蔡楚作品选编
[主页]->[独立中文笔会]->[蔡楚作品选编]->[温克坚致董建华先生的公开信]
蔡楚作品选编
·母亲遇难44周年,父亲遇难43周年纪念(图)
·李亚东:查勘地下文学现场—从一九六〇年代蔡楚的“反动诗”说起
·任协华:黑暗年代的纯诗——蔡楚诗歌评论
·王学东:当代四川诗歌的精神向度 ──以成都“野草诗群”为例
·陳墨:關於“黑色寫作”—《我早期的六個詩集》後記(图)
·蔡楚关于《参与网》的声明(图)
蔡楚编辑报道《社会影像组图》
·独立笔会吴晨骏出访欧洲(图)
·独立中文作家笔会第二届 (2004) 自由写作奖颁奖会照片
·爸爸,您别哭……我能赚钱供自己上学【组图】
·东海一枭:希望之路在哪里?【组图】
·著名诗人流沙河夫妻与《野草》文友(图)
·《野草》编委会成员在鲁连灵堂悼念(图)
·底层、冤案录、上访村作家廖亦武(组图)
·从敢言少年到维权作家杨银波(组图)
·《不死的流亡者》(组图)
·刘晓波、赵达功等荣获第十届香港人权新闻奖(组图)
·野草之路(组图)
·王怡出席71届国际笔会大会返蓉汇报会(组图)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》(组图)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(一)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(二)
·四川异人彭大泽的《万有斥力理论》对话(三)
·四川异人彭大泽的剧本:撕裂长夜的闪电
·京新、新和成两药厂污染调查:新昌县委宣传科长的“威胁”和绍兴市长的拒绝采访(组图)
·首届林樟旺案北京研讨会照片一束 (图)
·独立作家笔会副会长谈刘晓波余杰被抓(图)
·春節,有人是這樣度過的、、.(组图)
·把我们赶尽杀绝算了!(图)
·5岁男孩被父亲绑在窗上3年(图)
· 孩子们注视着我们的国旗庄严升起……(组图)
·太石可能就是民主化的小岗(组图)
·太石村核实罢免签名现场(图片新闻组图)
·【特警袭击太石村,48人被关押】(图)
·重庆特钢工人维权事件(组图)
·郭飞雄被拘押在番禺看守所,呼吁关注郭飞雄先生安危(图)
·六四伤残人士齐志勇被不明身份打手打伤照片(组图)
·陕北石油事件真相调查(十二)小公务员之死(图)
·快讯:郭飞雄已被批捕,太石村民欲哭无泪(图)
·独立中文作家笔会悼念杨春光先生病逝公告(组图)
·重庆一破产国企老工人:市长峰会民怒歌(组图)
·下岗工人施晓渝被重庆警方带走,请大家密切关注(图)
·成都草堂读书会举行"宪政与维权—自贡失地农民维权讨论会"(图)
·持续关注郭飞雄、施晓渝两位义士的安危!(图)
·在网络上声援重庆特钢工人维权的施晓渝先生已获释!(图)
·维权人士赵昕先生在四川被不明身份的人殴打(图)
·我已到《民主中国》任编辑,请各位投稿支持!(图)
·朱洪 (刘宾雁夫人):宾雁的遗愿(图)
·《二月画展》、乐加和油画《人》(图)
·成都草堂读书会:国际人权日演讲会图片新闻(组图)
·象刘宾雁那样生活—刘宾雁治丧委员会第七号公告(组图)
·郭飞雄:我已出狱(图)
·无慧:并非绝唱——《野草》93期(图)
·无慧:闲话《草堂三咏》( 野草诗评 之一 )(组图)
·成都草堂读书会活动:文学与记忆——与余杰对话(组图)
·谭作人:大熊猫为谁打工?(图)
·警察暴力骚扰方舟教会的正常礼拜活动及相关评论(多图)
·余杰:谁是说真话的人?— 悼念刘宾雁先生(组图)
·台湾中央电台采访杨天水案(图)
· 康正果 :荒野之美(組圖)
·郭飞雄:重返太石村(图)
·关注郭飞雄被打伤事件,抗议这种野蛮的黑社会化的权利运作(图)
·杨茂东(郭飞雄):(新华门)和平请愿书(图)
·临沂野蛮计生事件及陈光诚照片(组图)
·陈墨:我的媚俗观——野性的证明(图)
·绘出中国人的精神地图— 汪建辉小说《中国地图》出版
·胡佳失踪第15天--组图:胡佳与曾金燕新婚照片(图)
·流沙河:满江红 贱躯卧疾反省(图)
·李建强律师答入狱的异议人士、独立作家法律救助问题(图)
·呼吁中国执法机构尽快还欧阳小戎的人身自由!(图)
·胡访美前夕北京司法机关重新审查起诉赵岩(图)
·劳动节她们有节吗?现实中打工女孩的真实生活(组图)
·毕节法院宣布择日宣判李元龙案(多图)
·余杰:白宫“炉边会谈”背后的剑戟 (图)
·范亚峰博士被禁止出国参加与美国总统布什的会见(图)
·律师今晚再赴临沂,吁请关注陈光诚案!
·黄琦:联合国人权理事会邀请也不稳当 刘正有被押送回家(组图)
·著名西藏作家茨仁唯色的BLOG突然被关闭(图)
·温克坚:我的朋友昝爱宗(图)
·陈光诚被判刑,袁伟静处于非常大的风险中(图)
·曾金燕:笑料--李喜阁在看守所的经历(图)
·胡佳拍摄:高智晟律师一家照片(组图)
·刑事上诉状 / 陈光诚,李劲松律师 (图)
·快讯:胡佳、曾金燕危急中!(图)
·胡佳:据传郭飞雄被捕(图)
·被警察带离北京28天的赵昕昨日致电云南昭通家人(图)
·陈光诚案律师团提出137名证人二审时到庭作证(图)
·胡佳:9月30日中午12点郭飞雄被广州市公安局正式逮捕(图)
·胡佳:高智晟律师妻子耿和接到警方逮捕高智晟的口头通知(图)
·余杰被禁止出境无法访台,中共当局侵害公民权又有新招(图)
·殷明辉:七律二首 观蔡楚寄来手种杜鹃花照片(图)
·"他们像杀老鼠一样猎杀藏人"—罗马尼亚登山者的叙述/山子译(图)
·昝爱宗状告国家新闻总署吊销记者证(图)
·李劲松律师通报陈光诚案最新进展(图)
·曾金燕:拜见达赖喇嘛(图)
·李劲松律师已到沂南 陈光诚继续委托他作辩护人(图)
·陈光诚案11月20号在沂南县人民法院第一审判庭开庭(图)
·蔡楚:呼吁沂南县警方立即释放滕彪博士(图)
·蔡楚:呼吁宁陵县公安局解除对李喜阁的监视居住决定(图)
·北京莫少平律师事务所:关于高智晟案的情况通报(图)
·胡佳:高智晟律师遭到中国政府秘密审判(图)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
温克坚致董建华先生的公开信

