百家争鸣
崖文
[主页]->[百家争鸣]->[崖文]->[說藞苴(喇渣)]
崖文
·說愛國者
·我失驕楊君失柳
·評袁偉時2007年8月11日在长江商学院的报告一文
·評袁偉時2002年9月25日在南京大学历史系的报告一文
·易中天說曹操是可愛的奸雄
·回應袁伟时梁燕城关于近代中国的对话
·伯夷叔齊餓死於首陽山
·評一九一五年周恩來之伯夷叔齐饿于首阳山论
·唯女子與小人為難養也
·魏武揮鞭
·評殷海光人生的意義最後一段的夢
·公用事業應否以黑社會方式追數
·給電盈一封公開信
·我在共產黨內七十年曾志自述的基督徒
·評阿嘉活佛有關中國宗教自由研討會的講話
·評達賴喇嘛不可能策動暴亂
·評阿嘉活佛促使漢藏兩族和解
·評阿嘉活佛之中國佛教危機嚴重
·說李嘉誠
·憶九龍寨城
·天下興亡匹夫有責
·聽湘女 宋祖英一曲我失驕楊君失柳有感
·說釣魚台島嶼(尖閣群島)
·怎樣計算追索退還律師費
·評零八憲章
·讀曾憲梓撰文紀念鄧小平對中華民族奉献澤潤深遠有感
·讀民事訴訟中的各個階段一本小冊子
·說香港暴動的老左派
·評 香港律師會 會長 王桂壎律師 在2011年法律年度開啟典禮上的演辭
·再評 香港律師會會長 王桂壎律師在2011年法律年度開啟典禮上的演詞
·祭母文
·任何不合資格人士
·說陶傑論中國政治妻妾問題
·說唐唐選特首
·南禪七日
·公開讉責女騙徒朱蕭菊圓律師
·公開朱蕭菊圓律師索取訟費的法庭命令
·請香港律師會代支訟費
·公開 徐伯鳴 陳鴻遠 劉永強律師行 追索訟費的法庭命令
·請 香港律師會 代支六萬元訟費
·說牙患
·覆 傅慧敏律師有關跟進 朱蕭菊圓律師一案
·覆 呂毅丹律師有關代支付六萬元律師費
·香港律帥會的三封回信
·公開請 監誓人 莫玄熾律師 監證 陳鑑清律師回應問題
·律師行所有文件必需要有正楷姓名
·說中國之文化一詞
·公開莫玄熾律師行的覆信
·公開評莫玄熾律師行的覆信
·請徐伯鳴資深律師監證陳鑑清律師回應問題
·簡批鄭和下西洋是一個被無限誇大的傳說
·說香港大律師公會主席林孟達於2012年法律年度開啟典禮演辭(中文譯本)
·再說 韩愈 夷齊颂
·試譯說 韩愈 夷齊颂
·說 曾焯文博士之廣
·蕭若元說歌功頌德全因迂腐的中國文化
·請網上行遵守商業道德
·正蕭若元說伯夷叔齊之誤
·公開請 徐伯鳴 陳鴻遠 劉永強律師行提供律師的姓名
·評 蕭若元回應網友追求夢想的討論
·再說曾焯文博士的廣
·公開禁止香港律師對陳鑑清律師監誓
·談古德明說中共的伯夷叔齊
·同性戀者實不能結婚
·社會的本
·批 毛賊 沁園春 雪
·說安倍晉三祭奠靖國神社的戰犯
·中國古代酷刑
·說 陶傑說性
·說葉曼
·說唐樓
·說藞苴(喇渣)
·說公民抗命
·說 陳方安生
·日相 安倍晋三 紀念戰犯
·說學子罷課
·順民
·余英時撐抗爭 讀書人要站出來
·牙周炎
·說學童佔街為真普選
·絕食
·評 吳惠芳裁判官說毒奶粉是國恥
·禁止民主党張貼徽號傳單
·從今不罵毛澤
·評 鄭恩寵 儒學不是法治沃土
·說美國同性戀合法化
·說 陶傑國民教育課外讀物一文
·評 美國最高法院關於同性婚姻的判決
·公開專函通告全港律師禁止為被告人律師監誓
·遊日本國之関西
·說 鄧偉棕之未來属於年輕人
·說香港全民退休保障
·評 為何民主制度總是在華人社會失敗
·評 陳雲 沒錢的去台湾 有錢的去日本
·評 陳雲 重造封建再立共和 中國的文化建國
·評 陳雲 香港遺民與箕子精神
·評 陳雲復漢邦與中國從香港城邦論寫到香港遺民論
·評 陳雲 官用簡体殘字 毒我香港城邦
·公開請香港律師會將律師除名
·公開第2次請香港律師會將律師除名
·說共產党(黨)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
說藞苴(喇渣)


