新会员区

九剑博客
[主页]->[新会员区]->[九剑博客]->[寻找人生的归航(附音乐欣赏二则)]
九剑博客
·天安门伪火案和中共官员落马记
·二战70周年前夕 中共极力抹黑张灵甫
·【今日点击】 中央政治局警告国家进入了危险时代
·念斌自曝险遭活摘:倘配型成功已不在人世
·被暗杀的高官儿子及中共内部的暗杀
·【解密】“六四”时中共政治局常委都曾打算“卷款外逃”
·黑龙江讷河监狱狱警打猎杀人 犯人赌博自杀
·六四事件亲历者忆铁与血搏杀之夜 图
·马云的政商背景
·【今日点击】解密六四屠杀现场:天安门子弹到处飞
·袁斌:看司马南玩变脸
·阿里大战工商总局 马云靠山坍塌
·会建三江案当事人 律师看守所遭群殴
·天安门自焚伪案 两岸学者大解析
·飞剑:越来越多中国人选择声援善良
·外交密件揭六四细节:士兵疯狂开枪用尽弹药
·美国白宫正式回应调查中共活摘器官请愿
·白宫正式回应调查中共活摘器官请愿
·现任当权者应立即抓捕并定罪黄洁夫
·江泽民吓坏了?大陆万人签名呼吁查处其罪行
·【禁闻】加密件披六四屠城血证 令人心惊
·史达:倒江后 下一步被收拾的将是谁?
·西方三国解密文件曝“六四”屠杀血腥内幕
·逾万港人大游行 续争真普选 斥中共独裁
·历史瞬间:西方人眼中的“大跃进”
·中共活摘器官成军事化产业 美白宫发声促停止
·【今日点击】中南海内部陷混战 互扯下水撕破脸
·白宫出这消息 今年中国走向已有定局(多图)
·“尸体展”恐怖可疑 当受制止
·加拿大曝更多六四屠城细节
·【禁闻】调查中共活摘器官请愿 白宫首回应
·【袁红冰专栏】中国经济衰退的根本原因是什么?
·共产党的无神论是魔鬼的咒语
·赵紫阳之子希望父亲墓碑上刻8个字
·【石涛评述】华尔街日报:中共已进入终局
·【石涛评述】 神韵加东巡演再现辉煌
·全面实名 网聊可治罪 “网络恐怖时代”来临
·汪志远: 万民吁惩江周 中共解体即将到来
·邪恶的“三不”、“三速”、“二只一不”及其它
·惊心动魄 活摘器官幸存者死里逃生 医生护士相助
·律师依法为法轮功学员辩护 法官频频作梗
·黑龙江法轮功学员被抬进法庭遭非法庭审
·法轮功学员交流心得遭批捕 7律师要求撤案
·中共阻扰神韵美中演出 遭剧院拒绝
·西安事变解密档曝中共卖国铁证
·茅于轼:中国社会的深刻危机和可怕现状
·联合国曾调查发现:92.4%的科学家相信有神!是什么原因使他们走上了信神之
·黔警〝荒山解剖尸体〞被疑摘器官 民众:比IS恐怖!
·20多名欧议员再声援“建三江”法轮功学员
·港法官:大陆奶粉没人敢吃是国耻
·〝这不是真佛下世了吗?!〞
·江泽民家族贪腐揭盖 被爆涉万亿大案(图)
·【石涛评述】习近平在反腐过程中面临哪些风险
·沈阳监狱乱象曝光 薄熙来血腥升官路被聚焦
·高智晟身体开始恢复 仍与家人天各一方
·《超越恐惧》 高智晟记录片在以色列热播
·曾庆红腐败不亚周永康 密谋江泽民死后做〝太上皇〞
·网络知名博主〝华夏正道〞失联逾周 证实被国安绑架
·陆媒罕见自称美国被中共欺骗40多年
·【李天笑快评】抓捕江泽民条件成熟 宜早不宜迟
·1死1疯1瘫 优秀清华学子因信仰受酷刑
·【今日点击】最烂的军委是这样练成的
·【禁闻】北京人声援法轮功学员 勇气来源
·谴责迫害法轮功 欧洲议员连署声援
·建三江案新进展 当事人家属五部控告法官王敬军
·马英九公示财产 中共官员为何不敢公开?(图)
·追查国际声明 沈阳市第二监狱是中共迫害法轮功学员的重要场所
·追查山西省防范办(“610”)主任冯征等人迫害法轮功学员的通告
·律师告诫:不要为历史债务买单
·黑龙江法院庭审一幕-家属被法警拖出法庭
·原天津公安局长被查 曾涉罗干江泽民当年密谋
·〝华夏正道〞被拘:不准送钱律师不许见 网友吁声援
·苏荣案通报三大异常 措辞严厉超薄熙来案
·传苏荣案涉及四名正国级官员
·新年盼团圆 法轮功学员吁结束迫害
·大陆各界向李洪志大师拜年
·新唐人将隆重播出2015年全球华人新年晚会—神韵晚会
·全球法轮功学员恭祝李洪志师父新年好
·江泽民克星吕加平新年前夕出狱 网民:江该入狱了
·曝狱中黑幕 知名微博主“越狱档案”被抓
·“为了一个人的生命,八个人失去生命!”
·丁律开:ISIS涉嫌活摘器官给人类敲响警钟
·杨宁:房地产大佬与清华教授道出的真相
·周晓辉:江泽民大年夜再心惊
·宋祖英赵本山之外另有第3个敏感人物缺席春晚
·【禁闻】大陆民众: 盼李大师振兴华夏文明
·神秘微博密集曝江泽民丑闻照片“铁了心要玩死江”
·芝加哥神韵广告车被恶性破坏 疑为中领馆所为
·法轮大法学会谴责中共阻扰神韵演出
·人做了什么都有报应
·普天同庆明真相 万象更新敬大法
·法拉盛新年游行 退党中心献祝福
·图表新闻:传闻的中共高层暗杀事件
·中港民众向李洪志大师诚心拜年
·央视羊年春晚 收视率再创新低
·江泽民挑衅做人底线
·大陆器官乱象背后-挑战人类道德底线(上)
· 清华折翅的“凤凰”含冤离世图
·【禁闻】新年伊始 中国涌现〝法轮大法好〞
·毒针性侵致疯 清华女生柳志梅含冤离世
·独家: 中共公安监听内幕大曝光
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
寻找人生的归航(附音乐欣赏二则)