   
   [日期:2014-08-18] 来源:参与 作者:温克坚 [字体:大 中 小]
   
   (参与2014年8月18日讯)致董建华先生的公开信:
   


   据媒体报道,阿里巴巴将于9月在美国纽交所上市。根据阿里巴巴公布的上市文件中,全国政协副主席、香港首任特首董建华为独立非执行董事之一。
   
   这个任命让舆论哗然。有媒体分析,这是马云的策略,一来利用董建华在中国,香港和美国政商关系和信誉为阿里背书,二来将来香港作为阿里巴巴第二上市地留足空间。
   
   董建华通过公关公司回应媒体的声明中说:“我乐于接受阿里巴巴集团的邀请,出任该集团的独立董事。我认同阿里巴巴集团致力协助小企业在任何地方都可以发挥所长,拓展业务的宗旨,我亦认同该集团以持续发展为经营宗旨,而非寻求短线利益。由于该公司正准备申请在美国上市,根据美国证券交易委员会的监管规则,在这期间不容我多作评论。”
   
   对于种种猜测和议论,我不想妄加评判,但基于如下理由,我们认为董建华先生不合适出任阿里巴巴独立董事:
   
   1. 董建华先生在2005年辞去香港特首职位时,曾经公开说不会任职私人机构,不会从事可能有利益冲突的职务,只会为国家和香港效力。如今以独立董事身份参与阿里巴巴的商业活动,违背董建华先生自己的诺言,有损董建华先生公共人物形象。
   
   2. 中共组织部2013年10月下发的《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》(下称18号文),其中明确规定“现职和不担任现职但未办理退(离)休手续的党政领导干部不得在企业兼职”,在这个文件影响下,全国已经有400多名退休官员以及高等院校党政领导辞去在上市公司的独立董事职务。董建华先生作为现任全国政协副主席,职务比一般党政干部更高,社会和政治影响力更大,尤其应该尊重并遵守这个规定。有人以董建华先生是香港居民同时又不是中共党员来理由,认为董建华不受上述18号文件约束。但除非董建华先生辞去全国政协副主席职务,否则董建华作为公职人员的身份是确切无疑的。在这种背景下,董建华先生出任阿里巴巴独立董事,必将面临公共利益和商业利益的冲突,将会树立一个十分恶劣的先例,损害执政党文件的权威。
   
