”,坚持占中的下场是“头破血流”,管治者必须“怀菩萨心肠,行霹雳手段”。
   
   戴耀廷则反驳称,占中并非挑战一国主权,亦无意图让某些人执政,他们只是追求公平的选举制度,让所有人拥有达到国际标准的政治权利。
   
   至于会否出动驻港解放军对付占中,陈佐洱没正面回应,只说《基本法》第14条已写得很清楚。
   
   英国广播公司周三引述香港教育学院助理教授方志恒博士称,“占中”行动已不可避免,现在只是规模大小和坚持时间长短的问题。如果北京采取强硬手段处置,必然导致政治对抗升级,甚至可能发生“香港的六四”。担心不可避免的政治对抗对香港社会可能带来的近期的和长远的影响。
   前社民联主席陶君行周六向本台表示,也担心可能发生“香港六四”,目前香港的局势日趋升温,最后可能引发更为激烈的社会对抗:“当然有担心,现在的警方已经是中共在香港的代理人,去进行镇压的活动,但我想中共不会那么离谱吧。香港的民主不可以依靠中共给予,要我们努力去争取。所谓的‘普选’是假的,我们怎么向下一代交代呢?选举只是形式,但是没有实质选举的元素,他们叫我们‘袋住先’,叫我们香港人和中共一起来欺骗大家,欺骗世人,说这是真的选举。他们逼我们出来,逼我们离开谈判桌,要我们走上街头去抗争。”
   
   总部设在纽约的人权组织人权观察周五发布新闻稿,呼吁中国停止干涉香港的和平抗议示威。新闻稿说,和平集会的权利在香港《人权法案条例》丶《基本法》以及《人权和政治权利国际公约》中都得到了保障。
   
   人权观察中国部研究员王松莲周六接受本台记者采访时称:“中央对香港的态度一直都非常强硬,可能和大陆的大环境和中央对香港一贯的政策有关。官员说过,香港如果出现动乱,解放军可能会处理,究竟最后发生的情况是怎么样的,大家现在都很难估量。现在我们的立场就是香港警方面对非暴力的抗议活动,不要用武力来处理这些抗议和示威。”
   
   特约记者:忻霖/责编:林迪、马平
(2014/08/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场