百家争鸣
研韬观察
[主页]->[百家争鸣]->[研韬观察]->[构建高端学术研究平台,建设西藏对外传播研究中心]
研韬观察
·试析NGO会议传播
·中国需要传播学吗?
·中国的“王道”与“软实力”
·重新审视美式“宣传”
·谁是真正的“纸老虎”?
·政治传播学在中国的发展
·中国的政治传播学研究
·略论《中华新闻报》的倒闭/毕研韬
·从李肇星写诗看中国政客形象
·美国专家称赞中国信息公开
·传播学视角下的民意与管治
·《多维新闻网》易主的警示/毕研韬
·周恩来陈毅批左派报纸/毕研韬
·毕研韬:民调是新闻的宿敌?
·毕研韬:中国特色的政治传播
国际传播
·自由亚洲电台背景分析
·毕研韬:美国外宣媒体的变革与启示
·新媒体时代的舆论战
·亚太世纪中国媒体的使命
·传播学先驱们的军情背景
·中美关系的真正威胁?/毕研韬
·“微博外交”值得中国探讨
·美国“外宣”理念值得解剖
·中国“外宣”亟需脱胎换骨/毕研韬
·对外宣传与国家软实力
·中国能否收购《新闻周刊》?
·毕研韬:媒体阻碍世界和平?
·国际博弈讲究“期望管理”
·中国媒体进军海外的陷阱
·[书评]美国,以宣传统治世界?
·书评:洞察全球传播的本质
·《用信息颠覆世界》序
·传播的动机是颠覆
·书评:舆论外交时代的危机
·谁会关注中国形象?
·迷雾下的中国国际形象
·剧变中的美国公共外交/毕研韬
·美国公共外交女掌门
·提升中国形象的三大法门
·谁来挽救中国形象?
·毕研韬:影响中国形象的三大要素
·胡锦涛“困惑”了谁?/毕研韬
·欧洲学者为啥关注中国/毕研韬
·欧洲社会科学研究对我国的启示
·毕研韬:美国是中国的头号敌人?
·“教育外交”的格局不够大
环球掠影
·亚太“江湖”,何以动荡?
·21世纪的战争型态
·全球视野下的中国教育改革
·爱尔兰科克市举办中国新年晚会
·西方真的“新闻自由”?
·让我吃惊的爱尔兰女总统/毕研韬
·美国Editor & Publisher停刊之警示
·必须严控“德新海”人质报道/毕研韬
·爱尔兰全国大游行 抗议政府劫贫济富/毕研韬
·揭秘:劫持中国货轮的索马里海盗/毕研韬
·爭取讓親人們早日回家!/ 畢研韜
·留学海外要严防金融诈骗(2009年版)
·西班牙重拳打击“分裂势力”/毕研韬
·索马里海盗或明日释放Ariana/毕研韬
·索马里海盗释放Ariana 研韬曾准确预报
·毕研韬:值得称道的“东方宝藏”
·爱尔兰电视台成众矢之的/毕研韬
·索马里海盗或今日释放“德新海”
·索马里海盗与“德新海”获释内幕
新闻时评
·毕研韬:反恐主战场在认知空间
·毕研韬:“威马逊”风灾 应急存不足
·毕研韬:不让“老实人”吃亏
·“隐情不报”猛于虎
·抓住海南发展的历史机遇
·真相没搞清,先别急着批判
·“公务员热”迟早会降温
·不必炒作餐馆“仇外”告示
·媒体靠造假炒作之风应刹
·戒“假大空”文风有助爱国兴邦
·文昌:从“偃武修文”到“文武双修”
·爱国教育是立国基石
·思想冲突若升级,社会分裂难避免
·中国南海战略的是与非
·韩国的战略选择
·两岸语境下传播学者的历史担当
·透视“网络黑社会”/毕研韬
·媒体寡头的“新闻自由”/毕研韬
·“圣人”玩的拆字游戏
·戴妃与传媒
·凯伦·休斯:布什总统的红颜知己
·“80后”是“垮掉的一代”?
·中国变革的希望在哪里?
·我看中国改革开放三十年
·中国变革亟需先进理论指引
·警惕“伪爱国主义”
·请善待民意渠道/毕研韬
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
构建高端学术研究平台,建设西藏对外传播研究中心


