大家
熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[关于“美国亡我之心不死”的问答]
熊飞骏的博客
·大中华民主问题答疑(14)(整理版)
·目标高尚就能不择手段吗?
·骆家辉是中国人民的真朋友
·“公有制”的本质就是“官有制”
·走火入魔的主流媒体
·中国没有真正的左派
·同样的专制为何一个常胜一个常败?
·拒绝政治变革才会导致国家分裂
·大中华民主问题答疑(15)
·“新闻自由”是中华民主变革第一步。
·特色中国谈“事业”真的很搞笑
·中国人只有“立场”没有“是非”
·大中华民主问题答疑(16)(整理版)
·“印第安式”与“日本式”爱国主义
·如果我们学习美国?
·美国把盟友当伙伴,俄国把盟友当奴才
·请别沦为子女成长的第一凶手
·真正推动社会进步的革命多是贵族革命
·从僵化的计生政策看中国的行业利益集团
·中国大国民为何期盼“无根之福”?
·中俄联手是弱智还是搞笑?
·我为什邡说句良心话
·一个爱好制造“假想敌”又敌友不分的民族?
·与炎黄春秋读友会关于“中国向何处去”的问答
·印度是穷人说了算的国家
·母亲高呼“中国又得了一块金牌了!”
·捍卫南沙、钓鱼岛领土要剑走偏锋
·百年中国一直没有走出义和团阴影
·文革中国的影视文化
·别把红五类出身当成滥杀无辜的执照
·权力与知识分子合谋必结出苦果
·“狭隘民族主义”是民主宪政的大敌
·中国多文痞而少思想者
·“知名人士”莫要误撞“名声陷阱”
·民主之路是“两害相权取其轻”
·把“真话”当“偏激”的特色理论
·先政治后经济的日本体制改革模式
·皇权中国基层社会的民主因素
·毛泽东的真正功绩是什么?
·毛泽东的天下被贪官毁了吗?
·中国人的英雄情结和清官情结
·钓鱼岛的“命门”在哪里?
·“中国国情”已沦为对抗文明进步的遮羞布
·现代中国为何不再有直言敢谏的良心官宦?
·钓鱼岛还未开打,我们先乱了?
·汉唐大帝国为何气吞山河
·没有任何“公平”的中国司法
·韩德强是中国式教授的形象大使吗?
·谁才是真正的“汉奸”?
·“中国式制度”为腐败大开方便之门
·中华民主几个常见的认识误区
·美国宪法为何保护人民持枪的自由?
·民主政治的十大要素
·“我那里没听说饿死一个人”的毛左逻辑
·  抗美援朝我们取得了哪几个伟大胜利?
·中国体制变革的“破冰”之旅
·我国“集团性腐败”的制度成因
·从“好人总统”的犯错看“司法独立”的重要性
·民主的境界
·国家现代化的本质就是“民进官退”
·国家现代化的本质就是“民进官退”
·  毛中国的权色交易
·华盛顿总统的领导作风
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(3)
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(2)
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(1)
·《中国在这里反思》内容简介
·关于北朝鲜核爆的问答
·饥饿不是激发平民大革命的主要原因
·从查韦斯癌症说新闻自由地方自治
·体制内“智囊”是怎样炼成的?
·“申纪兰现象”折射出的时代困局
·中国人的“道德至高点”综合症
·贪官裸官是最大的反华集团和境外敌对势力
·宪政与专制的根本区别是程序正义与不择手段
·斯大林希特勒是如何走上独裁神坛的?
·中华大国民为何喜欢玩抢购?
·地方自治是防范国家分裂的最有效武器
·大明崇祯皇上的悲剧启示
·我们进入了伟大的“宇宙真理”时代
·从大学生的聊天记录看教育逻辑的缺失
·从大清帝国的漕运危机说“临时工”
·人“贫穷”不可怕,就怕没“脑子”!
·关于宪政是非的对话
·谁才是最大的谣言批发商?
·官官相护走火入魔了?
·雷锋和遇罗克折射出的中国悲剧
·清末的宪政改革为何加速了大清国的覆亡?
·从“父女练摊”说城管制度与司法进步?
·美国总统的权力只相当于“国务院办公厅主任”
·请别把爱特权当成爱国!
·社会主义是穿西装的封建专制
·共产主义与君主专制哪个更操蛋?
·美国政府为何宽容“民谣”严防“官谣”?
·美国中央政府关门为何国家不乱?
·中国人为何沦落为最不爱阅读的民族?
·贪官是丧权辱国的始作甬者!
·从夏俊峰遗孤的画作说“抄袭”
·太监文人为何“哪壶不开提哪壶”?
·特色天朝那些事儿(一)
·和澳籍华人关于“陪审员”制度的对话
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于“美国亡我之心不死”的问答

   关于“美国亡我之心不死”的问答

   ——熊飞骏

   

   网友:你作为一名公知,应该赤心爱国,为何对“美国亡我之心”一说特别反感?难道美国不是一直企图灭亡我国吗?