【明慧网2004年8月12日】「金钱买不到快乐。」甲壳虫合唱团这么说过,古巴歌手席维欧罗德里格斯也说过。最近南加州大学的科学研究证实此言不虚。

美国有项一般社会研究计划,自一九七五年進行至今,每年访问一千五百位民众。南加大经济学家伊斯特林分析这项研究所搜集的资料后说:「许多人都有个错觉,以为赚的钱越多就会越快乐。于是我们把所有精力都用在赚钱上,牺牲了家庭和健康。问题是我们不了解,我们的物质欲望会随着所赚的钱增加。」

这话真说到了点子上。人的欲望真是个很奇怪的东西,它的存在促使人们去刺激它而得到暂时的满足感。可是对欲望的刺激,却又能促使欲望的增长,越刺激越强,越不容易得到满足。所以古人把物欲称之为“欲壑”,意思是填不满的深沟。

人们争名逐利,本以为因此会得到快乐人生。可是当人把那身外之物越来越看重时,甚至把它当成唯一的追求,人心不免成了物欲的奴隶,心灵充满了包袱,再也快乐不起来了。

我听过这样一个故事。二次世界大战,日本战败,必须放弃台湾,日本军民皆须被遣返回日本。盟军规定日人除了一身衣物外,不准携带任何东西。

一群等待被遣返的日本人,聚集在基隆港码头,等待遣返的船只。每人都还不死心,带着各种各样的包袱,有背的、有拎的、有提的,还是尽可能要把细软带回日本去。

美军军舰缓缓的驶入了码头,大家看到军舰来了,一阵欢呼。可是不久这种欢呼就逐渐的自动静下来了。军舰逐渐的靠近,此时才发现军舰的甲板,有二层楼高,不像客轮,有方便的登轮扶梯。要如何登舰呢?是个难题,等了半小时后,从舰侧甲板上抛下了水手用的网梯,就是很大的一面网状梯子,沿着船舷,不靠船体的垂直悬挂了下来。

