姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[习近平打老虎,何以步步升级?]
姜维平文集
·我很想成为江南/姜维平声明
·中共应从善如流把大连定为政治改革特区
·证词:薄熙来的“共同富裕”
·望着林顿远去的身影
·大连又火上浇油?
·王立军造假的真实目的
·贪官爱当性奴
·薄熙来吃蛋糕与分蛋糕
·911给世界留下了什么?
·唐军处理大连PX官民双赢
·曹天问政,意义何在?
·薄熙来赶考不合格
·陈伟华痛斥薄熙来是叛徒?
·中国进入君弱臣强的时代?
·温家宝绝地反击,薄熙来另起炉灶
·邓恳救不了薄熙来
·孙中山成了一杆旗
·胡锦涛没来,胡锦星代劳?
·重庆沃尔玛事件的两面性
·薄熙来鼓吹的“大下访”是真的?
·薄熙来利用罗淙钓鱼
·赵长青说,李俊不是黑老大
·汪洋能斗过薄熙来?
·薄熙来的哀鸣
·薄熙来要发动军事政变?
·薄熙来吹捧李岚清为了啥?
·罗豪才帮助薄熙来擦皮鞋
·薄熙来拢络“网络水军”
·汪洋大胆地往前走
·北大投靠薄熙来?
·校车,警车与跑车
·薄熙来打黑,株连九族
·薄熙来是不是大汉奸?
·黄奇帆的谎言与薄熙来的厚脸皮
·中加政客的“二人转”
·日本官员为什么看重薄熙来?
·今日《红岩》谁来写?
·薄熙来枉法追诉的又一例证
·李庄申诉,意义重大
·徐鸣调动说明了什么?
·薄熙来搞“追逃”,意欲何为?
·“乌坎事件”照亮了中国未来的道路
·张永祥与李修武
·3·19枪击案是一个阴谋?
·薄熙来为什么要杀死王紫绮?
·两面派的孔雀开屏
·薄熙来打黑,抢钱买官
·薄熙来破坏法治的新动向
·温家宝把握最后的机会
·重庆的牛皮吹破了!
·薄熙来入常,中国要遭殃
·薄熙来入常,中国将遭殃
·金正恩是扶不起来的阿斗
·薄熙来目光短浅吗?
·马英九的台湾梦是什么?
·赵长青为什么流泪
·一样的孩子,不一样的命运
·东阳富姐案尽显贪官本色
·薄爷爷的孙子梦
·请不要在我文章里强插广告
·林海涛不要自杀
·薄熙来唱红挥霍2700亿
·成都军区与薄熙来划清界限
·王立军为什么被调离
·林书记永远是清官?
·王立军事件给我们的启示
·薄熙来已经被监控
·王立军落马,汪洋何以高调打黑?
·哈珀救不了薄熙来
·赵长青说,薄熙来乱法误国
·关海祥别成为下一个王立军
·五个重庆少一个:谎言重庆
·重庆降温,王立军被冷冻
·王立军为什么与薄熙来反目为仇?
·薄熙来的末日到了
·薄熙来的《爱财说》
·如何处置薄熙来?
·石首人为何撕毁通缉令?
·薄熙来的厚与薄
·薄熙来还有戏吗?
·薄熙来傍大款,郭台铭还要多少跳?
·王立军的自白
·薄熙来学雷锋了吗?
·赵启正在鹦鹉学舌
·薄熙来迅速转向,胡温举棋不定
·李俊回家的路还会远吗?
·贺国强谈天气意味深长
·黄奇帆越描越黑
·赵长青说,李修武案应当发回重审
·十年后,薄熙来又在说谎
·十年后薄熙来又在说谎
·李俊驳斥薄熙来的谎言
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·王彪子跑了,薄熙来倒了一半
·3月8日薄熙来感冒了吗
·温家宝抓住了薄熙来的本质
·张德江将改变重庆
·李俊对李修武案二审维持原判感到震惊
·薄熙来垮台大连人拍手称快
·胡习联手,校正中国前进方向
·从亿万富豪到餐馆帮厨
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平打老虎,何以步步升级?