   飞骏:美国是鸦片战争后才开始介入中国历史的。160年间,我不但没发现过美国企图灭亡中国的任何史实;相反到发现美国在中华民族生死存亡的关头曾三次拯救过中国命运。没有美国的帮助,大中国也许早就亡国了。

   第一次是十九世纪末欧亚列强掀起了瓜分中国的狂潮,美国适时提出“门户开放”政策,强调“保持中国的主权独立和领土完整”,并利用列强在中国的利益冲突推动这一政策生效,使中国家避免了被瓜分的噩运。

   义和团乱华事件招来八国联军,以德、日为首的列强又重提瓜分中国动议,又是美国站出来坚决说“不”,中国再次劫后余生,保留了东山再起的资本。

   第二次是日本侵华,美国坚决对日本说不,要求日本从中国撤军,不惜冒与日本决裂的风险援助中国抗战,并因此招来日本偷袭珍珠港,太平洋舰队全军覆没。美国因此代替中国成为抗击日本的主力军,把日本打回到石器时代。如果没有美国的前期援助和后期参战,中国根本不可能打败日本,亡国奴噩梦会再度重演。

   第三次是上世纪六十年代末期,苏俄阴谋对中国实施“外科手术式核打击”。又是美国站出来坚决说“不”,遏制了苏俄灭亡中国的狂妄野心。那时的中国正在歇斯底里臭骂美国,举国上下高呼“美国人民吃不饱、穿不暖、生活在水深火热之中,挣扎在死亡线上,我们一定要解放他们!”可美国以德抱怨,在生死存亡关头拯救了中国命运。如果没有美国的见义勇为,中国会毁灭在苏俄的核弹蘑菇云中。

   除此之外,中国的联合国五强地位也是拜美国所赐。当罗斯福提议中国进入常任理事国时,丘吉尔嘲笑斯大林坚决反对!但罗斯福则坚持到底,把中国推上世界强国舞台。

   …………

   网友:你说的这些也许是事实,但美国那样做也是为了维护自身利益,而不是为了维护中国利益。

   飞骏:你说得对,美国政府那样做首先是站在本国利益的考量,但这样做有错吗?譬如你的领居失了火,你为了不让火延烧到你家,不顾一切去帮助邻居扑火,甚至因此受了伤。你这样做也许主要是为了自家安全,但邻居难道不该感谢你,难道要因此拒绝你的帮助任自家葬身火窟?破口大骂你别有用心?

   美国当年打击制止日本、苏联侵略灭亡中国的野心,一样有自身利益考量。如果听任这两个野蛮好战的国家侵略成性,今天把这个国家灭了,明天把那个国家兼并了,两国因侵略得逞实力像滚雪球一样壮大,最终超越美国的综合国力。美国就会成为他们的下一个侵略目标,那时美国也无法独善其身。正因为有这样的前瞻性远见,美国才没有幸灾乐祸隔岸观火,而是勇敢站出来伸张正义遏制侵略,伸张正义就是保护自己!

   网友:美国政府就是一个自私自利的家伙,为了本国利益不惜牺牲他国人民利益。中国贪官把天文数字的贪贿赃款转移到美国去,美国政府不但没考虑到要维护中国人民的利益,而是照单全收,充当中国贪官保护伞。为了本国利益居然保护中国贪官,太可恶了!

   飞骏:美国政府是美国人民选举产生的,当然只能把美国人民的利益放在第一位!如果美国政府把中国人民的利益放在第一位,那不成了吃里爬外的“内奸政府”了?和利比亚的卡扎菲一个德性?美国政府把美国人民的利益放在第一位有错吗?

