百家争鸣
拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[ 雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(31) ]
拈花时评
·谁是新中国?-辛灏年著(39)
·谁是新中国?-辛灏年著(39)
·谁是新中国?-辛灏年著(40)
·亡党已成不归路
·拈花一周微
·谁是新中国?-辛灏年著(41)
·谁是新中国?-辛灏年著(42)
·谁是新中国?-辛灏年著(42)
·谁是新中国?-辛灏年著(终卷)
·zt——可怜我被蹂躏的祖国
·拈花一周微
·晚年周恩来1(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来2(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来3(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来4(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来5(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来6(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来7(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来8(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来9(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来10(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来11(明镜出版,高文谦作)
·zt-关于腐败
·晚年周恩来(一)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(二) (明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(三)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(四)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(五)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(六)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(七)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(八)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(九)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(十)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十一)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十二)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十三)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(十四)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十五)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十六)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十七)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(十八)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(十九)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十)(明镜出版,高文谦作)
·从乌坎村起义看国人的实用主义
·拈花一周微
·晚年周恩来(二十一)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十二)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十三)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十四)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(二十五)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十六)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十七)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十八)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(二十九)(明镜出版,高文谦作)
·六四惨剧会再上演一次吗?
·晚年周恩来(最终)(明镜出版,高文谦作)
·延安日记一(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记二(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记三(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记四(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记五(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记六(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记七(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记八(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记九(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十一(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记十二(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十三(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十四(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十五(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记十六(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十七(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记最终(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(1) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(2) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(3) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(4) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(5) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(6) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(7) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(8) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(9) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(10) 高华
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雪山狮子的呻吟-罗桑扎西(31)

第八章 衮本强巴林
   
   
   
      (塔尔寺)概述

   
     在安多绵亘千里的宗拉让莫山脉以北有一叫“宗赛措周”(意为湟水阴面的六个部落)的地方,是圣者宗喀巴大师的诞生地,也是遍胜诸方的宏大寺庙---塔尔寺之所在地。若论此地的天地之特色,真可谓“天如八幅之轮,地如八瓣之莲。其后山峻丽雄伟,前山如五谷堆积,南部有神女峰,西部有岩石山,北部有虎山,分别为莲花生大师和弥勒佛,无量光佛之自然生像”。
   
     藏历第六个饶迥火鸡年(公元1357年)当宗喀巴大师诞生时,在剪胎脐的地方生长出一株具有十万片叶子的檀香树,每片叶子上自然显现出一尊狮子吼佛像(释迦牟尼身像之一种),藏语“衮本”十万佛像的名称即源于此。宗喀巴大师享年二十二岁,土马年(公元1378年)其母捎去一束白发给远方的儿子,劝儿子即早返乡。宗喀巴诞生得此消息后为求真果其意已决,遣其随从扎巴坚参给母亲和姐姐各捎去自画像一幅、胜乐佛像、狮子吼佛像,并带口信:“若能在我出生之地用十万狮子吼佛像作内藏,用檀香树为内柱修建一座佛塔,就如我返回故土一样”。母亲如实地担负起这项重任修建了一座佛塔,取名为“聚莲塔”。后来青海区域的许多部落头领后裔和众多高僧、祁家、鲁家、木雅、森纳等信众扩建寺庙,把原有之“聚莲塔”改名为“郭莽吉祥塔”。后又改名为“尊胜宝塔”。藏历第七个饶迥铁鼠年(即公元1420年)又改名为“涅盘宝塔”囊索王使其称“天降宝塔”、曼珠法王改称为“和好塔”等并予以扩建。
   
     扩建寺院:藏历第九个饶迥的铁猴年(即公元1560年),即宗喀巴大师圆寂后的一百四十周年之际,持大律者岗巴仁钦宗哲于塔之南侧修建了一座修行院,到第十个饶迥的火牛年(即公元1577年),塑弥勒佛十二岁身像和法座等,其内供藏着佛祖之舍利和宗喀巴之父鲁奔格的颅盖骨(此颅盖骨有文殊菩萨之凸纹)等稀物。从此改称为“衮本强巴林”(十万佛像弥勒佛寺)。1
   