   习近平打老虎,何以步步升级?
   
   姜维平
   
   习近平刚接班时,即致力于反腐打老虎,那时有许多议论,有的认为他是走过场,做表面文章,但现在,当“七一”前夕公布了徐才厚案,不论是海内外还是党内外,不论是什么党什么派,都有一致的正面看法,他可不是闹着玩的,这足证笔者2014年1月3日发表的题为《王歧山打老虎,动了真格的》一文的观点,但如今新的问题又来了,他的立足点是党内权斗和排斥异己吗,或者说,为何他打老虎步步升级呢?笔者认为,由于政治体制的原因,习近平打老虎,确有一些权斗的色彩,但目前随着国内形势的变化,步步升级,左右开弓,已经在淡化这种色彩,也就是说,管他什么派,谁贪腐就抓谁,已有许多案例证实这一意味深长的走向,它不仅由下而上,而且由单向到全面,因此,也使他自己身处极度危险之中。


   
   自从薄熙来案发以来,中南海高层的反腐指向比较明确,站在薄熙来一边的,不论是他的靠山和保护伞,还是荫庇下的一些官员,大都受到贪腐的指控,由于制度性的弥漫整个官场的腐败,不能说他们没有问题,但可以说内斗站队出错是因素之一,所以,要办周永康案,必得抓捕他多年豢养的民企老板刘汉;要办薄熙来案,必得拘捕他的铁哥们,“钱袋子”徐明;而拿下徐才厚,必得法办谷俊山,等等,但是,随着习近平权势的走强,情况发生一点微妙的变化,以前,他任职地方,不得不忍辱负重,争取党内各派的支持,但18大之后,一朝权在手,就需要当好政治局的班长,端平一碗水,也就是说,抓了“华南虎”,“东北虎”要攀比,他承受着党内杂七杂八的盘根错节的派别的挤压,于是,打虎不得不升级,也不得不全方位。
   
   归纳这些压力,一是来自于党内,虽然中共是一党独大,总书记一言九鼎,但党内各派五花八门的,随着党员民主意识增强,班长的权威减弱,各种派系更是空前活跃,面对江派人员的纷纷落马,其派系的一些人会通过各种方式,给习近平施加压力,为什么光抓我们的人?这不公平嘛。以前,被“双归”的官员和国企老总大都与周永康有旧,比如,李春城,蒋洁敏,王永春等,现在,习近平和王歧山就不得不摆平关系,端平一碗水,于是,就有了山西省的官场窝案出笼,甚至挖出令计划的亲哥哥令政策,这显然是在以反腐的方式安抚对立派,以求党内权斗平衡,既然腐败普遍存在,这也容易做到。
   
   第二,习近平还面对来自社会的巨大压力,自从“六四”过后,江泽民掌权以来,官员的贪污受贿,愈演愈烈,这已经成为官员们拼命干活,发展经济的一种动力,所以,社会两极分化,分配不公,贫富悬殊造成尖锐的社会矛盾,各种群体性事件云集频发,近期又趋向于暴力化,既然习李想救党救国,就必须在反腐方面打“大老虎”,以争取民众的支持,现在的老百姓已完全有别于1976年粉碎“四人帮”时的思维定势,那时,吴德说一声老毛的话:你办事,我放心,愚民一片欢呼;如今官员讲什么,老百姓都不信,而且,网络十分普及,手机功能齐全,领导人像毛邓时代那样靠骗人而统治国家,已十分困难,山西的老百姓会问,为什么不处理胡派的贪腐的人马?于是,就有了山西省政协副主席令政策,人大副主任金道铭,山西省副省长杜善学等人落马的变故,总之,一场横跨政商两界的廉政风暴正在席卷山西。
   