大家就争先恐后的抢先去攀登,要攀登这种垂直柔软的网状梯子,必须要用双手双脚才容易攀,否则很容易掉下去。可是手上的行李、背上的包袱都是攀登的障碍,包袱越大越重,就越有可能使身体后仰,身体后仰脚也失去了平衡,而最终会掉下去。

许多人舍不得包袱,用单手攀而掉下去了,
许多人包袱太重攀不上去,掉下来了,
许多人由于包袱倾斜了,为了包袱内的东西不倒出来,掉下去了,
也有些人死死的抱着包袱不放,掉入海里,包袱的重量使他沉下海里死了。
只有那些聪明的,看到别人掉下去的原因,就赶快丢掉包袱,空手轻快的攀爬上去,最后这批空手的日本人回家了。

执著于金银财宝包袱的人,是回不了家的人。

当然这不是说人不该拥有钱财和名誉,而是人心怎么摆放。这个道理,自古至今,一些先贤大哲已经看到了,可是能真正做到坦然不执著于名利的,却寥寥无几。为什么呢?因为要做到这一点,真正让人心从物欲中解脱出来,让人自己成为自己真正的主人,使心灵得到真正的解放,那就要有一个超常的理去指导怎么去实践,否则这个名利的诱惑就摆在眼前,嘴里说放下、超脱,谈何容易!这个指导怎么去实践的理,古人称为“道”。古人有“朝闻道,夕死可矣”。

真的是这样的。你想,人生一世不过百年,不管你一生中钱再多、官再大,那又怎样?然后呢?当然你不免衰老、不免得病,再然后呢?不论你追求的是什么,到了那一日,再撒不开手的东西你也带不走。哪怕你贵为王侯将相、哪怕你贫如贩夫走卒,百年之后不都是一样么?好比孩子们在沙滩上堆砌的砂土城堡,潮水一来,一切化为乌有。漫漫人生路,何处是归途?其实何止人的一生,整个人类社会几千年的文明历史,在漫长的宇宙演化中,也不过是一瞬间的事。所以历史上有舍弃万贯家财、有舍弃高官、有舍弃王位而求道的,因为那是人生的至理啊,那是人生真正的智慧呀。

几千年来,一说起修道,人们不免想起深山老林里修行的隐士和庙宇禅观的僧人道士。过去就是这种方法,让你远离尘世,还加上许多戒律清规,强制让你不接触任何物质利益,从而让你这颗心慢慢超脱出来。

不过那不是唯一的方法。有句话说,“大隐隐于朝,中隐隐于市,小隐隐于野。”还有一种修炼方法,过去一直没有公开传出来。这就是直指人心,“我们要最大限度的去符合常人,从物质上又不是叫你真正失去什么。可是在这个物质环境中你却要提高你的心性。”“你在这种艰苦的环境中,磨炼你的意志,提高你的心性,在常人的各种不好的思想影响下,你能够超脱出来。”“不是从物质利益上使你真正的失去什么。恰恰相反,就是在常人这种物质利益当中去磨炼你的心性,真正提高的就是你的心性。”(《转法轮》

