人生感怀
非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[ “三怪”之“秀”]
非智专栏
·潇洒走一回
·另类乞丐
·悼焦丹之死
·政客霍华德
·刘东的烦恼
·我会告诉你
·潜心于自然,宁静而致远---记青年国画家叶峰
·大选后的随想
·中国情结
·工会的没落
·“生于忧患”值吗?
·朋友君生
·同文中学二三事
·闲话华人
·那个时代,那段日子
·从珀斯选美想起
·被“偷走的一代”?
·淘金者之梦
·当真“朋友如粪土”?---读潜之先生《友情篇》有感
·“三个代表”,改变中国
·华人商家的“戏法”
·说话的权利
·同一个世界,同一个梦想
·各领“风骚”,极尽品味
·“忠党爱国”之误国
·简单的道理
·募捐之善举
·对恶人的宽恕,是对人民的犯罪
·2008年的中国
·“让领导先走”的走,范跑跑的“跑”
·是“柏斯”,还是“珀斯”?
·"8"字之吉利?
·阿玲的故事
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“三怪”之“秀”

   
   
    (西澳)非智
   
    近日來,馬航MH17遇難事件又成了人們日常所牽掛的話題。這個不幸事件的話題是沉重鬱悶的,再談是傷悲和憤懣,還不如談談中國三怪以及西澳華人的熱鬧事兒。


   
    中國三怪是郭美美、陳光標和芮成鋼,談他們三人,是人們喜歡議論的話題。
   
    妖裏妖氣並不十分美的郭美美曾經因為自己的顯富,敗壞了中國紅十字會的名譽,搞得紅十字會募捐不到錢。前不久,卻因為賭球,被解押到監獄裡去了,到目前,還沒有聽到她出獄的消息。人們關心郭美美,關心的是她哪來的大筆用不完的錢,據說她有個富有的乾爹,但到底是誰,說法不一,到現在還是個懸念,正因為是懸念,故此人們喜歡猜測議論,便因此話題就多了。
   
    另一個讓人們猜測議論有著懸念的是“中國首善”陳光標,連續多年,這位慈善人士不斷拿出錢來,在世界四處揮撒,這次撒到富國的大城市紐約,實在也讓世界人民開了眼界,見識到中國富人搞慈善的張揚。陳光標最後獲得了個假的聯合國頒布的“世界首善”證書,榮譽感打了折扣,也著實傷感一陣,但他不僅得不到同情,網上對他的高調慈善,更多的是給予嘲笑聲音。現在,嘲笑後的人們,關心的是“這廝何來如此多的錢?”,他沒有乾爹,是否有“乾媽”?還沒有人指証,但據他說,錢是他賺來的,也許是。在沒有明證陳光標的錢是哪個“幹媽”給予之前,我們還是要肯定他的慈善。儘管做慈善的地方顯然不對,棄置中國雲南貴州甚至福建等地的大量山區失學或生活貧苦小孩不顧,而跑到美國給那些所謂的流浪漢發錢,實在是慈善得不地道。但他畢竟是在做慈善,是把錢給出去,不 是貪污受賄,因此沒有被“帶走”入監獄。
   
    被“帶走”入獄的是大名在外,專門以結交世界上有勢力及最富有之人而顯耀,又極力鼓吹“愛國主義精神”的央視記者芮成鋼。這位據說才華橫溢,愛國熱情極高漲的“民粹精英”,被中紀委突然帶走,傳闻是因為利用職權,貪污受賄,而且數額巨大。芮成鋼以愛國主義標榜,曾譏笑美國駐華大使,搶白美國總統,痛斥西方文化,成了愛國青年的榜樣。最近有報道,實際上這位愛國者早已身揣他國綠卡,已是身在曹營了。
   
    以愛國主義之名,撈自身的政治成本,這是那些“愛國賊”的一貫伎倆。特別是那些拿到國外綠卡的愛國賊,總是以高昂的口號,揮舞的拳頭,把自己身量搞得宏偉輝煌。在西澳當然也免不了有這種人。
   
    這種身在海外的 “愛國賊”剛好是中國三怪的綜合體。他們沒有職權,所以也貪污不了,也沒人會給他們行賄。他們需要陳光標似的光環,故此,也行一點善,掏一點錢,他們說著芮成鋼的“愛國主義”的話,更多追求著是能夠通過“愛國”和“善舉”,找到個將來能提供大錢,能有所依靠的“乾爹”、“乾媽”。
   
    中國的三怪,說怪也不怪,無非是現時中國社會体制所有的一種必然現象的顯現。中國的氣候和土壤,還無法造就三怪聚一身,可是,海外的氣候和土壤,卻能將三怪之特點,有幸地在一人身上展現,而且不帶任何風險。在这里,只要你不伤害他人利益,凡事都可做:顯富自由,賭球自由,做慈善募捐自由,說愛國主義話自由,罵澳洲政府自由。只要不把募捐來的錢私用,絕沒有被遞解入獄的危險。因此,成為三怪聚一身的人,在澳洲,在本地,實在也常有可見。
   
    做慈善沒錯,愛祖國沒錯,只是看你怎樣做,只是看你用什麼樣的心態來做。陳光標的慈善,明擺著是為了顯耀自己的善舉,说到底是一種作“秀”;芮成鋼的愛國主義,是為了替自己樹旗子立形象,从另一個角度讲,也是一種“秀”;郭美美的顯富心態,同陳光標異曲同工,也是顯耀心裡作怪,更是一種“秀”,当然,目的還有一個,就是爲揚名而找到更多的“乾爹”以便提供大笔可用的钱。
   
    《聖經》告訴人們:做好事不要留名,最好是左手不知道右手做什么。故此我们知道,做慈善不要顯耀,不要让他人知道。如果做慈善而顯耀,這同郭美美顯富又有什麼不同?無非也是一種“秀”。
   
    人們議論中國三怪,爲其中二怪入獄而痛惜,陳光標是否最終也會因某種原因而入獄,尚不得而知,但以其目前在國內外遭眾人唾棄,也可見他的悲哀。在此,我們只能爲在海外的聚三怪於一身而依然名聲如故者,感到慶幸。
   
   2014年7月24日
(2014/07/24 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场