     第十个饶迥的水羊年(公元1583年)按囊索王的邀请,第三世达赖喇嘛索南嘉措在此净地建立了寺院,任命前持律法王岗钦 宗哲坚参为上师。五年后的土鼠年,依达赖喇嘛之命将宝塔改称为“菩提宝塔”。
   
     讲习佛法的由来:藏历第十个饶迥的水兔年(公元1603年),第四世达赖喇嘛云丹嘉措从蒙古返回“卫”(指拉萨)地途中在该寺暂住时,并任命持律法王奥色嘉措出任法台。并整顿律仪建立讲闻学院,命青海诸王和五部落头领等仅可能地满足寺院的各种需求。于藏历木龙年,塑建弥勒七岁身佛像及经堂。当时僧侣们在帐篷内诵经修法,但由虔诚的施主导达土官贡献了一座汉式经堂。其后由加雅噶举和森纳国师叔侄为施主,将经堂扩建为有三十六根柱子的殊胜经堂。藏历第十个饶迥的水鼠年(公元1612年)神变大法会的阴历元月十一日,(持律法王)首次登上法台宝座新建名为“白登协珠林”的因明学院。从二十五日开始主持每年的定期法会---前一轮春季法会,设略本摄类学、中本摄类学、广本摄类学、因类学。心类学、新典、旧典等七个班级,并分别任命诵经师,规范各定期法会的辩经项目,不间断地到各班级进行记诵、辩论等,通过讲修使佛法发扬光大。
   
     宗教仪轨及四大僧院的形成:持律法王奥色嘉措于水鼠年元月十一日建立讲经院开始,每年有七个定期法会。1.从元月二十五日的前一轮春季大法会;2.从三月三日开始的后一轮春季大法会;3.四月二十五日开始的为期一个月的夏季法会;4.六月十五日开始为期一个半月的夏令安居;5.八月十五日开始为期一个月的秋季法会;6.十月一日开始为期十五天的中期法会;7.十一月五日开始为期一个月的冬季法会;此外,还有一月八日开始的神变祈愿大法会;四月十日开始的四月祈愿大法会;六月三日开始的六月祈愿大法会;九月二十日开始的九月祈愿法会等四大祈愿法会;以及十月二十三日噶丹阿曲(燃灯节)十二月二十二日的月尽酬补仪轨,同时,每月的望日(十五日)和 日(月末最后一天)或二十九日都要进行定时长净仪轨。
   
     略本摄类学的五个班级和新典等一年结束辩经,第一级(按经典章节划分)以上的班级两年内结束辩经。噶然班级主修班禅洛桑却吉坚赞的《菩提善道》;戒律班级主修班禅德勒尼玛的《律释如意宝珠》;俱舍论班主修五世达赖喇嘛的《迎阿 达磨法宝辕》;中观班级主修尊着却吉坚参的《中观总义善绿颈饰》;第四班级主修尊者嘉木样协巴的《般若波罗密多辩析》第四章以下全部;郭莽第一级主修尊者嘉样协巴的《般若波罗密多辩析》第三章为止;至尊第一级主修色拉.杰尊的《般若波罗密多辩析》全卷;新典班级主修嘉木样协巴的《七十义论述》;思因两个班级主修嘉木样协巴的《悟慧》、《因理论》;广本摄类学、略本摄类学、中本摄类学三个班级记诵赞布巴之各摄类学。每年的夏季法会和夏居二个时期,下午讲解《道次第广论》。由登萨巴(法台)主持对中观以下十个班级进行春季法会面试和秋季法会义试。每年的四季祈愿法会要讲完阿者梨马鸣所著述的《三十四本生传》。四月和六月祈愿法会以及夏居的七月一日开始就各主要经典进行离席对辩;在冬季法会由祈愿法会的然坚巴立宗,夏季法会和冬季法会林赛噶久立宗等;
   