《转法轮》就是这样一本指导修炼的书,其核心就是指导修炼者怎样按照“真、善、忍”去修炼,升华自己的境界。几年前我还在芝加哥大学读博士的时候,第一次在因特网上读到这本书,心中的惊讶和欢喜真的难以形容:原来一生中所有的困惑,人生的、科学的、宗教的、哲学的种种疑问都得到了圆满的解答。后来才知道,世界各地早有成千万人在这一法门里修炼了。更为可贵的是,这本书把高深的道理用最浅显的文字表达出来,不但我能看懂,连农村的大叔、大妈,甚至不识字的老奶奶们听录音也能明白,真正是深入浅出。所谓“大道至简至易”嘛。看到有些人在《转法轮》里面抠文字,“这儿不符合科学”、“那儿不符合逻辑”等等……他把《转法轮》当成物理、化学、哲学课本了。不是的,《转法轮》就是一部系统指导修炼的书,里面提到的物理、化学以至宗教、哲学的概念,不过是借用那些概念说明道理而已。老子说“道可道非常道,名可名非常名”,白纸黑字的文字表面的叙述不过是“道”的最表层意思,寓于其中的层层背后道理才是关键。否则像这样抠文字的表面,我们可以嘲笑古往今来人类的一切智慧了:《圣经》里说我们人类是亚当和夏娃的后代,岂不是说人类都是近亲繁殖的后代了?老子在《道德经》里说:“五色令人目盲;五音令人耳聋”,那是不是鼓动大家都成为色盲、聋子呢?

经常有人问修炼法轮大法有什么好处,我说他能真正指导人修炼和升华。法轮大法就是一条真正能使人身心健康,修心向善的返本归真之路。很多人修炼后一身的种种疾病一扫而光,多少老病号、药罐子第一次知道了人活着没有病是什么滋味。我身边就有好几位功友就是这样的。有位阿姨说得很逗,她修炼前全身没有一个零件是完好的,她简短总结说,“只除了小儿科的病没有得。”修炼大法后完全成了健康的人。这么纯净这么好的东西,还是完全免费的,连书籍、录音、录像资料都可以从因特网免费下载,当然传播得很快啦!

有时候有西人朋友来学大法,他们问我修炼以后是什么感觉。我说你去过洛矶山国家公园吧?你清晨起来到山上的贝尔湖(Bear Lake)边,见到在那高原特有的湛蓝天空下,一池碧波倒映着白皑皑的雪山,晨曦从四周密扎扎的树林里洒落下来,偶尔听到几声清脆的鸟鸣,你是什么感觉?你会感到一种远离一切尘嚣的分外宁静对不对?不只是外边环境很静,内心也受到影响而变得祥和了。你真的希望这种宁静能永远保持下去,忘掉尘世的一切烦恼。可是等到你下了山,等到你回到社会中,到你的公司、你的家里,你内心的这种宁静祥和还能保持多久?而修炼法轮大法带给我的是长久的内心祥和,不需要去名山大川却能在喧嚣的尘世中时时拥有那种超然的宁静。人生活在社会中,不免与人打交道。和他人发生利益上的冲突是不可避免的,当你和别人发生矛盾时,当你的个人利益受到伤害时,你之所以内心不平,是因为你那颗心萦绕于自己受到伤害的利益或情感。怎么办呢?你可以指责别人,发泄发泄,或者希望别人有所改善--可是这很难,因为这个世界上人人都觉得自己挺好的,都不想改变自己而希望别人有所改進。然而法轮大法教给我的是向内找,找到自己的不足而加以改進,把这个不平之心放淡。

当你不再耿耿于自己的得失,却去付出和关心他人的时候,你会发现你的内心得到了超脱,你会体会到真正的快乐。其实真正的幸福在于付出,而不是得到。真正的内心自由,在于放弃而不是获取。当我们整日忙忙碌碌,为了自己的幸福生活而奔波奋斗的时候,其实幸福正好和我们擦肩而过:人们觉得不幸福的时候,其实痛苦正是来源于这种对幸福刻意的追求和不满足感。幸福在哪里呢?其实幸福就在你的身边,就在生活的每一时每一刻里,就在你自己的内心之中。当你放下心灵的包袱,当你放弃追名逐利的种种欲望的时候,你会领略到来自心灵深处的阳光。她是真诚、她是善良、她是宽容和忍让。