說藞苴(喇渣)


湘西 黃碩雄 2014年7月1日


曾焯文博士在《汝貼》(You Tube)講「藞苴」一詞…,以說明香港粵語的悠久,無比優越。並批判「普通話(國語)僅是三、四百年滿蒙夷狄方言。」表面看,確然感其讀書勤懇、細致…;但冷靜思考,其所論目的在醜化「普通話(國語)」…;主張分裂而非大同、大治。


僅就其「藞苴」(讀作喇渣)一詞,說之。


「藞苴俗寫『那渣』。苴:粗麻,引伸作粗劣。《玉篇》藞苴,不中貌。又《類篇》藞苴,泥不熟貌。…」


久居香港的人經常會說「藞苴」一類俗詞、俗語,通常又不知是怎樣書寫,往往又自創一種寫法。現在我們的理解「藞苴」是指「不清潔」,亦即是「污糟」、「污穢」;但另一含義是指「粗劣」、「不合格」、「僵化」…。「藞苴」一詞,筆者認為相當於現在「書面語」的「卑鄙」、「無恥」。


翻閱《漢語大詞典》第9冊:


第602頁,藞《廣韻》盧下切(喇)。


第336頁,苴《集韻》側下切。《廣韻》鉏加切(渣)。腐土;糟粕。浮草;枯草。


藞苴,犹(猶)「邋遢」。不整洁(潔);不利落;不端莊。明.湯顯祖《牡丹亭.勸農》:「如酥嫩雨,遶塍春色『藞苴』。」清.曹寅《題柳村墨杏花》詩:「勾吳春色自『藞苴』,多少清霜點鬢華。」


可見「藞苴」一詞,見於明、清讀書人的詩文,非「粵語」獨有;近年才冷落了,僅存香港人的口語中,亦不知如何書寫,而以「那渣」代替。


遠古的「中土」黃河、長江、珠江…各流域,在數以十萬年的歷史長河中,養育著數以萬計各部族,存在著各種不同的語言…。獨有甘肅、山西、河南…樹水繁茂的黃河流域一帶孕育出「圖型」文字…,先進的文化,並輻射到整個中土。雖則,語言有別,文字則一。即使荊、楚有「鳥蟲書」都源自甲骨文。


有智慧的「支那」人反對「拜金」,從不抗拒「崇優」,相反恐怕落後於人,「天行健,君子以自強不息」。主導「中國文化」是儒、道、釋、回…。孫中山說「民生主義就是共產主義」,「五權憲法的『三權分立』來自美國」。可見,「語言」與文化,都是共同融合,「擇優而從」的。


過去上海人有一句「阿拉頂瓜瓜」,「阿拉」亦不明其所指。即如「巴士」(bus)過去老師教導寫成「公共汽車」。現在英文:(dirty)不清潔,亦無法用「各地的漢語」去理解,如果用漢字寫成「桌涕(dirty)」;同樣作一句:「清清潔潔身體好,『桌桌涕涕』疾病多」。這個「桌涕」和「藞苴」,即使能操「古漢語」的人,都無從領會;而事實上「藞苴」一詞亦不知其所出。


