陈破空文集
[主页]->[独立中文笔会]->[陈破空文集]->[芮成钢栽倒,毛左派受创]
陈破空文集
·关于中国的常识(十二)
·中国人满意政府?
·担心奥运:政府陋习远甚民众陋习
·物价狂涨,政府隐瞒猪瘟
·中德关系:胡江内斗下的阴影
·关于中国的常识(十三)
·胡温为林彪含蓄正名
·签署公约,北京的缓兵之计
·中国,怎样才能当上“龙头老大”?
·中共党校,有人曲线表达民主政治
·关于中国的常识(十四)
·耐人寻味的“道歉”
·中缅关系:肮脏的交易
·台湾入联大戏,谁是赢家?
·金正日讹诈得手
·“十七大” 休拿民生来遮掩
·“十七大”:江泽民堵死政改
·谁是真汉奸?
·“嫦娥一号”:展示进步还是落后?
·“诺奖”授戈尔,浪费!
·关于中国的常识(十五)
·中共“第五代”高学历是真是假?
·温家宝招惹利益集团,日子难捱
·关于中国的常识(十六)
·大批启用“太子党”:中共的集体焦虑
·北京删改文件,中日关系生波
·当今中国:笑话新闻的发源地
·物价飞涨,中国会不会重演缅甸事件?
·改革开放,有没有改掉“社会主义”?
·面对“台独”,中共心态微妙
·中国是否赶上了时代潮流?
·温家宝感动了谁?
·民进党输,台湾民主没有输
·中国民主,再等32年?
·“两会”:“皇亲国戚”的大舞台
·谁策动了西藏暴乱?
·关于中国的常识(十九)
·中共失去了变革能力
·谁是西藏暴乱的幕后黑手?
·奥火受阻:硬实力遭遇软实力
·关于中国的常识(二十)
·萧胡会:不见了“一中”原则
·胡温不思进取,坐失政改良机
·中日关系:北京一厢情愿
·民族主义救不了北京奥运
·大地震,悬念笼罩中国
·批评和压力,促成中共改变
·死难学生家长会为谁唱赞歌?
·中国官员,为什么不道歉?
·倒塌的学校,倒塌的希望
·“豆腐渣”瓦解中共新形象
·余震未息,谁在发国难财?
·东海协议,中方惨被套牢
·中美博弈“世界影响力”
·外国首脑出席京奥有多重要?
·苏丹话题:罪犯的盟友也是罪犯
·铁笼中的百年奥运
·“示威区”为谁而设?
·话说京奥“示威专区”
·是中共的奥运,不是人民的奥运
·北京奥运暗喻中国现实
·京奥闭幕,“百年国耻”洗刷一清?
·盖棺定论华国锋
·香港选举:民生重要,民主也重要
·俄格战争,或有利中共
·毒奶粉与民主
·重温鲁迅:救救孩子
·金正日死后,谁将主宰朝鲜?
·新一轮巧取豪夺的开端
·台湾政府的盲点
·从“台湾同胞”到“台湾乡亲”
·美国大选后的中国
·另一种崩溃 也谈改革开放30年
·中共推动“藏独”,不遗余力
·“中国模式”,可能猝死
·中法争执,北京无理取闹
·美国民主的奇迹
·毒奶赔偿,极不公平
·田文华或遭杀人灭口
·与文明为敌,中共走向深渊
·两岸和解,缺少一个关键词
·中国落后美国二百年
·奥巴马上任 中美首次交锋
·温家宝访欧,心态如中学生
·布什功过,后人评说
·中共新思路:与文明世界对撞
·温家宝为何对外国人谈民主?
·俄国开炮,中国核心利益何在?
·一部真实的谎言----评中共《西藏民主改革50年》白皮书
·西藏“农奴制”何从来?
·“藏独”不离口,胡温的权力尴尬
·中共背叛“五四”精神
·盘点历史上的中藏关系
·川震周年祭
·赵紫阳的良心
·金正日发难,中共养虎遗患
·中国绕不过“六四”
·“六四”主题,不容转移
·烈女刺淫官:暗示与象征
·改革已死,开放亦亡
·伊朗,会不会重演中国悲剧?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
芮成钢栽倒,毛左派受创

   
   
   芮成钢被检查机关带走,终于有毛左派栽倒。在此之前,只有自由派倒霉。要求重评“六四”事件的北京的“五君子”蒲志强等、郑州的“十君子”陈卫于世文等,以及要求公布官员财产的江西民间人士刘萍等,或被拘,或被捕,或被判刑。
   
   


   
   2014年7月11日, 中央电视台知名主持人芮成钢被检方带走时,演播室里,麦克风和椅子都已经为他准备好,他主持的“经济信息联播”节目即将开始。检方突然动手,表明已掌握充分证据,而桉情的发展,使拘捕行动刻不容缓。
   
   
   