   
   构建高端学术研究平台,致力于建设西藏对外传播研究中心
   
   ——“首届西藏对外传播高端论坛”会议综述

   
   周德仓 王亮 刘小三 高全孝
   
   (原载《西藏民族学院学报》2013年第5期,p.p.134-136)
   
   为推动西藏对外传播研究,构建西藏对外传播研究中心,加强西藏对外传播研究平台和“西藏文化传承发展协同创新中心”建设,提升西藏民族学院新闻传播学院学科建设水准,“首届西藏对外传播高端论坛”2013年6月29日在西藏民族学院举办。
   
   本届论坛由西藏自治区“西藏文化传承与发展协同创新中心”主办,中国人民大学“新闻与社会发展研究中心”协办,西藏民族学院新闻传播学院、西藏民族学院外语学院、“西藏新闻传播与社会发展研究所”承办。来自全国各地的著名新闻传播学、藏学、民族学的学者与专家、对外传播媒体资深人士、政府对外传播职能部门负责人等13位嘉宾和西藏民族学院领导、专家、研究人员约50余人出席论坛,共同围绕“西藏对外传播”这一主题,进行了广泛而深入地交流与探讨。会议收获了重要学术成果,产生了重大学术影响。西藏民族学院党委副书记、院长洛松德青发表致辞。西藏民族学院原副院长、“西藏文化传承与发展协同创新中心”负责人王学海教授、西藏民族学院党委常委、副院长刘凯教授分别主持了开幕式和闭幕式,“西藏文化传承与发展协同创新中心”之“西藏对外传播研究平台”负责人、西藏民族学院新闻传播学院院长周德仓教授致辞。
   
   一、论坛聚集了国内在“西藏对外传播”研究领域最有影响力的专家、学者,规格高,影响大。
   
   在本届论坛上,中国人民大学新 闻学院教授、博士生导师郑保卫,复旦大学新闻学院教授、博士生导师黄旦,北京大学新闻学院副院长、教授、博士生导师程曼丽,中央民族大学民族与社会学院教授、院长、博士生导师杨圣敏,中国藏学研究中心科研办公室主任、研究员周炜,中国藏学研究中心研究员王小彬, 新华社原常务副社长、副总编辑马胜荣,原中央人民广播电台副总编辑、中国西藏网总编张小平,中国藏语系高级佛学院常务副院长王长鱼,中国外文局《今日中国》杂志副社长贾春明,西藏自治区党委宣传部外宣办副主任侯云灏,海南大学教授毕研韬,北京外国语大学英语学院跨文化研究中心主任刘琛等应邀出席论坛。
   
   出席本次论坛的专家学者都是国内在“西藏对外传播”研究领域极具影响力的专家、学者,代表了目前国内对外传播及西藏对外传播的高端水平,他们在论坛上就西藏对外传播问题进行了深入地探讨,带来了最新的研究成果和视角独到的意见、建议,可称得上是名符其实的西藏对外传播研究“高端论坛”。
   
   二、论坛主题醒目,特色鲜明,聚焦西藏对外传播及其研究平台的建设问题,富有针对性和问题意识。
   
   本届论坛旨在就西藏自治区“西藏文化传承与发展协同创新中心”和“西藏对外传播平台”的建设问题开展学术咨询,建言献策,研讨西藏对外传播的全局性、战略性问题,创新西藏对外传播理论与实践。
   
