百家争鸣
新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[席卷中国的政治流言风暴——习近平“打虎”精于算计]
新文明论坛
·牟传珩:打开国家领导人收入的暗箱——让社会的阳光透视公权“私隐”
·牟传珩:普世主义与新对抗主义
·牟传珩:《民主论坛》岁月
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:胡锦涛应向“政治受难者”三鞠躬——我代右派父亲再鸣放
·牟传珩:中共军方发起反“三化”新围剿——透视“坚持党对军队绝对领导”的违宪本质
·牟传珩:邓小平阴影下的反右50周年
·牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
·牟传珩:揭秘“共产党领导的多党合作”制——从《米高扬秘密报告》谈起
·台湾中央社青岛特稿:也是最牛: 青岛异议人士牟传珩——他是中国提出「双赢」政治哲学的第一人
·牟传珩:中国上访潮新动态——写在新《信访条例》实施两周年
·牟传珩:走向海滩
·牟传珩:体制内正义力量的良心觉醒——一个中国警察的反省
·牟传珩:中国邮政蔑视通信自由——信件丢失拒不负责
·牟传珩 :多年前的小屋一个小小的编辑部
·牟传珩:当年滋生右派的大本营在崛起——中共如何应对“新社会阶层”
·牟传珩:青岛“六四”记忆
·牟传珩:中南海困于“忧患意识”——中共“17大”面对执政危机
·牟传珩:解密中共的“敌对势力”
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:执政危机来自于“绝对领导”
·牟传珩:“六四”情节还在演绎着
·牟传珩:寻找宪政价值的公共认同
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·牟传珩:中国变革的两种宪政观冲突
·牟传珩:发生之发现原理——东方圆和新哲学(概要)
·牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
·牟传珩:台湾民主政治大智慧——“一制”对“两制”是一步高棋
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
·牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
·牟传珩:邓小平“一国两制”紧箍咒——写在香港回归10周年
·牟传珩:公共权力的中国化癌变——“绝对领导权”岂能“执政为民”?
·牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
·牟传珩:胡锦涛会否定江泽民吗?
·牟传珩:“中国特色社会主义”不是个好东西
·牟传珩:为什么“无直接利益冲突”会遍及中国
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·牟传珩:当代“民主控权制度”之道——内调外治“五法三禁两方面”
·牟传珩:深入公务员收入的“隐性黑箱”-- “它注定会威胁到社会的稳定”
·牟传珩:胡锦涛脚踏“中道”左右排斥
·牟传珩:政府政策摆不平社会公正
·牟传珩:中国物价飙升的忧患
·牟传珩:呼唤人道环境的创建
·牟传珩:中国传统主流媒体地位正在沦陷
·牟传珩:致巴黎友人——薛超青
·牟传珩:透视中国“表达意见大会”的性质 ——从历史的角度审视“人大”
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·牟传珩:谁阉割了媒体的独立精神——从晚清报业看过来
·黑心国企4000元解雇职工
·牟传珩:见不到人权阳光的死角——“改革中的弱势群体”在“崛起”
·牟传珩:敢于挑战毛泽东权威的人——杨献珍与哲学“罪案”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·致法国朋友蔡崇国先生的慰问函
·牟传珩:文化自由、宽容与批判
·牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
·牟传珩:“华文传媒论坛”的焦虑何在——大国崛起还是弱势心态?
·牟传珩:中共意识形态与执政方式的演变
· 牟传珩 ; 等待春天
·牟传珩:毛泽东吹捧鲁迅为“一等圣人”
·牟传珩:重读梁启超的新史学——以史学借鉴导出政治变革的理由
·牟传珩 :诗眼里含着的脚印
·牟传珩:牢狱负枷读胡风
·牟传珩:如何面对血汗月饼-- 中国农民工现状堪忧
·牟传珩:胡锦涛是否为“文革”平反——温家宝的同学爆料批邓反江
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
·牟传珩:“主权至上”与“人权干预”
·牟传珩:人权观念的普世化脚步
·牟传珩:人权与特权的社会冲突
·牟传珩:克林顿的回答:人权与官权谁大
·牟传珩:《文明冲突论》忽略了什么
·牟传珩:十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势
·牟传珩:如何面对“大国责任”——中共媒体新动向
·牟传珩:“全民医保”争论——质疑中共“执政为民”
·牟传珩:调研中国分配不公原因
·牟传珩:睡在主席台上的象征——中共“十七大”幕后解读
·牟传珩 :回望那样的时代
·牟传珩:令人“振奋”的时代远未到来 ——“表达权”并非“十七大”报告新提法
·牟传珩:中国急于应对“印度牌”——没有硝烟的新德里争夺战
·牟传珩:重阳节咏怀——再把希望拉成一张满弓
·牟传珩:美国为何举行中国血汗工厂听证会
·牟传珩:《律师法》修改设陷阱——中国法制遭遇大倒退
·牟传珩:谁在导演红色版的《大国崛起》——走进《复兴之路》背后
·牟传珩:祭送包遵信
·牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
·牟传珩:灌输“红色记忆”与“恶搞”红色经典
·牟传珩:“向不可能挑战”——孙文广教授独立参选联想
·牟传珩:聚焦《中国的政党制度》白皮书
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:中国媒体腐败的“累粪运动”
·牟传珩:两种“软实力”较量——中共反击“价值观外交”
·牟传珩:来自中南海的“文化软实力”战役
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
席卷中国的政治流言风暴——习近平“打虎”精于算计