     该寺四个僧院中,最明显的是犹如法幢之顶饰的“举巴扎仓白登桑俄德庆林”(续部僧院),该僧院是第十一饶迥的土牛年(公元1649年)由森纳法王勒巴嘉措遵照班禅洛桑却吉坚赞为续部僧院的堪布授予任命书。水蛇年由五世达赖喇嘛制定新条规赐予该院。法王勒巴嘉措生于水蛇年,圆寂于水虎年,享年七十岁,遗体被火化时曾遗下烧不掉的心脏、眼睛、舌头和右旋海螺等大量舍利,作为至宝供奉于该法王所建宗喀巴大师的塑像内,安放在“续部僧院”的最里面。其后,法王索南仁钦继任法台;其后由丹曲平措、智华扎西、阿甲 希饶桑波、曲松 洛桑丹巴坚参等历任法台,均依讲两个方面治理该僧院 .
   
     僧院法会有:(阴历)一月二十1术日开始为期一个半月的“春季大法会”;三月十五日开始为期十九天的中期春季法会或称三月修供;四月十七日开始为期十六天的后期春季法会或称四月修供;诸方僧侣会集的大法会有:五月三日开始为期一个月的“夏季大法会”,六月三日或四日开始根据地方远近六月修供或后期夏季法会,为期二十天,七月十五日开始诸方僧侣会集大法会圆满结束;九月二十日开始为期十五天的后期秋季法会;十一月五日开始为期一个月的冬季法会;十二月十五日开始为期十五天的冬季后一轮法会或称修“多玛”(对神的一种供品)法会。
   
     三月修供讲授续密;四月修供和夏季法会讲授胜乐;六月修供按大威德十三尊佛之彩坛做七日一次的修供,并用火供和龙的仪轨作后补。从春季法会到夏居全面讲解《续密诠释四部》,《胜乐要义》和《隐义明了》双解之经典。秋季前后两个法会,传授大威德和胜乐二佛的生圆次第;冬季大法会为密集生起次第和圆满五次第的经文传承;春季法会和夏居结束以前为增长五布萨、修朵玛以及供修等;夏居时为坛场划线,修建立体坛场。秋季前一轮法会时,经常修习“大手印”、“神舞”和“奏乐器”等。
   
     “曼巴扎仓”(医学院)的建立,藏历第十二个饶迥的铁兔年(公元1711年),由第十八任法台曲松巴 罗藏丹巴坚参以青海诸王为施主创建了密乘僧院,经常为二十五根柱子的上下两层楼。并撰写僧院规章。该法台曾任第四世达赖喇嘛之经师,为达赖喇嘛授予居士和沙弥戒,并授予金刚大威德等许多灌顶和大量传承。密乘僧院候毁于“青海之乱”。第十二饶迥的木蛇年(公元1725年)堪布色哲 慈成仁钦时,“密乘僧院”改为“曼巴扎仓”,聚僧侣数十人,任命年智合为医学师。并按密乘僧院以前的规章进行管理,至此,曼巴扎仓正式成立。经过几任法台后,到曲松活佛俄旺 图丹旺秀为堪布时,于第十二饶迥的火牛年(1757年)任命卓 班智达为医学师,另立僧院,另编规章,使该医学院日趋完善。卓 班智达罗藏丹贝坚参在僧规完善的同时,按《医学四续》分设《本续》、《释续》、《决窍续》、《后续》等四个班级,在平时讲学的同时,还形成了每年七月二日到曲尕尔净修院处,进行为期七天的识别草药之训练的风气。由于该尊的大恩大德之下,修建了耗资达四千八百余银两的大经堂,此经堂有三十五间之多,并具有顶屋、天窗、走廊、以及钟楼等。第二任法台为麦尔干法王 希饶丹增;第三任为霍尔 呼图克图等依次继承法台,并不断完善。该僧院法会的仪轨与“白登协珠林”(积福讲修院)等同。
   