往昔「中原漢族」文化較其他鄰邦外族為優,「自大、自信」而不「排他」,他們「心所想的就說出口」;但是,他們所想的都是與人為「善」的,所以說出口的,都是優雅的詞句,「不學詩無以言」。特別面對 滿清皇族,「藞藞苴苴」都不是「吉祥語」,理應「避忌」。在「擇優而從」的同時,並沒有蔑視其它語言和文字的創作。而「藞苴」這一類詞逐漸不被接受,弃(棄)而不用,乃至失傳,可以理解。


曾博士能夠有根有據地找到古詞、古字、古語…,好比在離島長洲找到3萬年前香港古人類化石,彌足珍貴。可惜,曾博士卻不知有「山頂洞人」、「藍田猿人」、「馬霸人」…。胡亂批判普通話(國語)為滿蒙夷狄方言;推重今天的「粵語」。其實,今天各地的「漢語文」有來自日本;很多化學名詞來自歐美;人所共知佛學名詞來自古印度;「階級鬥(鬬)爭…」來自英國政治經濟學、德國古典哲學。曾博士何曾不使用這些新詞、新義。


一句「晒(灑)冷」、「惡死(讀屎)難(讀能)登(讀燈)」、「你賴尿」、「姣(讀成普通話的「好」)死(讀屎)凳督」…,就令到外省人(講普通話)八丈金剛摸不著頭腦。難怪「天不怕,地不怕,最怕廣東人講『官』話」(普通話)。


英文有《聖經》沒有《詩經》、《漢賦》;英詩沒有《唐詩》的對仗、對偶;亦沒有《宋詞》的精練…;但是,我們必需承認今天「英文」可以說是「國際語言」,她的表述力在於簡潔,不但能夠滿足「學術上」的需要,還有過之而無不及;各自配合成句子的「詞」,能作多方面的理解,而不紊亂。在中文電腦尚未面世之前,中文打字機無法與英文打字機匹敵。那時候就有廢除「方塊漢字」之議。以至力倡直接使用英文、英語,俄文、俄語,世界語…。


曾博士真的為粵語滅絕而憂,就更應全面普及「普通話(國語)」;粵語失傳,養份仍在「普通話(國語)」中,「梧桐落葉莖還在」,可以視為統一讀音而已。一些「俏皮話」留給有興趣的「學社組織」共同交流,完全無傷語文的表述力。何況,語文止不過是人類表情達意的工具,工具不斷的更新,才能展現新的文化。從某地底下挖出一個「古井」,我們懂得欣賞,贊歎,尊重…,但我們絕不會「強調」再使用這口「古井」。


某類港人譴責大陸人隨街大小便。但是,卻「拜金」而「崇優」蕭若元一類隨街向別人的母親「射X」後,還可以哈哈大笑不止,非常「藞苴」(卑鄙、無恥、下賤…)。


新加坡、主體是操閩南語系及嶺南語系的華人,菲律賓、馬來西亞、印尼…亦有相當多華裔…,但他們都以英文為母語。世界有1億人講粵語,言過其實。曾博士是以仇恨「毛共」的心理而仇恨今天的「普通話(國語)」,態度不正確,間接將中華民族推向分裂、動亂…。而事實上,現在很多英國人、法國人、非洲人…學習普通話;隨著中國(有待改進的)政治修明,人民富裕,國力強大,普通話及(仍有待改善的)簡體字可預期獨領風騷。


「標準普通話」不是「漢語」而是「漢、滿、蒙、回、藏…語。」筆者同意尊重各民族語言的發展,卻不同意踐踏「標準普通話(國語)」,造成民族分治,一如三千年前的春秋、戰國,爭戰不止。秦始皇並未統一語言,但統一文字,所以就有「百代多行秦政治」,確較西歐開明,不及其殺戮之頻。


我們應該努力統一語文,同聲同氣,為萬世開太平,才能面對子孫後世。


鍵於葵涌,時年六十九。


2014/7/26修正錯字

(2014/07/25 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场