   
   
   
   7月11日,大陆“享房网”总裁兼资深记者程凌虚,在微博发布消息指,当局周四(10日)凌晨,动用38军500人,异地关押贾庆林,他被关押呼和浩特巿一所监狱。其后微博署名“南都校尉”指,贾庆林被秘密羁押地点是呼纶贝尔。7月14日中午至傍晚,网络爆料南京军区实行空中管制,超过100趟往返上海和北京的航班大量被延误或取消,此外,上海电视台节目也曾停播。上海到底出了什么大事呢?“伊莲娜月光手帕”在微博帖文说:某国高级将领化妆女性使用假护照出逃已被海关拦截其级别与不薄(注:不薄即是厚,是指徐才厚)相当。有网友直接曝某“锅”姓军队首长欲化妆女性逃跑失败。微博上 “kris上善若水”指,据传现在参与的人有:小石头、小木匠、棺材男、古月、宝、铁娘子、叶、德平。决战对方有:青蛙、曾、贾、面、小春春、徐……其中,小石头指的是乔石;小木匠是李瑞环;棺材男是朱镕基;古月是胡锦涛;青蛙是江泽民;曾是指曾庆红;贾是指贾庆林;面是指周永康;小春春是李长春;郭是郭伯雄;徐是徐才厚。此外还有山西帮已经遭受毁灭性打击,令计划的胞兄令政策被抓,令计划的处境显然不妙的消息。如今,大陆民众茶余饭后皆离不开中南海权斗话题,政治流言舆论风暴已经席卷整个中国。
   


   查处31家传播谣言网站,39人被处理
   
   新华网7月17日记者报道:17日国家互联网信息办会同有关部门依法对一批传播谣言的互联网站进行查处,31家谣言信息较为集中、没有采取管理措施的网站被关停整改,已经对2名在网上所谓的编造、传播谣言网民予以刑事拘留,并对37名编造、传播相关谣言的网民予以治安处罚和教育训诫。近日,国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部正在开展联合行动,在全国范围内集中部署打击利用互联网造谣、传谣行为。
   
   当今中国民众都在问,到底是什么人在制谣、传谣?海外有媒体称:从美国有关人士处获悉,令计划集团在北戴河会议前,利用和某海外组织多年的关系,散布有关高层的谣言,这些谣言包括贾庆林、曾庆红被抓,宋祖英和江泽民的关系等。
   
   在中国大陆,官方经常习惯性发布谎言来掩盖真相,民间随即流言四起,捕风捉影。官方谎言和民间流言博弈之时,就更难辨别事实与谣言,尤其是网上的信息。用一句流行的话说:“真相还在系鞋带时,谣言已经跑遍全中国。”
   
   其实,微博只是让网络流言迅速扩散的工具,真正的原因是官方长期以来的权力黑箱作业与新闻宣传惯于谎言掩盖,这便助长了民间网络谣言的兴起。在社会发生重大变迁时,社会秩序开始紊乱,政治生态诡秘多变。人们凭直觉感到社会随时会发生重大事变,普遍处于一种期待与恐惧、焦虑与不安的状态。人们对社会的现状和未来充满怀疑,于是到处议论纷纷,以讹传讹。更何况别有用心的阴谋家,会借机兴风作浪,达到目的。
   