     该寺四个僧院之一的“杜阔扎仓柔丹罗赛林”(时轮僧院),按香萨班智达 罗桑达杰嘉措的旨意,由却秀班智达 俄旺协珠丹贝尼玛,于藏历火牛年(公元1817年)开始另组僧院。集二十余僧首次聚会于祈寿殿,其诵经及规范仪列,甚至领颂师诵经的音调等闻修均以按佛子金刚持之常规所进行。并建有二十五间之大,设有顶屋走廊的大殿,其布局极为精美;第十四个饶迥的铁龙年(公元1820年),由大拉章(指该寺寺主之府邸)任命,达泽格西 阿旺格桑为轨范师,然坚巴 强巴俄登为掌堂师修建了“柔丹罗赛林”(法匡慧明院),其后,分别有郭莽拉然巴 洛桑曲达,却秀经师 嘉样旺杰等依次掌管该僧院;
   
     该时轮僧院之法会,于一月二十五日开始前一轮春季法会;三月七日开始为期二十六天的后一轮春季法会;夏季法会与夏居、秋季法会、中期法会、冬季法会均与讲修院相同;十二月二十日开始为期十天的后一轮冬季法会;每逢三月八日开始按彩坛进行时轮修供,火施等仪轨。讲闻以《时轮摄略经》、班禅洛桑曲坚所著的《时轮广释要义》、德赤 嘉样图丹尼玛所著的《时轮生第》、克珠杰所著的《时轮圆满次第》之记录等为主要内容,每年按时完成讲闻功课;历算等亦为讲闻的主要内容。
   
     该僧院的传承来源:第四世达赖喇嘛驾临塔尔寺时,任命持律 奥色嘉措为法台,并指示整顿僧院法规及建立讲闻学院。持律 奥色嘉措遵照达赖旨意,于第十个饶迥之水鼠年,首次登上法台宝座,并建“具福讲修院”。其后,第二任法台古哇 曲嘉措;第三任再次由持律 奥色嘉措继任;第四任为潘布哇 希饶华桑;依次到第十八任法台曲桑哇 洛桑丹贝坚参时,于铁龙年(公元1700年)新制寺规;次年,又耗资三千余两织成大型狮子吼缎制佛像,原有的第三世达赖索南嘉措的灵塔改成为银质灵塔;修建了琉璃瓦顶两层回廊大殿。在该法台的任期内,由青海亲王扎西巴特尔等人扩建了大金塔大殿。由额尔德尼 济昂耗资一千三百两黄金,一万二千两白银,将大殿顶层建成镏金铜瓦,显得更为壮观。扎西巴特尔台吉扩建了宗喀巴大师之幻化灵骨塔。第二十任法台嘉堪布 洛桑东珠创建恰木巴(跳神舞)僧院;创立在祈愿大法会中祈愿然坚巴游学辩经之习俗;第三十任法台更钦 久美旺波于第十三饶迥之木鸡年(公元1765年)胜任法台后,为“具福讲经院”编写了《白莲珠》之法规,新设道次班级,并创立了后一轮春季法会和夏季法会、夏居期间记诵经文的习俗;第三十一任法台为贡加 智华坚参;第三十二任法台为曲松 俄旺图丹旺秀;第三十三任为却秀 阿旺丹巴;第三十四任为色纳 阿旺慈成达杰;第三十五任为图观 洛桑却吉尼玛等博学精深的贤者依次继承,他们使显、密两宗的讲闻得到空前发展。依次据说有近百余人任 法台。至第十六个饶迥的土狗年(公元1958年)的法台为格嘉活佛。从此,就开始了佛教史上前所未有的浩劫。在其后二十年的时间里不仅根本谈不上讲闻佛法,甚至朝拜或转经等民间习俗亦被严厉禁止,各寺院遭到严重破坏。到1980年开始,才有了一些信仰自由。由此,先后有却秀活佛、阿嘉活佛等为了恢复和弘扬佛法做出过极大贡献。

[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场