现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[如何判断中国脉动?]
藏人主张
·中国八十后一代谈西藏未来
·胡锦涛不可能解决西藏问题
·西藏文化的命運列入中國文化國際研討會
·读唯色新著《鼠年雪狮吼》
·认知误区让普通事件升级为民族冲突
“流亡社区”
·阿嘉仁波切谈西藏五十年
·拉加寺告急寺主出面呼吁
·达赖失马焉知非福
·藏人也敢说“不”字
·山雨欲来风满楼
·为何中国不高兴就玩枪?
“对比口水战”
·境内藏人回答《七问达赖喇嘛》
·达萨和北京斗智斗口
“国际视野”
·西藏倍受国际媒体关注
·BBC中文网西藏大事记
·華盛頓郵報评西藏反抗50
·没硝烟有热血的京藏战场
·西藏的战略地位
·中国涉藏宣传效果不彰
·西藏通桑德斯在香港演講
·美众院授权驻华使馆设西藏事务处
·美国国会众议院通过涉藏条文法案
“总结与展望”
·秋后算账考验国际援藏界
·谈中共的“西藏农奴解放纪念日”
·我们比西方对西藏更了解吗?
·西藏问题有解吗?
·达赖特使在欧盟外事委员会发表演说
·駁中共媒體達賴圖謀大起義
·歷史上的中藏關系
·写在第一个“农奴解放日”
·中国会取消少数民族区域自治?
东土耳其斯坦问题
·一个古老文化被推走了
·《搏龙斗士》与热比娅
·东土耳其斯坦囚徒的曙光
·维吾尔人的前途和大国的考量
·透露维吾尔人"没听说过基地组织"
·东土耳其斯坦局势紧张
·东土耳其斯坦危机的背后
·谁在逼迫东土耳其人绝路?
·学者探讨乌鲁木齐示威游行原因
·维吾尔群众抗议大揭密
·達賴喇嘛對
·维汉民族矛盾源自于专制主义
·北京非調整疆藏政策不可
·为何刮起“取消民族自治“风?
·中国人论东土耳其斯坦危机
·为什么会造成东土流血事件?
·达赖华人事务处前处长谈“七.五”(上)
·达赖华人事务处处长谈“七.五”(下)
·东土戒严与真相大白
·图伯特给博讯记者王宁
·热比娅女士谈民族自决
·热比娅在锥心术前的风度和警示
·专访热比娅解析真相
·夺权是否引发维中冲突的背景?
·中国政府挑起新疆民族冲突?
·北京抗议中达赖喇嘛会晤热比娅
·熱比婭旋風在台灣
·世维会抗议判7维人死刑
·19省市瓜分新疆加速汉化
·新疆乌鲁木齐气氛紧张
·新疆记者被打脑死亡引起关注
·热比娅访问欧洲七国
·中国不当政策导致喀什袭击
·第四届世界维吾尔代表大会
·6.29劫机案谎言穿帮
·东土耳其斯坦的泪
·对维吾尔恋人的故事
·维吾尔人是否在行使起义权?
·昆明事件有转移视线之嫌
·昆明事件的两个版本
·再谈新疆问题
·热比娅做维吾尔重要政策宣示
·烏魯木齊爆炸事件是習近平的心患
·新疆问题将逐渐国际化
·解决少数民族自治区困境的出路
·
天下文摘饱你眼福
·法兰克富汇报:表明真相的时刻
·藏人禁食斋祈祝愿诉求非暴力
·藏人面对的谈判遭拒和审议前途
·達賴喇嘛健康無憂
·西藏危機根源何在?(一)
·西藏危機根源何在?(二)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如何判断中国脉动?

   何清涟:如何判断中国脉动?
   
   04.07.2014 21:57
   
    美国之音


   
   
   
   纽约时报中文网截图,“总理家人隐秘的财富”一文位居最热门文章之榜首(网络截屏)
   
   
   
   不少人问过我,你在国外,为何能够把握中国的脉动,让国内人信服你的分析?
   