其实“真、善、忍”就是生命的本性,而人生的目的,也不在于追求自己生活的幸福,而是返还到“真、善、忍”的美好本性上去。人生是短暂的,然而生命本源的 “真、善、忍”却是永恒的。西方说的天国世界也好、东方的极乐世界也罢,都是说人的生命来源本来是美好的、善良的,而人却在这滚滚红尘里迷失了本性。修炼的目的,其实就是返本归真。佛家讲的空、道家说的无、甚至于儒家讲的内省、修身(“修身治国平天下”),乃至西方对主的崇拜、赞美,其实都是要人把这红尘中迷失的心灵洗净,卸掉种种包袱,返回到先天纯真善良的本性上去,所不同的只是方法而已。而人类几千年的文明,自始至终都贯穿着修炼这条主线:在西方以基督教为文明基石;在我们东方,五千年来儒、释、道三家是文化的中心。这也许不是巧合,因为人类社会的存在,也许就是要让人在这轮回辗转的红尘中探询,哪里是生命的永恒,哪里是人生的归宿。正是:

辗转红尘万千载,只为一朝登归途。

有句话说,“乐为心声”。祥和宁静的内心表现出来的自然也是优美和谐的音乐。走入修炼以后再回首人生,种种爱恨情仇仿佛过眼烟云,不禁让人感慨万千,就如这首大法弟子创作的歌中唱的、、. 、、.

歌曲:星桥夜访(点击链接欣赏 http://www.minghui.org/mh/articles/2002/10/2/37335.html

词/曲/柳燕亭 演唱/唐笛

彩星漫天舞 望穿身来处
轻云攀天绕 幻境梦中悟
幻境梦中悟
清莲脱尘出 德高自洁抒
翠玉本无暇 何来世中俗
悲叹世中俗

思明心 月明星
雾中多少恩怨路
望繁星 看凡心
惟觅本性归天途

是啊,“望繁星 看凡心 惟觅本性归天途”

就如人们千古吟唱的唐诗《黄鹤楼》中所说。“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼;黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲,日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”黄鹤楼给后人空留无限惆怅,眼前但见片片浮云,来去悠悠,便如在红尘中千年辗转的人生。然而黄鹤去了何处?而乡关又在哪里呢?

据说,黄鹤已被仙人吕洞宾骑着去了天上。那么乡关呢,难道也在天上么?仿佛浪迹天涯的游子,千百年来我们就这样在人世的轮回中寻寻觅觅,期盼着返还故乡的归途。

今天,有这样一群普普通通的人,他们中有白种人,有黑种人,也有和你一样的炎黄子孙,他们遍布世界60个国家,他们和你一样,在内心深处有一种渴望,渴望了解生命的真义,渴望变得更加善良,更加纯洁,能为周围的人们带来更多的和谐与温暖。他们发现了法轮大法,发现了基于“真、善、忍”的修炼。他们听到了来自生命深处“真、善、忍”的呼唤,他们找到了人生的返本归真之路。原来,尘世中五千年的轮回往复,便只为苦苦等待今天大法的洪传啊!他们怎能不珍惜这万古不遇的修炼机缘呢?就如下面这首大法弟子创作的另一首歌曲中唱的:

歌曲:如梦令.得度(点击链接欣赏 http://www.minghui.org/mh/articles/2001/10/30/18786.html

词/塞班岛大法弟子 曲/修乐 配器/刘绍珊

落入凡间深处
迷失不知归路
辗转千百年
幸遇师尊普度
得度,得度
切莫机缘再误
得度,得度
切莫机缘再误

迷失了本性的人,正如《红楼梦》里说的,“乱哄哄你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!”人生的故乡在哪里,而他乡又是哪里?这的确是个该认真思考的问题。认错了故乡,便不免为他人作嫁衣裳,白白来人世间走一趟了。你找到了归途么?朋友,你的人生航船将驶向何方?


[下一页]
blog comments powered by Disqus
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场