现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[鼓励通婚”-走到末路的“治藏策”]
藏人主张
·中国为何未随经济发展而民主化
·读“‘加班禅’的走向”
·多视角追踪观察西藏经济发展现况
·我为何说热比娅女士比达赖喇嘛更具远见?
·追蹤西藏GDP增長的真相
·初论“集中同化”政策
·追踪观察藏中互动
·印中想划定边界必先解决西藏问题
·订单揭穿了人权神话
·展望「後達賴喇嘛時期」
·追踪观察藏中互动(旧文重发)
·西藏生态现状引发的新思索
·达赖喇嘛访阿鲁纳恰尔邦与北京的机会
·阿沛去了却给世人留下了什么?
·中印正在推动"西藏问题国际化"
·北京倒帮了藏人的忙
·布达拉壁画面临被裂破的危险
·探索藏中和谈的突破点(旧文重发)
·国际棋局中的藏中赌博(连载一)
·扶藏压台扶台压藏
·第九次藏中赌博出笼
·揭开藏中谈判的历史面目
·西藏生态现状引发的新思索
·西藏文化及其现状
·透视“告别计划分配”
·西藏文人面临危机
·西藏儿童与北京在对峙
·“达赖喇嘛中道”导读
·藏汉文化交流源远流长
·深度透視藏人自焚(自序)
·深度透視藏人自焚(自序)
·「深度透视藏人自焚」自序
·
东赛短评
·短评“温家宝称可提高与达赖喇嘛对话层次”
·西藏地震令人担忧
·短评“藏中第八轮接触”
·台湾梦是否已实现?——短评阿扁拘押。
·达萨会晤惊醒万年专政梦
·08西藏十件大事
·百依百顺不如反咬一口
·短评重庆哨兵被枪杀
·短评“达赖喇嘛印象”
·藏文喜马拉雅字体博客怎么了?
·短评“日内瓦全球藏中大会”
·短评“嚴家琪先生的讲话”
·短评王宁致达赖喇嘛的信
·短评西藏流亡政府代表前往中国
·短评西藏学生示威与领导开除
·本主持人家乡鼠疫疫情已造成3人死亡
·短评“达赖喇嘛放言退休”
·为何益多揭露胡温意图?
·话说西藏疑虑重重!
·短评中共版焚身抗议视频
·马航失踪可能是一起绑架勒索案
·海南州带头挑起虎皮舞
东赛书评
·五千年一本书
·寻找藏魂与超越尘世
·台湾前总统评袁红冰的新书
·走出困惑唤回国魂
·撬開生命哲學之門的金錘
·评《被囚禁的台湾》一书
·探寻唯美令铁佛心碎
·激情托起的彩虹
平措汪杰自传连载(汉译)
·一位藏族革命家(连载一)
·平旺在巴塘的童年(连载二)
·平旺舅舅桑頓珠的政变(连载三)
·平旺在学校的生活(连载四)
·平旺在策划革命(连载五)
·平汪回到康区(连载六)
·平汪去拉萨(连载七)
·平汪与印度共产党(连载八)
·平汪与起义前夜(连载九)
·平汪逃往西藏(连载十)
·平汪从拉萨到云南(连载十一)
·平汪再回巴塘(连载十二)
·平汪谈《十七条协议》(连载十三)
·平汪再赴拉萨(连载十四)
·平汪与解放军在拉萨(连载十五)
·平汪处于多事之年(连载十六)
·平汪谈北京插曲(连载十七)
·平汪谈(西藏)开始改革(连载十八)
·平汪谈拉萨的紧张局势(连载十九)
·平汪被控“地方民族主义者”(连载二十)
·平汪入狱(连载21)
·平汪单独囚禁(连载22)
·平汪立誓沉默(连载23)
·平汪出狱(连载24)
·平汪再次陷入新的斗争(连载25)
·平汪争取少数民族权益(连载26)
·平汪传记的尾声
·
·《平汪同 志与旅外藏胞的談話紀要》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
鼓励通婚”-走到末路的“治藏策”

   鼓励通婚”──走到末路的“治藏策”
   
   李江林
   
   中国政府又有新的“治藏策”了。六月二十日,法制网的“高层动态”发佈了一条新闻:西藏自治区党委书记陈全国一天前主持召开“民族通婚家庭座谈会”。报道说,这位现任驻藏大臣在会上强调,“民族通婚是西藏开展反对分裂斗争的坚强保障,西藏各方面要创新思路和形式,积极鼓励民族通婚,要根据国家相关政策规定,紧密结合西藏实际,制订出台各民族通婚的优惠政策。”朝廷钦差大员召开这么一个怪异的会议,把异族通婚提高到那样一个严肃的政治高度,确实耐人寻味。


   
   中共治藏步入无计可施的末路
   
   中共治藏半个多世纪,藏区局势越来越紧张,一百三十多藏人的自焚抗议,让所有关於“和谐社会”和“中国梦”的说辞都显得虚伪。陈全国接替强硬派张庆黎担任中央驻藏大员后,除了有更多的军警在拉萨巡逻,军警们更加戎装迷彩耀武扬威之外,拿不出一点新招来。现在好不容易想出个新招,竟然是政府出台“优惠政策”来鼓励不同民族的成员通婚!这说明中共的治藏官员们实在是挤乾脑汁了。
   
   这个座谈会特地召集了藏汉、回藏、苗汉、蒙藏、回汉等十九户“民族通婚家庭代表”,其实明眼人一看就明白,别的都是陪衬,真正的目的是鼓励汉藏通婚。其他几个民族和汉族相比本来就人口不多,在西藏更少,人家生活在同一地区,产生了感情,想要结婚自然就会结婚,何需自治区党委书记来鼓励?这一招还说明,中共以“支藏”为名将内地干部大规模地送进西藏,在西藏实行军队屯垦等等“反分裂”的策略效果不彰。
   