   信服是外部评价,衡量的标志就是人们愿意传阅转载。但如何把握中国的脉动,本人有些经验可与他人共享。
   
   *善于发现“异常”*
   
   先举一例。近日我在推特上谈过一件事,即《纽约时报》连续十天的热门文章之首,竟是2012年10月26日的《总理家人的隐秘财富》。查究之下,并非《纽约时报》旧文重刊,首页上并未重新刊发。看来,这条一年半以前的旧闻得以重上头条,最大可能是近日点击率暴增的结果。不仅如此,7月2日当日,10篇热门文章中竟有6篇是与温家财富相关的报道,如《温家宝家人回应纽约时报报道》(2)、《温氏家族与平安崛起》(3)等,请见截图。
   
   《纽约时报》中文网的流量不小,两年前的旧文被翻出来并重居排行榜多日,这得要很大的访问量来支撑。关键在于,这流量并非来自海外,因为海外读者早就读过这篇名文及其相关文章。如果来自中国大陆,那只有两个可能:一是突然对纽时解禁或部分解禁,中国读者不翻墙也能读到这些文章;二是对某个群体(比如政府公务员之类)开放,允许他们使用单位内部安装了可翻墙软件的电脑阅看此文。无论是哪一种可能,意图都是将反腐的眼光吸引到温家宝身上,其目的可以有多重,至于谁是背后推手,难以判断。但北京反腐成就中的“身份识别”很有意思:迄今为止,因腐败落马的 30余位省部级及以上官员全是平民出身,吸金纳银最多的红色家族成员始终未曾触及。
   
   *比照解读官方文件与外媒报道*
   
   从5月下旬“特赦贪官论”一度热传,直至6月中下旬反腐成就频出,不察其中细节者,会以为北京完全失去了方向感。其实并非如此,这段时期,我一直将中纪委监察网与公信力佳的外媒消息相比照,从中发现中国的脉动。自习近平确定反腐以来,中纪委在党内政治中的作用迅速提升。由于党的喉舌现在显然有几根舌头,中纪委干脆绕开媒体,在中纪委监察网上直接发布各类信息。比如将港澳工作委员会及国企列入监察范围、中纪委副书记杨晓渡的5·26讲话,就直接发表在该网站上。5·26讲话很重要,导致外界一度认为中国将特赦腐败。
   
   但在中纪委网站上仔细查找过相关资料后,我在《反腐鸣金收兵,萧墙干戈暂息》一文里分析过,习近平针对高层的反腐,确于5月26日鸣金收兵。证据是中纪委副书记杨晓渡发表讲话,称“重点查处十八大后还不收敛不收手的、……现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部”,明确宣布以十八大划线,只要当事人现在不在重要岗位上,比如已经退休的历届政治局常委,其腐败(包括家属的腐败)不再查处了。但不再查究的范围极其有限,因为同日登载了前湖南省政协副主席阳宝华被调查的消息——这是根据官方文件解读。当时流传的小道消息是:习近平反腐四面楚歌,连做满一任总书记都困难。
   
   但不到十天,事情发生戏剧性转折。《纽约时报》自6月4日开始,连登三篇重头报道:6月4日当天登的是《被六四改变命运的商人肖建华》,其中提到“交易桌上的领导人亲属”齐桥桥;6月5日则是分别是《明天集团针对时报报道发表声明》、《肖建华公司回应收购习近平家属股权》。报道撰写者傅才德(Michael Forsythe)是彭博社前驻香港记者,该社2012年6月29日那篇著名 的《习近平家族财富过亿,权贵精英身家几何 》就是他的手笔。2013年11月末彭博社在中国北京、上海两地记者站被警察查抄,据港媒报道,“查抄”结果是公安部副部长李东生用610办公室名义将资料寄给彭博社。以傅才德对习家财富资料的熟悉程度,这时只要有人再提供肖建华与齐桥桥公司的资料,傅才德自然不会放过这等有价值的新闻。
   
