百家争鸣
郑恩宠
[主页]->[百家争鸣]->[郑恩宠]->[香港命运的决战将启动!]
郑恩宠
·长沙村民与警方发生冲突
·上海235人维权走向正路比到联合国跳楼表演好
·陈良宇案真了结了吗?
·四川饿死1000万人邓小平至死隐瞒事实
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·美媒未报道到上海人的跳楼秀
·我参加郭飞雄案公民观察团的联署
·香港七高校商占领中环
·刘虎被捕后首会律师周泽
·刘家财被逮捕律师首次会见
·一批大陆学生支持占领香港中环
·郭飞雄已在9月11日被逮捕
·刘沙沙被行政拘留
·刘沙沙被行政拘留
·中国每年400万起征地拆迁纠纷
·裸官越多亡党越快
·上海已养不起党报无奈合并记者将失业?
·上海自贸区与政府破产危机
·香港《动向》首次刊我新作
·上海等地访民声援冀中星远离跳楼秀
·余姚事件的真相究竟如何?
·唐吉田律师被扣押
·中国五千万失地农民要发声
·BBC报道陈建芳、曹顺利
·上海陈启勇一点进步却走了十年
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·美国要陈光诚不要王力军的真相
·英人权报告批评中国
·习近平难圆父亲梦/鲍彤
·中国又一个方励之式教授夏业良
·香港大学生网民发起游行
·支持孙文广呼吁各界声援夏业良教授!
·上海李慧芳一点进步却走了十年
·香港举行万人游行(10月20日)
·还有1.8万个审批的中国审批经济
·香港十万人参加黑衣游行
·支持陈子明等关于王功权刑拘期满的声明!
·香港12万人包围政府
·海自贸区﹕炸不响的「哑炮」/于怡郊
·支持“恢复良心律师执业权利呼吁书”
·上海218公民维权上层次!
·海内外声援夏业良教授!
·唐吉田律师10月22日获释
·台湾施明德支持香港占领中环
·台湾大学师生声援夏业良!
·在京访民维权的正确方向
·济南市民申请游行获受理?
·上海著名维权律师斯伟江谈陈永洲案
·中国律师、公民捍卫记者权利呼吁书
·达赖喇嘛与华人作家对话
·人权律师是敢死队/陈光诚
·中国当代方励之-夏业良教授
·韩正不要回避上海沈勇之死
·浦志强律师谈中共干预司法
·唐吉田律师回北京受欢迎
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·上海拆迁打死人,韩正在哪里?
·鲍彤论中共十八届三中全会
·河南法院要保障律师权益?
·刘萍案10月28日开庭
·香港十万人六天六夜还真相!
·陈光诚家人获赴美签证
·勿忘高智晟
·无学术自由的中国/夏业良
·上海沈勇死物业有执法权吗?
·天安门车起火爆炸的真相?
·欢迎沈勇之死观察团赴上海,韩正准备好!
·刘萍三人案张雪忠等六律师声明
·美国会举行郭飞雄及言论自由听证会
·我参与近200人恢复良心律师权利联署
·中共饿死3755万人来自国家档案馆
·王宇律师看守所会见曹顺利
·祝独立中文笔会选出新会长
·知识分子天职是批判/夏业良
·陈建刚律师被赶出法庭
·独立中文笔会六届大会公报
·三国外交官见倪玉兰基督徒律师
·台港交流绝非「两独合流」/桑叶
·妻弟家再度被搜查(11月1日)
·独立中文笔会2013理事会工作报告
·中共曾饿死近4000万人(国家统计局数据)
·重庆民众与物业、警方发生冲突
·上海318公民维权上层次走正路
·浦志强等22名律师的举报书
·上海张雪忠律师为赵常青辩护
·1.2亿中国知识分子的人心向背?
·中国五女律师就饿死女童案仗义执言
·互联网真能使中共亡党亡国吗?
·先进国家先体制后经济改革/曹思源
·陈光诚家人赴美 胡佳机场送行
·中纪委不受理征地拆迁问题保护最大老虎和苍蝇
·香港五万人集会预演占领中环?
·陈光诚母亲与兄长抵美
·“自由微博”帮你突破封锁
·乡村病和城市病
·大多中国人做的是美国梦
·维权律师张元欣去世
·浦志强律师到看守所探望陈宝成
·祝记者罗昌平获奖
·韩正下属官员万曾炜落马
·中共会允许毛左党成立吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
香港命运的决战将启动!