   严查政治谣言昭示社会动荡
   
   谣言分为政治谣言和一般谣言,政治谣言主要与政治有关,刻意提拔自己或造谣打击对手,最早是秦朝末年陈胜、吴广捏造“大楚兴、陈胜王”谣言。当代中国,1975年,四人帮开始“批邓反击右倾翻案风”,用“追查政治谣言”镇压社会舆论,江青指责邓小平是“谣言公司的总经理,他的谣言散布的很多。”以史为鉴,每当中共进入严查政治谣言的紧张时期,都会激起民众对制造政治封杀令恐怖的强烈抗议与回击;而每一次所谓“政治谣言”频繁迭起,又都是党内高层纷争白热化的外向反应。有的谣言却被后来的事实所印证。 近几年不少被认为的“政治谣言”,如从2012年的王立军逃馆事件、再到薄熙来的倒台、薄谷开来毒杀英国商人、徐才厚案等皆为网上传言而起,后被官方印证。
   
   谣言袭来,往往引发巨大的社会政治动荡。在一场大谣言传播的背后,不仅是简单的阴谋与诡计的烟雾,更有一种社会集体心理的反应。而对待这种集体心理反应,则成为摆在当政者面前的双刃剑,处理得当,则成为社会重建的契机,而稍有不慎,又常常会引起秩序混乱,甚至引发严重的政治后果。
   
   中南海加强全党组织纪律性禁令
   
   正是基于上述担忧,中共《人民日报》就曾发表署名“中纪闻”(即中纪委谐音)的“坚决维护党的政治纪律”文章,该文火药味十足地重提中南海“六个决不允许”令 “决不允许在群众中散布违背党的理论和路线方针政策的意见﹔决不允许公开发表与中央的决定相违背的言论﹔决不允许对中央的决策部署阳奉阴为﹔决不允许编造传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论﹔决不允许以任何形式泄露党和国家的秘密﹔决不允许参与各种非法组织和非法活动。”此文杀气腾腾地称,少数党员在一些涉及党的重大政治问题上“说三道四、我行我素”。
   
   今年7月9日,中央纪委常委、监察部副部长姚增科做客中央纪委监察部网站在线访谈时说,在中央纪委三次全会上,习近平总书记指出,“如何在新形势下加强全党的组织纪律性,是需要我们认真思考回答的重大课题”,他强调“要好好抓一抓组织纪律”。要警惕“不少苏共党员甚至是领导层的成员成了否定苏共历史、否定社会主义的急先锋,成了传播西方意识形态的大喇叭。”
   
   中南海防御红墙倒塌的政治决心
   
   自习近平执掌权舵以来,海外舆论一直都在关注、评论习近平、江泽民内斗。误以为习近平反腐败、打老虎,最终要指向江泽民。
   
   其实中共体制内已共同腐败,共同堕落,人人有份,打谁不打谁,自有讲究 。从薄熙来到徐才厚,再到周永康,习近平都精于算计,为了维护党的最高利益与个人权力。他只能一面坚拒普世价值,一面选择性地反腐。他的“打虎”绝不会分化自己的政治基础和打向终极老虎江泽民,更不可能平反六四,以确保其红色江山与太子党集体腐败的土壤不被铲除。
   
   周永康、徐才厚案不仅会刺激党内派系、权力纷争的加深,同时更会激活中南海共同防御红墙倒塌的政治决心。他们决不会允许周永康、徐才厚案,将北京现任执政团队与往任执政团队共同拖下水的结局发生。抵制社会变革的特权利益集团,为了其同存共亡的“意识形态”与“既得利益”,正在以“维持稳定”为名,将党内权斗的矛头转向与“敌对势力兴风作浪”的交锋。中国国务委员兼公安部长郭声琨,在2014年开局就在《人民日报》发表文章,多次引用习近平讲话,要求各级公安机关“坚决抵制西方反华势力的意识形态渗透”。因此,别再天真地捧明君“打老虎”,是为民做主。
   
   诡秘的是,当下仍有人基于不同目的,不停地在为习近平反腐唱赞歌,而对其严防和平演变,反对普世价值,侵犯人权,不断抓捕异见人士的一面遮遮掩掩,甚至传谣江泽民派系搅局,或习近平的“假动作”。其实,制度,只有好的制度才能约束权力,减少腐败。而自中共十八届三中全会起,习近平以改革为名,通过党国的高度集权垄断建制,将党、政、军、法、经济、网络甚至财经等各种权力,全部集中到自己手里,进一步揭示了习近平从“集权在党”,发展到“专权于我”,巩固个人权力基础的事实。今后,“中国特色社会主义制度”将不可避免地变得更坏。
   .
(2014/07/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场