   (一)在论坛主题发言中,与会学者就西藏对外传播策略和方式发表了富有启发性和指导性的见解。
   
   杨圣敏教授认为,对外传播在我国一直是弱项,我国一直被西方国家及媒体抹黑,对外传播呈现“西强我弱”的局面。现在需要参照西方的价值理念与话语体系实施对外传播,从西藏的政治、经济、文化的价值理念对话语进行梳理,以西方社会各阶层能接受的语言进行传播。针对西方的政府、民间和学者要有不同的传播方式,增进民间交流,以去政治化的传播方式,用人类学表达方法对外传播西藏。
   
   侯云灏副主任介绍了西藏自治区党委外宣办这些年来在加强西藏对外传播方面所做的一系列工作,结合西藏的具体实践成果,提出了对外宣传的“大外宣”格局,即整合西藏官方、学界、民间团体、企业的力量形成良性的外宣格局,并提出多用新媒体进行传播,打造全媒体对外传播平台。同时他认为西藏对外传播要采用“西藏故事,世界表达”的方式,以实现传播的有效性。
   
   郑保卫教授认为,首先要转变对外传播的陈旧观念,通过各种途径向外叙述、介绍、解释、说明中国,用讲故事的方式增进外国对中国的了解。同时,他还提出需要转变传播观念,由“报喜不报忧”转变为“既报喜又报忧”。此外,他提出将“内外有别”转变为“内外统筹”。他认为在信息化、全球化和媒介化时代,内外关联度越来越高,国内问题与国际问题形成你中有我、我中有你,强调“内外有别”是失策之举。如何统筹西藏、国内、国际传播关系成为现实的研究课题。他强调,在对外传播技巧上,不但要做好自己的媒体,而且要研究对外传播对象的接受心理、接受习惯,同时还要研究“达赖集团”在国际上的传播技巧,与国内对外传播作比较。
   
   毕研韬教授认为,国际传播策略发展很快,从宣传、新闻传播、传播、战略传播一直在进化,我国仍停留在宣传阶段,需要引起学界和对外传播媒体的注意。在国际上,传播学领域对传播主体、受众、内容和渠道的分析研究已经相当深入和系统化,国内却很少把它同西藏对外传播研究联系起来。此外,他提出对外传播要建立国家相关部门的协调机制,实现跨系统、部门的合作,多使用非官方的力量。他认为如果信息流量过大或过小都会危害社会,特定情况下需要对信息进行必要的管制。
   
   黄旦教授在对“文化、对外、传播”关键词讲述中,认为“对外”是从空间而言,有“对外”就有“对内”。中国和世界、中国与全球、东方与西方、中国和外国就构成了一个个二元对立的关系。在全球化的时代背景下,网络的出现消解了民族的、国家的界限,全球传播不要把他人置于自己的对立面,也不要要求别人和自己一样,而是把自己置于他人之间。从目前来看,中国是全球的一部分,既不在内,也不在外,中国的传播应是向世界展示中国。
   
   张小平先生认为,随着网络的出现,受众的选择日益个性化、随意化,媒体竞争趋于白热化,我们必须转变观念,走一条与世界接轨的中国现代传播之路。他用讲故事的方式,从文化软实力的角度,提供了“西藏故事,世界表达”的诸多范例。他认为用符合受众的思维方式和表达方式、世界通用的传播语言,讲述西藏,传播西藏,是提升我国软实力的一个途径。此外,他提出在西藏对外传播过程中,要懂得涉藏知识,熟悉对象语境,把握西藏前进的脉搏并不断探索西藏对外传播的新形式。
   
   王长鱼副院长认为,藏传佛教文化是西藏对外传播的重要内容之一。西藏对外传播不仅要立足西藏,而且要善于发挥西藏以外的资源优势,充分挖掘和展示这些资源,注重让历史说话,让世界了解历史事实是对外传播的有效途径。
   
   王小彬研究员把西藏对外传播的受众分为四类:少数顽固的反华势力和“藏独”势力;对中国或西藏地方有偏见的人;部分已经接受中国观点并站在公正立场的人士;盲从者。他针对不同的传播对象提出了不同的应对方式。
   
