现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[如何判断中国脉动?]
藏人主张
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
·藏中台作家学者联名抗议拘捕多名僧人
维护藏语动态
·藏人学生游行抗议教改计划
·短评藏人学生抗议教改弃藏语
·300名藏人教师联名致信青海省委
·27名流亡藏族作家的呼吁书
·藏语是藏民族的生命
·关于青海双语中长期改革问题的意见
·第一个挺藏文的中国大陆人
·藏人挺藏语也难道违法?
·印度也行动起来保护藏语
·青海省藏区戒备森严
·达赖喇嘛批评中国对藏语的限制
·从禁止藏语教学说起
藏人诗抄
·桑秀吉:央金玛【藏人诗抄(一)】
·假活佛
·古钟【藏人诗抄(一)】
·最後的阿措家族
自我解剖
·藏区十大骗子
·
·
·
藏东玉树地震
·玉樹,我魂牽夢縈的家鄉
·藏东玉树地震引发的思考
·玉树震后救灾 空气有点紧张
·疗伤,从玉树开始
·地震後,藏人不信任中國的援助
·当代西藏名家联名哀悼玉树地震
·同胞啊,请祥和地离开!
·玉树地震 中共恐惧信仰感召力
·中共军队“救灾”真相
·玉树灾区僧人朝拜哀悼地震遇难同胞的一天
·东赛谈学懂事件和救灾去向
·香萨仁波切的呼吁书
·國際記者聯盟要求釋放西藏作家學
·逮捕扎加是自绝于藏民族
·学懂(东)親屬收到中共逮捕通知
·
从第三视角看西藏问题
·艾略特·史伯嶺:自治?請三思!
·“西藏问题”和两种自治
·独立:西藏人民的梦想
·“梵蒂冈模式解决西藏问题”与统战部回应
·四条新闻能否说明西藏近况?
·论西藏独立再访西姆拉
·西藏问题包括环境问题
·《金色的圣山》电影剧本出炉
·阿沛.阿旺晉美的悲劇
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如何判断中国脉动?

   何清涟:如何判断中国脉动?
   
   04.07.2014 21:57
   
    美国之音


   
   
   
   纽约时报中文网截图,“总理家人隐秘的财富”一文位居最热门文章之榜首(网络截屏)
   
   
   
   不少人问过我,你在国外,为何能够把握中国的脉动,让国内人信服你的分析?
   
   信服是外部评价,衡量的标志就是人们愿意传阅转载。但如何把握中国的脉动,本人有些经验可与他人共享。
   
   *善于发现“异常”*
   
   先举一例。近日我在推特上谈过一件事,即《纽约时报》连续十天的热门文章之首,竟是2012年10月26日的《总理家人的隐秘财富》。查究之下,并非《纽约时报》旧文重刊,首页上并未重新刊发。看来,这条一年半以前的旧闻得以重上头条,最大可能是近日点击率暴增的结果。不仅如此,7月2日当日,10篇热门文章中竟有6篇是与温家财富相关的报道,如《温家宝家人回应纽约时报报道》(2)、《温氏家族与平安崛起》(3)等,请见截图。
   
   《纽约时报》中文网的流量不小,两年前的旧文被翻出来并重居排行榜多日,这得要很大的访问量来支撑。关键在于,这流量并非来自海外,因为海外读者早就读过这篇名文及其相关文章。如果来自中国大陆,那只有两个可能:一是突然对纽时解禁或部分解禁,中国读者不翻墙也能读到这些文章;二是对某个群体(比如政府公务员之类)开放,允许他们使用单位内部安装了可翻墙软件的电脑阅看此文。无论是哪一种可能,意图都是将反腐的眼光吸引到温家宝身上,其目的可以有多重,至于谁是背后推手,难以判断。但北京反腐成就中的“身份识别”很有意思:迄今为止,因腐败落马的 30余位省部级及以上官员全是平民出身,吸金纳银最多的红色家族成员始终未曾触及。
   
   *比照解读官方文件与外媒报道*
   
   从5月下旬“特赦贪官论”一度热传,直至6月中下旬反腐成就频出,不察其中细节者,会以为北京完全失去了方向感。其实并非如此,这段时期,我一直将中纪委监察网与公信力佳的外媒消息相比照,从中发现中国的脉动。自习近平确定反腐以来,中纪委在党内政治中的作用迅速提升。由于党的喉舌现在显然有几根舌头,中纪委干脆绕开媒体,在中纪委监察网上直接发布各类信息。比如将港澳工作委员会及国企列入监察范围、中纪委副书记杨晓渡的5·26讲话,就直接发表在该网站上。5·26讲话很重要,导致外界一度认为中国将特赦腐败。
   
   但在中纪委网站上仔细查找过相关资料后,我在《反腐鸣金收兵,萧墙干戈暂息》一文里分析过,习近平针对高层的反腐,确于5月26日鸣金收兵。证据是中纪委副书记杨晓渡发表讲话,称“重点查处十八大后还不收敛不收手的、……现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部”,明确宣布以十八大划线,只要当事人现在不在重要岗位上,比如已经退休的历届政治局常委,其腐败(包括家属的腐败)不再查处了。但不再查究的范围极其有限,因为同日登载了前湖南省政协副主席阳宝华被调查的消息——这是根据官方文件解读。当时流传的小道消息是:习近平反腐四面楚歌,连做满一任总书记都困难。
   