转载来源:博讯网
   
    [博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .
   
   

   
    香港普选草案提请人大常委会会议审议,“占中”不可避免
    (博讯2014年08月29日发表)
   
    一周新闻聚焦:香港普选草案提请人大常委会会议审议,“占中”不可避免
   
    作者: 施 英
   
    27日在北京召开的中国人大第二十八次委员长会议上,张德江委员长向代表们亮出了外界期待已久的关于香港特别行政区行政长官普选问题和2016年立法会产生办法的决定草案。据BBC报道,决议草案的三点关键内容:2017年香港特首普选的提名委员会人数维持1200人;特首候选人人数限制在大约2至3 人;候选人要获得提委会过半数支持。
   
    中央的强硬是预料之中的,不可能向香港民意做出让步;但同时,“占中”和更多的抗议行动也是必然的。这种对抗究竟会演变到怎样的结局,目前谁也不好预料。
   
    不过,就泛民来讲,他们的部署已经相当清晰,即从9月起,每周发动一次示威集会、拉黑布游行等不合作运动,学联9月中发起在各大院校罢课,学民思潮也将在中学举行某种形式的罢课。对占领中环运动来讲,全面占中不可避免,他们会进行不公开的部署,最快会在9月底。
   
    ▲英国广播公司(BBC)8月21日报道:李飞称港普选涉国家安全反对公民提名
   
    全国人大常委会今天起(8月21日)一连两日安排在中国深圳举行三场座谈会,听取人大代表,政协委员及香港立法会议员对政改的意见。
   
    全国人大常委会副秘书长兼基本法委员会主任李飞在首场座谈会上表示,落实香港特首普选是香港民主发展的历史性进步,是政治体制的重大变革,关系到香港的长期繁荣稳定,也关系到国家主权安全和发展利益,影响巨大深远。
   
    “坚决反对公民提名”
   
    李飞会上发言指出,要如期落实2017年的行政长官普选,实现行政长官普选时,需要依据基本法及人大常委的解释,坚决反对“公民提名”及“占中”等违法活动,行政长官候选人必须爱国爱港,否则会影响国家安全。
   
    而普选行政长官需符合香港实际情况。
   
    他在首场座谈会后会见记者时被问到将来特首参选人的门坎问题时是否需要过半数提名,李飞未有具体回应。
   
    李飞只表明,将来普选的提名委员会是唯一的提名机构,集体行使权力,因此提名要反映集体意志,体现这民主程序是小数服从多数,人大常委会下周便会作出相关框架的规定,届时各界可以提出意见。
   
    李飞又表示,现在暂时不用问2017的普选是否终极方案,最重要是将香港首次普选落实,争取可以获得三分二立法会议员通过。
   
    全国人大委员长张德江上月曾经南下深圳与香港政党和各界人士见面。李飞指加上这次由人大常委会举办的三场座谈会,邀请面广泛,前所未有,显示中央政府希望面对面,广泛听取香港各界的意见。
   
    李飞表示,将会梳理收集的意见向人大委员长及全国人大常委会如实报告。
   
    全国人大常委会下周将举行会议,其中一项议程是就2017年香港特首及2016年立法会产生办法作出决定。
   
    除了李飞之外,出席这次座谈会包括国务院港澳办主任王光亚、中联办主任张晓明及负责政改咨询的三名香港官员。
   
    下午的座谈会将有约40位香港立法会议员出席,同时又安排了北京官员单独会晤泛民15位立法会议员。
   
    这次座谈会是闭门形式进行,在深圳的五洲酒店举行。大会安排在场的记者拍摄开场讲话,之后记者被安排到酒店的另一个指定采访区等待会后的采访。大会更在酒店安排指定房间予记者午膳。
   