   官方透露,芮成钢受到的指控,将是经济罪名。他涉入央视财经频道总监郭振玺的受贿桉;与美国公关公司爱德曼(Edelman)存在利益输送。但笔者认为,芮成钢出事,绝非源于简单的经济问题,极可能涉及高层权力斗争,比如,卷入周永康一派的夺权计划。周派政变阴谋,极可能广泛地卷入了政要、军头、商人和媒体人等。芮成钢被抓,是中国政局走向的又一指标性事件。
   
   
   
   外形俊朗、人气极高、被称为“中国精英形象”的芮成钢,成名于2007年。当时,他发起一场舆论攻势,迫使美国星巴克(Starbucks)迁出北京故宫。他撰写了一篇洋洋洒洒的战斗檄文,题为“请星巴克从故宫里出去”。他宣称,星巴克是西方的一种符号,进入北京故宫,是对中国传统文化的侵蚀。
   
   
   
   摆足了捍卫中国传统文化姿态的芮成钢,却从没有对中国传统文化的最大破坏者毛泽东、以及毛发动的文化大革命、毛赖以逞强施暴的一党专政制度,发表过哪怕只言片语的批判。
   
   
   
   说芮成钢是左派、极左派、毛左派,一点都不为过。事实上,从美国耶鲁大学留学归国的芮成钢,摇身一变,成了中国现行制度最有力的辩护者。一脸阳光、写满“正能量”的芮成钢,曾以央视主持人的地位,这样诠释“真相”:“我个人觉得在新闻领域中是没有所谓真相的,这里面只有事实和角度。事实是什么?哪些是事实?这是很客观的东西, 然后,我是从哪个角度看这个问题,答桉是不一样的。没有人知道百分之百的真相,真相是一个很虚的概念,只是事实加角度。”如此技巧的弯弯绕诡辩术,相信连中共中央宣传部的大员们都自愧弗如、甘拜下风。
   
   
   
   2010年,芮成钢凭藉一个惊人之举,让自己扬名国际。在韩国首尔举行的20国集团峰会上,美国总统奥巴马正召开记者会,他要求把提最后一个问题的机会留给一名韩国记者。身为中国记者的芮成钢却高高举手,以至于,奥巴马误以为他是韩国人而指他提问,芮成钢接过话筒,却说:“我实际上是名中国人,但我认为自己可以代表整个亚洲,我们是地球这边的一个大家庭。”
   
   
   
   越俎代庖,以中国记者的身份,抢走韩国记者的机会,已属粗鲁无礼;强加意志,自称代表整个亚洲,更是狂妄自大;妄自定义亚洲是所谓“一个大家庭”,乃是强奸亚洲各国民意。
   
   
   
   芮成钢在韩国出风头、出洋相,受到众多中国网民的批评、讽刺、挖苦。然而,他却受到毛左派、极端民族主义者、“爱国贼”的热捧,以至于人气激升。其博客粉丝,冲到一千万人以上。
   
   
   
   打上“爱国者”标签、变身毛左派旗手的芮成钢,誓“将革命进行到底。”2011年,在大连召开的达沃斯论坛上,芮成钢企图再次闹噱头、出风头,他以咄咄逼人的口气,质问美国驻中国大使骆家辉(Gary Locke):“听说您是坐经济舱来的。这是否在提醒大家,美国欠中国钱?”
   
   
   
   骆家辉澹定的回答,足以让芮成钢吃瘪,骆家辉说:“美国外交官和政府官员乘经济舱是标准做法。”这立即让人联想到中国政府官员的标准做法:商务舱,豪华舱,乃至于专机,豪华专机。
   
   
   
   以“爱国者”自居的芮成钢,过的却是“外国人”生活:身着杰尼亚(Zegna)西服,驾驶捷豹(Jaguar)轿车。以攻击美国品牌星巴克出名,芮成钢却为他自己开办的公关公司取了一个外国名字:帕格索斯。就在他带头将美国星巴克轰出北京故宫的同一年(2007年),他的帕格索斯公司却接受美国公关公司爱德曼收购,自己持股7.9%。以挑战和批评外国领导人着称,芮成钢却动辄吹嘘:前美国总统克林顿、前英国首相布莱尔、前澳大利亚总理陆克文……都是“我的朋友”。还宣称自己“受了美国前国务卿基辛格的影响。”采访外国人(而非中国人),成了芮成钢的傲人成绩:他采访过30多位外国元首、世界500强企业中300多位首席执行官……
   
   
   
   一个爱国者?一个崇洋媚外者?以中国崛起为本钱,到国际上撒野、出风头;又以洋大人为靠山,在国内矫情、耍大牌。分裂人格,典型的分裂人格。吃里扒外,内外通吃。这就是芮成钢的吃相、本相,这就是当代“中国精英”们的吃相、本相。
   
   
   
   (原载自由亚洲电台 2014年7月15日)
   
   http://www.rfa.org/mandarin/pinglun/chenpokong/cpk-07152014113532.html
(2014/07/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场