   贾春明副社长认为,在西藏对外传播过程中,作为记者的传播者,应该去一线了解实际情况,善于倾听对外传播专家的意见和成果。他也认为在当前对外传播中要高度重视运用新媒体。所谓“西藏流亡政府”善于用新媒体传播自己的信息,传播范围较广泛,受众更加细化,所以,对于我们来说,新媒体也应该是对外传播的重要传播媒介。
   
   刘琛主任从历史、文化和政治的角度,分析了西方涉藏报道的特点,提出了西藏对外传播的着力点:在全球化时代,可尝试与世界其他民族建立联系点,将西藏优秀的文化传播给其他民族,借此让世界了解西藏;面对西方的文化记忆,我们可以传播真实的西藏发展状况,弥补西方在研究西藏中所存在的基础知识的缺乏。
   
   (二)与会专家学者对以“西藏对外传播”为主题的学术研究进行了探讨,提出了中肯的建议
   
   毕研韬教授认为,对外传播中技术正确和政治正确同等重要,传播技术正确体现在战略、战术层面。他呼吁应重视对外传播中的国家战略层面研究,在信息传播上,进一步提升中国网络信息监测系统;助力民间力量对外传播;建立对外传播规划大纲,避免各部门之间工作的重复;整合力量进行科研,以加强对外传播;在授权的情况下,职能部门与高校实现资源与信息共享,以实现核心信息的及时获取和研究。
   
   王小彬研究员建议对国外涉藏言论进行动态研究,组织专项课题,收集并分析西方主流媒体在报道中关注的重点与报道的角度,从而把握西方媒体的行为模式,为中国在对外传播中占据舆论制高点提供学术支持。
   
   周炜研究员认为在西藏对外传播研究中,一定要首先厘清传播对象,明白“对谁传播”,而“外”指的是西藏之外,还是中国之外,也需要明确。要明确受众范围,搞清楚对外传播的外延和内涵,而不是自我欣赏,自我判断传播效果,这样才能收到良好的传播效果。
   
   侯云灏副主任认为,通过对藏文化研究,提炼出西藏文化的核心价值观,找寻与西方文化的共同之处,从而可以更轻易地让对方接受传播内容。他同时提出,在西藏对外传播的研究中,要扩大研究视野,对内对外都要重视;要开展多学科研究、跨区域研究;要重视对外传播效果的评价;要多利用新媒体,打造全媒体的对外传播平台。
   
   (三)专家、学者就“西藏对外传播研究平台”(简称“平台”)建设纷纷建言献策,提出了独到意见和建议
   
   在本届论坛上,“西藏对外传播研究平台”负责人周德仓教授介绍了“平台”发展规划纲要(2013-2017)。该“平台”立足中国国家形象建构和中华文化塑造,以“四个中心,一个基地”(西藏对外传播研究中心、信息中心、决策咨询中心、人才交流中心、人才培育基地)为发展目标,致力于传播西藏,传播中国,推动西藏社会发展,提升中国国家软实力。他并向与会专家介绍了“平台”的建设基础、建设内容、建设机制、建设步骤、主要举措和保障机制等情况。
   
   郑保卫教授认为,“平台”应国家需要而建立,值得充分肯定,并对“平台”建设的意义做了全面的分析。他认为整合和调动多学科、多领域、多方面的资源是构建“平台”的有效途径,要体现平台的协同性和创新性。
   
   侯云灏副主任用四个“必然要求”(即开展西藏对外传播研究是增强国家文化软实力、开展国际舆论斗争、继承和弘扬藏文化优秀传统和弘扬中华文明、加强西藏经济社会发展和实现中华民族伟大复兴的必然要求)强调了“平台”建设的重要性,在大的时代背景下,就“平台”建设的意义进行了分析。他认为,在当前中国的经济影响力和软实力不相对称的现状下,西藏传统文化急切需要向外传播,以实现中国经济实力和文化软实力的平衡。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场