    负责座谈会的北京官员安排在每场座谈会后向记者汇报。
   
    至于座谈会上的安排,每位被随机抽签发言的人士获每人发言5分钟。
   
    提交民间报告
   
    参与座谈会的立法会泛民议员表明将向李飞提交政改“民间报告”及公开联签的“政改承诺书”。
   
    立法会议员冯检基指出,“民间政改报告”包含政府报告未有重视的民意,期望人大常委会可以考虑,承诺书是泛民26名议员的底线,相信不会影响会面气氛。
   
    ▲德国之声(DW)8月21日报道:北京中央政府和香港代表谈政改
   
    8月21日,中国中央政府官员与香港在深圳举行政制发展座谈。在2017年香港普选特首候选人产生方式上双方未达成一致。
   
    (德国之声中文网)此次座谈会由中国全国人大常委会办公厅主办,中国国务院港澳办主任王光亚、中国人大常委会副秘书长兼香港基本法委员会主任李飞及香港中联办主任张晓明代表中央政府出席,与香港特别行政区人大代表和政协委员会面。
   
    21日的这次座谈被认作是北京和香港就普选分歧达成一致的最后机会,因为下周起(8月25日),中国人大常委会在北京召开为期七天的会议,就其中一项议程“审议香港特首产生办法是否需要修改”磋商决议。
   
    尽管与会者表示座谈在诚挚互勉的氛围下进行,但在特首产生办法的问题上没有达成妥协的迹象。
   
    李飞特别强调,落实行政长官普选是香港回归以后最重大的政治问题,也是港人治港根本方向,而在围绕行政长官普选问题的是非在于,“要不要遵守香港基本法,要不要坚持爱国爱港者治港的界线和标准。”
   
    这位香港基本法委员会主任指出,必须坚持行政长官普选办法符合香港基本法和全国人大常委会的有关决定,坚持行政长官必须由爱国爱港人士担任。李飞也就香港“占领中环”运动发表意见,认为“有些人明知其主张不符合基本法规定,仍然执意坚持,以'占领中环'等违法活动要挟中央和特区政府,如果主张不被接受就要冲击立法会和特区这个内服,就要在立法会否据普选法案。可以预见这种状况一旦出现,香港的社会稳定、经济繁荣必将受到严重影响。”
   
    香港做为中华人民共和国特别行政区,自1997年回归后一直在“一国两制”原则下在政治、经济、宗教信仰、言论等方面享有比大陆公民更广泛的自由权利。然而北京决不允许香港质疑中央的统治。
   
    出席21日深圳座谈的香港立法会议员、民主党成员黄碧云表示,北京政府必须允许举行“全面的真正的民主选举,而不是伪普选”。民主派香港立法会议员还借座谈会机会递交了一份转达民意的“政改民间报告”。今年6月22日举行的一次民间组织的香港“占中”投票,共有80多万人参与,公投诉求包括要求举行公正选举、允许反对党候选人参选等。
   
    26位香港泛民主派立法会议员在深圳座谈会举行前一天还公布“政改承诺书”,表示“若政府提出的政改方案不符合国际标准,必定予以否决。”所有关于香港政改的议案都须经过香港立法会70名议员中三分之二以上同意以及北京中央政府的首肯才能通过。
   
    中国全国人大港区代表范徐丽泰在参加完21日与中央政府官员的座谈后表示,“时间已经很紧迫,讨论的机会很宝贵,这是最后的公开沟通的机会。”
   