   从表面上,外界只看到肖建华的明天集团与《纽约时报》的互动。但傅才德6月18日发表《习近平亲属退出多项商业投资》,在开头的介绍中说:“习近平的亲属脱手了大量资产,这或许会让他在领导反腐行动时更有底气”,与此前三篇的倾向相比,似有峰回路转之势。
   
   *寻找疑点、恰当设问、抓住线索*
   
   留下来的疑问是:既然习已对少数最高层网开一面,为何还会有人继续为《纽约时报》提供线索?只有两个可能,一是这些资料在杨晓渡5·26讲话之前已送出,纽时记者何时发文,非线索提供者可控制,肖建华的新闻点在于他在六四时期的身份“北大学生会主席”,记者选了这个日子发表稿件;二是有人对习的承诺并不放心,务必通过曝光习家族成员的财富,从而表明高层家庭家家涉腐。不管是何种原因,这一事实肯定大大激怒了习近平。尽管齐桥桥的财富故事2012年曾曝光,但这时旧事重提,将他这位誓言“打虎”的反腐者变成了“大老虎”的亲属,对他强调的“打铁还须自身硬”,无论如何都是个嘲讽。
   
   以后发生的事情,排个日期表,就会发现很有趣:
   
   6月14日,全国政协副主席苏荣涉嫌严重违纪违法被调查。虽然现任政协副主席共有23位,是个政治荣衔,但看点在于这个职位列于“党与国家领导人”行列;
   
   6月19日,山西省政协副主席“令政策突然被查”。令政策本人的身份并不出奇,但其弟令计划是现任全国政协副主席,长期追随胡锦涛,因此有人怀疑这是打击胡的前奏。诡异之处就在于,这时如同及时雨般地出了一篇《令狐事件与帝国政争》,以影射手法写令计划故事,其中要害在于几句:“令狐绹的下场,是否是新皇帝要清算上任君主和整个‘国子监派’的先兆?事实恐怕并非如此。相反,有不少证据却表明,令狐绹由一代权臣沦落至今天的境地,恰恰是他背叛所属派别后的咎由自取。……令狐事件给帝国官员们最大的教训,不在于‘站错队’,恰恰在于‘背主家奴,必无好报’”。意思是:新皇此举是为胡锦涛清理背主家奴,不是要清理胡锦涛门户,为外界指点迷津。
   
   6月30日,前军委副主席徐才厚以涉嫌受贿被开除党籍的消息公布,与此同时,徐系数十名将军被调查。徐得志于江泽民统治时期,在胡锦涛接任军委主席后晋升军委副主席,以后又进入中央政治局,在这长达十年的时间里,是军队的实权派,一直被视为江系人马。许多人将徐被查视为清洗江系的信号。
   
   *易位思考、综合各种变量,帮助判断动向*
   
   这轮反腐之后,还会有什么动作,得看习近平与江泽民、曾庆红等“老同志”的互动,这种互动决定危险平衡是否会被打破。以下是我考虑的几个因素:
   
   《纽约时报》关于温家宝家族的旧文突然重热,那么,是谁要让温家成为反腐关注焦点?接下来的问题是:曾一度拿到免查金牌(有人称是丹书铁券)的几大元老家族是否真能保持身家安全?
   
   习有位置优势,党政军大权在握,反腐亦有道义优势。在宣布开除徐才厚的党籍之后,《解放军报》立即发表文章,称全军拥护中央决定。江、曾、李鹏等老一代领导人就算还有自己当年布下的人马,但在以利益结成政治保护关系的中共党内,也无法与习近平抗衡。关于习家、温家财富故事,如今已经是炒当年冷饭,无法构成更大的杀伤力。也就是说,习的对手如果没有更好的牌,在今后的博弈中,未必能取得比中纪委5·26讲话更好的结果。更何况,《纽约时报》6月4日以后发表那几篇有关习姐姐的文章,可视为其对手破坏了5·26讲话达成的危险平衡。
   
   互联网时代,分析者面对的资料都相同,不同的只是观察力与知识积累。
(2014/07/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场