   中国贪官把巨额赃款转移到美国去,美国照单全收,主要过错在中国贪官而不是美国政府!中国人民一样有错!一个能产生并容忍这么多贪官的人民难道没错吗?如果哪天奥巴马贪贿了几千亿美元赃款并转移到中国来,美国人民不去骂奥巴马,不去责难美国体制的弊端和美国人民的失职,而是一个劲辱骂中国政府,我们是不是认为美国人民脑子有病?

   网友:美国政府既然处处美国第一,为了美国利益不惜牺牲中国人民,那你为何还多次主张中国应该“学习美国”?

   飞骏:美国政府“把本国人民的利益放在第一位”的精神当然值得中国人民学习!如果我们学习到这种精神,中国政府也“中国第一外国第二”,把中国人民的利益摆在第一位,那样就不会在中国人民还没有享受免费教育、免费医疗和养老保险等“现代化国家要素”的逆境下,慷国民之慨去黑非洲装阔佬撒钱,去欧洲救市,狂购美国国债了;更不会头天自家的孩子没校车接送出车祸死伤枕籍,第二天就去马其顿捐送大量校车……

   假设你们村有两个少妇,一个和你私通还把家里的钱财往你家拐;另一个对你的勾引不理不睬,一门心思在家相夫教子,你希望你妻子“学习”那一个少妇?

   网友:你说的好像有点道理。但美国政府既然处处奉行“本国人民第一”,你为何常说美国“见义勇为”呢?

   飞骏:“见义勇为”和“本国人民第一”有时并不矛盾,因为人类世界存在着很多共同利益和共同价值,“救别人也是救自己”。这就好比你们村出了一个横行乡里的恶霸,今天殴打张家的儿子明天强暴李家的女儿。这时你勇敢站出来和恶霸玩命制止他的暴行,这是典刑的见义勇为行为,但客观上也保护了你家的儿女不成为恶霸的下一个行凶目标。反过来说,为了确保自家的儿女不受恶霸伤害,你还非得见义勇为不可!

   “维护自身利益”有两种方向:急功近利和长远利益。美国的“见义勇为”其实是一种“远见”,是维护本国人民的“长远利益”。譬如美国政府耗费巨资打击萨达姆、卡扎菲这些残害鱼肉本国人民的独裁魔鬼,表面看上去很傻很天真,吃力不讨好石油订单还让别国拿走了,卡扎菲转移到美国的上千亿资产还得归还给利比亚人民,劳力又陪钱;但实质上是为了维护美国人民的长远利益。如果听任这些独裁魔鬼做大做强并最终在全球得势,尽早就会威胁到美国的民主政治,使美国人民遭受巨大伤害。

   所以美国政府维护别国人民的利益,今天谴责这个国家人权明天制裁那个国家腐败,也是着眼于美国人民的长远利益。

   就拿美国努力制止野蛮侵略维护和平来说吧,美国虽然军力第一地球上没哪个国家敢拿他开刀,但如果听任侵略者横冲直撞攻城略地,让侵略者做大做强,美国面临的威胁也会一天天上升。所以出面惩罚侵略保护弱者,客观上也保护了美国自己。美国虽然军力第一不怕侵略,但每年得投入大量军费来确保这一优势。如果哪天世界和平没有战争了,这些巨额军费就可转投到民生经济领域,大大提高美国人民的生活质量。

   维护人民利益不仅是“物质利益”,还有尊重美国人民的“价值理念”。美国人民天性酷爱平等、自由;崇尚民主、人权、法治;强烈憎恨专制、特权、腐败、恃强凌弱。美国政府为了尊重美国人民自由平等价值理念,不惜干赔钱买卖,宁愿损害本国经济利益也要打击那些一窝蜂往美国送钱的独裁专制政权,是维护美国人民利益的另一种方式。

   俄罗斯和美国是一对镜像:和远见的美国人注重“长远利益”不同,暴发户俄罗斯目光短浅,更注重追逐眼前的急功近利,为了俄国利益不惜赤裸裸侵犯伤害他国利益,打着“强国”大旗玩个人独裁,结果面子做大做强里子却在衰败大倒退。迟早俄罗斯人民会为自己的急功近利付出惨重代价。

   …………

   网友:你说的太过复杂了,反正美国不是什么好鸟!就是个全球搅屎棍!

   飞骏:那我就无话可说了!“美国亡我之心不死”这句中的“我”如果指“腐败官府”而不是“中国人民”,我也赞同那是“正解”……

   

   

   二0一四年七月十五日

(2014/07/15 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场