   但不到十天,事情发生戏剧性转折。《纽约时报》自6月4日开始,连登三篇重头报道:6月4日当天登的是《被六四改变命运的商人肖建华》,其中提到“交易桌上的领导人亲属”齐桥桥;6月5日则是分别是《明天集团针对时报报道发表声明》、《肖建华公司回应收购习近平家属股权》。报道撰写者傅才德(Michael Forsythe)是彭博社前驻香港记者,该社2012年6月29日那篇著名 的《习近平家族财富过亿,权贵精英身家几何 》就是他的手笔。2013年11月末彭博社在中国北京、上海两地记者站被警察查抄,据港媒报道,“查抄”结果是公安部副部长李东生用610办公室名义将资料寄给彭博社。以傅才德对习家财富资料的熟悉程度,这时只要有人再提供肖建华与齐桥桥公司的资料,傅才德自然不会放过这等有价值的新闻。
   
   从表面上,外界只看到肖建华的明天集团与《纽约时报》的互动。但傅才德6月18日发表《习近平亲属退出多项商业投资》,在开头的介绍中说:“习近平的亲属脱手了大量资产,这或许会让他在领导反腐行动时更有底气”,与此前三篇的倾向相比,似有峰回路转之势。
   
   *寻找疑点、恰当设问、抓住线索*
   
   留下来的疑问是:既然习已对少数最高层网开一面,为何还会有人继续为《纽约时报》提供线索?只有两个可能,一是这些资料在杨晓渡5·26讲话之前已送出,纽时记者何时发文,非线索提供者可控制,肖建华的新闻点在于他在六四时期的身份“北大学生会主席”,记者选了这个日子发表稿件;二是有人对习的承诺并不放心,务必通过曝光习家族成员的财富,从而表明高层家庭家家涉腐。不管是何种原因,这一事实肯定大大激怒了习近平。尽管齐桥桥的财富故事2012年曾曝光,但这时旧事重提,将他这位誓言“打虎”的反腐者变成了“大老虎”的亲属,对他强调的“打铁还须自身硬”,无论如何都是个嘲讽。
   
   以后发生的事情,排个日期表,就会发现很有趣:
   
   6月14日,全国政协副主席苏荣涉嫌严重违纪违法被调查。虽然现任政协副主席共有23位,是个政治荣衔,但看点在于这个职位列于“党与国家领导人”行列;
   
   6月19日,山西省政协副主席“令政策突然被查”。令政策本人的身份并不出奇,但其弟令计划是现任全国政协副主席,长期追随胡锦涛,因此有人怀疑这是打击胡的前奏。诡异之处就在于,这时如同及时雨般地出了一篇《令狐事件与帝国政争》,以影射手法写令计划故事,其中要害在于几句:“令狐绹的下场,是否是新皇帝要清算上任君主和整个‘国子监派’的先兆?事实恐怕并非如此。相反,有不少证据却表明,令狐绹由一代权臣沦落至今天的境地,恰恰是他背叛所属派别后的咎由自取。……令狐事件给帝国官员们最大的教训,不在于‘站错队’,恰恰在于‘背主家奴,必无好报’”。意思是:新皇此举是为胡锦涛清理背主家奴,不是要清理胡锦涛门户,为外界指点迷津。
   
   6月30日,前军委副主席徐才厚以涉嫌受贿被开除党籍的消息公布,与此同时,徐系数十名将军被调查。徐得志于江泽民统治时期,在胡锦涛接任军委主席后晋升军委副主席,以后又进入中央政治局,在这长达十年的时间里,是军队的实权派,一直被视为江系人马。许多人将徐被查视为清洗江系的信号。
   
   *易位思考、综合各种变量,帮助判断动向*
   
   这轮反腐之后,还会有什么动作,得看习近平与江泽民、曾庆红等“老同志”的互动,这种互动决定危险平衡是否会被打破。以下是我考虑的几个因素:
   
   《纽约时报》关于温家宝家族的旧文突然重热,那么,是谁要让温家成为反腐关注焦点?接下来的问题是:曾一度拿到免查金牌(有人称是丹书铁券)的几大元老家族是否真能保持身家安全?
   
   习有位置优势,党政军大权在握,反腐亦有道义优势。在宣布开除徐才厚的党籍之后,《解放军报》立即发表文章,称全军拥护中央决定。江、曾、李鹏等老一代领导人就算还有自己当年布下的人马,但在以利益结成政治保护关系的中共党内,也无法与习近平抗衡。关于习家、温家财富故事,如今已经是炒当年冷饭,无法构成更大的杀伤力。也就是说,习的对手如果没有更好的牌,在今后的博弈中,未必能取得比中纪委5·26讲话更好的结果。更何况,《纽约时报》6月4日以后发表那几篇有关习姐姐的文章,可视为其对手破坏了5·26讲话达成的危险平衡。
   
   互联网时代,分析者面对的资料都相同,不同的只是观察力与知识积累。
(2014/07/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场