   青藏高原是个神奇的地方。它的全部神奇之处就建立在一个简单事实上:有“世界屋脊”之称的高海拔。在高海拔环境下,只有数千年生活在该地的藏民族和他们的犛牛、羊群、藏獒等完全适应了高海拔的高寒缺氧环境。正是这样的独特环境保护了历史上的西藏王国免於周边民族的佔领和殖民。外人来过,最终都走了。旧西藏的僧俗相信,外人来了总归是要走的,不用打,他们也要走的,因为他们生活不了这样的高海拔。当代医学研究发现,藏民族适应高海拔环境的能力和他们的遗传基因有关,是天生的。
   
   赤裸裸的种族主义
   
   但是,共产党是意志决定论者,相信“人有多大胆,地有多高产”,这也体现在中共“治藏政策”上,而其“治藏之策”说到底就是在文化上搞“民族融合”:一方面强制进行汉文教育,另一方面压制藏文化。改革开放后,西藏市场向全国开放,大批内地商贩进入西藏,内地各省市点对点地在西藏大搞基建,圣城拉萨的面貌迅速内地化。青藏铁路通车,公路路况改善后,西藏成为内地汉人旅游的热点.这一切,使得汉文化在西藏的强势明显提升,藏文化有沦为次文化的危险.
   
   但是,陈全国书记现在大概发现了:第一,汉人在西藏仍然待不住;第二,藏人依然是藏人,中央以达赖喇嘛为敌,等於与全体藏人为敌,就凭这一点藏人就不认同你。
   
   汉人在西藏待不住的原因是古老的,长期在西藏生活无可逃避高海拔的影响。想赚钱或者想在官场高升的人或许可以到拉萨或日喀则“支藏”做几年生意,但紮根西藏的人却很有限。就连陈书记本人想必也不会从此紮根西藏,亲自充当“反分裂中最坚强的保障”。只要藏民族存在,中共眼里的西藏就永远是一条没有锚的船,一不小心就会飘走。
   
   终於,中共发现,有一些汉人是例外,他们在西藏紮下根来了,那就是和藏人通婚的汉人。陈全国说:“你们这些兄弟民族通婚的家庭都希望我们社会幸福安定,是我们开展反分裂斗争中最坚强的保障”。前一句话说得不错,不同民族通婚的家庭最不喜见民族冲突,后一句话泄露出驻藏大臣的心机:用通婚来强化统治,通过混血来消灭藏民族。陈书记的如意算盘是:“民族婚姻”的后代(俗称“团结族”)会认同汉族,“团结族”的后代再来“民族婚姻”,血统一点点淡化,几代之后青藏高原就没有藏人了,藏民族就被“融合”,从此可以彻底解决“西藏问题”了。这是赤裸裸的种族主义.
   
   不过,陈书记要是有点头脑就会知道,这一招是行不通的。
   
   “团结族”也有民族认同
   
   在不同民族区域相连的地方,历来就有不同民族的人混合生活,也历来就有异族通婚的现象。各个民族的集体意识中,都有保持本民族血统和文化纯洁性的动机,也都难免人类个体通过生活接触达成自然而然的通婚。在这方面,政治的强行介入是罕见的,而且多半不是好事情。如今陈全国宣称“要在全社会形成鼓励通婚、支持通婚的浓厚氛围,使通婚家庭政治上有地位、经济上得实惠、社会上受尊重,有光荣感、自豪感、幸福感”,听上去不仅怪异,而且明言要靠这样的通婚家庭来担当“反分裂斗争中最坚强保障”,也太想当然地一厢情愿了。
   
   其实,汉藏通婚的所谓“团结族”在四省藏区历来就有,而且相当普遍,我就认识很多民族通婚家庭或者和此类家庭有亲戚关系的人。尤其是历史上汉藏交界地区的城镇,海拔较低,历来有汉藏民混合生活,很多藏人有部分汉人血统,或者有汉族的家庭成员.城镇上的藏人很多会说汉话,会使用汉语,甚至有汉名。这样的家庭里,更多了一份对文化多元的瞭解和理解,在语言和社会交流技能上具有先天的优势,我所认识的“团结族”藏人,大多会讲两种以上的语言。但是,陈书记指望“团结族”来进行“反分裂斗争”,那是无知才会说出这样的笑话来。要知道,“民族婚姻”家庭的人也是普通的人,而普通人都有天生良知,都有天生的正义感。“团结族”并非没有民族认同,他们更能理解文化多元,更倾向於民族平等,更理解民族之间没有平等就没有团结,他们的民族主义意识会跟着他们的正义感走。在如今藏民族受压制、中共以达赖喇嘛为敌的形势下,“团结族”会更同情藏人,更亲近达赖喇嘛。
   
   我所认识的“团结族”藏人,只有前中国驻纽约总领事馆的藏人领事符合陈书记“反分裂斗争坚强保障”的期望。而我还认识不少汉藏“团结族”,他们无一例外地认为自己是藏人。他们多数是佛教徒,关心藏民族的命运与未来,亲近和支持达赖喇嘛。
   
   我不知道以后将出台怎样的“优惠异族通婚”的政策,怎样使“民族通婚”者“政治上有地位、经济上得实惠”,但我敢肯定,多一个汉藏通婚,就会多一个同情藏人、追随达赖喇嘛的汉人。
   
   原载《动向》2014年7月号
   
   --
   Blogger 于 7/20/2014 02:06:00 下午 发布在 西藏:另一种真实 上
(2014/07/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场