   3. 2011年,阿里巴巴董事长马云在未经股东代表大会同意和董事会明确授权的情况下,把阿里旗下的支付宝股权转移到私人公司名下,这是一起严重违反法律,践踏商业诚信的行为,引起舆论渲染大波,马云公众形象也一落千丈。知名媒体人胡舒立也发文《马云你为什么错了》予以抨击。如胡舒立所言“契约与产权一道构成市场经济的基石,践踏契约原则就伤害了市场之本”,多年鼓吹商业伦理和商业文明的马云,以政策监管作为借口转移公司财产的做法,损害了中国企业家群体的声誉。但马云对此事件一直没有向公众交代清楚,一直没有就此事件公开道歉。更让人匪夷所思的是,2013年马云在接受《南华早报》的访谈中说出了如此独断冷血的话:邓小平在1989年6月4日用武力镇压清洗选择天安门广场的和平请愿的青年学生是当时的正确选择!他试图以此历史性悲剧作类比,来论证支付宝股权转移事件的必要性和合理性。六四事件是邓小平一生最大的污点,他的后人也一直背着六四的包袱,言行低调,寻求原谅和解之道,抚平历史的创伤;中共对六四的定性几度修改从“暴乱”的如今的“风波”,其目的就是要淡化历史的不幸和创伤。对六四镇压的截然对立的看法,是今日香港很多社会争议的源头,作为首任特首的董建华先生一定知道“六四事件”在中国当代历史和今后的分量!董建华先生出任阿里巴巴独立董事,不但是为一个缺乏商业诚信,不遵守商业伦理的企业家背书,而且在为马云在重大历史悲剧中轻狂态度背书。在马云为此公开道歉之前,这种做法就是站在历史错误的一边。
   
   4. 根据阿里巴巴公开的上市文件,截至2014年6月30日,博裕资本,中信资本及国开金融通过其所管理的金融实体分别持有阿里巴巴0.55%,1.1%和0.47%的普通股。按照阿里巴巴完成IPO后2000亿美元的市值预计,上述三家PE所持有的股票价值将超过40亿美元。众所周知,这些投资机构背后都是当今中国显赫的权贵集团,他们利用强大权力背景和垄断资源,通过阿里巴巴的上市过程,切取利益蛋糕。这些做法损害阿里巴巴的品牌声誉和长期价值。面对这些权贵的灰色交易,董建华先生选择出任独立董事,等于选择承担一个不光彩的角色。
   
   5. 董建华先生在就任香港特首之前,曾经有过丰富的商业经验,了解基于股权基础上的现代公司治理制度,也十分清楚独立董事的监督和股东信托责任。而目前阿里巴巴独创的所谓合伙人制度,以马云为首的公司创始人和管理层可以提名董事会成员,以“持续发展为经营宗旨,而非寻求短线利益”的名义,对公司实行完全的控制,背离了那种以股权为基础的,由董事会和管理层构成的现代公司治理制度。这种不透明的合伙人制度,加上阿里巴巴庞大复杂的架构,意味着管理层通过关联交易进行利益输送的可能性要远远高于一般企业。阿里巴巴集团最近几个月的让人眼花缭乱的投资行为,市场已经有广泛的质疑。这意味着要做尽职尽责的阿里巴巴独立董事,必须要承担更大的工作压力和伦理压力, 年事已高,原本承担着繁忙的政治社会事务的董建华先生,如何可能有充分的精力来承担这些繁重职责?董建华先生在独立董事职责的任何疏忽不但损害自身形象,也将给市场和投资人带来更严重的损失。
   
   6. 鉴于马云在支付宝股权转移上的违规行为,以及阿里巴巴内部存在的大量关联交易,未来阿里巴巴上市之后,完全有可能引发股民和利益相关者的质疑和利益追溯。而董建华先生作为独立董事以及知名公众人物,完全可能成为法律诉讼对象,这种巨大的法律风险不但对董建华先生带来影响,这必将危害到政协副主席这个职位声誉,甚至危害到中国国家尊严,这是董建华先生不愿意看到也无法承受的后果。
   
   综上所述,为了董建华先生的声誉,为了维护国家机构的荣誉,避免给缺乏商业诚信,缺乏政治品格的企业家和权贵勾结的利益结构背书,董建华先生应该不合适担任阿里巴巴独立董事的职务。
   
   如果面对种种质疑,董建华先生不作任何回应,并坚持担任阿里巴巴独董,那几乎就是默认坊间盛传的不当利益输送,也影响其独立董事职能的发挥。
   
   董建华先生辞去独立董事职务,对阿里巴巴以及众多投资者来说也是一个利好。一个错误早一点纠正总比晚一点纠正要好,付出的代价会更小。
   
   期待董建华先生能从善如流,立即辞去阿里巴巴独立董事职务。
   
   2014-8-17
   
   参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
(2014/08/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场