    ▲法国国际广播电台(RFI)8月21日报道:26个泛民立法议员联署承诺书以防北京逐个击破
   
    国务院港澳办主任王光亚以及人大常委副秘书长兼基本法委员会主任李飞21日在深圳与香港立法会泛民主派立法议员会面商讨政改方案前夕,26个泛民议员20日联署一项政改承诺书,表明假如人大常委决定的政改方案不符合国际标准,必定会在立法会表决时予以否决。
   
    有关2017年行政长官选举方法的政改方案,根据基本法,必须得到香港立法会三分之二或以上的议员通过。换言之,经北京同意、由特区政府提出的政改方案,必须得到全体70个议员中至少46个赞成方可通过。假如26个泛民议员坚守立场,任何包括筛选元素的特首普选办法,都难以获得立法会通过。
   
    联署的26个泛民议员中,独缺无党派、反共色彩鲜明的议员黄毓民。泛民“饭盒(便当)会”召集人、民协的立法议员冯俭基说,黄毓民名字不在联署之列,是因为未能联络上他,并非意味他不支持承诺书的立场。
   
    民主党何俊仁表示,希望在明天上深圳与京官会面前,清楚告诉中央政府泛民要求无筛选提名制度,无路可退,希望未来这个基础上谈出一个大家可接受的政改方案;若政府方案要求议员“袋住先”(即不管好坏拿了再说)、接受一个低于国际标准的方案,立法会别无选择,必定否决方案。
   
    何俊仁说:“除了一人一票选特首之外,一个没有筛选的提名制度是必须的,这是我们的底线,是无路可退的。如果想要求我们‘袋住先’,接受一个低于国际标准的方案,那是浪费时间。”
   
    当被问到联署是否代表议员们将会捆绑式投票时,工党的李卓人说:“大家不要用捆绑这个这个字眼,我们是从心出发,很自愿地、团结地告诉政府,低于国际标准,我们就一定否决。”
   
    由于承诺书没有明确表明政改方案必须含有公民提名元素,让外界质疑泛民是否放弃这方面的立场,不过公民党的毛孟静说:“我们讲的国际标准,就肯定包括公民提名,因为公民提名,是包括在普及而平等的政治权利之下。”
   
    王光亚和李飞在会见全体立法会议员之后,将特别拨出1个小时,单独与出席的15个泛民议员面谈。属于“街工”组织的议员梁耀忠表示,他到时将质问京官,有何理据以国家安全为名而封杀真普选。他说:“今天你说这是为了国家安全,难道以后就没有国家安全的问题吗?”
   
    ▲英国广播公司(BBC)8月21日报道:香港议员穿“毋忘六四”上衣被拒入境深圳
   
    香港普选草案提请人大常委会会议审议,“占中”不可避免
   
    梁国雄指被拒入境有点无奈,但自己有发表意见的自由,宁愿不到深圳也不屈服。
   
    香港立法会议员被邀请21日下午到深圳出席全国人大常委会举行的香港政改座谈会,社民连的立法会议员梁国雄身穿写着“毋忘六四”字样的上衣,乘坐旅游大巴经过皇岗口岸时被指违反中国法规,被拒入境,无缘出席座谈会。
   
    梁国雄向BBC中文网表示有点无奈,不过已经有心理准备可能被拒入境,指自己有发表意见的自由,所以宁愿不到深圳也不屈服。
   
    被要求换衣服
   
    相关内容李飞称港普选涉国家安全反对公民提名 真普联:如不满北京特首选举规定即占中中国人大常委会下周审议香港政改报告相关新闻话题北京, 中国, 香港梁国雄与多名立法会议员一起乘坐大会安排的旅游大巴,他当时身穿写上“毋忘六四、公民提名、占领中环”等字样的的上衣。当大巴驶至皇岗口岸,中国海关关员在车上指梁国雄的上衣违反中国法例,要求他脱下才可入境,梁国雄要求对方解释违反哪条法规,关员未有解释。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场