   除了以上两点,还有来自外界普遍存在的对习近平性格印象的压力,像中共总书记这样的集党政军所有权力于一身的领导人,个人的思想品格尤为重要,何况习还拥更多的名目繁多的“组长”之称,与其说他太有大权,不如说他太担责任,这可能与前任被“九龙”驾空造成“政令不出中南海”有关,以前胡锦涛太油菜,现在就要太集权,一党执政的中共必得矫枉过正,而且,以前人们在他任职时看到的,是一个憨厚大度而笑容可掬的“老好人”,并不知道他还是一个敢于担当,脾气倔犟的领导人,你说腐败各级都有,既严重又面积大,谁也治不了,我非治不可;你说有人后台硬,根子粗,关系广,谁也不敢动,我非抓不可;你说我只抓薄周一派的,不敢动打薄一派的,我非动给你看看不可;你说我胆小,只打“苍蝇”,不打“老虎”,我非打“大老虎”不可,所以,他上任才一年多,就打掉省部级的“大老虎”30余人,光国企高管就有逾50人落马,连中央军委副主席徐才厚这样的强势人物也敢打,足见习在挑战人们对他性格认知方面不遗余力。
   
   面对三种压力,习都勇于面对,并正面回应,刚开始是显示了内斗色彩,后是趋向于全面出击,逐步淡化,接下来大概自己也跟着形势走,既抓江派下面的“大老虎”,也抓胡派下面的“大老虎”,只要是身上有问题的老虎都要抓,很可能还要抓“老老虎”,江泽民,曾庆红等人安全吗,谁知道呢。所以,《人民日报》7000多字吹捧李鹏,可见他的家族多么恐慌,这样以来,习的动机已经非常明确了:他六亲不认,他是要救党,并非站在党内哪一派,哪一帮的一边,并坚信反腐是“救党”的一剂猛药,所以,他在7月1号党的生日之前,猛然抛出徐才厚案,我猜想,他是要昭示天下:共产党虽然有些人腐败透顶,但可以刮骨疗伤自救,博得民众一片欢腾,但笔者冷静思索,认为,要救党最好的办法是党内派别公开化,合法化,也就是说,为避免一朝垮台,政亡人息,主动地向多党制靠拢,与其遮掩不断激化的内斗,不如拿到台面变明争,比如,分成中共两派,各打出公开旗号,在媒体上亮出纲领主张,让老百姓投票决定领导人,这样的权力制衡,最方便而公平地限制官员权力,如此,腐败现象就少了,三种压力也就减轻了。
   
   为了“一党两派”的实验成功,习近平应当拿出父亲习仲勋的勇气,建立“深圳政治特区”,先从父辈留下足迹的地方干起,在经济活跃的大鹏湾,首先让司法独立,即,左右两派的人马都退出公检法司,吸收港澳的法律人材入流,而有志竞选官员的人,可以公开地形成两派:“左共”和“右共”,争取老百姓的选票,一方上台,一方监督,互相制约,能上能下,不断轮替,这样一来,就可以把已是93岁高龄,专制霸道,老态龙钟的中共,还原成一个正常的党派,再经过几年实验,彻底地放开“党禁”,中国就可以和平民主转型,贪官污吏滋生的沃土消失,习近平就可以青史留名,退休回家了。否则,习王再强势,反腐再给力,毕竟任期是有限的,抓了再多的“大老虎”,但林子太大了,虎还是层出不穷,而且,因为打虎太多,伤及的苍蝇成群,什么派别都得罪了,他们联合起来,一起猖狂反扑,习近平被虎咬伤也说不定呢。
   
   2014年7月5日于多伦多大学梅西学院。
   自由亚洲电台网站7月7日首发。
   更多文章请看个人网站:
   www.jiangweiping.com
   转发请注明出处,联系作者:[email protected]
   [email protected]
(2014/07/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场